На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Новости Украины сегодня — 12 декабря 2017

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 12 декабря 2017.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Суд освободил Саакашвили

Печерский районный суд Киева в понедельник отказал прокуратуре, которая просила отправить бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили под домашний арест.

Прокуратура в течение пяти дней имеет право обжаловать такое решение в апелляционной инстанции.

Саакашвили был задержан 5 декабря в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Однако сторонники отбили его у правоохранителей, после чего отправились в центр Киева требовать импичмента президента. На следующий день правоохранители пришли в палаточный городок к Саакашвили, где его соратники оказали им сопротивление. Задержать Саакашвили удалось только 8 декабря поздно вечером, после чего его привезли в изолятор Службы безопасности Украины. Экс-президенту Грузии по вменяемой ему статье грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Депутаты просили отдать на поруки

Взять на поруки экс-президента Грузии выразили желание 12 депутатов Верховной рады, в частности из фракции «Батькивщины» ее лидер Юлия Тимошенко, Алена Шкрум, Иван Крулько, Алексей Рябчин и Игорь Луценко, из фракции «Самопомощь» — Егор Соболев, Павел Костенко, Александр Опанасенко, а также внефракционные парламентарии Виктор Чумак, Дмитрий Добродомов.

По словам адвоката Саакашвили Руслана Чернолуцкого, передача на поруки предусматривает предоставление лицами, которые, по мнению суда, заслуживают доверия, письменного обязательства о том, что они поручаются за выполнение подозреваемым возложенных на него обязанностей по участию в следственных действиях.

В суде депутаты просили отпустить Саакашвили без применения какой-либо меры пресечения, однако в случае избрания таковой отдать политика на поруки.

Депутат Верховной рады от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук посчитал отказ суда арестовать Саакашвили пощечиной президенту страны Петру Порошенко и генпрокурору Юрию Луценко.

Считает себя военнопленным

Саакашвили в зале суда заявил, что считает себя военнопленным, но не призывает своих сторонников к «резким действиям».

«Я не считаю себя задержанным. Я считаю себя в военном плену», — сказал Саакашвили.

В зале суда Саакашвили заявил журналистам, что первый раз его арестовал КГБ в Киеве в 1986 году, когда он был первокурсником, за антисоветскую деятельность. По его мнению, на Украине за 30 лет ничего не изменилось.

«Сколько лет прошло, меня привели в тот же изолятор и меня встретил тот же контролер, по таким же грязным обвинениям… Нам не нужна конфронтация, я не призываю ни к каким резким действиям. Движение будет расширяться», — заявил Саакашвили журналистам в суде.

Политик поблагодарил всех людей, которые его поддерживали. После этого он спел гимн Украины.

Митинг сторонников

С утра Саакашвили пришли поддержать около ста его сторонников, они устроили митинг на улице Крещатик недалеко от суда. Полиция перекрыла проходы непосредственно к зданию суда, они пропускали лишь участников судебных процессов, журналистов и депутатов.

Из-за этого возмущенные митингующие предприняли попытку порвать кордон полицейских и попасть в здание суда. Между силовиками и сторонниками политика возникла потасовка, в ходе которой митингующие применили петарды и дымовые шашки. Однако полицейским, которые превосходили численностью митингующих, удалось сдержать прорыв.

Судебное заседание проходило в полностью заполненном зале, он был заполнен за несколько часов до начала заседания. Помимо стороны обвинения, Саакашвили с защитниками и полицейских в зале находились лишь журналисты и некоторые соратники политика, в том числе депутаты Верховной рады.

Еще до начала судебного заседания полиция перестала пускать в зал желающих, ссылаясь на отсутствие свободных мест.

Суть обвинений

В Службе безопасности Украины заявили, что Саакашвили подозревают в преступлении по первой части статьи 256 Уголовного кодекса «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, акции, которые организовывал и организует Саакашвили, проплачены окружением экс-главы украинского государства Виктора Януковича, их целью было свержение государственной власти на Украине. Бывший губернатор, как утверждает обвинение, проводил акции из-за «личной жажды власти» и «перешел черту».

Луценко заявил, что деятельность команды Саакашвили финансировали представители Януковича, в частности, украинского бизнесмена Сергея Курченко. Как утверждает генпрокурор, за деньги окружения Януковича якобы финансировались акции протеста Саакашвили, «целью которых был захват государственной власти и содействие членам преступной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования, возобновления контроля над активами». Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило около 500 тысяч долларов на свои акции.

Власти утверждают, что у них есть доказательства сговора Саакашвили и Курченко, в частности аудио- и видеозаписи. Луценко подчеркивал, что «сейчас не идет речь о депортации, сейчас не идет речь об экстрадиции» Саакашвили.

Обвинительный приговор маловероятен

Рассмотрение в суде уголовного дела против Саакашвили вряд ли закончится обвинительным приговором, заявил РИА Новости экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович.

«Я считаю, что реальным обвинительным приговором это дело вряд ли закончится. Потому что на Украине, несмотря на проблемы, которые есть в судах, мало судей, которые готовы с закрытыми глазами, отключенным мозгом принимать решения», — сказал Лавринович в понедельник.

По его мнению, уголовное преследование Саакашвили направлено на минимизацию его возможностей по организации протестов в стране.

«Поэтому, я думаю, для тех, кто организовывал весь этот процесс, есть желание канализировать протестные настроения против власти через Саакашвили. С другой стороны, минимизировать возможности Саакашвили по организации протестов, которые на Украине происходят, где есть сильные протестные настроения и им необходим детонатор», — считает Лавринович.

Адвокаты Саакашвили в один голос утверждают, что дело против Саакашвили политическое, а доказательства вины в деле отсутствуют.

Грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» не исключает, что Саакашвили может быть экстрадирован властями Украины на родину.

«Мы готовы ко всем сценариям, не исключаем, что в один прекрасный день непонятными путями и методами Михаил Саакашвили может оказаться в Грузии. Руководство Грузии находится в тесном альянсе с (президентом Украины Петром) Порошенко, поэтому происходящие на Украине процессы будут иметь сильное эхо в Грузии», — заявил лидер основанной Саакашвили партии Ника Мелия журналистам в понедельник.

«Польша проживет без Украины». Как Варшава разочаровалась в своем союзнике

Люди держат связанные флаги Польши и Украины в Варшаве. Архивное фото

Во Львове взорвали польский автобус, и, словно в ответ на это событие, представитель МИД Польши Ян Парис заявил, что его страна «проживет и без Украины». Отношения между государствами сейчас находятся в самой нижней точке за последние 25 лет. При этом еще пару лет назад Варшава считалась адвокатом Киева в Европе. РИА Новости разбиралось, почему Польша так быстро и сильно разочаровалась в «подзащитной» Украине.

«Ангельское терпение» закончилось

Польский автобус, стоявший у одного из львовских отелей, был поврежден неизвестным взрывным устройством. МИД Польши официально расценил это как «очередной антипольский инцидент на территории Украины».

И как будто в резонанс с заявлением дипломатического ведомства, глава политического кабинета польского МИД Ян Парис выступил с резким заявлением о том, что существование Украины не является необходимым для Варшавы. «Украина нуждается в Польше. Польша без Украины вполне себе проживет», — отметил он. Парис также повторил давние претензии Варшавы к Киеву: украинские власти фальсифицируют историю.

Эти резкие выпады в адрес Киева имели длинную предысторию обмена столь же «любезными» репликами между представителями двух стран. Так, сменивший на посту премьер-министра Польши Беату Шидло Матеуш Моравецкий в одном из первых заявлений счел нужным подчеркнуть, что Варшава не забудет геноцид на Волыни в 1940-х. А отношения с восточным соседом он предложил строить на «исторической правде».

Немногим ранее глава польского МИД Витольд Ващиковский без обиняков заявил, что «ангельское терпение» Варшавы по отношению к Киеву истощилось. «В течение двух лет на наши предложения не было ответа или реакция была отрицательной», — высказал он претензии украинским коллегам. Ващиковский также отметил, что у польского меньшинства на Украине есть проблемы с доступом к образованию на родном языке и до сих пор не получается эксгумировать тела жертв Второй мировой войны.

При этом в конце ноября заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев выступил с откровенно примирительными заявлениями. «Украинская сторона не заинтересована в ссорах с нашим стратегическим партнером. <…> И я понимаю проблематику нашего общего исторического прошлого», — сказал представитель Киева.

Провал «Восточного партнерства»

Самое удивительное то, что Варшава сегодня так громко ссорится с теми, кому помогала прийти к власти. Постмайданная политика Украины проводилась при деятельном участии Варшавы. Ведь проект Европейского союза «Восточное партнерство», который должен был быстрее подталкивать Киев к ассоциации с ЕС, предложен девять лет назад бывшим министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Именно подписание соглашения об ассоциации с Брюсселем было основным лозунгом демонстрантов в ходе Майдана зимы 2013-2014 годов.

Варшава долгое время считала себя адвокатом Украины в Европе, претендуя на роль главного посредника в отношениях Киева и европейских столиц. Еще в 2015-м замглавы польского МИД Конрад Павлик рассказывал, как много его страна сделала для поддержки постмайданного правительства. «В нашей стране лечились около 140 человек, раненых на Майдане во время Революции достоинства, и десятки солдат и офицеров, пострадавших в антитеррористической операции (военные действия киевских силовиков. — Прим. ред.) в Донбассе. <…> Ни одна другая страна не предоставила Украине такой большой помощи в этой сфере», — перечислял Павлик оказанные благодеяния. Дипломат также упомянул, что Варшава поддерживает «независимые» СМИ на Украине.

И спустя пару лет после столь многообещающих авансов и надежд в отношениях диалог сводится к обмену претензиями. Что же произошло за это время? В 2016-м МИД Польши констатировал, что программа «Восточного партнерства» оказалась провальной, так как и ЕС и Украина видели в этом проекте что-то свое — и эти видения не совпали. Киев рассчитывал на членство в Евросоюзе, которого ему никто не обещал.

За признанием дипломатического поражения последовал и конфликт из трактовки общей истории. В июле 2016 года Киевский городской совет практически единогласно проголосовал за переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Как позднее выяснилось, момент для прославления лидера Организации украинских националистов (ОУН)* власти Киева выбрали очень «удачно». В Польше активистов ОУН* и бойцов ее боевого крыла — Украинской повстанческой армии (УПА)* считают ответственными за массовые убийства этнических поляков в 1943 году.

Также в июле польский сейм признал вслед за сенатом Волынскую резню геноцидом и утвердил 11 июля днем памяти жертв этого события. Вряд ли депутаты в Варшаве так быстро и нервно отреагировали на инициативу властей украинской столицы. Такие решения обычно готовятся долгое время. Но выглядело это как стремительный ответ Польши на прославление украинских националистов.

«Конфликт был неизбежен»

И далее в СМИ основным фоном отношений двух стран стали сообщения о взаимных националистических провокациях. В декабре 2016-го в Перемышле прошел ежегодный «Марш перемышльских и львовских орлят» — так в Польше называют национальных героев, боровшихся против украинских националистов в 1918-1919 годах. Демонстранты выкрикивали «Перемышль, Львов — всегда польские».

Служба безопасности Украины в ответ запретила мэру Перемышля Роберту Хоме въезд в страну на пять лет. Притом что глава города выходку участников марша осудил. Сам Хома только присутствовал при литургии, предшествовавшей демонстрации. Варшава в свою очередь пригрозила серьезными последствиями.

В январе неизвестные облили красной краской могилы на польском кладбище в Киевской области. Чтобы не оставалось сомнений, по каким причинам вандалы мстили мертвым, на мемориалах были оставлены надписи: СС, ОУН* и УПА*.

А в июле 2017-го уже в центре Варшавы перед учрежденным Днем памяти жертв Волынской резни прошли траурные мероприятия. Причем почтить память убитых соотечественников пришли не только активисты, но и представители правительства страны и депутаты сейма. Участники акции несли плакаты «Стоп Бандера» и «Помним Волынь». Словом, Варшава показала: неприятие украинского национализма — это официальный курс правительства. Ранее в том же месяце глава польской дипломатии Ващиковский разъяснил, что у Варшавы есть четкое и однозначное послание Киеву: «С Бандерой в Европу вы не войдете».

В августе разразился еще один скандал. В Польше предложили разместить на страницах новых паспортов изображение Мемориала орлят на Лычаковском кладбище во Львове. Украинский МИД вручил ноту протеста послу Польши в Киеве. В Варшаве объяснили, что на польских паспортах виды Львова могут появиться, так как в документах будут помещены изображения «событий, мест и символов, связанных с восстановлением Польшей независимости в 1918 году». От идеи с видами Львова на польских паспортах потом отказались, но «осадок остался». Варшава показала, что не хочет соблюдать даже видимость политеса по отношению к восточному соседу.

«Конфликт был неизбежен, и начался он давно. Украинско-польские отношения находятся на самой нижней точке за период после распада СССР. В Украине и Польше похожие политические режимы, в которых гуманитарная политика отдана на откуп правым. А они делают то, что умеют: превращают историю в инструмент для достижения выгод в настоящем. Для обеих сторон это дешевый и эффективный пиар», — отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Пиар этот во многом рассчитан на внутреннюю аудиторию — польскую и украинскую. Но и то, что за националистической риторикой правительств стоят реальные противоречия, отрицать не получится. Варшава, попытавшись играть роль защитника Украины, столкнулась с тем, что для ее союзницы национальные герои — те, кто убивали поляков. Отказываться от прославления «героев» ОУН* и УПА* Киев не собирается, а значит, напряжение в отношениях двух стран пока никуда не уйдет. А взаимное разочарование (у Польши — из-за провала «восточной» политики, у Украины — из-за несбывшихся мечтаний о европейском будущем) может только усугубить горечь былых обид.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

МИД Венгрии заявил о необходимости отменить украинский закон об образовании

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Архивное фото

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил газете «Известия», что новый украинский закон об образовании должен быть отменен, так как он дискриминирует национальные меньшинства.

«Этот закон нарушает права венгерского и других меньшинств на Украине. Он абсолютно не соответствует двусторонним и международным обязательствам, которые взял на себя Киев. Это совершенно противоречит различным декларациям ООН и документам ОБСЕ, а также «Восточному партнерству» Евросоюза. Поэтому Украине необходимо этот закон отменить», — приводятся в сообщении слова Сийярто.

Ранее глава МИД Венгрии заявил, что Будапешт ждет от Киева выполнения трех условий после решения Венецианской комиссии при Совете Европы относительно украинского закона об образовании. Речь идет о необходимости начать переговоры с национальными меньшинствами, соблюдении имеющихся у них прав и выполнении предложений комиссии.

Ранее Венецианская комиссия официально опубликовала решение о языковых положениях украинского закона об образовании. В документе указано, что Киев должен обеспечивать достаточную долю обучения на языках меньшинств в начальной и средней школе. МИД Украины в понедельник призвал воздержаться от интерпретаций выводов комиссии и «прекратить политизацию» вопроса.

Закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу 28 сентября, он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года. В правительствах ряда стран заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. Ранее спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что никакие изменения в языковую статью закона об образовании вноситься не будут, и он согласовал это с представителями Венецианской комиссии.

Генпрокуратура Украины обжалует решение суда освободить Саакашвили

Михаил Саакашвили во время судебного процесса по избранию ему меры пресечения в Печерском районном суде Киева. 11 декабря 2017

Генпрокуратура Украины намерена обжаловать решение суда, который отказался арестовать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщил глава ведомства Юрий Луценко.

Печерский районный суд Киева в понедельник отклонил ходатайство прокуратуры об избрании для Саакашвили меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, политик остался на свободе.

«Все доказательства мы передали в суд, тем не менее судья его отпускает. Я воздержусь от эмоций, и мы будем подавать апелляцию», — сказал Луценко в эфире телеканала ICTV.

Саакашвили задержали 5 декабря в рамках расследования дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Вскоре сторонники экс-президента Грузии отбили его у правоохранителей, на следующий день те пришли в палаточный городок к Саакашвили, где им оказали сопротивление. Задержать Саакашвили удалось только 8 декабря поздно вечером, его доставили в СИЗО Службы безопасности Украины.

Источники: РИА Новости, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх