На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Королева Мин – корейская загадка. Не отказалась от дружбы с Россией даже перед чудовищной расправой

Россия и Корея налаживали дипломатические отношения. Одна из самых влиятельных политиков и загадочных королев того времени была настроена на пророссийский курс. Этому воспрепятствовала Япония, которая придерживалась западного развития и была против российского влияния в регионе

На рассвете 8 октября 1895 г. в Сеуле свершилось невиданное злодеяние. Группа вооружённых японцев в сопровождении отряда корейских солдат ворвалась во дворец Кёнбоккун, разогнала охрану королевы Мин. Это произошло в её собственной спальне, на глазах у придворных дам и прислуги.

Организатором этого кровавого заговора был японский посланник в Корее, отставной генерал, а непосредственными участниками, кроме наёмников, - некоторые японские дипломаты.

Королеву Мин впечатлила сила Российской Империи

Мёнсон или Королева Мин, как называют её на западный манер, - жена 26-го короля династии Чосон и первого императора Корейской империи. Однако он был лишь номинальным монархом. Изначально правил его отец. После его смерти власть взяла в свои руки Мёнсон.

С начала XVII века Корея традиционно следовала политике изоляции, за что получила в европейской историографии название "страна-отшельница". Примечательно, что даже закрытая Япония быстрее и охотнее открывалась внешнему миру, чем Корея.

В 1895 году победа Японии над Китаем стала неожиданностью для всего мира. Опьянённые победой японцы совсем перестали считаться с корейским правителем Коджоном. Окружённый доносчиками и иноземными "наставниками", он стал заложником в собственном дворце и каждый день ожидал покушения.

По свидетельствам историков, Коджон был робок и слабоволен. А ещё его армия была слишком плохо подготовлена. Поэтому у Коджона не было больше вариантов, кроме как смириться.

История королевы Мин сейчас вдохновляет продюсеров и сценаристов снимать сериалы и фильмы, посвящённые жизни Мёнсон. Фото: скрин с Twitter/@CineHistorico

Однако влияние Японии, которая стремительно продвигалась прозападным курсом, стало его тяготить. И в это же время происходит изменение в расстановке сил на Дальнем Востоке. В апреле 1895 г. Россия инициирует вмешательство в ход переговоров об условиях мира между Китаем и Японией. И это производит огромное впечатление на Корею. И, в частности, на Мёнсон.

Приглашение на коронацию Николая II

Корейцы увидели, что в мире есть сила, способная противостоять казавшейся столь могущественной Японии, которая, напомним, одолела Китай.

Воплощением этой новой силы стала для корейских сановников Россия, которая была врагом их врагов. В результате "прояпонская", скажем так, группировка при корейском дворе стала постепенно приходить в упадок.

С мая 1895 года Коджон всё чаще встречается с временным поверенным России Карлом Вебером, хотя и до этого между ними установились доверительные отношения. Члены корейского кабинета начали выступать с критикой японских предложений.

В 1896-1898 годах отношения между Россией и Кореей можно считать наиболее тесными. Весной 1896 года представители Кореи были официально приглашены на коронацию Императора Николая II, которая проходила 14-16 мая 1896 года. В Москву была отправлена корейская делегация.

После торжеств в Москве делегация прибыла в Петербург, где были запланированы специальные переговоры с правительством России, касающиеся оказания помощи России Корее. В результате этих переговоров в августе 1896 года в Корею были отправлены военные инструкторы.  

"Ближе к России, подальше от Японии"

Также просьба Кореи к России в оказании ей помощи в строительстве телеграфных линий и в решении финансовых вопросов была удовлетворена. В декабре 1897 года был открыт Русско-Корейский банк. Что касается культурных отношений между Россией и Кореей, то с 1897 года впервые в России на факультете Восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета началось преподавание корейского языка.

Дворец Кёнбоккун сохранился по сей день. Он привлекает тысячи туристов ежедневно. Фото: Jack Kurtz/globallookpress

Примечательно, что продвигать новый политический курс "Ближе к России, подальше от Японии" стала именно Мёнсон.

Политика покорения Кореи обсуждалась в Японии и в правительственных кругах, начиная с 1873 г. Все были единодушны в том, что миссия "просветить" корейцев лежит именно на японцах.

Королева Мин знала всё это и боролась с японским проникновением всеми возможными и доступными ей способами.

Стремительно японское влияние и сила угасали на корейской территории. Именно потому японская сторона задумала зверское убийство - избавиться от соперника, подавить пророссийски настроенных корейцев и полностью подмять под себя Корею.

"Ни одна из женщин не издала ни малейшего звука – ни стона, ни плача"

Записки Афанасия Сабатина много рассказывают о том дне, когда японские солдаты ворвались во дворец, чтобы учинить расправу над настроенной пророссийски Мёнсон.

"Во дворе перед павильоном королевы был взвод корейских новых солдат и 20-25 японцев в  европейском платье, - цитирует его записки историк-востоковед Татьяна Симбирцева в своей книге «Убийство во дворце Кёнбоккун». - Японские часовые стояли неподвижно, равно как и японский офицер. Вблизи корейского взвода солдат стоял очень приличной наружности и весьма прилично одетый японец (в европейском платье). Японец этот имел в правой руке обнажённый кинжал и, по-видимому, распоряжался и командовал остальными японцами, которые с криками и визгом вытаскивали корейских женщин за волосы и бросали за окна (с высоты около шести футов). Всего за моё пребывание во дворе Королевы японцами было выброшено за окна во двор 10-12 женщин. Между прочим, ни одна из женщин не издала никакого звука вроде стона или крика, а также все женщины не производили никакого движения ни в то время, когда их тащили за волосы, ни во время своего падения… Всех виденных мною корейских женщин во дворе помещения Королевы я мог считать за убитых, но нахожу необходимым прибавить, что я не считаю себя вправе быть уверенным в этом… потому что мне хорошо было известно, что молчание корейских женщин было объяснимо весьма высокой степенью мужественности корейских женщин".

Сабатин был техническим консультантом строительства знаменитого Мёндонского собора, который по сей день является популярной достопримечательностью. Фото: скрин с Twitter/@youwebcams_net

 

Сабатин провёл во дворе перед павильоном Синнёнгак, где находилась спальня королевы, около четверти часа. Интересное примечание: при себе у него были часы. Потому он замечал по ним время всех происшествий. Представившись архитектором, он обратился к японскому предводителю по-английски, он просил о о защите. Собственно, это его и спасло.

Сабатин, кстати, не соврал про архитектора, когда обращался к предводителю заговорщиков. В Корее он действительно работал по этой специальности. По его проекту в 1888 г. в Сеуле было построено самое первое здание европейского типа в Корее - российская дипломатическая миссия.

В начале 1890-х годов Сабатин был техническим консультантом строительства знаменитого Мёндонского собора и Арки независимости, которые и поныне являются архитектурным украшением корейской столицы. Сейчас это одни из самых известных достопримечательностей в Сеуле, которые фигурируют в корейских сериалах, фильмах, их изображают на сувенирах и открытках.

Как выглядит королева Мин?

Затрудняло заговорщикам задачу то, что они не знали, как выглядит Мёнсон. Известно, что во время заговора они убили четырёх фрейлин, одетых лучше других. Убили на всякий случай, для надёжности.

По мнению историка Симбирцевой, никаких портретов Мёнсон не было и нет. Всему причиной тот факт, что в период Чосон в Корее изображать реальных женщин было строго запрещено, разве что безвестных простолюдинок.

Кроме двух семейных портретов придворных, относящихся к XV веку, не известен ни один женский портрет кисти корейского живописца. Конфуцианский кодекс поведения запрещал находиться вместе мужчинам и женщинам старше семи лет.

Позирование женщины, а тем более супруги правителя, художнику-мужчине было немыслимым.

Японские заговорщики метались по всему павильону, пытаясь узнать, как же выглядит Мёнсон. Но никто не говорил. Придворные дамы предпочли молчать, а мужчины даже не представляли себе образ жены правителя. Известно, что лечившие королеву врачи определяли её пульс даже не по руке, а по шнуру, из соседней комнаты. Дотрагиваться до руки было запрещено.

Стража устраивает показательное построение перед дворцом Кёнбоккун. Фото: Daniel Kalker/globallookpress

 

Они держали в руках один конец шнура, в то время как другой был привязан к монаршему запястью. Язык королевы они рассматривали сквозь прорезь в ширме.

Последние минуты жизни королевы Мин – до сих пор тайна

Каковы были последние минуты королевы, не знает никто. По одной из версий, когда японцы ворвались в её спальню, они увидели нескольких почти одинаково одетых женщин. Они начали спрашивать, кто же из них королева, но дамы хранили молчание.

Похороны королевы Мин. Фотография сделана неизвестным очевидцем в 1895 году. Фото: globallookpress

 

Тогда японцы начали угрожать оружием. И нервы королевы не выдержали, она выдала себя сама. Японские солдаты закололи её на месте, а тело сожгли. По другой версии, королеву невольно выдал министр двора Ли Гёнсик, закрыв собой и умоляя о пощаде. Заговорщики отрубили ему руки, а затем убили королеву.

Казнили тех, кто не был замешан в перевороте

Заговорщиков судили лишь формально. Предводителя перевели в качестве наказания на другую должность, а в Японии их встречали как победителей.

Суд был скорее постановочным. Его цель состояла в том, чтобы сдержать гнев России, которая настаивала на наказании виновных. Последних якобы нашли. Примечательно, что они были корейцами и не имели отношения к казни во дворе и убийству королевы.

Один из реальных участников убийства оставил такую запись в своём дневнике.

Дворец Кёнбоккун был главным и крупнейшим дворцом династии Чосон. Фото: Jack Kurtz/globallookpress

 

"Если оставить отношения Кореи и России в том виде, как они есть сейчас, то японское влияние на полуострове сведётся к минимуму, и судьбу Кореи будет вершить Россия. Это будет крахом не только полуострова, но и всего Востока и Японской империи. Умеренной политикой в Корее Япония не может противодействовать России. В таком случае как же надо поступить? Остаётся одно: прибегнуть к крайним средствам, прекратить корейско-русские контакты и устранить их сторонников. Говоря другими словами, надо устранить главную фигуру во дворце - королеву Мин - и тех, кто поддерживает союз с Россией. Если королевы Мин не станет, то какой бы ни был Вебер выдающийся, через кого тогда он будет влиять на Корею?"

Заслуги Мёнсон признали спустя век

В Корее королеве Мин долго ставили в вину то, что она "планировала изгнать японцев с Корейского полуострова, заключив союз с Россией". Лишь в 1990-х годах прошлого века, когда закончилась Холодная война, королеву Мин признали на родине национальной героиней, отдавшей жизнь за независимость своей страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх