Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Броневик «Лаврентий Берия» остался в единственном экземпляре

развернуть

Тридцатые годы в СССР стали временем расцвета бронеавтомобилей. Едва ли не каждый год выпускалась новая модель; ассортимент применения броневиков, как пушечных, так и пулемётных, был весьма обширен.
Неудивительно, в этом потоке что-то не шло дальше экспериментального образца. Например, броневик ЛБ-23, названный в честь Лаврентия Берии.


Броневик «Лаврентий Берия» остался в единственном экземпляре

ГАЗ работает для обороны

За исключением буквально пары моделей, в основе которых был «Форд», базой для отечественных броневиков служили собственные разработки шасси, выпущенных в Горьком. Например, БА-20, ставший в итоге самым распространённым советским броневиком.

В 1936 году заводчане создают трёхосный ГАЗ-ААА. Трёхосная схема понравилась конструкторам, и в войсках и горьковчанин Грачёв проектирует трёхосное авто ГАЗ-21, опираясь на ГАЗ М-1, знаменитую «эмку», ей тоже нашлась армейская работа, о чём – в другой раз. ГАЗ-21 был существенно унифицирован с «эмкой», что удешевляло и упрощало выпуск. В следующем году опытный образец преодолел больше десяти тысяч километров по различным дорогам, решено начать в 1938 году готовится к выпуску серии в Горьком, но передумали, отдав предпочтение созданию легковушки 4х4.

Но работа не канула в Лету. АБТУ РККА поручает выксунскому КБ проект трёхосного броневика из комплектующих ГАЗ-АА и М-1. Выпуск образца предусматривался планом на 1937 год.

Выксунцам предстояло предоставить заказчику несколько вариантов броневика: БА-21,БА-22, БА-23. Базой служили, соответственно, шасси ГАЗ-21, ГАЗ-ААА и ГАЗ-22, развивавший идеи ГАЗ-21 в виде трёхоски 6х4.

Бронеавто вместо дробилок

Производством советских бронеавтомобилей, кроме Ижевска, занимался Выксунский завод дробильно-размольного оборудования. Здесь спроектировали трёхосное бронеавто, ему присвоили индекс БА-23, но в 1938 году назвали именем всесильного Берии: ЛБ-23. Причём, сначала самостоятельно спроектировали, после чего 10 июня 1938 года АБТУ РККА утверждает «тактико-технические требования на проектирование и изготовление легкого разведывательного 3-осного бронеавтомобиля ЛБ-23 на усиленном шасси ГАЗ-22».

В металле ЛБ-23 воплотился лишь в Первомай 1939 года.

Броневик «Лаврентий Берия» остался в единственном экземпляре


Корпус сварной, из катаной брони 6-11 мм. Вооружён ЛБ-23 двумя пулемётами ДТ: один во вращающейся башенке, второй – курсовой. К пулемётам полагалось 1890 патронов, расфасованных по тридцати дискам. Авто было радиофицировано. Базой стал ГАЗ-22, с шестью колёсами, шины – пулестойкие. Бензиновый Dodge развивал мощность до 75 л.с. ЛБ-23 хорошо преодолевал бездорожье, что было продемонстрировано на испытаниях. По шоссе машина могла пройти 200 километров.

ЛБ-23 в серию не пустили — уже было ясно, что формула 6х4, утяжеляя бронеавтомобиль и создавая ещё ряд трудностей, проигрывает формуле 4х4, ставшей преимущественной в выпуске броневиков, за исключением средних пушечных БА-10, также выксунского выпуска.

На ДРО летом 1940 года делают БА-23Х (химический), с основой ЗиС-6, по заказу химуправления РККА. Иногда в документах можно встретить обозначение ЛБ-23Х.

Непосредственно единственный ЛБ-23 дожил до гитлеровского нашествия, но в боях не участвовал. По состоянию на 8 октября 1941 года броневик — в ремонте, затем, как считают некоторые историки оружия, за ненадобностью экземпляр отправили на металлолом.

А Выксунский ДРО немало поработал для обороноспособности страны. Здесь выпускали ФАИ, БАИ, БА-10 и БА-20, корпуса для Т-60 , Т-70 и средних Т-34, артиллерийских самоходок СУ-76 и бронирование для ИЛ-2…

На БА-20 хотелось бы остановиться подробнее. Выкса начала выпускать его в 1936 году. Базой служит легковое шасси ГАЗ-М1. БА-20 производится вплоть до начала Великой отечественной, заслужив звание наиболее массового колёсного советского броневика тех лет. Произведено с учётом модификаций 2114 экземпляров. БА-20 воевал с японцами, франкистами, в Финляндии, против гитлеровцев.

Броневик «Лаврентий Берия» остался в единственном экземпляре

Источник →

Ключевые слова: оружие
Опубликовал , 15.03.2019 в 14:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71476 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей
Алексей
Юрий
nikolo stradivari
Михаил Васильев
Народ может все сделать, если  захочет.
Михаил Васильев ГУЛАГ, гетто, Сбербанк
Валентин Поляков
Валентин Поляков
Сергей Соколов
Юрий Голонка
Юрий Голонка
Чего заткнулся, Миша?
Юрий Голонка Свободные дети свободной Европы
Юрий Голонка
Nino Solovey
Как же эти дурни надоели!
Nino Solovey Либеральный террор в России - начался!
Николай Балашов
Ура!
Николай Балашов «Дальнобойный» ТВС-2ДТС придет на замену советскому «кукурузнику»
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich
Валерий Александрович Проскурнин
валерий
https://www.youtube.com/watch?v=8ghFRG4w-4Y
валерий Либеральный террор в России - начался!
Елена Timm
Виталий
Viktor Konoplev
Ни Вам, ни мне это уже не удастся!
Viktor Konoplev ГУЛАГ, гетто, Сбербанк