Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Шантаж американских экспертов: Что будет с Закавказьем без России?

развернуть

Ашот Сафарян

Шантаж американских экспертов: Что будет с Закавказьем без России?

Американские эксперты заговорили о возможных последствиях введенных Вашингтоном антироссийских санкций для стран, развивающих военно-техническое партнерство с Москвой. Как известно, ограничительные меры затронули и военно-промышленный комплекс РФ.

Влияние американских санкций могут ощутить на себе в частности, Армения и Азербайджан. «Армения и Азербайджан, получающие крупные партии вооружений и военной техники из России, столкнутся с некоторыми сюрпризами», — заявил аналитик Американского совета по внешней политике Стивен Бланк «Голосу Америки». Он считает вполне возможным применение санкций в отношении правительств указанных государств. Бланк также предполагает, что прекращение поставок российского оружия в регион позволило бы сторонам карабахского конфликта достичь мира.

Ему вторит аналитик Атлантического совета, экс-посол США в Узбекистане и на Украине Джон Хербст, который хотя и считает маловероятным применение санкций в отношении стран, развивающих военное сотрудничество с Москвой на государственном уровне, тем не менее, отмечает, что субъекты, заключающие контракты с российскими оборонными компаниями, должны быть готовы к «некоторым последствиям».

Напомним, что Ереван — военно-политический союзник Москвы, связан с ней множеством договоров, как в двустороннем формате, так и по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Армения закупает российское оружие по льготным, а зачастую и по внутрироссийским ценам, имея возможность заключать контракты непосредственно с российскими оборонными предприятиями. К тому же многие виды вооружений и военной техники армянское государство получает от России на безвозмездной основе.

Поставки российских вооружений позволяют Еревану при скудных финансовых ресурсах добиться паритета с основным противником — Баку. Последний, как известно, также является крупным и одновременно платежеспособным покупателем российского оружия. И как это ни парадоксально звучит, именно поставки Москвой оружия обеим сторонам карабахского конфликта позволяют сохранять относительную стабильность в регионе.

Оставив в стороне тон американских говорящих голов, смахивающий на банальный шантаж, попытаемся подискутировать с ними по сути дела. Как уже отмечалось выше, военное и военно-техническое присутствие Москвы в Закавказье во многом позволяет сохранять нынешний статус-кво в Карабахе. Беглый анализ текущей ситуации и расстановки сил в регионе позволит убедиться во всей опасности и ущербности позиции американских экспертов.

Теоретически конечно, можно предположить, что Армения и Азербайджан под давлением Вашингтона пересмотрят некоторые аспекты сотрудничества с РФ. Однако уход Москвы из Закавказья чреват непредсказуемыми последствиями. Больше всех при этом пострадает Армения. Для страны с мизерными военным бюджетом, блокированной с востока Азербайджаном, с запада — Турцией, найти достойного военно-технического и военно-политического партнера, альтернативного России, практически невозможно.

Чего нельзя сказать о Баку, который со своими нефтедолларами очень быстро найдет альтернативных поставщиков. В Турции, Израиле или Пакистане, например. А разговоры о скором разрешении карабахского конфликта после ухода России — из серии фантастики, что, несмотря на браваду, очень хорошо понимают и представители авторитетных американских мозговых центров.

Никто не заинтересован в региональной безопасности больше России по той простой причине, что регион этот расположен в самом ее подбрюшье. Интерес же Вашингтона к Закавказью следует рассматривать исключительно в контексте стремления напакостить Москве везде, где это можно, а также обеспечить «энергетическую безопасность» европейских сателлитов, в данном случае — за счет углеводородов Каспия. Исходя из этого, угрозы американцев преследуют предельно ясные задачи.

По мнению Стивена Бланка, карабахский конфликт и блокада со стороны Турции не позволяют Армении «вырваться из-под экономического и политического диктата Москвы» и начать выстраивать равные отношения со всеми ключевыми игроками. Напомним, в свое время т.н. «футбольная дипломатия» между Ереваном и Анкарой, целью которой было восстановление дипотношений, началась фактически с подачи США.

Однако подписанные главами МИД Армении и Турции в Цюрихе протоколы так и остались на бумаге. Несмотря на то, что документы предполагали нормализацию отношений без каких-либо предусловий, Турция потребовала от Армении вывести войска с территории Нагорного Карабаха, а также отказаться от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи. Выполнять эти требования, Ереван, безусловно, не мог, и процесс плавно зашел в тупик.

Оказывать сколь-либо значимое давление на своего ближневосточного союзника с целью открытия последней в Европе закрытой границы, США тогда не стали. Это так, к слову о том, кто реально заинтересован и главное, способен обеспечить мир и стабильность в регионе. По крайней мере, американцы нести столь тяжелую ношу не могут. И как правило, на выходе имеем лишь хаос и новые очаги напряженности.

Источник


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.01.2018 в 16:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66539 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Шевчук
Александр Шевчук
Александр Шевчук
анна
Капитан Немо отдыхает.
анна 20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот
Виталий Подупейко
Владимир Барышев
John Galt
Николай Берлизов
Николай Берлизов
John Galt
Сергей
*
Сергей Репортаж Колорадского Таракана. Странный праздник без улыбок
Владимир Юрин
Лариса Петрова
Владимир Юрин
Дмитрий Калашников
Николай Самойлов
Сергей 166
Галина Макарова
Strannik Weid
И говорят что на окраине нет фашизма???
Strannik Weid Репортаж Колорадского Таракана. Странный праздник без улыбок
Олег Гильмутдинов