На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Прибалтийская какашка...Эстония планирует...
  • Марина Козуб
    Ах, Моська! Не захлебнись в своём лае, а если продолжишь, то и в своей "голубой" крови .Эстония планирует...
  • Надежда Белугина
    Но с хищниками вместе, гордый, за обедом, От важности раздулся, волчьей дружбе рад, Не знает Пашинян, ведь коль не хв...НОВЫЕ ДЕТАЛИ ТЕРА...

Блеск и нищета олимпийской здравницы

Блеск и нищета олимпийской здравницы


Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на днях восхитил турпоток на курорты региона, а следом за ним мэр Сочи Анатолий Пахомов не преминул похвастать, что показатели нынешнего сезона превысили статистику советских времен. За 8 месяцев на курорте побывало 4,4 миллионов человек, что на 10−12% больше прошлогодних показателей.

Что ж за это, наверное, надо сказать спасибо Бараку Обаме и экономическим санкциям, которые поддержали страны Евросоюза, а еще игре инфляции и брокеров на разнице стоимости американской валюты и евро по отношению к нашему «деревянному» — это в первую очередь и обеспечило 110% прироста числа отдыхающих на курорты побережья Черного и Азовского морей Краснодарского края.

По данным администрации края, с января по август в регионе отдохнули 12,5 млн туристов, что на 1,1 млн человек больше, чем в прошлом году, а впереди бархатный сезон. Заполняемость гостиниц Сочи уже перевалила за 100%.

Радость кубанских чиновников понятна, а вот у сочинцев, к примеру, морды кислые и вид недовольный. Ну и спрашивается, почему? Может перспектива возврата в СССР не очень радует?

Ретроспектива в предолимпийское прошлое

Папуасы, как частенько говорит про местное население нынешний мэр города Анатолий Николаевич Пахомов, видимо, путая с аборигенами, хорошо помнят, как его предшественник Виктор Колодяжный, возглавивший потом Госкорпорацию «Олимпстрой», обещал небо в алмазах и среднюю зарплату к 2014 году не ниже 38 тысяч рублей. Тогда это казалось сказкой, а ныне и подавно. От подготовки города к Олимпиаде рядовые сочинцы ничего не получили. А вот город потерял свой архитектурный стиль — неповторимость белого сталинского ампира и широкие набережные, щедро снабженные бесплатными заведениями «М» и «Ж» и пирсами для катеров. Вместо них сейчас шашлычные, кафе и гостиницы прямо на берегу. А нужду люди в летний период коллективно справляют в море.

Про сочинские шанхаи — отдельная тема, как и про уродливые общаги теперь уже не с молодыми, а старыми специалистами, некогда приехавшими в Сочи отрабатывать свое образование врачами, учителями, культработниками и милиционерами. Все они набиты ими до сих пор, потому что с их зарплатой бюджетников в 20−25 тысяч рублей, а то и ниже, ни один банк не даст ссуду на приобретение даже «смешной», по мнению первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова, квартирки в 20 квадратов. Олимпийское жилье, которое строили для волонтеров и обещали после Олимпиады расселить в него всю эту бюджетную братию, продается ныне с аукциона по баснословным ценам, ведь олимпийский город стремится привлечь богатых туристов, а бедные местные никому не нужны.

Ставки местных властей всегда были на стороне интересов крупных бизнесменов, ведь именно с их деятельности в казну города должны идти налоги. Но упс! Вот ведь незадача, многие компании, развившие бурную деятельность в Сочи, зарегистрированы по другим регионам, куда и идет денежный поток налоговых отчислений.

Мелкий местный бизнес истреблен политикой администрации курорта. Очень странный, но факт. Ларьки и торговые точки местных коммерсантов еще перед Олимпиадой сравняли с землей, не предложив людям взамен альтернативы по их финансовым возможностям, а ведь они кормили себя, свои семьи и платили налоги. После жесткой расправы с мелкими торговцами, о которой трезвонили несколько лет в предолимпийский период все местные СМИ, многие ИП так и не смогли подняться. А те, что все еще борются за свое существование вынуждены выживать как в бою среди растущего количества сетевиков.

С позиции местных властей, убравших торговые палатки с «бюджетными» в понятии горожан товарами, город стал более похож на европейский. Но это лишь фасад, заглянув за который убеждаешься, что за внешним мнимым лоском скрывается нищета местного населения и огромные коммунальные проблемы.

Жителям Сочи — моветон жаловаться

Как утешение всем невзгодам сочинцы часто повторяют, «нам грех жаловаться, ведь в раю живем!». Однако рай обходится ныне недешево. Коммунальные платежи — самые высокие в стране — догнали ставку минимальной зарплаты. Только тариф на отопление, как в зоне Заполярья. Коммунальщики объясняют этот феномен тем, что местность гористая. Цены на продукты и товары первой необходимости растут пропорционально приросту количества туристов. Этому тоже есть официальное объяснение — доставка в город очень дорогая! Хоть и числится Сочи номинально частью Кубани, а продукты дороже, чем по краю в разы. Картошка идет по цене почти вровень с бананами. Даже губернатор побывав на рынке вместе с мэром сказал, что сочинцы либо очень богатые, если покупают еду по такой стоимости, либо наоборот — голодают. При этом на фоне роста цен, зарплата падает, как ни странно. В сравнении с 2012 годом стоимость много чего выросла от 40 до 100%, а заработная плата, к примеру, той же горничной или сантехника в санатории или в больнице не превышает 25 тысяч рублей, а официальная (с той, с которой работодатель платит налог — 7−8 тысяч рублей). Перед Олимпиадой линейный персонал заманивали высокой зарплатой, но как только Олимпиада прошла зарплата горничных с 40 тысяч рублей упала до 18.

Город преобразился, но те блага, что дала Олимпиада оказались доступны не сочинцам. К примеру, местному населению не по карману пообедать в кафе в среднем за полторы тысячи рублей с человека — не у каждого далеко это дневная оплата его труда. Или проехаться в электричке до Красной Поляны и обратно с семьей — билетик от 255 рублей с человека. Про развлечения в скайпарке и вовсе упоминать не стоит — больше месячной зарплаты музыканта оркестра местной филармонии. Кстати, билеты на спектакли и концерты тоже роскошь — от полутора тысячи рублей!

Слава богу море доступно круглый год, но вот беда, вместе с числом туристов выросло количество мусора и фекалий, стекающих в это самое море. Подогретая солнцем до 30 градусов вода, стала прекрасным переносчиком кишечных инфекций.

В этом году число заболевших на курорте взрослых и детей побило все рекорды. Каждый приезжающий на отдых 2−3 дня вынужден провести вблизи санузла и пить антибиотики и грязные руки здесь не при чем. Проблему даже как-то обсудили на мэрской еженедельной планерке, а затем чиновники сказали, что отдыхающие руки не моют. Но всем известно, что руки ни при чем!

Градоначальник Сочи Анатолий Пахомов в интервью ТАСС во всех городских проблемах снова обвиняет какие-то злые силы:

— Некоторые СМИ «непонятно по каким причинам» агитировали не ехать в наш прекрасный город.

По словам мэра, самой распространенной причиной заболеваний кишечной инфекцией среди туристов стало несоблюдение правил личной гигиены и покупка продуктов питания на пляжах с рук.

Сейчас официально ситуация считается не опасной и под контролем Роспотребнадзора, а по факту — в Интернете размещена петиция о санитарном состоянии Сочи и уровне медицинского обслуживания.


Губы накрасили, а помыться забыли


Стремление превратить запять лет Сочи из здравницы сталинской эпохи в современный еврокурорт сыграли с городом злую шутку. В итоге, старое утратили, а до нового не дотянулись — застряли где-то посередине.

Сами сочинцы жалуются на то, что мнимые «ноль отходов» олимпийской программы обернулись огромной горой зловонного мусора на заводе по переработке ТБО. За вывоз мусора местное население платит с носа по 270 рублей и кажется, что и этих денег мало для решения проблем с отходами.

На городских дорогах снова пробки из местных и иногородних авто, а также толпы ошалелых и не глядя шагающих пешеходов. Сказать, что с общественным транспортом напряг — не то слово: маршрутки, автобусы и электрички забиты людьми, как бочки сельдью. Город не готов справляться с таким наплывом туристов и с проблемами, которые растут пропорционально их числу.

— Если ты не ресторатор и не владелец отеля, ничего хорошего от такого наплыва народа нет. Мы простые жители Сочи просто хотим решения этих проблем. Необходим ограниченный въезд автомобилей. Необходима налаженная работа ЖКХ. Необходима серьёзная работа по недопущении коллапсов разного рода, а не героическое их решение. Если стране нужен курорт европейского уровня, так и учиться надо у Европы. Неправильно выходить в Свет гладко причесанным и надушенным, но в мятых штанах и грязных туфлях, — говорит Дмитрий Гулиян.

— И что приобрёл простой житель Сочи от наплыва туристов? Грязь, бутылки пустые, окурки, бумажки разбросаны везде. Это да — приобрел! Что скажите, дал такой наплыв простому учителю или врачу? Отвечу НИЧЕГО. Только если он не торгует чем-либо, — такого мнения Сергей Лауренчикас.

А тем временем на курорте заклеивают плакатами с кандидатами в Госдуму целые здания. Курорту снова прочат великое будущее, а сочинцам обещают бесплатные детсады без очереди, дешевое жилье и хорошее бесплатное медицинское обслуживание, а также школы, в которых не надо детям нанимать репетиторов, чтобы они получали знания.

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх