Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 13 мая 2018

развернуть

Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 13 мая 2018

Обзор последних новостей и сводок Новороссии на 13 мая 2018

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

13.05.18. Репортаж от военкора А. Сладкова. Донбасс: силовики провалили наступление и потеряли высоту, но захватили поселок «серой зоне»

«Донбасс: силовики провалили наступление и потеряли высоту, но захватили поселок «серой зоне». — Россия 24. Украинские силовики захватили дачный поселок Чигари в пригороде Горловки и терроризируют там местное население, сообщил начальник пресс-службы сил Донецкой народной республики Даниил Безсонов. Пострадавшим от обстрелов ВСУ в Горловке оказана необходимая помощь — главврач ЦГБ № 2 Неля Якуненко.

Информацию о пострадавших от обстрелов ВСУ в Горловке 11 и 12 мая предоставила главный врач центральной городской больницы № 2 Неля Якуненко. По ее словам, пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь, их жизнь находится вне опасности. Об этом сегодня, 12 мая, сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики.

«Вчера, 11 мая, к нам поступил житель Зайцево. В 14:36 был обстрел поселка, в это время он находился во дворе своего дома. Был «прилет» во двор, он получил ранение. Был доставлен «скорой помощью». Ранение правой половины грудной клетки, шеи и надключичной области. Состояние его было средней тяжести, но от госпитализации он категорически отказался. Мужчине были наложены швы, произведена хирургическая обработка ран.

Сегодня в 8:30 поступила девочка, она получила травму — была отброшена взрывной волной. Получила ушиб грудной клетки, крестца, плеча. Осмотрена нейрохирургом, травматологом, ЛОР-врачом и направлена на дальнейшее лечение», — рассказала Неля Якуненко.

13.05.18. Сообщение от журналиста Ильи Сергеева. Украинскому диверсанту, планировавшему «Крымскую Хатынь», дали 8 лет.

«Украинскому диверсанту, планировавшему «Крымскую Хатынь», дали 8 лет.
Восемь лет лишения свободы – такое решение вынес городской суд курортного Судака по делу старшего разведчика ВСУ Геннадия Лимешко.
Этот уроженец Харьковщины, прибыл на полуостров 9 августа прошлого года. Задание украинских спецслужб — поджигать лесные массивы в районе Судак–Рыбачье–Алушта. Кроме того, диверсанту поручили подорвать единственную здешнюю линию электропередач и устроить горный обвал на единственной дороге-серпантине Судак — Новый Свет.
Лимешко был задержан уже 12 августа 2017 года, с поличным. Уроженец Харьковщины, разведчик Лимешко прибыл на полуостров 9 августа через пограничный КПП «Чонгар». Задание украинских спецслужб — поджигать лесные массивы в районе Судак–Рыбачье–Алушта. Кроме того, диверсанту было поручено подорвать единственную линию электропередач Судак – Новый Свет и устроить горный обвал для перекрытия дороги-серпантина на Новый Свет.

Тогда без малого месяц по всему Крыму палило солнце. Под Судаком у села Громовка вспыхнул масштабный горно-лесной пожар. Разом пылали 50 гектаров краснокнижной крымской сосны. Из-за сложного скального рельефа пожарные машины не могли подойти к основным очагам возгорания. Яростное пламя охватило труднодоступные скалы, клубы дыма заволокли горизонт. В окрестных поселках началась паника. Люди боялись, что огненный вал отрежет дорогу через горы. Всерьез говорили о возможной эвакуации курортного Судака.
Трое суток невероятной борьбы, и каким-то чудом пожар остановили. Хотя по такой жаре громадные леса от Судака до Белогорска способны вспыхнуть как спичка, и это могло стать катастрофой всекрымского масштаба. Здесь особый регион — до знаменитого Нового Света ведет единственный горный серпантин. В город Судак добираются двумя путями: от симферопольского шоссе узкой извилистой трассой через скальные массивы, или такой же экстремальной дорогой через реликтовые рощи по берегу моря.
Фактически, один из самых популярных курортов Крыма — бутылка с узким горлышком, захлопнуть которое элементарно просто. Достаточно подорвать скалу, устроив обвал горных пород. Профессионально сработанный лесной поджог при сильном ветре и температуре за 38 градусов в тени вообще грозил превратить Судакскую горно-лесную зону в сплошной крематорий для отдыхающих и местных жителей.

Вот комментарий известного крымского тележурналиста Олега Крючкова:
«Почему в СБУ выбрали для диверсий Новый Свет? Просто все. Отрезанная бухта. Единственная аварийная узкая дорога. Обвалы. Ползущие по склонам старые столбы ЛЭП. Лес и море, ветер раздует. И ещё, в Новом Свете нет воды. Совсем. Если заблокировать дорогу и вырубить электричество… сгорит к херам весь посёлок с тысячами туристов. Огонь остановить будет нечем, все чётко рассчитали. А теперь господа всепрощенцы и либералы задумайтесь… десятки тысяч сгоревших заживо — это братский подарок, акт агрессии, а может голос мира? «Одесская Хатынь» могла оказаться детской шалостью перед пожаром в Новом Свете…»
24 летний диверсант Геннадий Лемешко вырос на Востоке Украины. По-русски говорит без западенского акцента, среди крымчан вполне мог сойти за своего. Воевал в ATO, ходил в рейды по Донбассу в составе группы глубинной разведки.
Оперативники ФСБ взяли его при попытке повредить электрический столб на линии Судак – Новый Свет. После подрыва без электроснабжения гарантированно оставались больше 50 тысяч человек. Любопытно, что на украинском паспорте Лимешко сфотографирован с т.н. «ваххабитской» бородой, популярной среди карательных батальонов, но в Крым прибыл уже побритым. Выяснилось, что за выполнение заданий СБУ успел получил пять тысяч гривен.

Интересный вопрос — почему Лемешко взялся за подрыв столбов? Дело громкое, однако лесные поджоги при такой погоде куда страшнее и эффективнее. Или работал не один? «Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия по установлению возможных сообщников и пособников украинского диверсанта», — заявляло тогда ФСБ. Однако о результатах чекистского поиска до сих пор не известно ничего.
Есть еще вопросы без ответа. Через неделю после задержания Геннадия Лимешко над Судаком и окрестностями прошел сильнейший ливень. Жилые кварталы в русле реки Суук-Су оказались подтопленными. Спасатели эвакуировали жителей частных домов, на размытой дороге возникли пробки длинной до 10 километров. От дождя, камней и грязи пострадали десятки машин, часть перевернуло потоком, другие съехали в кювет. Пострадал винзавод «Массандры», селевой поток уничтожил 80 гектаров виноградника – отменных сортов шардоне, кокур и мускат янтарный.

По официальным сообщениям, тогда обошлось без человеческих жертв. Единственный погибший — советник главы Минздрава РФ Игорь Ланской. Москвича убило молнией прямо на Девичьей башне знаменитой Генуэзской крепости Судака. Для всей Судакской зоны горные сели вовсе не редкость. Серьезные потоки сходили здесь при Украине, в 2002 и 2004 годах. А летом 1967-го после небывалого ливня вал воды, земли и камней хлынул по руслу реки Кутлак. Тогда под гребнем селя погибли 20 человек, в том числе дети.
Особо проблемный участок — до поворота на урочище Кизилташ. Окрестные скалы с обеих сторон направляют дождевые потоки прямо вниз. Невероятно, но за четверть века украинской власти на этой дороге даже не удосужились построить элементарные водоотводы. Вряд ли простое совпадение, что именно тут, на склоне горы диверсант пытался взорвать линию электропередач. И действительно нет никаких гарантий, что задержанный действовал в одиночку. Многие крымчане убеждены — сверхмощный августовский сель 2017 года стал результатом серии подрывов, устроенных его боевыми побратимами.
Как сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Республике Крым, в ходе следствия Лимешко полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства. Подробности не разглашаются.»

13.05.18. Заметка от журналистов. Недоверие, безразличие, ненависть: социологи рассказали об отношении жителей ДНР к киевской власти.

«Недоверие, безразличие, ненависть: социологи рассказали об отношении жителей ДНР к киевской власти.
Социологи не зафиксировали в ДНР какого-либо позитивного отношения к украинской власти. Это следует из последнего социологического исследования, проведенного в Республике.
«Сегодня отношение населения ДНР к украинской власти можно охарактеризовать так: недоверие (74 процента), ненависть (15 процентов) и безразличие (11 процентов)», – говорится в новом докладе Центра социологических исследований «Особый статус», сообщает Донецкое агентство новостей.
Опрос проводился в апреле 2018 года в ДНР. Участие в нем приняли 1 200 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,2 процента.
Как подчеркнули социологи, наиболее высокий уровень недоверия зафиксирован в отношении президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана – 93 процента и 92 процента, соответственно.
Остальные респонденты заявили о своем безразличии или ненависти к данным политикам.
Как отметили социологи, более 80 процентов опрошенных (оставшиеся затруднились ответить) расценивают события на Украине в феврале 2014 года как антиконституционный государственный переворот.
Напомним, в конце марте 2018 года в ДНР начал работу Украинский народный трибунал. На первом заседании были выдвинуты обвинения против восьми представителей украинской власти, в том числе, Петра Порошенко. Их обвиняют в использовании вооруженных сил против гражданского населения, создании незаконных вооруженных формирований, геноциде в Донбассе, блокаде региона и пр.
Сегодня в ДНР отмечается День Республики — праздник в честь референдума о самоопределении региона, который прошел в Донбассе 11 мая 2014-го года. В Донецке запланированы множество праздничных мероприятий.»

12.05.18. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».

«После прямого попадания в дом, во время сегодняшнего обстрела Глубокой, семью засыпало в подвале — у мужчины перелом плеча, остальные в порядке… Донбасс сегодня: Киев готовится к удару, в ВСУ хотят призвать до 40 тысяч новобранцев. За сутки три мирных жителя ДНР, в том числе ребенок, получили ранения. Киев собирается задействовать боевую авиацию. Украинские СМИ «доказали» российское присутствие в Донбассе. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Киев готовится к удару

На этой неделе наблюдатели ОБСЕ зафиксировали отсутствие более 170 единиц тяжелой техники и систем вооружений в местах хранения Вооруженных сил Украины. При этом наблюдатели не досчитались более 150 единиц артиллерийского орудия калибром 122 и 152 мм. Кроме того, в местах хранения отсутствуют танки, минометы, противотанковые пушки и зенитно-ракетные комплексы. В свою очередь разведка Донецкой народной республики сообщила о прибытии к линии фронта более 20 единиц танков, боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортеров. А по данным разведки Луганской народной республики, в Рубежное Луганской области пришел железнодорожный эшелон с двадцатью вагонами боеприпасов. Также сообщается, что командиры зенитных ракетных дивизионов зенитного ракетного полка №1129 получили из штаба операции указания на оборудование вертолетных площадок в районе Лисичанска.

Оперативная обстановка

Горячей точкой минувших суток стало горловское направление обороны Донецкой народной республики. По населенным пунктам района наносились удары дальнобойной артиллерией калибром 152 мм. В результате ранения получили два мирных жителя, два дома разрушены. На мариупольском и донецком участках украинские войска задействовали «стандартный пакет» из минометов и гранатометов. Всего по ДНР было выпущено 1250 снарядов и мин. Под огнем ВСУ оказались более 20 населенных пунктов республики, режим прекращения огня нарушен 35 раз. Кроме того, утром в субботу в результате удара ВСУ по Горловке из танков и БМП травмирована девочка 15 лет. Ребенок получил травмы грудной клетки и находится в больнице. Также разрушены шесть жилых домов поселка шахты им. Гагарина Горловского района. В ЛНР обстрелам подверглись семь населенных пунктов на всех участках линии соприкосновения. Зафиксировано шесть нарушений режима прекращения огня с применением минометов, гранатометов и боевых машин, а также стрелкового оружия. В результате агрессии киевских силовиков погиб один защитник республики.

ВСУ используют РЭБ для подавления беспилотников ОБСЕ

Данные об использовании украинскими войсками систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) озвучены оперативным командованием ДНР. Цель их применения — не столько противодействие силам республики, сколько нейтрализация беспилотных летательных аппаратов международной миссии ОБСЕ, чтобы скрыть применение запрещенного вооружения и техники. В частности, при обстрелах Зайцево и Горловки.

Масштабная мобилизация

Подтверждением наступательных замыслов украинского руководства является и проведение так называемого весеннего призыва в армию. На самом деле по количеству призываемых новобранцев призыв больше походит на глобальную мобилизацию, сообщают в оперативном командовании ДНР. Планируется принять до 40 тысяч человек, хотя официально командование ВСУ говорит о 15 тысячах призывников. Эта ситуация, по данным разведки, является еще и индикатором неукомплектованности тыловых частей. Сейчас они укомплектованы менее чем на 48%. В передовых частях дела обстоят получше, но не намного — укомплектованность не доходит до 70%.

«Оккупанты» против «российских офицеров»

Когда никак не получается доказать пресловутое российское присутствие в Донбассе, украинские СМИ «включают» фантазию и придумывают доказательства сами. В субботу ряд информационных изданий Киева сообщил о якобы разочаровании ополченцев Донбасса «российскими офицерами-кураторами», сославшись на запись «боевика» в социальной сети «ВКонтакте». Некий «Александр Донецкий», которого выдали за военнослужащего армии ДНР, написал, что «российские офицеры» должны уйти, а «Донбасс сам должен решать свою судьбу». В соцсети зарегистрировано 859 аккаунтов на имя Александр Донецкий, но нет ни одного с фотографией профиля, которую использовали украинские СМИ. Вероятно, это была страница-однодневка, которую использовали для создания информационного повода. Каким образом украинские СМИ связали этот аккаунт «ВКонтакте» с реальным, по их мнению, «боевиком ДНР» с позывным «Кадыр», не уточняется. Но зато в одном посте отработаны все ключевые «темники» украинского Мининформа: «преступная власть ДНР», «российское присутствие в Донбассе», призывы к войне.»

12.05.18. Заметка от журналистов. Мама «Гиви»: я живу благодаря поддержке со всего мира.

«Мама «Гиви»: я живу благодаря поддержке со всего мира. В Донецке прошла презентация сборника воспоминаний о легендарном комбате отдельного штурмового батальона «Сомали» ВС ДНР Михаиле Толстых «Гиви», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». Мероприятие прошло в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской.

В книге опубликованы отклики на гибель Михаила Толстых его родственников, сослуживцев, журналистов и других людей, знавших комбата, а также стихотворения в память о нем.

«Я хочу сказать спасибо создателям этой книги за теплые слова, сказанные в адрес моего сына. Я, как мать, для меня мой сын был самый лучший. Он очень любил донецкий край, донецкую землю. Я рада, что после него остались наши ребята, наш батальон «Сомали». Спасибо всем, кто меня поддерживает, меня поддерживают со всех краёв мира. Благодаря этой поддержке я живу», – обратилась мама Михаила Нина Михайловка Толстых.

Кроме родственников на презентации присутствовали военнослужащие батальона «Сомали», поэты, писатели, журналисты и жители ДНР, которые пришли почтить память героя Донецкой Народной Республики.

Неравнодушные люди, которые не смогли принять участие в презентации сборника, записали видео обращения.

Сборник «Слово о Гиви» – это первый выпуск серии изданий «СКП – КПСС – Героям Донбасса» при поддержке Центрального Совета Союза коммунистических партий – Коммунистической партии Советского Союза (СКП—КПСС).

Как отмечают составители, они планируют создать подобную книгу, посвященную ещё одному герою ДНР. Называться она будет «Слово о Мотороле».

Напомним, ранее корреспондент «ПолитНавигатора» передавал о том, что мама легендарного «Гиви» передала в Донецкий военно-исторический музей ВОВ личные вещи своего сына.»

12.05.18. Сообщение от издания «Антифашист». «Выпросили»: США предоставит Украине дополнительные $125 миллионов.

«Выпросили»: США предоставит Украине дополнительные $125 миллионов. Украинское правительство все же «дожало» США и выпросило дополнительную финансовую помощь в размере $125 миллионов. Об этом сообщают на странице USAID (Агентство США по международному развитию) Украина. По словам Агентства США по международному развитию, данные деньги пойдут восстановление Донбасса.

«Эта дополнительная техническая помощь будет направлена на дальнейшую стабилизацию и сплочение украинских громад в регионе, повышение стойкости местной экономики и ускорение ее развития», — говорится в сообщении.

Отмечается, что официальное заявление будет сделано 15 мая на пресс-конференции в Славянске 15 мая руководителя Бюро Агентства США по международному развитию по делам стран Европы и Евразии Брока Бирмана, специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера и посла США в Украине Мари Йованович.

Напомним, в 2018 году Украина получит 50,5 миллионов евро помощи от Евросоюза. Эти средства будут направлены на «децентрализацию, управление, экономическое восстановление и развитие предпринимательства, безопасность громад и социальную сплоченность, секторальные реформы, региональную систему охраны здоровья и поддержку инвестиций с помощью грантов» Донбасса.

Заметим, что суммарный долг сегодня — 65 миллиардов долларов, которые лежат на плечах украинцев.»


Источник →

Ключевые слова: Книги, украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 14.05.2018 в 04:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66612 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

oleg rudenko
mstislav zarev
oleg rudenko
Тогда с Вами всё ясно))))
oleg rudenko Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Владимир Чернышов
Владимир Семёнов
Николай Москаленко
oleg rudenko
bujhm kscrjd
natalja luchnikova
Русским  героям  вечная  слава
natalja luchnikova Бой у Расейняя 24 июня 1941 года
Анфиса Андреева
Владимир Бочаров
А цены?
Владимир Бочаров Силуанов: Пенсионер живет 22 года, это слишком много
Александр Кутрынин
Александр Троцак
Бронислав
*
Бронислав Силуанов: Пенсионер живет 22 года, это слишком много
Бронислав
*
Бронислав Силуанов: Пенсионер живет 22 года, это слишком много
Юрий Жильков
Опять хрень какает о
Юрий Жильков Следом за невыплатой пенсий власти готовят новый зарплатный налог
Николай ИВАНОВ
Игорь Носов
Татьяна Юрина
Ирина Авдеева