На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Керченская провокация Порошенко и угрозы новых санкций все-таки подтолкнули Центробанк к началу активной фазы дедоларизации. Глава ведомства Эльвира Набиуллина решила усложнить покупку валюты в стране, ударив по менялам и коррупционерам. Но больше всех пострадать могут, как водится, обычные граждане

Как сообщили СМИ, вчера, то есть спустя три месяца после официально объявленной дедоларизации, Банк России потребовал от кредитных организаций усилить контроль за оборотом валюты. Теперь, чтобы обменять российские рубли, надо предъявить справку с места работы или налоговую декларацию по форме 2-НДФЛ. Эксперты Центробанка убеждены в том, что с помощью подобной меры удастся хоть немного справиться с теневым рынком и коррупционной составляющей. В письме регулятора в адрес крупных игроков рынка, речь идет о том, что в настоящее время проверка происхождения денежных средств клиента носит формальный характер. Из письма становиться также ясно, что проверки коснутся желающих купить иностранной валюты на сумму свыше 15 тыс. рублей.

Рубить по живому ведомство Эльвиры Сахипзадовны решило еще в конце ноября, когда сообщило, что провело собственное расследование и «внезапно» обнаружило скупщиков крупных сумм валюты. По их словам одни и те же люди приобретают в российских банках крупные суммы валюты и никогда ее не продают.

Сделки проводят физлица, они покупают валюту на крупные суммы, не менее ста тысяч долларов за один раз. При этом не продают ее, даже если курс рубля для этого выгодный. Сделки проходят регулярно, иногда ежедневно. Операции сомнительны, предупредил ЦБ банки. Клиенты, чьи данные фигурируют в документах банка, на самом деле не покупали в нем валюту, подчеркивает регулятор. Настоящие клиенты банков не знали, что от их имени приобретаются огромные суммы наличной валюты. Таким образом, кто эти тайные скупщики валюты, пока неизвестно.

«По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах», — приводит слова представителя ЦБ издание. Также изучили видеозаписи из отделений банков и выяснили, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета. «Банки ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений — личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности — без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций», — указал ЦБ. Иными словами, проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально.

Куда идут эти деньги не секрет ни для кого и тем более ЦБ — их покупают спекулянты — менялы, нелегальные или полулегальные пункты обмена валют, а также коммерсанты для «поднесения мзды» нечистым на руку чиновникам. И легендарный полковник Захарченко, которому мешки с долларами и евро мешали в квартире мебель поставить, тут пример далеко не единственный.

захарченко


А еще был сотрудник управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиз Гарифуллин, попавшийся в прошлом году на взятке, во время обыска в трехэтажном особняке у которого полицейские нашли 100 миллионов рублей в разной валюте

гарифуллин


А это видео обыска в загородном коттедже высокопоставленного сотрудника управления Росреестра Московской области и пастора пятидесятников Олега Большакова, о котором ранее писало наше агентство.



И счет таких историй, которые только были вскрыты правоохранителями, идет на десятки, если не сотни. Выбор коррупционеров в пользу иностранной валюты очевиден — рубли банально не будут влезать в дом, а драгоценности и золото сложней реализовать. Впрочем, действия ЦБ менял вряд ли остановят, но зато могут осложнить жизнь «среднему классу», часть которого по старинке пытается откладывать деньги в валюте, и лицам, собирающимся в туристические поездки

В ЦБ также отметили что в подозрительные валютно-обменные операции с наличными вовлечены как крупные, так и небольшие банки. Регулятор отмечает, что банки вправе отказать клиенту в покупке валюты, если сомневаются в чистоте операции. Кредитным учреждениям необходимо доработать порядок проверки происхождения средств клиентов, указано в письме. ЦБ будет применять «меры надзорного реагирования», если обнаружит подобные операции — от ограничений и запретов для банков вплоть до отзыва лицензии.

Стоит отметить, что работа с теневыми схемами началась еще в прошлом году. «Банк России в 2017 году был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков, что почти в два раза меньше, чем в 2016 и 2015 годах. Нам пришлось принять при этом три крупных решения. В этом году ЦБ развернул новый механизм санации через структуру ЦБ — Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Под такую санацию попали три крупных частных банка (имеется в виду санация «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка)», — сказала она журналистам.

Тогда же зампред Банка России Дмитрий Скобелкин заявил, что ЦБ в 2017 году более 10 раз накладывал крупные штрафы на банки за проведение сомнительных операций. Более того, в июне в Госдуму поступил законопроект о повышении штрафов для банков за проведение сомнительных операций — размер штрафа может достигать 1% от уставного капитала. Для крупных банков суммы довольно внушительные, так у Сбера на 01.01.2018 года он составлял более 67 млрд рублей и даже 1% оттуда выходил в сумму 670 млн. рублей. При этом авторы законопроекта признавали, что применение меры в виде штрафа пока не достигает цели адекватного воздействия на банки, в деятельности которых выявлены «системные ошибки». Правда пока толку чуть больше, чем ноль. По статистике ЦБ, в первом полугодии 2017-го объем сомнительных операций по выводу денег за границу и обналичиванию средств более чем в 4000 раз превысил размер штрафов, взысканных с банков. Впрочем, если такое и случится, то вряд ли коснется главных банкстеров и коррупционеров определяющих «правила игры» на этом рынке. Хотя бы потому что аппаратный вес какого-нибудь Грефа или Костина неизмеримо выше чем должность Набиулиной.

В самих банках клиентов дедолларизацией не пугают. В ВТБ сообщили, что не получали письмо ЦБ, тогда как представители Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, МКБ, Промсвязьбанка, «Юникредита», Райффайзенбанка и Росбанка не ответили на запросы СМИ. В Сбербанке как обычно от комментариев отказались.

Будет грустно если нынешняя инициатива ЦБ сведется к выкручиванию рук «физикам», решившим купить 200 евро, и которых теперь будут заставлять предоставлять полсотни справок, сдавать отпечатки пальцев и анализы--но не коснется крупных маклеров и менял, действующие под крышей того же Сбера...

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх