Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«Оживающий дот»: что потрясло немецких солдат в бою с подольскими курсантами

развернуть

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Сообщения о том, что боевики ИГИЛ захватили Пальмиру, появились в конце мая. К тому времени из древнего города уже были вывезены наиболее ценные статуи и барельефы.

Но все же в «жемчужине Сирийской пустыни» оставались важные памятники культурного наследия. С момента захвата города, стали появляться тревожные сообщения о том, что террористы минируют Пальмиру и она скоро будет взорвана. До сих пор этого не произошло, но 3 июля мир шокировали кадры, на которых боевики кувалдами разрушают уникальные скульптуры города.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Древние развалины Пальмиры - один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Но это не помешало боевикам ИГ разбить кувалдами редчайшие скульптуры, среди которых была статуя «Лев Аллат» возрастом в две тысячи лет

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Всего же боевики группировки «Исламское государство» уничтожили не менее шести древних статуй в Пальмире. Фотографии со сценами уничтожения скульптур кувалдами были опубликованы боевиками в социальных сетях. Экстремисты заявили, что статуи были конфискованы, когда их пытались вывезти из города.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Зимой боевики ИГИЛ демонстративно разгромили знаменитый иракский музей в Мосуле. Террористы уничтожили несколько 3000-летних ассирийских статуй и ассирийское изваяние крылатого быка, созданное в IX веке до Р.Х. Боевики также взорвали главную библиотеку Мосула, полностью уничтожив около 10 000 книг и 700 редких рукописей. В декабре минувшего года экстремисты принялись за другие библиотеки города – в частности за суннитский архив, архивы доминиканского монастыря и католической церкви, а также за древние надписи, хранившиеся в музее Мосула.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

По свидетельству местных жителей, боевики «Исламского государства» уничтожили и суннитский отдел в составе городской библиотеки. На фотографиях, сделанных на месте мечети пророка Юнуса после взрыва, видно, как люди собирают на развалинах рассыпанные страницы Корана.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Хорсабад – поселение на севере Ирака, на его месте 2700 лет назад была столица Ассирии Дур-Шаррукин. Согласно сообщениям от 8 марта 2015 года, боевики уничтожили несколько памятников и разграбили музеи. Судьба главной достопримечательности города — дворца Саргона II, пока остается неизвестной.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

До 7 марта 2015 Хатра, древний город на севере Ирака общей площадью более 500 га, считался одними из самых сохранившихся городов эпохи Парфянского царства (I-II века). Однако 7 марта боевики ИГИЛ приступили к планомерному уничтожению города.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Нимруд – вторая военная столица Ассирии, также расположена в Северном Ираке. Город примечателен тем, что на его руинах были найдены многочисленные артефакты из слоновой кости, датированные IX-VIII в. до н.э. В храмовой библиотеке хранились важные древние договоры. В начале марта 2015 года боевики ИГИЛ использовали тяжелую строительную технику для уничтожения всего, что возвышалось над землей. Точный ущерб пока неизвестен, но предполагается, что древних руин больше просто нет.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Дура-Европос – один из самых интересных и хорошо сохранившихся античных городов на территории Сирии. Город расположен на Ефрате и служил своим жителям до 256 г. до н.э. Там были найдены самые старые синагоги за пределами Израиля. Во многих церквях и храмах были найдены уникальные фрески и артефакты. В феврале 2014 года город был уничтожен с помощью тяжелой строительной техники, музеи были разграблены, фрески выломаны из стен. Считается, что операция была проведена группой из примерно 300 исламистов.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Мари – город-государство на берегу Евфрата в Северной Сирии в III—II тыс. до н. э. Во дворце города ученые нашли остатки древних картин, некоторые из которых попали в Лувр. Крупнейшее открытие — обнаружение 25 тыс. глиняных табличек с надписями на аккадском языке, проливающими свет на административное, экономическое и судебное устройство Аккадской империи. В конце 2013 или начале 2014 года на руины напала группа из 500 вооруженных мужчин, которые вывезли большое количество древних артефактов и украшений.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Крак де Шевалье – хорошо сохранившаяся крепостьгоспитальеров, датированная X веком и находящаяся на территории Сирии. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некогда была одним из основных оплотов крестоносцев на Ближнем Востоке и считалась неприступной. Во время гражданской войны в Сирии была оплотом повстанцев и подвергалась ударам правительственных войск. Повстанцев из крепости выбили, но крепости нанесли ущерб, точные размеры которого еще только предстоит оценить.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Цитадель Салах ад-Дина – еще один замок X-XI веков, захваченных крестоносцами и превращенный в оплот христианства. Сохранился в разы хуже Крак де Шевалье, но все равно входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Точный урон, нанесенный замку, неизвестен, но таких тяжелых боев, как в Крак де Шевалье, там не велось.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Босра – древний город, который существовал как минимум с XIV в до н.э., но расцвета достиг под властью Римской империи. В городе находятся раннехристианские церкви, датированные III веком, мечети и куда более древние храмы. До недавнего времени они находились в отличном состоянии, но во время гражданской войны в Сирии город обстреливался и на его территории велись бои, что привело к значительным разрушениям многих уникальных зданий. Точный ущерб еще только предстоит оценить.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Алеппо – один из старейших городов мира — датирован 6000 годом до н.э. В Цитадели, которая возвышается над городом 5000 лет, расположены руины мечетей, дворца и древних бань. С 2012 года город является ареной противостояния между правительственными войсками Сирии и повстанцами. По состоянию на 2014 год, ООН установила, что 22 крупных архитектурных памятника города полностью уничтожены, а 48 серьезно повреждены. Цитадель также подвергалась обстрелам. О судьбе содержимого музеев и библиотек достоверно ничего неизвестно.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

В 2012 году группировки «Ансар-ад-Дин» и «Аль-Каида» разгромили Тимбукту, который также является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. В этом городе была древняя мечеть Сиди Яхья. Согласно легенде, ворота этой мечети должны были открыться в конце времен. Однако пророчество не сбылось: боевики уничтожили ворота, а заодно и почти половину 600-летних могил города.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

В 2006 году во время гражданской войны в Ираке, «Аль-Каида» бомбила мечеть Аль-Аскари, одну из важнейших шиитских святынь, построенную в 944 году. Знаменитый золотой купол мечети был полностью уничтожен. Так суннитская группировка старалась еще больше разжечь междоусобную войну.

Памятники культуры, уничтоженные террористами

В 2001 году движение «Талибан» уничтожило две древние статуи Будды, вырезанные в скале в долине Бамиан в Афганистане. Статуям было 1 700 лет, это были самые высокие памятники Будде. В ЮНЕСКО планировали восстановить памятники, однако это решение вызвало массу споров, и в итоге так и не было выполнено.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал , 10.01.2019 в 15:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71475 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Клименко Василий
Я ЕСМЬ открытая дверь
Елена Кос (рязанова)
Елена Кос (рязанова)
Роман В
Алексей Васильев
Во всём виноват Чубайс
Алексей Васильев Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре
Владимир Лосев
К сожалению, с большой вероятностью, Вы правы.
Владимир Лосев Деньги есть, но держаться все труднее...
Владимир Лосев
К сожалению, с большой вероятностью, Вы правы.  :-(
Владимир Лосев Деньги есть, но держаться все труднее...
leon_s
Сергей Козлов
100%!
Сергей Козлов Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре
Олег Красноусов
владимир буданов
Похоже нам пиз...ц! Позор!
владимир буданов Деньги есть, но держаться все труднее...
Владимир Лосев
Elena Efimova
STPS STPS
Пётр Васильевич Судаков
Валентин Поляков
Нина Сокол
podoynikovann
Сергей Башков