На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    !!!!!!!!"Чиновники и депу...
  • Игорь Василевский
    Кем был взрощен Андропов? Неким финном, которого после его выхода на пенсию правительство наглов наградило высшим орд...Страсти по ГДР, п...
  • Владимир Соловьев
    "ТОЛЬКО ПРАВДА" БЫЛА НУЖНА АНДРОПОВУ, ЧТО БЫ ВООРУЖИТЬ НАМЕЧЕННОГО В ГЕНСЕКИ ГОРБАЧЁВА, НАВЕРНЯКА РАЗВАЛИТЬ СССР.  ЕЛ...Страсти по ГДР, п...

ПРОЕКТЫ: БОЕВЫЕ КОРАБЛИ В БЛИЖНЕМ КОСМОСЕ

«Существуют и советские проекты воздушно-космического самолета. Так, один из руководителей работ по созданию МТКК «Буран» Г.Е. Лозино-Лозинский предложил на рассмотрение многоразовую систему, первой ступенью которой будет самолет-носитель «Мрия».

Он-то и доставит на себе поближе к космосу вторую ступень - орбитальный самолет с подвесным баком (последний будет являться единственным одноразовым компонентом всей транспортной системы). По расчетам орбитальный самолет сможет выводить на низкие околоземные орбиты до 7 т груза в пилотируемом варианте и до 8 т - в беспилотном.»
А.И. Шмыгин. «СОИ глазами русского полковника»

Проект «Сокол-Эшелон»

30 лет назад на одном из секретных авиационных полигонов в Подмосковье поднялись в воздух две модели самолета Ил-76, оснащенные боевыми лазерами. Так наступил решающий этап проекта «Сокол-Эшелон». В ходе данных опытноконструкторских работ советские ученые и инженеры предприняли попытку создать противовес американским разработкам целой группы лазерного оружия, способного уничтожать ракеты.

С распадом Советского Союза развитие программы «Сокол-Эшелон» прекратилось, а оборудование было законсервировано. Однако сегодня ряд западных СМИ настойчиво утверждает, что российские военные возродили отдельные направления советского лазерного проекта, причем новые сверхмощные оптические квантовые генераторы в основном предназначены для борьбы с орбитальными объектами.

Последняя разработка Таганрогского авиационного комплекса имени Г.М. Бериева А-60 напоминает американскую экспериментальную лазерную установку на борту «Боинга-747». У обоих лазерных комплексов носовые части имеют массивные обтекатели, а на верхней части фюзеляжа расположены крупные выпуклости, скрывающие дополнительное оборудование.

Последняя разработка таганрогских оружейников - А-60

 

На этом сходство заканчивается, ведь излучатель американской лазерной лаборатории располагается в носовом обтекателе, а российский самолет прячет лучевую пушку в верхней кормовой части фюзеляжа. Это и подчеркивает предназначение А-60 для стрельбы по орбитальным целям.

Любопытна эмблема летного отряда А-60. На ней изображен ловчий сокол, сбивающий боевой космический корабль, летящий через Северный полюс в направлении России.

"Сокол-Эшелон"

 

 

Стрельба по окнам

Между тем построить эффективную противоракетную оборону даже с помощью сверхмощных лазеров далеко не просто. Это в свое время прекрасно понял и Рейган с его «звездными войнами». Ведь необходимо в нужный момент попасть в узкие «окна», через которые пролетают вражеские флотилии ракет. Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) Рейгана предполагала, что орбитальные аппараты будут сбивать чудовищные по силе импульсы гамма- и рентгеновского излучения, а также потоки быстрых нейтронов. 

Базовый сценарий СОИ включал много-эшелонированную противоракетную оборону (ПРО). Согласно плану уцелевшие в «окнах» межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) должны были уничтожить лазеры и «пучковые генераторы» второй линии обороны. Предполагалось, что возможности подобных наземных мобильных установок будут где-то в пять раз превышать огневую мощь обычных ракет «земля-воздух».

Итак, современная космическая ПРО включает первую линию обороны из «системы зонной защиты», представляющую собой несколько рядов боевых лазерных станций на разных орбитах. Орбитальные излучатели должны успеть поразить вражеские МБР над местом их старта в точках наибольшей уязвимости. Затем следует удар авиационной группировки (это отличает ее от первоначального «наземного» плана СОИ) с лазерами на борту. А завершают действие ПРО самые различные ракетные системы «земля-воздух». Считается оптимальным, если каждый пояс «космической обороны» будет уничтожать не менее 90% уцелевших ракет противника.

Для СОИ камнем преткновения стали сверхмощные гайзеры, или гамма-рентгеновские лазеры. Дело в том, что накачка энергией этих боевых исполинов должна была осуществляться на основе ядерных взрывов. Только тогда можно было бы надеяться, что гайзеры будут выбрасывать настолько интенсивный разряд энергии, что находящиеся в тысячах километрах МБР будут мгновенно превращаться в облака плазмы.

Вторая линия обороны

Вторая линия «космической ПРО» в виде «системы точечной защиты» предназначалась для разрушения ракет, прорвавшихся через «систему зонной защиты». Одно время, во времена СОИ, казалось, что второй рубеж обороны могут составить обычные наземные лазеры высокой мощности. Их действие могли бы дополнить спутники-зеркала, отражающие, фокусирующие и передающие дальше потоки световой энергии.

Радиофизики и инженеры-электронщики сразу же подвергли критике подобную схему второго эшелона «космической ПРО». Выяснилось, что погодные условия и атмосферные турбулентности могут свести к минимуму «залпы наземных лучевых орудий». Так возникла идея создания «летающих лазеров», способных находиться над грозовыми фронтами и любыми другими ураганами.

Тем не менее уже начальная реализация «миссии СОИ» вызвала много критики по обе стороны Атлантики. В основном она сводилась к недостаточной проработанности научной основы проекта. Чего стоит одно только заявление авторов СОИ, что колоссальные реки электрической энергии для питания лазеров и «пучковых генераторов» даст... «термоядерный синтез». Стоит ли говорить, что за прошедшее время проблема создания термоядерного реактора не претерпела изменений.

Кроме того, до сих пор вызывает сомнение, что оптические квантовые генераторы, испускающие столь мощные импульсы, смогут надежно работать хотя бы несколько минут в условиях современного скоротечного боя. К тому же создание «лазерных орудий» требовало развития многих наук, таких как квантовая оптика и нелинейная спектрография.

Особый вопрос СОИ состоял в построении сверхмощных компьютеров и создании оригинального программного обеспечения. Фактически речь шла о создании гигантского «искусственного интеллекта», способного за доли секунды принимать оптимальные решения, поражая тысячи различных целей.

Говорят, что именно подобные фантастические идеи вдохновили голливудского режиссера Джеймса Кэмерона на создание киноэпопеи «Терминатор», где фигурирует военный суперкомпьютер «Скайнет». Точно по сценарию превентивного удара СОИ этот электронный монстр провоцирует ядерную катастрофу и порабощает выживших людей...

Инженерно-техническое обеспечение

Когда разработчики базиса СОИ перешли от глобальных научных проблем к инженерно-техническому обеспечению «космического ПРО», их ждали новые трудности. Прежде всего надо было построить концептуальную схему размещения и слаженной работы множества сенсоров, осуществляющих распознавание, захват и автоматическое сопровождение целей.

С одной стороны, надо было разместить целый флот лазерных орбитальных платформ, спутников и кораблей, а с другой - обеспечить их безопасность от орбитальных истребителей-перехватчиков противника. А о том, что подобные аппараты существуют, прекрасно знали ЦРУ, Пентагон и НАТО.

Кроме ведения «орбитальных схваток» между «космическими истребителями» и защитой основных лазерных станций первого эшелона, стояла еще и непростая задача контролировать театр боевых действий в условиях стремительного вращения своих и чужих объектов на земной орбите. Любую обработку информации требовалось проводить исключительно в режиме реального времени, что требовало не только колоссальных вычислительных мощностей, но и инновационных методов программирования.

Говорят, что даже неисправимый оптимист и большой сторонник развития СОИ Эдвард Теллер был поражен уязвимостью «космического флота» с его гигантскими лазерами и ускорителями частиц. Для уничтожения всей армады орбитального рубежа космической ПРО потребовалось бы всего лишь 5-6 мегатонных зарядов! По дальнейшему самому оптимальному сценарию, через второй и третий рубежи обороны могло бы прорваться от 30 до 40% МБР противника. Несомненно, что в этом случае все закончилось бы грандиозной катастрофой и для гибели нации даже не потребовалось бы последующей «ядерной зимы».

Удар по «Челленджеру»

Провалы концепции СОИ заставляют современную администрацию Пентагона относиться с большим вниманием к любым попыткам других стран создать военные аэрокосмические системы. Именно так была воспринята на Западе система А-60, «предназначенная для передачи лазерной энергии на удаленные объекты с целью противодействия оптоэлекгронным средствам противника», как писал военный обозреватель газеты «Вашингтон Пост». Иными словами, «лазерный самолет должен был ослеплять американские спутники-шпионы.

Эта идея намного старше концептуального плана СОИ и уже не раз была воплощена в действительности. Так, в 1984 году уникальный «лучевой комплекс Гранит - Терра», включавший лазеры, мазеры и магнетроны, произвел несколько «выстрелов» по шаттлу «Челленджер», когда он шпионил над территорией СССР.

Эта история до сих пор скрыта всеми возможными грифами секретности. Однако тот же эксперт «Вашингтон Пост» указывал, что, по просочившимся в печать сведениям, на космическом челноке вышла из строя вся основная электроника, а экипаж испытал очень странные болезненные симптомы...

Применялось ли лучевое орудие в дальнейшем - неизвестно. Во всяком случае, с середины 1980-х годов «дистанционное визирование» территории Советского Союза из космоса практически прекратилось, и восстановилось лишь после распада СССР.

В 2006 году Китай два раза наносил лазерные удары по американским спутникам, выведя из строя не менее трех американских «космических наблюдателей». Любопытно, что после этого демарша над китайской территорией также значительно уменьшилось количество чужих «электронных глаз».

Олег ФАЙГ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх