Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Москва-Киеву: Хотите воевать — будем воевать

развернуть

Задержанные украинские моряки станут предметом большого торга

Москва-Киеву: Хотите воевать — будем воевать

Следствие почти сразу после задержания официально предъявило 24 украинским морякам обвинение в незаконном пересечении государственной границы, сообщил в понедельник «Интерфаксу» адвокат одного из фигурантов дела Николай Полозов.

Адвокат уточнил, что после ареста, ему ещё ни разу не удалось встретиться со своим подзащитным. «В связи с этим я даже не знаю, признал ли кто-то вину или никто ее не признает. Надеюсь, что я смогу сегодня попасть в „Лефортово“ и пообщаться со своим подзащитным», — сказал адвокат.

Украинским морякам инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечения госграницы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения). Наказание по данному обвинению предусматривает до шести лет заключения.

В свою очередь в кругах, близких к украинскому руководству, уверяют, что будут бороться за освобождение моряков ВМСУ. Об этом, ссылаясь на источник в парламентской фракции правящей партии «Блок Петр Порошенко», пишет «Коммерсант». Собеседник издания заверил, что «Украина, безусловно, будет бороться за освобождение моряков», но при этом сказал, что перспективы этого дела непросты.

«Мы понимаем, что Россия в обмен потребует не только освобождения и выдачи ей арестованного в Херсоне бывшего главы агентства „РИА Новости — Украина“ Кирилла Вышинского, но и других своих граждан. По заявлениям, звучащим с российской стороны, в этом списке может быть до 40 человек», — сказал соратник Порошенко.

— Для начала Россия должна чётко обозначить список тех, кого она считает несправедливо удерживаемыми в украинских тюрьмах по политическим обвинениям граждан, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Причём не только граждан России, но и граждан Украины. Эта проблема у нас в той или иной степени замалчивается. Абстрактные заявления о нарушении прав граждан на Украине звучат, но конкретики не слышно. Мало кто, например, вспоминает, что уже больше 4-х лёт находится в заключении российский гражданин Евгений Мефёдов, несмотря на отсутствие доказательств какой-либо противоправной деятельности на Украине. И таких примеров немало. Видимо, из соображений, что каждый конкретный случай решить трудно, у нас дипломаты и политики решили, что лучше о них вообще публично не упоминать. На самом деле это отнюдь «не лучше». Можно посмотреть как на Украине и на Западе носятся с темой «режиссёра Сенцова». Мы точно так же должны регулярно на всех уровнях ставить вопрос о нарушении прав россиян на Украине, освещать этот вопрос в СМИ. Логично начать эту работу по российским гражданам, но продолжить относительно политзаключённых с украинским гражданством.

— На какую формулу обмена может пойти украинская сторона?

— При обмене лучше руководствоваться принципом — всех на всех. Надо также продумать, как обезопасить на будущее российских граждан, чтобы они не подвергались риску стать заложниками на Украине.

При этом надо понимать, как сложно работать с украинской стороной. Капитан судна «Норд» до сих пор остаётся в заключении на Украине. Хотя была возможность обменять его на украинского капитана, занимавшегося браконьерством.

— Можно ли говорить после керченского инцидента, что там почувствовали жёсткую позицию России и теперь 10 раз подумают, прежде чем посягать на свободу российских граждан или совершать иные провокации?

— Пока мы увидели готовность России жёстко биться за стратегически важный объект под названием Крымский мост. Тут мы расставили «красные флажки», за которые нельзя заходить. А что касается готовности России столь же решительно защищать рядовых граждан, тут никаких флажков нет. С 2014 года накопилось множество вопиющих историй незаконного преследования российских граждан. Вот если бы Россия показала несколько примеров экстерриториального правосудия по аналогии с США, иначе говоря, доставляла на свою территорию тех, кого считает особо опасными для себя преступниками из других стран, то у киевского режима было бы меньше желания бросать в тюрьмы россиян.

— Владимир Путин уже заявил, что никакого обмена украинских моряков на задержанных и осуждённых россиян не будет, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. —

Но в политике особенно актуален принцип — никогда не говори никогда. Поэтому варианты возможны.

Сам по себе вопрос об обмене украинских моряков крайне сложен. На Россию давит Запад, от нас требуют отпустить команду и вернуть суда. Даже на G20 было сделано специальное заявление.

Я думаю, что этот вопрос будет решаться в контексте всех проблем, существующих между Россией и Украиной. Вообще, инцидент с арестом украинских военных судов в Керченском проливе стал показательным. Ясно, что Россия таким образом дала понять, что её больше не волнует, как будет реагировать Запад на российскую политику в отношении «незалежной». Ясно, что любые оглядки на мнение США и ЕС абсолютно бессмысленны. Чего бы ни происходило, всё идёт России в минус, всегда обвиняется только наша сторона.

Кстати, накануне встречи в Хельсинки Дональда Трампа и Владимира Путина в октябре этого года Россия сделал целый ряд шагов навстречу Соединённым Штатам. Но никаких положительных последствий для нас это не имело. Поэтому сейчас принято решение проводить жёсткую политику, игнорируя претензии Запада.

Кроме того, Россия и Украине показала, что она больше не будет ограничиваться призывами к сдержанности. На все провокации мы теперь будем отвечать жёстко. Киеву дали понять — хотите воевать, будем воевать. Нам это не надо, но терпение закончилось. В такой ситуации я не вижу особых перспектив обмена украинских моряков на граждан России или политзаключённых с гражданством Украины. И это жаль, поскольку с обеих сторон будут продолжать страдать рядовые граждане, попавшие под колесо истории. В этом отношении будет идти долгая сложная дипломатическая игра. Будут затрагиваться многие другие проблемы в наших двусторонних отношениях. В процесс окажутся втянутыми многие страны Запада.

— То есть негласного обмена, вроде того, что состоялся с «Нордом», ждать не приходится?

— Ситуация принципиально изменилась. Россия показала свою жёсткость и постарается выжать всё, что можно из этой истории с украинскими моряками. В свою очередь и Киев будет стараться делать нам мелкие и крупные пакости. Прямой войны с нами режим Порошенко боится. Но вот балансировать на грани фола они попытаются.

Источник

Фото ТАСС


Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 06.12.2018 в 09:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

68602 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

kozlov vovik
Искандер Калибров
Рейтинг Кремля - ... !!!
Искандер Калибров Япония считает, что два курильских острова у нее уже в кармане
Александр Тупицын
Надежда
Идите мимо, болезный...
Надежда По-братски: 2 члена ЕАЭС "воздержались" при голосовании по резолюции против РФ
Владимир Постников
Надежда
Надежда
Самков Валерий
Victor Drozd
Victor Drozd
Надежда
Надежда
Елена Ю
Дмитрий Соловьев
Кораблёв Сергей
стас швец
Vix64
Виталий Подупейко
ALEKSANDR LIS
владимир рябченко