На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...
  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...

Энтомологические войны и «добрые насекомые» Пентагона

 

«Добрые насекомые» Пентагона


Одним из последних направлений в области ведения войны с помощью насекомых является проект Бюро биотехнологий DARPA под названием «Insect Allies», что можно перевести как «Добрые насекомые» или «Насекомые-союзники». Доктор Блейк Бекстин, куратор бионаправления «Insect Allies», всячески старается убедить общественность, что управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США занимается насекомыми исключительно в мирных целях. По его словам, в конторе исследуют возможность переноса полезных генов с помощью вирусов, которыми инфицируют насекомых. Таким образом, можно за один цикл вегетации «привить» культурным растениям, от урожайности которых зависит продовольственная безопасность США, устойчивость к паразитам, сорнякам, неблагоприятным природным условиям или даже гербицидам. Создается некий генетический зонтик, защищающий сельское хозяйство страны от различного негатива.


 

Доктор Блейк Бекстин




Принципиальные схемы инфицирования растений с помощью насекомых

Перед всеми остальными способами защиты растений идея «Insect Allies» уникальна своей оперативностью: миллионы зараженных полезными вирусами насекомых за несколько недель, дней или даже часов могут привить культурным растениям (в первую очередь кукурузе) тот или иной ген устойчивости. Фермер, высаживающий кукурузу, в случае угрозы, к примеру, засухи, может обратиться к государству, и ему выдадут несколько ящиков насекомых, «вооруженных» вирусами растений с зашитыми генами устойчивости. Примерно так это выглядит, если совсем упрощать механизм функционирования «Insect Allies».

Работы в США по данному проекту ведутся с конца 2016 года, окончание запланировано на 2020 год, общие затраты составят около 27 млн долларов. Сейчас в команде разработчиков Институт исследования растений Бойса Томпсона, Университет штата Пенсильвания, Университет штата Огайо и Университет Техаса в Остине. В качестве основных «рабочих лошадок» выбраны тля, листовертки и белокрылки. Каждое насекомое передает в клетки растений специфический искусственный вирус, в ДНК (РНК) которого «спрятан» определенный ген. В основе проекта «Insect Allies» лежит новая технология CRISPR/Cas9, позволяющая быстро и недорого внедрять гены в вирусы и бактерии. Модифицированный вирус встраивается в ядро клетки, и ген запускает процесс биосинтеза нового белка, который и создает так необходимую DARPA устойчивость культурных растений. Также вирусы могут «выключать» отдельные гены растений, ответственных за рост, что может быть необходимо при засухе. Такая двухступенчатая система переноса на бумаге выглядит очень красиво, но вот о практической реализации пока говорить рано. Тем не менее, биологи из французского Университета Монпелье и немецких Института эволюционной биологии Макса Планка и Фрайбургского университета после изучения потенциальных возможностей «Insect Allies» заявили о нарушении Конвенции о запрете биологического оружия.




«Рабочие лошадки» проекта «Insect Allies»

Главным обвинителем биологического проекта «Insect Allies» выступает Ги Ривз, специализирующийся на исследовании угроз от генетически модифицированных организмов. В частности, доктор Ги Ривз с коллегами опубликовал цикл статей, в том числе в авторитетном журнале «Science», в которых указывает на нецелесообразность организации такой программы исключительно в мирных целях.

«Гораздо проще убить или стерилизовать растение с помощью редактирования генов, чем сделать его устойчивым к гербицидам или насекомым»,

— пишет в этой связи доктор Ривз.

Также ученый справедливо считает, что американская биологическая инициатива не останется без аналогичного ответа других стран, а это раскрутит гонку биооружия. Европейцы в качестве доводов цитируют Конвенцию о запрете «оружия, оборудования или средств доставки, предназначенных для использования агентов или токсинов для враждебных целей или в вооруженных конфликтах». Собственно, тля или белокрылка отлично подходят под определение такого оружия.

В качестве альтернативы европейцы предлагают в таких случаях использовать традиционные средства – опрыскивание химикатами и внедрение необходимых генов на эмбриональном этапе.

Доктор Блейк Бекстин выпустил в ответ специальный доклад, в котором пространно вещает об опасности старых методов и революционном подходе команды DARPA. Также доктор особое внимание уделяет безопасности работ – все исследования проходят в огромных теплицах, из которых ни один генетически модифицированный организм улететь/уползти не может. А как же быть с «отработанными» насекомыми, которые свою миссию выполнили? Ведь они продолжат плодиться, заражая своими вирусами все новые и новые посевные площади. Тут Бекстин уходит уже совсем в фантастику. Предполагается, что тля вместе с белокрылкой будут заранее запрограммированы на неизбежную смерть в течение короткого времени. Одним из вариантов может быть солнечный свет – как только солнце взойдет, насекомые синхронно умрут на листьях кукурузы. То есть свое благое дело по заражению вирусами растений насекомые должны сделать за одну ночь!

Также среди приоритетов биологического бюро DARPA существуют разработки генетически модифицированных растений, способных менять свой внешний вид в случае применения противником биологического или химического оружия.

Справедливости ради стоит сказать, что биологи из проекта «Insect Allies» в конце прошлого года были лишь на этапе подбора подходящего вируса. Также разработчики могут похвастаться тлей, умеющей заражать кукурузу геном, ответственным за флуоресценцию листьев. До натурных испытаний настоящих полезных вирусов пока далеко. Есть предположение, что вся программа создания мирного продукта закончится ничем, а вот наработки по использованию насекомых в военных целях будут получены.

«Шестиногие солдаты» Локвуда


В предыдущей части рассказа шла речь об использовании насекомых в военных интересах, но немаловажной также является проблема биотерроризма. Одним из первых об этом заговорил доктор Джеффри Алан Локвуд из университета Вайоминга. В 2009 году он издал книгу об историииспользования насекомых в военных целях, которая наделала немало шума. Труд вышел под названием «Шестиногие солдаты: использование насекомых в качестве оружия войны» и среди прочего определил угрозы, с которым столкнется современный мир. Уже в 1989 году в США фиксировали случаи биологического терроризм – в долину Сан-Хоакин (Калифорния) злоумышленники угрожали занести средиземноморскую плодовую муху. 


Средиземноморская плодовая муха

Она была способна уничтожить все сельскохозяйственные посевы и насаждения региона, что стоило бы сотни миллионов долларов. Нашествие мухи тогда фиксировали и потратили немало средств на обезвреживание, но было ли это действительно дело рук террористов, до сих пор неизвестно. Использование насекомых в интересах террора является удобным и эффективным инструментом. Капустная моль, хлопковые черви, плодовые мухи – этот список боевых насекомых можно продолжать бесконечно. К примеру, соевая тля не только высасывает соки, но и заражает растения вирусными заболеваниями. И распространяется с огромной скоростью – около 800 метров в сутки. Затраты на уничтожение тли и ей подобных, а также потери урожая могут исчисляться миллиардами долларов. В Министерстве сельского хозяйства США до сих пор признают, что от многих биологических угроз у них вообще нет адекватных мер защиты.



Примечательно, что в Соединенных Штатах с их мощной системой биологической защиты до конца XX века считали, что вспышки инфекционных заболеваний американцам не страшны. Пока комары в 1999 году не устроили в Нью-Йорке эпидемию лихорадки Западного Нила. Пришла она из Африки и, несмотря на объявленный карантин, охватила многие регионы страны. В итоге более 7 тысяч заболевших и 654 умерших. Это очевидный провал американской системы здравоохранения. Клещи и комары, которые обитают в большинстве регионов мира, могут также переносить гораздо более опасные крымско-конголезскую геморрагическую лихорадку и лихорадку Рифт-Валли. По подсчетам специалистов, достаточно оборудования всего на 100 долларов, чтобы беспрепятственно перевезти зараженных насекомых в любую страну мира. Именно поэтому развитие национальных структур биологической защиты населения и культурных растений становится в последнее время одной из приоритетных государственных задач.
Автор:
Евгений Федоров
Использованы фотографии:
newsbeezer.com, mpg.de
Статьи из этой серии:
Насекомые на тропе войны
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх