На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

"Сказочный змей с чешуйчатым хвостом": "Беркут" стал первым в мире ЗРК, уничтожающим до 20 целей за раз

9 августа 1950 года Совет министров СССР принял постановление о разработке первой зенитной ракетной системы "Беркут" (С-25) для обороны Москвы. В мае 1955 года система была принята на вооружение. В 1959 году на полигоне Капустин Яр начались стрельбы зенитно-ракетного комплекса С-25 "Беркут", положившие начало советским системам ПВО. С-25 стал первым в мире оперативно-стратегическим многоканальным ЗРК с вертикально стартующими ракетами.

Появление атомного оружия у США заставило задуматься руководство нашей страны о хорошей обороноспособности. К тому же существовавшая на тот период времени зенитная артиллерия оказалась слабой перед ускорившимся самолетами Америки. Тогда секретным постановлением Совмина СССР было принято решение о создании ЗРК "Беркут".

"Трофейные умы" тоже потрудились над С-25

Помимо наших разработчиков и инженеров, к проекту привлекли даже пленных немецких ученых, которые также работали над отдельными частями проекта. Впрочем, несмотря на изоляцию, между нашими соотечественниками и немцами даже возникали конфликты - исключительно на почве профессиональных вопросов. Впрочем, как бы то ни было, но "трофейные умы" тоже работали над созданием системы.

В тот период ЗРК должен был представлять собой военный город со сложной инфраструктурой. Согласно задумке, в нем предусматривалась площадка "леса" ракет, которые были там установлены стационарно.

Также в системе были радары наведения, радиолокация, пусковые установки управляемых ракет.

В 45 км от столицы планировалось размещение двадцати двух ЗРК, а в 90 км от Москвы - уже более тридцати.

ЗРК должен был представлять собой военный город со сложной инфраструктурой. Согласно задумке, в нем предусматривалась площадка "леса" ракет, которые были там установлены стационарно. Фото: скрин Twitter

 

Именно "Беркут" дал толчок для строительства двух кольцевых бетонных дорог вокруг Москвы. В то время создание мощной инфраструктуры велось одновременно с разработкой самой системы. И это в свою очередь сильно осложняло работу конструкторам.

"Два сказочных змея сблизились, у одного стала падать голова"

Первый день испытаний был, конечно, мягко говоря, волнительным. Первые стрельбы осуществлялись по парашютной мишени, сброшенной с самолета.

"Ракета ревела, но не было заметно, что поднимается. Казалось, что она зависла над пламенем, размышляя, что делать дальше. Потом лениво и нехотя начала продвигаться вверх, не торопясь, набирая скорость и одновременно склоняясь носом в сторону мишени. И совершенно невозможно было уловить момент, когда она, как гончая, заметившая дичь, устремилась к подвешенной на парашюте мишени. Ракета неизмеримо быстрее, чем самолет, чертила инверсионный след на голубом небе, и он в какой-то момент накрыл мишень, продолжая свое движение, между тем как мишень вывалилась из него, падая на землю. До станции дошел приглушенный и задержанный расстоянием звук от подрыва боевой части ракеты", - говорится в воспоминаниях одного из создателей С-25, генерал-лейтенант-инженера Григория Кисунько.

Следующей мишенью стал Ту-4. Отметим, что тогда не было беспилотников, а значит, экипаж должен был катапультироваться до того, как ракета поразит цель. К счастью, несмотря на рискованность задачи, с ней справились хорошо. "Беркут" себя и здесь показал успешно.

"…на небе разыгралась такая картина, как будто сближались друг с другом два сказочных змея, распуская за собой огромные серебристо-чешуйчатые хвосты. Когда змеи схлестнулись лбами, то более быстрый полетел дальше, а у второго голова отвалилась от хвоста".

Ракета неизмеримо быстрее, чем самолет, чертила инверсионный след на голубом небе. Фото: globallookpress.com

 

Позже в Капустином Яре показали, как система может отражать массированный налет, поражая при этом легко 20 самолетов. Причем разом. "Беркут" стал первым ЗРК в мире, способным "обслуживать" столько целей одновременно.

Телеуправление: плюсы и минусы

"Беркут" относился к классу систем с телеуправлением. Это значит, что наведение на цель производится с земли. Что касается ракеты, то она лишь выполняет команды. В процессе участвуют два локатора. Первый должен сопровождать ракету, а второй - мишень.

Принцип действия такой: локатор сопровождения ракеты посылает к ней высокочастотный радиосигнал, который принимается бортовым приёмоответчиком. Тот тут же формирует импульсы, которые и принимает локатор на земле. И таким образом "видит", где находится ракета.

Что касается команд, которые обеспечивают ее приближение к цели, они формируются специальным прибором, после этого передаются на борт и уже оттуда отдаются для исполнения автопилоту.

Последний решает задачу ориентации ракеты в пространстве, то есть ведет ее, пока с земли не поступил приказ маневрировать. Однако у телеуправления есть один недостаток, поскольку точность пропадала с дальностью.

Главная миссия "Беркута"

На страже Москвы ЗРК простоял 25 лет. Для своего времени система С-25 была технически совершенна. К тому же это был многоканальный ЗРК, который решал задачи одновременного отслеживания и поражения значительного количества целей. И именно в составе комплекса были впервые применены многоканальные РЛС.

Отметим, что ни один другой зенитный ракетный комплекс вплоть до конца шестидесятых годов не обладал такими возможностями.

Благодаря "Беркуту" сейчас у нас есть новейшие и мощнейшие ЗРК. Фото: globallookpress.com

 

В целом сейчас эксперты подчеркивают, что у "Беркута" была главная миссия - не сама оборона Москвы, а мощнейший толчок к тому, чтобы развивать новые типы военных технологий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх