Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Черное море ждет «Циклон»

развернуть
Черное море ждет «Циклон»


В 2019 году ЧФ пополнится двумя кораблями с ракетами «Калибр»


Юг России защитят малые ракетные корабли «Циклон» и «Ингушетия». В следующем году Черноморский флот усилят новейшими МРК с крылатыми ракетами «Калибр-НК». По мнению экспертов, появление новых кораблей резко повысит возможности ЧФ, а вооружение МРК позволит контролировать Персидский залив, Красное море и восточную часть Средиземного.

Как рассказали в Минобороны, в 2019 году в состав 41-й гвардейской бригады ракетных кораблей Черноморского флота войдут два МРК. Первый — «Ингушетия», проекта 21631 «Буян-М». Второй — «Циклон», проекта 22800 «Каракурт». На вооружении обоих кораблей стоят высокоточные крылатые ракеты — «Калибр-НК» и сверхзвуковые противокорабельные «Ониксы». В бригадах МРК для них уже подготовлены экипажи.

«Циклон» — это третий корабль проекта 22800 «Каракурт». Название не окончательное — в ближайшее время ему присвоят имя одного из российских городов. Эти МРК относятся к одному из самых удачных проектов кораблей современного ВМФ. Потенциально они могут быть выпущены самой большой серией в истории российского флота — планируется построить 18 таких «Каракуртов». Сейчас заложено шесть МРК. Два из них уже спущены на воду — оба вошли в состав Балтфлота.

МРК проекта «Каракурт» создавались для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Они построены с применением технологии малой заметности. «Каракурты» оснащены современными комплексами ударного и противовоздушного оружия, системами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи. Основное вооружение этих кораблей — крылатые ракеты «Калибр-НК» и «Оникс».

«Ингушетия» — седьмой корабль проекта 21631 «Буян-М». ВМФ уже получил шесть таких МРК. В 2019–2023 годах их количество удвоится. Теоретически корабли этого класса предназначаются для охраны и защиты экономической зоны государства. Но пуски «Калибров» из акватории Каспийского моря по целям в Сирии продемонстрировали новые боевые возможности МРК.

Главная ударная система «Буян-М» — восемь крылатых ракет «Калибр-НК». При необходимости вместо них в вертикальных пусковых установках корабля могут размещаться высокоманевренные ракеты «Оникс». Серьезный уровень автоматизации управления кораблем позволил сократить экипаж до 29 человек.

Появление двух кораблей с ракетами «Калибр» резко повысит возможности Черноморского флота, считает военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков.

— Это серьезное качественное усиление на юго-западном стратегическом направлении, — рассказал он «Известиям». — Малые ракетные корабли проектов «Буян-М» и «Каракурт» — хорошие боевые платформы. Они смогут действовать как в Черном, так и в Средиземном море.

Сейчас есть необходимость в усилении ударной составляющей Черноморского флота. МРК с «Калибрами» позволят в короткие сроки и без лишних затрат создать мощную группировку, рассказал «Известиям» бывший командир бригады противолодочных кораблей Северного флота Владимир Амбарцумян.

— Эти корабли действуют недалеко от берега, но их основное вооружение — «Калибры» — обладает дальностью в несколько тысяч километров, ­— рассказал эксперт. — При этом корабли относительно дешевые, и, что немаловажно, российская оборонная промышленность хорошо освоила их производство.

«Калибры» позволяют держать под прицелом Персидский залив, Красное море, восточную часть Средиземного моря. Именно в этом регионе находятся самые «горячие точки» планеты.

Скорее всего, кораблей будет недостаточно для полного паритета с НАТО в регионе, но позволит, в случае необходимости, нанести неприемлемый ущерб противнику, уверен эксперт.

На вооружении 41-й гвардейской бригады находятся несколько типов боевых кораблей. В том числе тактическая группа ракетных катеров проекта 1241 «Молния», МРК проекта 1239 на воздушной подушке, МРК проекта 12341 «Овод». В последние годы бригада постоянно обновляет корабельный состав. В начале июня 41-я бригада ракетных кораблей взяла под охрану российские газодобывающие платформы в Черном море.

источник

Источник →

Ключевые слова: вмф
Опубликовал Игорь Сипкин , 14.09.2018 в 17:02
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66563 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Николай Смирнов
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Михаил Анохин
Вадим Лебедев
валентина проценко
валентина проценко
Юрий Кушнарёв
абрам вербин
И  не было.
абрам вербин Курильская десантная операция. Как СССР забрал Курилы у Японии
абрам вербин
МилаШа
Владислав Исаев
Alla Ostapets
Заткнись , жидяра.
Alla Ostapets Осторожно, в России проводится израильская спецоперация!
Alla Ostapets
Закисни ,троллятина.
Alla Ostapets Осторожно, в России проводится израильская спецоперация!
Alla Ostapets
Просто ТРОЛЛЬ Паша С  - на смене.
Alla Ostapets Осторожно, в России проводится израильская спецоперация!
Пилипченко Владимир
Pasha C
Тебе уже мозги водочкой промыли, несешь всякую чушь
Pasha C Осторожно, в России проводится израильская спецоперация!
Pasha C
Pasha C
Владислав Малиновский