На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров



Шестого июля в Центре международной торговли завершился Международный конгресс по кибербезопасности – очередной проект Сбербанка во главе с «транзитным и транспарентным» главой Сбербанка Германом Грефом, почему-то позволяющим себе стоять выше правового поля РФ. Партнерами конгресса, по традиции собравшем иностранных спикеров из транснациональных корпораций, выступили АНО «Цифровая экономика» (учрежденная Правительством структура, которую возглавил резидент Агентства стратегических инциатив – форсайтщик Евгений Ковнир) и Ассоциация банков России. Примечательно мероприятие прежде всего не набившими уже оскомину заявлениями Грефа о «бурно меняющемся мире» и новыми прогнозами трансгуманистов и йогов, а тем, что на него выделил время Президент России Владимир Путин, рассказавший гостям о важности защиты от хакерских атак.

«Конгресс станет международной и межотраслевой площадкой, которая обеспечит глобальный диалог представителей органов государственной власти, лидеров мирового бизнеса и ключевых экспертов по самым острым и актуальным вопросам обеспечения кибербезопасности в условиях глобализации и диджитализации. В нем примут участие представители федеральных органов власти Российской Федерации, руководители крупнейших российских и иностранных компаний, вендоры продуктов и услуг кибербезопасности, а также признанные эксперты в области кибербезопасности», – гласит краткая аннотация к мероприятию, с которым, в общем-то, все понятно. А вот зачем на это мероприятие пришел Президент Путин, у которого так плохо со временем, что он до сих пор не ознакомился с со скандальной пенсионной реформой, вызывающей протесты по всей стране, и не определился с посещением четвертьфинала Чемпионата мира по футболу с участием сборной России, непонятно .

цифровая экономика греф


«Как и другие страны, Россия сталкивается с вызовами в сфере кибербезопасности:в I квартале 2018 г. число кибератак на российские ресурсы возросло на треть (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Нужно объединить усилия правоохранительных органов, деловых кругов, общественных организаций и самих граждан. Борьба за кибербезопасность – это государственная задача. В России есть программа конкретных мер для обеспечения кибербезопасности: предстоит выработать новые решения по предупреждению и пресечению правонарушений против граждан в цифровой среде – нужно создать правовые условия, чтобы повысить оперативность реагирования оперативных служб на такие угрозы», – отметил Путин, оценив потери от кибератак в мире в 2017 г. в $1 трлн.

Ученик йога Греф, разумеется, полностью поддержал выступление Президента, указы которого он продолжает самым наглым образом игнорировать: «Через сеть «Интернет» вроде бы ты делаешь какие-то манипуляции на своем компьютере, решаешь свою задачу. На самом деле последствия этих преступлений значительно более существенны. Знаете, в праве есть такое понятие, как источник повышенной опасности, когда ты не используешь свою силу, а используешь силу механизмов машин. Когда ты можешь совершить теракт, заехав в толпу на машине. Это источник дополнительной опасности. Эта технология - такой источник повышенной опасности. Мы можем совместно, наверное, говоря разными языками, довести до того, что виртуальная реальность, удар этот по клавишам – хуже, чем преступник с пистолетом», – заметил Греф, добавив, что около 80% хакеров – это молодые люди, не достигшие 20 лет.

«Для детей это игра. Здесь очень маленькая граница между виртуальным и реальным, они продолжают играть», – сообщил глава Сбербанка, подтвердив тем самым позицию научного сообщества и родителей – противников цифровых экспериментов в школах над российскими детьми (считающих, напомним, что чрезмерное ранее погружение человека в компьютер стирает все границы между реальным и виртуальным миром и ведет к глубоким повреждениям психики).

Кроме того, Греф сделал весьма невнятную попытку оправдать массовые блокировки карт клиентов Сбербанка, в результате которых под раздачу попадают тысячи простых граждан. Причиной этого он назвал «необходимость противодействия хакерам». Напомним, в прошлом месяце Госдума приняла законопроект, позволяющий ростовщикам блокировать «подозрительные» операции со счетами клиентов на срок до двух рабочих дней.

Из общего ряда дежурных опасений за кибербезопасность человечества, пожалуй, выбивалось выступление главного редактор МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян. На конференции под названием «Есть ли шанс сделать транзитный мир безопаснее?» Симоньян с беспокойством отметила, что современные технологии и особенности работы СМИ вскоре лишат общество возможности отличать «фейкньюс» от реальных событий. Но самую главную опасность цифрового мира журналист озвучила чуть позже:

«Вероятно, это случится уже при нашей жизни. По крайней мере, такие эксперты, как Илон Маск и другие менее знаменитые спецы, говорят, что в течение 10 лет люди начнут совершенно добровольно вживлять себе чипы, которые будут обладать огромным пластом информации. Это будет делаться для того, чтобы каждый отдельный индивид стал умнее, ему было бы проще общаться со своим компьютером, с искусственным мозгом, чтобы понимать друг друга без кнопочек и без «Hello Google!» в мобильном телефоне. Но это ставит перед нами вопрос: а кто будет решать, какая информация будет зашита в этих чипах? Правительства чьих стран, какие мировые «гуглы» и «яндексы» будут определять, какие именно знания о мире будут закладываться в головы человечеству? И к чему это приведет? Наша работа, как медийщиков, задавать вопросы – ответов у нас нет».

цифровая экономика греф


После этого модератор не без иронии спросил у аудитории: кто-нибудь хотел бы вживить себе в мозг чип? В переполненном зале поднял руку только один человек. А вот Симоньян почему-то бежит впереди паровоза и, вслед за Илоном Маском сотоварищи, спешит сформировать реальность, в которой каждый захочет внедрить себе в тело инородный предмет «совершенно добровольно». И она словно не слышит других спикеров, говоривших о постоянно возрастающих киберрисках, которые и стали поводом для созыва конгресса. По крайней мере, теперь мы видим, что прогнозы и опасения т.н. «православных фундаменталистов» сбываются, и с ними в унисон выступает глава ведущего федерального СМИ. Можно спорить о том, является ли чип «печатью зверя» в прямом смысле слова, содержит ли универсальный европейских формат штрих-кода три шестерки и т.д., но приход эпохи чипирования биообъектов, т.е. нас с вами, уже не вызывает сомнений. И это никакая не конспирология: подписанная еще в 2007 году мужем нынешней социальной вице-премьерши Голикова Виктором Христенко «Стратегия развития электронной промышленности РФ до 2025 года» прямо предусматривает что «Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности...».

Работа над безопасным интернетом – это конечно здравое начинание, но большой вопрос, что еще нам подсунут в этой красивой обертке Греф и команда цифровых трансформаторов из околоправительственных структур. Эти ликвидаторы суверенной России точно не позволят нам расслабиться ни на один день и самое тревожное, что им, к сожалению, уже удалось завоевать расположение и доверие Президента.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх