На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Прибалтийская какашка...Эстония планирует...
  • Марина Козуб
    Ах, Моська! Не захлебнись в своём лае, а если продолжишь, то и в своей "голубой" крови .Эстония планирует...
  • Надежда Белугина
    Но с хищниками вместе, гордый, за обедом, От важности раздулся, волчьей дружбе рад, Не знает Пашинян, ведь коль не хв...НОВЫЕ ДЕТАЛИ ТЕРА...

Молочные войны: Потребитель будет крайним

Молочные войны: Потребитель будет крайним


Ситуация в молочной отрасли России остаётся непростой, несмотря на реализацию ряда мер, направленных на импортозамещение


Рентабельности отечественного молочного производства серьезным образом угрожают низкие закупочные цены, которые сказываются на доходности предприятий.

При этом меры, предложенные Минсельхозом, вызывают возмущение со стороны переработчиков, а производители, напротив, указывают на профицит сырого молока на рынке.

В свою очередь, государство, потратившее достаточное количество бюджетных средств на поддержку отрасли, отдает себе отчет в том, что если не остановить снижение цен, то к лету они рухнут окончательно. Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, это приведет к банкротству ферм и падению производства.

В настоящий момент на российском молочном рынке нет объективной позиции, отметила в беседе с "Царьград" независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. У каждого своя точка зрения, и зависит она от доходности того бизнеса, которым занимается тот или иной участник рынка.

По ее словам, самая большая проблема в том, что у государства нет единой политики в отношении молочного производства. "Мы и здесь видим приоритет инвестиционной доходности, ведь государство заинтересовано в том, чтобы отрасль, в модернизацию которой "вбухано" огромное количество средств, показывала прибыль".

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), закупочные цены на сырое молоко снижаются уже четвертый месяц подряд.

В январе 2018-го 1 кг реализованного сельхозорганизациями сырого молока подешевел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 2,3%, до 24,84 рубля, в феврале - на 4,6%, до 24,37 рубля, в марте - уже на 6,9%, до 23,74 рубля.

Молочные войны: Потребитель будет крайним


При этом в 2017 году цены, напротив, росли, отмечает РБК. Стоимость сухого молока, которое используется в производстве молочных продуктов и значительно удешевляет их себестоимость, в текущем году также снижалась: в январе ценник упал на 13,6% к январю прошлого года, в феврале - на 20,2%, в марте - на 21%.

Низкие цены на рынке определяются слабым спросом на товарное отечественное молоко у перерабатывающих компаний. Статистика свидетельствует: снижение продаж молока и молочных продуктов за последние 11 месяцев более, чем на 3%.

Последние выбирают более дешевые импортные "аналоги", в то время как российские производители подсчитывают копейки, придумывая, как погасить очередной кредит. По данным профучастников рынка, в среднем в нашей стране рентабельность производства молока находится в положительной зоне, но есть регионы, где она стремится уйти в минус.

По мнению экспертов, профицит на рынке образовался очень быстро, поэтому говорить о традиционно плавном снижении покупательской способности не приходится.

Еще в конце 2017 года на рынок поступило большое количество сухого обезжиренного и цельного молока, соответственно, переработчики попытались снизить себестоимость производства молочных продуктов.

Однако, под данным "Союзмолока", импорт молочной продукции в целом в 2017 году не увеличился, а снизился на 0,9%. А профучастники рынка отмечают, что низкими ценами на молоко производители обязаны серому импорту из Белоруссии и фальсификату.

Молочные войны: Потребитель будет крайним


В связи с тем, что "виновный" в молочном кризисе был найден, Минсельхоз разработал ряд мер по поддержке отечественного производителя, многие из которых вызвали протесты со стороны профильных объединений.

Например, инициатива ведомства по квотированию импорта молочного сырья из Белоруссии не нашла отклика в Российском союзе предприятий молочной отрасли (РСПМО). Мера Минсельхоза предполагает, что квоты будет распределять единственный уполномоченный белорусский поставщик по согласованию с Минсельхозом. Кроме того, министерство предложило обязать российские предприятия закупать сухое молоко исключительно у отечественных производителей и планировать эти закупки на год вперед.

Эти планы беспокоят РСПМО, который объединяет перерабатывающие предприятия России.

Некоторые из предложенных мер сродни "ручному вмешательству государственных служащих в частный бизнес", заявили в объединении. В Молочном союзе указали, что большинство производителей отечественного сухого молока не имеют возможности гарантировать качество производимой продукции в течение всего года, не говоря уже о многолетнем контракте. При этом сухое молоко отечественного производства стоит дороже белорусского аналога, отметили в РСПМО.

Как отметил директор ООО "Алев-Индустрия" Андрей Егоров, комментируя инициативу Минсельхоза MilkNews, шаг был вполне ожидаем. "Конкуренция со стороны дешевого белорусского сырья, сухого молока и продуктов не дает в полной мере реализовать потенциал молочной отрасли России, - считает он. - Причиной этому служит цена на импортируемую продукцию, которая в 3-4 раза ниже рыночной стоимости в России. Существующий дисбаланс на рынке давно требует вмешательства правительства в части регулирования доли присутствия импортируемой продукции на рынке".

Молочные войны: Потребитель будет крайним


Аналогичного мнения придерживаются и представители животноводческой отрасли, у которых также падают доходы, отметила, в свою очередь, Т.Рыбалова. По ее словам, представители сектора животноводства считают, что госрегулирование на рынке надо усилить. Переработчики же пекутся о низкой стоимости производства, поэтому квотирование поставок и долгосрочные контракты помешают работать на дешевом сырье.

По мнению госпожи Рыбаловой, Россия должна ограничить ввоз молочной продукции из Белоруссии. "Не может развитие молочного сектора одной страны подавлять отрасль другой", - уверена эксперт.

Кроме того, власть должна ужесточить борьбу с фальсификатом и направить молочное производство по "исконному, традиционному пути", считает Т.Рыбалова. По ее словам, необходимо возродить технологии производства питьевого молока, исключающие использование дешевого сырья.

Конечно, это поддержит производителей товарного молока, но что будет с ценами в розничной торговле? Ответ очевиден - цены на молочку как росли, так и растут. Например, в марте стоимость литра питьевого молока в рознице выросла на 1,8% год к году, до 53,17 рубля.

Ожидать, что искусственное обуздание перепроизводства в отрасли будет на руку конечному потребителю, не приходится. По крайней мере, в обозримом будущем.

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх