На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Никитин
    не надо всё в кучу валить. коммунистический Союз был вполне себе империей.Страсти по ГДР, п...
  • tatyanadavydkina
    Вот когда Алиев с Эрдоганом своими рученьками вцепятся им в горло вот тогда и посмотрим.Зачем Россия выво...
  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...

Зачем нужна единая платежка за услуги ЖКХ: о плюсах, минусах и опасениях экспертов

Зачем нужна единая платежка за услуги ЖКХ: о плюсах, минусах и опасениях экспертов

 
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Правительство поддержит появление единой платежки с начислениями за услуги ЖКХ. Разбираемся, зачем нужен подобный документ, говоря о плюсах, минусах и опасениях экспертов.

В единой платежке надеются собрать все услуги ЖКХ, получаемые в России. Подобную инициативу намерены поддержать на уровне законопроекта в правительстве. Таким образом, жителям страны будет проще оценивать свои расходы, а властям - держать под контролем тарифы. Шутка в том, что такие квитанции на самом деле уже существуют. Пусть и не везде. 

Что поменяется

Проект закона уже разработан Минстроем и находится на рассмотрении в кабмине. Единая платежка включает коммунальные услуги, затраты на управление, содержание и текущий ремонт дома, а также взносы за капремонт, вывоз мусора и ресурсы. Для кого-то формат уже напоминает то, что есть сегодня. Но в ряде регионов России, как оказалось, жителям приходят отдельные платежки. И в такой ситуации действительно непросто контролировать свои расходы. Да и манипулировать тарифами куда проще. Потому и было принято решение о приведении документации к общему знаменателю. 

Проект закона не самый новый. Он был внесен депутатами во главе с первым заместителем председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым 19 июня для рассмотрения в Госдуме. Норма вводит два новых понятия - это расчетный центр и ЕПД (единый платежный документ). Новые инструменты, по задумке, должны увеличить собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в России и снизить риски хищений управляющими компаниями. Усиление контроля обоснованности тарифов - еще одна сопутствующая задача. 

Что происходит сейчас

Из-за того что в ряде регионов России все еще действуют разные платежки, по словам инициаторов законопроекта, ошибки при оплате допускают и сами клиенты - то есть мы с вами, и управляющие компании. А если появится единая платежка, по задумке, дисциплина плательщиков должна возрасти. 

Сейчас в законодательстве нет такого понятия, как "единый платежный документ". Есть просто "платежный документ". Таким образом, каждый может трактовать норму, как хочет. Таких разночтений надеются избежать. 

С другой стороны, пока непонятно, что станет с уже привычными платежками. Их отменят полностью или пока оставят в качестве альтернативного варианта. Если оставят, могут возникнуть новые трудности, о которых говорят эксперты "Известий". Они призывают внимательно проработать норму, чтобы не допустить юридических лазеек, когда получателю услуг будут приходить несколько платежек, хотя должна быть одна. О такой позиции, в частности, говорит юрист национальной юридической службы "Амулекс" Василий Ярошенко. 

За что критикуют норму

Первая критика уже последовала из правительства, где сейчас заняты анализом законопроекта. Членам кабмина не понравилась модель "расчетного центра" в проекте закона. Депутаты полагают, что такие центры займутся формированием платежек в регионах и выставлением ЕПД жителям страны.

Сегодня платежки могут выставлять сами управляющие компании, поставщики ресурсов, банки или специальные операторы счетов, пояснила исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Последние работают на условиях, прописанных в договорах. И такой формат обеспечивает принцип государственной политики по развитию конкуренции в сфере ЖКХ. Новая же модель расчетного центра не соответствует указанным принципам, полагают в кабмине. Поскольку в конечном счете ограничивается выбор поставщиков и управляющих компаний. 

Если замечания кабмина будут исправлены, эксперты полагают, что норма действительно упростит жизнь плательщиков за коммунальные услуги. А те самые расчетные центры вполне могут взять на себя роль "единого окна", где можно будет уточнить самую разную информацию по ЖКХ. 

Когда именно планируют финально обсудить проект закона, не уточняется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх