На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Замечательный был актер и человек! Царствие ему небесное...Пётр Глебов из "Т...
  • Михаил Пантюхин
    Полностью согласен с Михаилом Делягиным! Но, все-таки нужно бить в лоббистов этой ржавой массы! Бить по коррупционера...Михаил Делягин: Р...
  • ВераВерная
    Спасибо за материал. Таких замечательных актёров и порядочных людей не так уж и много в искусстве, а Глебов - был воп...Пётр Глебов из "Т...

Советская морская пехота

Советская морская пехота


Шеврон морской пехоты Советского Союза Хотя советская морская пехота численно невелика по сравнению с иными элитными формированиями, она вправе гордиться своими славными традициями, восходящими ко временам царя Петра Первого, который уже в 1705 году учредил первый полк морских пехотинцев для службы на кораблях зарождающегося флота Российской Империи. После войны с Наполеоном полк был расформирован, и на его место заступили роты морской пехоты, проявившие доблесть в крымской кампании XIX века и японской начала XX.

Приход коммунистов к власти несколько затормозил развитие этого рода войск, и первая советская бригада морской пехоты появилась лишь в 1940 году в составе Балтийского флота.

Пика своей мощи советская морская пехота достигла в годы второй мировой войны — 350000 человек в составе 40 бригад, 6 отдельных полков и множества специальных подразделений. Пяти бригадам за проявленную в боях доблесть было присвоено звание гвардейских. В послевоенные годы значение морской пехоты существенно снизилось, и в конечном счете ее вообще расформировали. Второе рождение морской пехоты состоялось лишь в 1961 году, когда командование ВМФ приняло решение создать при каждом из четырех военных флотов — Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокеанском — по одной бригаде морской пехоты. Небольшим военным флотилиям (Азовской, Дунайской и др.) придали подразделения поменьше.
В каждую бригаду входили три батальона морской пехоты и один батальон бронетехники. Каждый батальон, как и мотострелковые батальоны Советской Армии, был оснащен 35 бронетранспортерами БТР-70 (постепенно вытесняемыми новыми БТР-80). Батальон бронетехники имел на вооружении 35 амфибий ПТ-76 и 10 танков Т-72 (хотя некоторым частям достались устаревшие Т-55). В 1982 году начались реорганизация и модернизация в частях морской пехоты, благодаря чему существенно повысилась ее огневая мощь. На вооружение поступили многозарядные реактивные установки БМ-21, зенитные самоходные установки ЗСУ-24/4, ракеты типа «земля-воздух» СА-8 и 122-мм артиллерийские орудия М-74. Совершенствовалось также и более легкое вооружение — появились противотанковые реактивные снаряды и гранатометы АТС-17.
Советская морская пехота, насчитывавшая в своих рядах 18000 человек, всегда оставалась относительно небольшим формированием (к примеру численность американского Корпуса морской пехоты — в десять раз больше). Однако и задачи перед советскими «черными беретами» стояли более скромные: высадки с целью удара по тылам противника или захват стратегически важных объектов. Тактика их тоже существенно отличалась от принятой у американских «дубленых затылков», которые, как показала война с Японией на Тихом океане, всегда располагали достаточными силами, чтобы организовать массированную высадку десанта прямо в виду укреплений противника. Хотя в силу своей численности части советской морской пехоты не могли соперничать с американцами на равных, они достигли значительных успехов в применении судов на воздушной подушке, самые крупные из которых способны перевозить до 220 пехотинцев или четыре ПТ-76, или два Т-72. Эти суда, одинаково легко передвигающиеся как по воде, так и по суше, используются для прорыва линии обороны противника и для быстрой переброски войск.

Морская пехота

Отбор кандидатов на службу в морскую пехоту — еще более строгий, чем в воздушно-десантные войска — поручается лучшим офицерам ВМФ. Каждая служба получает свою квоту новобранцев, которые после нескольких месяцев интенсивной подготовки (под руководством сержантов и офицеров) зачисляются на флот, где им приходится овладевать искусством моряков и морских пехотинцев, чтобы заслуженно гордиться своим черным беретом — знаком принадлежности к элитным войскам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх