Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Советская морская пехота

развернуть
Советская морская пехота


Шеврон морской пехоты Советского Союза Хотя советская морская пехота численно невелика по сравнению с иными элитными формированиями, она вправе гордиться своими славными традициями, восходящими ко временам царя Петра Первого, который уже в 1705 году учредил первый полк морских пехотинцев для службы на кораблях зарождающегося флота Российской Империи. После войны с Наполеоном полк был расформирован, и на его место заступили роты морской пехоты, проявившие доблесть в крымской кампании XIX века и японской начала XX.


Приход коммунистов к власти несколько затормозил развитие этого рода войск, и первая советская бригада морской пехоты появилась лишь в 1940 году в составе Балтийского флота.

Пика своей мощи советская морская пехота достигла в годы второй мировой войны — 350000 человек в составе 40 бригад, 6 отдельных полков и множества специальных подразделений. Пяти бригадам за проявленную в боях доблесть было присвоено звание гвардейских. В послевоенные годы значение морской пехоты существенно снизилось, и в конечном счете ее вообще расформировали. Второе рождение морской пехоты состоялось лишь в 1961 году, когда командование ВМФ приняло решение создать при каждом из четырех военных флотов — Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокеанском — по одной бригаде морской пехоты. Небольшим военным флотилиям (Азовской, Дунайской и др.) придали подразделения поменьше.
Советская морская пехота
В каждую бригаду входили три батальона морской пехоты и один батальон бронетехники. Каждый батальон, как и мотострелковые батальоны Советской Армии, был оснащен 35 бронетранспортерами БТР-70 (постепенно вытесняемыми новыми БТР-80). Батальон бронетехники имел на вооружении 35 амфибий ПТ-76 и 10 танков Т-72 (хотя некоторым частям достались устаревшие Т-55). В 1982 году начались реорганизация и модернизация в частях морской пехоты, благодаря чему существенно повысилась ее огневая мощь. На вооружение поступили многозарядные реактивные установки БМ-21, зенитные самоходные установки ЗСУ-24/4, ракеты типа «земля-воздух» СА-8 и 122-мм артиллерийские орудия М-74. Совершенствовалось также и более легкое вооружение — появились противотанковые реактивные снаряды и гранатометы АТС-17.
Советская морская пехота, насчитывавшая в своих рядах 18000 человек, всегда оставалась относительно небольшим формированием (к примеру численность американского Корпуса морской пехоты — в десять раз больше). Однако и задачи перед советскими «черными беретами» стояли более скромные: высадки с целью удара по тылам противника или захват стратегически важных объектов. Тактика их тоже существенно отличалась от принятой у американских «дубленых затылков», которые, как показала война с Японией на Тихом океане, всегда располагали достаточными силами, чтобы организовать массированную высадку десанта прямо в виду укреплений противника. Хотя в силу своей численности части советской морской пехоты не могли соперничать с американцами на равных, они достигли значительных успехов в применении судов на воздушной подушке, самые крупные из которых способны перевозить до 220 пехотинцев или четыре ПТ-76, или два Т-72. Эти суда, одинаково легко передвигающиеся как по воде, так и по суше, используются для прорыва линии обороны противника и для быстрой переброски войск.

Морская пехота

Отбор кандидатов на службу в морскую пехоту — еще более строгий, чем в воздушно-десантные войска — поручается лучшим офицерам ВМФ. Каждая служба получает свою квоту новобранцев, которые после нескольких месяцев интенсивной подготовки (под руководством сержантов и офицеров) зачисляются на флот, где им приходится овладевать искусством моряков и морских пехотинцев, чтобы заслуженно гордиться своим черным беретом — знаком принадлежности к элитным войскам.

Советская морская пехота


Источник →

Ключевые слова: спецназ
Опубликовал Игорь Сипкин , 22.09.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66762 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Алексеев
Сергей Еремин
500 поддерживаю.
Сергей Еремин Захар Прилепин. Наши спортсмены громко сдались, военные – тихо победили
Александр Иванов
Bob Kamov
АТЛАНТИДА Илларионова
Вячеслав Котельников
George Stiopich
George Stiopich
Вилен Очаковский
Да то Бог! vilen.ochakovskiy@gmail.com www.prostopravda.ru
Вилен Очаковский ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСПОМНИТЬ О РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНАХ
Valery Lihachev
Молодец, Захар! Всё так.
Valery Lihachev Захар Прилепин. Наши спортсмены громко сдались, военные – тихо победили
veniamin
Владимир Барабаш
Николай Гончаров
игорь
Александр Сараевский
Светлана Рылова
Виктор Тихонов
Серега
Владимир Амосов