На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Болгарская оккупация Сербии. Часть 2

На оккупированных территориях болгарские власти использовали два метода для достижения своих целей. Первый — насильственная болгаризация. Сербский язык был запрещен в официальном употреблении. Новорожденным запрещалось давать сербские имена, фамилии населения менялись на болгарские: Маркович — Марков, Петрович — Петров. Сербская национальная одежда также была запрещена. В новосозданных болгарских школах детям объясняли, что они на самом деле болгары и должны радоваться этому.


Вторым методом было физическое уничтожение носителей сербского национального духа — священников, учителей, интеллигенции. 7 ноября 1915 года оккупационные болгарские власти потребовали зарегистрироваться всех священников, учителей, чиновников и т.д. Пришедших в администрацию Ниша людей арестовали и поместили в казематы Нишской крепости. 11 ноября их отправили в Софию. При этом двадцать священников и двух офицеров расстреляли у села Кременица близ Бела-Паланки. Еще несколько священников болгары убили у села Елашница.

Жертвы расстрелов в Сурдулице

Кроме Ниша, большое количество сербов арестовывали в других городах — Вранье, Чуприи, Лесковаце и т.д. Всех их после нескольких дней заключения гнали в Болгарию. Однако большинство доживало только до небольшого городка Сурдулицы, где их уничтожали. Там действовал так называемый военный суд. По заранее доставленным спискам арестованных болгарские офицеры решали, кому жить, а кого казнить. Большинство ждал расстрел... Вокруг города болгарские солдаты выкопали несколько массовых могил, куда скидывали тела убитых. Аналогичная участь ждала тех людей, кого слали в Болгарию через Вранье. По приблизительным оценкам, в Сурдулице погибло 3000 человек, во Вранье — около 3500 человек.

Кроме массовых расстрелов, на протяжении всей оккупации продолжались убийства, грабежи и насилия, чинимые болгарскими солдатами и жандармерией. Уже в первые месяцы после оккупации на территории Сербии появились четнические отряды, начавшие партизанскую войну. Не имея возможности полностью уничтожить партизан, болгарские войска отыгрывались на мирном населении...

Жертвы болгарской армии


Несшие тяжелые потери на Салоникском фронте болгары попытались компенсировать их за счет сербской молодежи, объявив призыв в армию. Ответом стало Топлицкое восстание, начавшееся 21 февраля 1917 года. Во главе восставших встал четник Коста Печанац. В конце февраля и начале марта сербам удалось освободить значительную территорию вокруг долины Южной Моравы. Оценив его угрозу, австро-венгерские и болгарские войска сосредоточили в районе восстания группировку общей численностью в 30 000 солдат и офицеров, часть которых была вызвана с фронта. Наступление на сербов началось 12 марта, а 25 числа того же месяца болгары заявили о разгроме восставших.

Итог восстания был кровавым — почти половина повстанцев погибла в бою. Около 20 000 мирных жителей стали жертвами мести со стороны австро-венгерских и болгарских войск. Села сжигались, а их население уничтожалось. Примечательно, что, по воспоминаниям современников, болгарские солдаты предпочитали не тратить патроны, а уничтожали мирное население штыками либо через повешение. Особенно "отличились" части полковника Александра Протогерова, на своем пути уничтожавшие все живое.

Останки убитых в Сурдулице сербов


Сопротивление оккупантам продолжалось и после разгрома Топлицкого восстания. Четники продолжали бои, несмотря на крупные потери. Тяжелый удар по ним был нанесен в декабре 1917 года, когда у села Гргур был убит один из их лидеров Коста Войинович.

14 сентября 1918 года сербские и французские дивизии начали прорыв Салоникского фронта. После нескольких дней ожесточенных боев болгарская армия начала отступление, закончившееся ее развалом. Десятки тысяч солдат отказывались подчиняться приказам и продолжать войну. 29 сентября Болгария заключила перемирие с державами Антанты. Одним из его условий было возвращение всех захваченных у Сербии территорий, а болгарские войска, находившиеся западнее меридиана Скопье, должны были сдаться в плен.

Освобождая страну от продолжавших сопротивление австро-венгерских и германских войск, сербские солдаты натыкались на следы зверств оккупантов. 20 декабря 1918 года знаменитый швейцарский криминалист Арчибальд Рейсс, бывший при штабе сербской армии, подготовил сообщение о преступлениях в Сурдулице. Параллельно с ним изучение преступлений болгарской армии и жандармерии начала Международная комиссия. Результаты ее расследований вместе с сообщениями Рейсса были опубликованы в Париже в 1919 году, а затем и в других европейских столицах.

Пленные болгары
Автор: Вадим Соколов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх