На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

О героической обороне казаками крепости на Амуре

История эта по-настоящему героическая и заслуживает того, чтобы снять о ней фильм и желательно не один. Причем сам этот эпизод отечественной истории не так уж и известен широкой аудитории и не часто освещается в учебной программе средней школы. Поэтому в данной статье мы расскажем об обороне Албазинского острога горсткой служилых людей против многократно превосходящих сил Китайской империи.

Албазинский острог был одним из первых поселений русских на Амуре. Первое упоминание о нем связано с именем знаменитого первопроходца Ерофея Павловича Хабарова. Именно он в ходе своей экспедиции в 1650 году занял земли на Амуре, в числе которых было поселение, где и был основан острог. Затем он был оставлен Хабаровым и через некоторое время снова заселен казаками и людьми, занимавшимися пушным промыслом.

До начала 80-х годов XVII века переселенцы собирали ясак и выращивали зерно, пока китайский император Канси из династии Цин (маньчжурская династия) не обратил свой взор на эти земли, которые считал своими по праву наследования. По его приказу войска начали разведку местности и подготовку к военному вторжению. Разведка показала, что китайским войскам вполне под силу преодолеть укрепления Албазина и взять его, тем более при наличии артиллерии, в которой были ограничены казаки.

Осада Албазинского острога. Гравюра 1692 года
Осада Албазинского острога. Гравюра 1692 года

10-12 июня 1685 года маньчжурские войска подошли к острогу и взяли его в осаду. По разным данным численность их войск достигала от 3 до 10 тысяч человек, которым противостояли около полутысячи казаков и промысловиков во главе с воеводой Алексеем Ларионовичем Толбузиным. Маньчжурское войско стало готовиться к штурму и обстреливать крепость из орудий. Стены острога, кстати, имели высоту свыше 5 метров. Длина северной стены достигала 85 метров, южной 75, восточной 83 и западной 97 метров. Кроме того, каждая стена была усилена башнями. Однако такие укрепления не могли выдержать артиллерийского обстрела, а так как крепость была деревянной, то многие сооружения просто сгорели.

16 июня цинские войска пошли на штурм. Завязался ожесточенный бой, по итогам которого наступавшим пришлось отступить, так как защитники не дали им преодолеть рвы перед стенами. Ко второму штурму осаждающие подошли уже более основательно. Они начали засыпать ров, что позволило бы им ворваться в крепость. Понимая серьезность всей ситуации (отсутствие пороха и подкрепления, которое не успело подойти к началу штурма), Алексей Толбузин пошел на переговоры, в ходе которых было принято решение об уходе оставшихся в живых защитников Албазина в Нерчинск. Цинское войско тем временем заняло острог. В последствие он был оставлен ими, а строения уничтожены.

Однако на этом история не закончилась. А скорее наоборот. Казаки решили вернуть оставленную крепость. Уже в следующем месяце к острогу был выслан отряд для рекогносцировки местности. Как оказалось, вражеские войска ушли, оставив одно пепелище. В августе в Албазин прибыли казаки, промысловики и крестьяне общей численностью до 800 человек. В этот раз у них имелось значительное количество пороха, боеприпасов, артиллерии, а также продуктовых запасов. Подготовку защитных сооружений снова возглавил Алексей Толбузин и Афанасий Иванович Бейтон.

Фото с сайта the-submarine.ru
Фото с сайта the-submarine.ru

В июне следующего 1686 года к Албазинскому острогу снова подошли цинские войска, которые снова приступили к осаде, но уже более серьезной, чем год назад. Так, например, ими были сооружены специальные насыпи для артиллерийских орудий, выкопаны траншеи и сооружены валы. Началу осады предшествовали набеги на близлежащие деревни, грабежи и убийства крестьян. Осада продлилась несколько месяцев, в ходе которой 800 защитников крепости не только отбивали приступы более, чем 6-ти тысячной армии (среди которых, кстати, были и голландские специалисты по артиллерии), но и совершали вполне успешные вылазки, причиняя не малый ущерб осаждающим.

Фото с сайта the-submarine.ru
Фото с сайта the-submarine.ru

Потери наступавших были значительными. Считается, что за весь период осады у них погибло до 2500 человек. Защитники Албазинского острога в боях к началу зимы потеряли до 100 человек. Среди них был и воевода Алексей Толбузин. Однако, их большая часть (до 500 человек), к сожалению, погибла от цинги. В итоге к началу декабря в живых оставалось около 150 казаков и промысловых людей. Однако даже в таких обстоятельствах, при больших потерях и заболевших защитникам удалось отбить решающий штурм. Командование цинской армии понимало всю тяжесть положения не только защитников, но и собственных войск, несших потери и не имевших постоянного снабжения. В ноябре 1686 года цинский командующий Лантань получил приказ о снятии осады. Однако, несмотря на это его войска находились вблизи крепости.

К началу мая 1687 года из восьми сотен защитников крепости в живых остались 66 человек. Обращает на себя внимание взаимоотношения между противниками. Китайская сторона не раз предлагала обороняющимся оставить острог и перейти на службу к императору Канси, который высоко ценил воинское искусство казаков. Кроме того, осажденным в разгар эпидемии цинги предлагались услуги лекарей, от которых те вежливо отказались. В свою очередь Афанасий Бейтон в праздник Пасхи отправил в дар китайским военачальникам пирог весом в пуд, который был с почтением принят.

Албазин так и не был взят превосходящими силами противника. Тем не менее, конец острога был предопределен. Согласно Нерчинскому договору 1689 года между Китаем и Россией Албазинская цитадель подлежала уничтожению, а население должно было покинуть эти земли, так как отныне они переходили под контроль китайской стороны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх