На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Теперь, "защитник России" разберем кто ты и зачем ты всю это писанину свою на этом ресурсе разводишь. Только факты и ...Если друг оказалс...
  • татьяна кирк
    Пожалуйста,  напишите о  дальнейшей судьбе этого замечательного парня.  И хорошо бы основательно  наказать , если не ...СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...
  • татьяна кирк
    Нинико, всё, о чём Вы пишите, в голове не укладывается. Одна надежда на то, что после 7-го мая Путин  снимет с должно...СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...

Почему спецназ СССР в Афгане с мамлишами воевал в разы жестче чем с моджахедами: Трудности войны на границе

После войны моджахедов с советскими солдатами, спустя 12 лет в Афган пришли американцы со своей демократией. Вот тогда местные сразу стали понимать разницу - как воевал СССР и как, теперь, воюет США.

Особо моджахеды любят вспоминать наш спецназ, который к концу войны стал для них самым настоящим кошмаром. Наверное, ни один полевой командир духов, тогда, как бы не бахвалился, не захотел бы оказаться на пути советских спецов.

В основные задачи нашего спецназа в Афгане входил не только контроль троп и перехват караванов моджахедов, но еще и работа в районах вдоль афгано-пакистанской и ирано-пакистанской границы.

Учитывая тот факт, что через Пакистан шло снабжение афганских боевиков, контроль границ для СССР был жизненной необходимостью.

Особую специфику боям в приграничных районах добавляло еще и то, что линии границ на картах пакистанцев и нашего спецназа отличались.

Если у наших спецов, к примеру, по картам граница провинции Кунар пролегала по горной гряде на правобережье реки (одноименной), то пограничная стража Пакистана считала, что она проходит конкретно, по реке. Тобишь правобережье полностью пакситанское.

Кроме того, ввиду особенностей огневого контакта с духами, советским бойцам неоднократно приходилось уходить на километры, за пакистанскую границу. При этом наши спецназовцы, зачастую, были уверены, что все еще на афганской земле.

Одна из причин подобного - банальное отсутствие зримых ориентиров границы. Ни вспашки земли, ни дозорных вышек, ни протянутой колючей проволоки - не было ничего.

Хуже всего было то, что при огневых контактах с не такими уж и многочисленными группами советского спецназа, часто моджахеды отступали на территорию Пакистана, а иногда и подтягивали оттуда резервы.

Один из таких резервов - мамлиши. Так называли бойцов из пуштунского племени проживающего на территории Пакистана, что входили в ППС (пакистанская пограничная стража).

Уж что-что, а мамлиши охотно спешили на помощь моджахедам и вступали в бой с советским спецназом на стороне духов.

С ними наши бойцы воевали в разы жестче и ожесточенней, чем с теми же духами.

Дело в том, что мамлишей, наши спецы просто принимали за иностранных наймитов. А к ним у советских бойцов всегда был особый счет. Уже тогда знали, кто снабжает моджахедов стингерами.

Принимали за наемников наши спецы мамлишей по вполне банальным причинам.

Первое - спецназ не сталкивался с этими пуштунцами раньше. Второе - полевая форма мамлишей представляла собой куртки-камуфляж и серые, длинные, по колено рубахи. Третье, и пожалуй, самое главное - мамлиши носили черные, с яркой кокардой в красно-желтой расцветке, береты.

Потому, сталкиваясь с поддержкой духов в лице мамлишей, наши бойцы, довольно часто принимали их за наймитов с Запада.

Ко всему, многие спецы хотели оставить себе на память в качестве трофея черный берет с кокардой иностранного наймита. Первые месяцы столкновений советского спецназа с мамлишами выдались особенно жаркими.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх