На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Танк двигался по улице, а немцы не обращали на него внимания. Откуда в городе могут оказаться русские

Сержант Горобец к октябрю 1941 года уже считался опытным танкистом. В годы войны танкисты, уже после нескольких боев, считались ветеранами, а Степан воевал уже целый месяц.

Тяжелые бои развернулись на калининском направлении. Танковый батальон, в котором служил Степан Горобец, должен был провести разведку боем, а потом танковая бригада должна была отрезать наступавшие немецкие части от Калинина.

В авангарде танкового батальона шли две «тридцатьчетверки», в одной из которых командиром был Степан Горобец, а во второй, его командир взода. Во время движения они обнаруживают немецкую колонну и атакуют ее с ходу.

Немцы попытались организовать сопротивление и смогли подбить танк командира взвода, однако, Горобец на танке сумел уничтожить немецкую противотанковую батарею и настичь немецкие машины, которые пытались скрыться в деревне.

Он с ходу открыл по ней огонь, раздавил несколько автомобилей, и вот танк на полной скорости, проскакивает деревню и вырывается на шоссе, ведущую к городу Калинин.

Откуда же танкисту было знать, что танковая колонна, идущая следом за ними, попала под авианалет и остановилась. К тому времени, на танке вышла из строя рация и связи с батальоном не было.

Но, как говориться, и один в поле воин. И танк Горобца помчался в сторону Калинина. По дороге ему повстречалась колонна мотоциклистов, которую он уничтожил.

Так, вместо танковой бригады, в рейд пошел один танк, под номером 03.

По дороге в Калинин находилась деревня Лебедово, возле которой находился немецкий аэродром самолетов Ю-87, которые наши солдаты звали «лаптежниками», за характерные обводы неубирающихся шасси.

Из танкового орудия Горобцу удалось уничтожить два «Юнкерса». Немцы, открыли по танку огонь из зенитных орудий, охранявших аэродром. 88-мм зенитные орудия представляли для «тридцатьчетверки» смертельную угрозу и танкист, уже поняв, что остался один, решил выйти из боя. К этому времени ему удалось метким выстрелом поджечь цистерну с топливом и, скрываясь за дымами, танкист увел свою машину из под обстрела.

После чего танкист принял решение вопреки всем законам ведения боя. Он направил свой танк не на соединение со своими отставшими танками, а двинулся в сторону Калинина.

Не зря говорится: «Смелость города берет». И танк, ревя двигателем, помчался по шоссе.

По дороге ему опять повстречалась колонна немецких автомобилей. Немцы были беспечны, они не ждали здесь русских танков. И вот машина, под номером 03, врезается в крайний автомобиль. Началась паника, пехота кинулась врассыпную, а танк, ведя огонь из пулемётов по разбегающемуся противнику и раздавив попутно ещё несколько автомобилей, ворвался в Калинин.

Проскочив по улицам, Т-34 неожиданно выскочил на противотанковое орудие, которое первым успело открыть огонь. Танк вспыхнул, но пылающая машина продолжала движение, и вскоре немецкий расчёт, вместе с пушкой, оказался под гусеницами танка. Экипаж сумели сбить пламя, но в результате попадания в башню снаряда, вышло из строя орудие и вести из него огонь стало невозможно. Танкисты могли теперь вести бой только пулемётами «Дегтярёва».

Танк на полной скорости проскочили ветхий мост, но, неожиданно, их продвижение было остановлено. Дорога была перекрыта вкопанными рельсами. С большим трудом танкистам удалось преодолеть эту преграду и танк, выскочив на широкую улицу, двинулся прямо по трамвайным путям.

Он был покрыт гарью и копотью, так что звезды, нарисованные на нем, уже нельзя было различить. Немцы спокойно ходили по улицам, да и не мудрено, откуда в городе могли оказаться русские танки.

По дороге попалась колонна наших ЗИСов, которую немцы использовали для переброски пехоты. Орудие неисправно. Но, есть ещё пулемёты и гусеницы, и танк начинает раскидывать автомобили по всей улице.

Среди немцев начались распространяться слухи, что в город ворвались танковые части русских.

На пути «тридцатьчетвёрки» возник лёгкий немецкий танк. Пушка не работала, но танкисты не растерялись и боевая машина пошла на таран. От этого удара Т-34 заглох. Немцы осмелели и, обступив танк, начали предлагать экипажу сдаться.

Однако, спустя некоторое время, механику-водителю удалось запустить двигатель и, объехав протараненный танк, машина помчалась дальше.

Вскоре «тридцатьчетвёрка» оказалась на центральной площади города, где немцы уже облюбовали здание под штаб и развесили на нем флаги. В это время заряжающий сообщил, что ему удалось устранить неисправность пушки и из неё снова можно вести огонь.Чем немедленно и воспользовался Степан Горобец.

Осколочные снаряды полетели в окна, и здание запылало. Столкнув попавшийся на пути трамвай, из-за которого немцы обстреливали танк, машина двинулась по направлению к Минскому шоссе.

По пути попалась артиллерийская батарея. И опять сработал эффект неожиданности. Немцы не ожидали нападения с тыла и не оказали сопротивления. Вскоре батарея была уничтожена, а танк двинулся в сторону наших позиций.

Советские части, державшие оборону, не ожидали появления с этой стороны советской машины и открыли по танку огонь. Обидно было бы пройти через этот ад и погибнуть от своих. Но, артиллеристы вовремя сообразили, что это за танк и прекратили огонь.

Экипаж был встречен громогласным: «Ура!»

За этот подвиг героя-танкиста представили к высшей правительственной награде, «Золотой Звезда», но получить ее Степан Горобец не смог. Он погиб в феврале 1942 года.

Этот подвиг получил подтверждение и в немецких документах. После войны, в архивах были обнаружены документы о награждении коменданта Калинина полковника фон Кестнера железным крестом за уничтожение в октябре 1941 года большой танковой группы русских, прорвавшейся в город в результате снегопада.

Не зря говорится: «У страха глаза велики». Интересно было бы узнать, сколько же прорвавшихся танков уничтожили доблестные германские солдаты, во главе с фон Кестнером?

Сколько же немцы записали на свои личные счета, если в наградных документах было написано, что танковый отряд был ликвидирован.

Теперь становится понятно, откуда у немцев появились асы, уничтожавшие сотни танков и самолётов. При таком подсчёте, это немудрено.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх