На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Проект «ЗЗ». Размеры взяток выросли, богатые разбогатели, бедные обеднели

В 2017-м году товарищу Путину придётся очень трудно: во внешней политике побед не ожидается, настоящих союзников за рубежом у него нет, нефть останется дешёвой, и в экономике России никаких прорывов не случится. Эксперты указывают на рост «социальной пропасти» в стране и приводят данные по «среднему размеру взяток», которые кладут в карманы российские чиновники.



В. Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности. 17 марта 2017 г. Источник фото:kremlin.ru


Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky) в «Bloomberg View» высказал мнение о перспективах, которые ждут Путина и Россию в 2017 году. Про мнению колумниста, текущий год едва ли принесёт Путину какие-либо победы. Кроме того, мир 2017 года станет для российского президента «миром одиночества».

Бершидский напоминает, что Путин нынче готовится к переизбранию: в 2018 году он пойдёт на последний президентский срок.

В 2016 году «смелость Путина в сочетании с некоторой удачей» окупилась: были победы в Сирии; Кремлю удалось «успешно дестабилизировать» Украину; был и шум по поводу «поддержки популистов в западных государствах». И даже российская экономика показывала некоторые «обнадеживающие признаки»: «нечто вроде сельскохозяйственного бума» и «прекращения отрицательного роста». Однако Путин идёт скорее путём «заголовков», нежели путём достижения «ощутимых долгосрочных или хотя бы среднесрочных преимуществ».

Некие усилия России по продвижению оппозиции в Европе, вероятно, обречены на поражение. Неужели «мудрые люди в Кремле и МИД России» верили в то, что Герт Вилдерс станет голландским премьер-министром и наложит вето на расширение санкций? Едва ли они думали и о том, что лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен победит на выборах и «полностью уничтожит Европейский союз». Французского же республиканского кандидата Франсуа Фийона недавно высмеяли в сатирической газете, раскрывшей, что он платил жене жалованье парламентского помощника. Беда Путина в том, что он «всегда недооценивал власть свободной прессы». На предстоящих выборах в Германии ни одна серьёзная партия или кандидат не могут рассчитывать на достижение путинских целей: социал-демократ Мартин Шульц не больше прокремлёвский лидер, чем Ангела Меркель.

Да, победа в США Дональда Трампа изначально выглядела как большой успех Путина. Но даже если Трамп и планировал сделать «мирное предложение» Путину, ему не давала этого сделать антироссийская кампания, проводимая СМИ и политическими соперниками. Госдепартамент США, возглавляемый Рексом Тиллерсоном, на днях выступил с заявлением, осудившим присоединение России к Крыму. Заявление было приурочено «к третьей годовщине аннексии» полуострова, напоминает Бершидский.

А что у Путина в Сирии? Путин предпочел бы урегулировать сирийский кризис в партнёрстве с Турцией, однако Реджеп Тайип Эрдоган проявил себя как не вполне надёжныё партнёр, поскольку его цель — уничтожение курдских сепаратистов, В таком положении Россия была вынуждена согласиться на «негласный ситуационный союз с США», чтобы держать турка под контролем. Это усложняет заключительную сделку для Путина. Собственно, на сделку пока нет и намёка.

Произошедший в прошлом году неудачный переворот в Черногории, возможно, был «внештатной» попыткой российских националистов, которую Путин «не полностью поддержал». Такую же осторожность Москва нынче демонстрирует в отношении ливийского генерала Халифы Хафтара: тот может оказаться слабым партнёром а его поддержка приведёт к слишком большим для Путина затратам (и в военном, и в политическом смысле).

Украина тем временем продолжает двигаться по «саморазрушительной траектории». В этом году Украина, скорее всего, ещё дальше уйдёт от России, полагает обозреватель.

В экономическом плане у России впереди ничего особо хорошего нет. Совместная попытка Саудовской Аравии и других экспортёров нефти задрать цены на нефть путём разговоров о крупном сокращении добычи — пшик. Если текущие цены (ниже 50 долларов за баррель) сохранятся, российский бюджет, конечно, не рухнет, однако «бонуса» тоже не будет. Ожидается, что валовой внутренний продукт вырастет примерно на 1 процент, и это более медленный рост, чем у других развивающихся рынков. Таких слабых темпов недостаточно для поддержки «геополитической экспансии».

В заключение колумнист отмечает, что Путин может попытаться сделать что-то непредсказуемое в рамках очередной своей кампании «Шок и трепет». Вместе с тем он не может рассчитывать на сильных союзников или на оживление экономики. Похоже, он инстинктивно проявляет сейчас осторожность. Обратная сторона такой осторожности: фамилия Путина исчезнет из заголовков, иронизирует Бершидский.

В Европе тоже много пишут о нынешних реалиях России. И тоже не видят просвета.

Андре Баллен в газете «Der Standard» (Австрия) указывает, что «социальная пропасть» в России растёт.

Всё большее число россиян сводит концы с концами только с социальной помощью. Тем временем выросло состояние богачей: российские миллиардеры в 2016 году «поднялись» на 34,5 млрд. долл. (до 192 млрд. долл.). Экономический кризис в России закончился, по крайней мере, для олигархов, мрачно шутит корреспондент. Причина роста благосостояния российской олигархии проста: на российском фондовом рынке изменилось положение после роста цен на сырьевые товары.

Кроме того, в прошлом году на десять процентов выросло число российских долларовых миллионеров. В общей сложности их 132.000, но удельный вес их в общей численности населения по-прежнему ничтожен (0,1 процента). В свою очередь, их богатство (общая сумма 930 млрд. долл.) составляет не менее 62% от общего объёма национального богатства. И вот сравнение: в мире миллионеры имеют капиталы в сумме менее одной трети общего капитала.

Что касается российских социальных групп с низкими доходами, то картина выглядит удручающей. Росстат в январе (впервые с ноября 2014 года) сообщил об увеличении реальных доходов населения, однако ВЭБ признал в своём анализе, что рост этих доходов на 8,1% объясняется перечислениями на банковские счета единовременной выплаты в 5000 рублей пенсионерам. Кроме того, в России всё больше людей зависит от социальных пособий. По сведениям аналитического центра российского правительства, доля заработной платы сократилась в общем объёме доходов на 0,8% (до 64,8%), а доля социальных взносов увеличилась до рекордно высокого уровня в 19,1%. В то же время коэффициент Джини, который указывает на неравенство доходов, вновь подскочил, на сей раз почти до 40 процентов.

Компании в России снижают зарплаты работникам. И падение зарплат не имеет ничего общего с ростом безработицы, указывает автор. «У нас нет проблем с безработицей, но есть проблемы с занятостью», — отметил Евгений Гонтмахер из Российской Академии наук на международной экономической конференции в Алтайском крае. Компании вместо увольнений персонала занимаются тем, что урезают зарплаты, пояснил другой эксперт, Владимир Гимпельсон из Центра трудовых исследований Высшей школы экономики. В итоге риск решения перекладывается на самих работников — они могут уйти или согласиться на минимальную оплату.

Пока правительство твердит о конце кризиса, доля граждан, которые считают, что они беднеют (положение ухудшилось), достигла, по данным опросов, уже 38 процентов. Дорогие покупки откладываются: к примеру, продажи автомобилей в России упали в феврале до 106.700 штук, что является самым низким уровнем с 2010 года.

Тот же автор, Андре Баллен, в «Der Standard» просветил Европу в отношении среднего размера чиновной взятки в путинской России.

В среднем российский чиновник кладёт в карман 5.200 евро. Графики идут вверх: суммы взяток в РФ значительно выросли.

«Для должностных лиц России кризис закончился; взятки в прошлом году значительно выросли», — иронизирует журналист.

По сведениям начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (Hauptverwaltung für den Kampf gegen Wirtschaftskriminalität und Korruption) Андрея Курносенко, средний размер взятки в РФ составил 328.000 рублей (5.200 евро), и это на 75% больше, чем в 2015 году. Также начальник сообщил, что размер незаконных поборов часто намного выше.

Вместе с тем полицейский чин заявил, что борьба с коррупцией в России значительно активизировалась. 19.000 — вот сколько случаев коррупции было раскрыто в прошлом году. Ущерб от этих «случаев» составил около 700 млн. евро.

Автор напоминает, что в 2016 году Россию сотрясла целая серия коррупционных скандалов. Даже глава таможенной службы Андрей Белянинов после обыска дома, где у него обнаружили пачки наличных денег и дорогие картины, подал в отставку. Правда, дальнейшие действия в отношении этого высокого чина «неизвестны». Самая же большая сумма денег была обнаружена… у прямого подчинённого упомянутого Курносенко: полковника Дмитрия Захарченко. В квартире его сестры нашли 120 миллионов евро. Есть также подозрения по поводу хранения денег Захарченко на счетах швейцарских банков.

Поэтому-то числа, озвученные Курносенко, представляются смешными заместителю руководителя российского отделения организации «Transparency International» Илье Шуманову. В разговоре с «Der Standard» он охарактеризовал статистику, представленную этим начальником, как «неполную и не имеющую значения». Ведь сумма, найденная у полковника Захарченко, превышает все взятки во всех расследованных МВД делах на 35 миллионов евро.

* * *


Удручает не занижение статистических данных, которое критикуют правозащитники и западные аналитики. Удручает российская «стабильность» в отношении воров, взяточников, казнокрадов и прочих коррупционеров, рука которых регулярно залезает то в бюджет, то в чужой карман.

Если уж самый большой начальник говорит о значительном росте коррупционных сумм, оказавшихся в карманах должностных лиц, то сомневаться в быстром росте аппетитов российских чиновников не приходится. Кто-то бедствует, а для кого-то средний размер взятки в РФ — пять тыщ евро. Кстати, в России давно существует даже специальный «экономический» термин для чиновников — монетизация должностей.

Какое будущее может быть у России с этой армией паразитов? К каким достижениям может прийти страна, если передовой её антикоррупционер в звании полковника подозревается в абсолютном рекорде по коррупции, который впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса?
Автор: Олег Чувакин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх