На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Гриф конфиденциально: Набиуллина, ЦБ, "Открытие", ВТБ — что их объединяет?

Гриф конфиденциально: Набиуллина, ЦБ, Открытие, ВТБ — что их объединяет?

Находящийся под контролем ЦБ банк "ФК Открытие" неожиданно нарастил долю в ВТБ. Анализ ситуации — в разговоре экономического обозревателя Юрия Пронько с экспертом комитета Госдумы по финансовому рынку Яном Артом

Стало известно ещё об одной схеме, которую реализует команда Набиуллиной. Находящийся под контролем ЦБ банк "ФК Открытие" неожиданно нарастил долю в ВТБ. Две управляющие компании банка — "Менеджмент-консалтинг" и УК "Навигатор" — приобрели 5,7% акций госбанка. Таким образом, доля "ФК Открытие" в капитале второго по величине госбанка России выросла почти до 15%.

Юрий Пронько: И вновь "Открытие" и ЦБ с ВТБ на пару. Вы можете найти объяснение происходящему? Что это за схема, когда, с одной стороны, крупнейший госбанк теряет из-за действий ЦБ порядка 10 млрд — почти 10% капитала "ФК Открытие", а с другой — фирмы, так или иначе связанные с санируемым банком, нарастили свой объём до 15% акционерного капитала ВТБ. Причём выясняется, что эти решения были подписаны ещё предыдущим менеджментом, предыдущими акционерами. Ваш комментарий?

Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США

Ян Арт: По хорошей экономической логике, на деле ВТБ должен был забрать свои акции. Вы всё правильно сказали: если я участвую в твоём бизнесе, ты — в моём, я говорю: "Ты знаешь, мой бизнес обанкротился, деньги куда-то делись, поэтому ты в моём уже не владеешь, а вот я в твоём даже, пожалуй, ещё прикуплю". Ситуация немного абсурдная, потому что ВТБ в погашение своих потерь в банке "Открытие" должен был получить собственные акции, которыми владело "Открытие" или подконтрольные ему структуры, если они входят в пакет санируемых активов.

Ю.П.: Вы допускаете, что действительно ещё предыдущий менеджмент принимал решения, а после был отстранён от этой схемы. Но тогда почему Костин (Андрей Костин — президент-председатель правления ВТБ — прим. "Царьград") не повёл себя адекватно и не принял те очевидные решения, которые мы обсуждаем?

Я.А.: Видимо, есть какая-то кулуарная джентльменская договорённость, скажем: ребята давайте сделаем так и так, и это более-менее устроило бы все стороны.

Другое дело, что получается странная ситуация: сегодня банк "Открытие" — по сути, филиал ЦБ, который владеет 99%. "Открытие" владеет 15% ВТБ. Таким образом, вслед за Сбером и самим "Открытием" ЦБ становится серьёзным совладельцем ВТБ.

У нас часто спорят плохо или хорошо, когда в государстве своя банковская система? Я, например, как экономический либерал считаю, что плохо, и у нас говорят, что есть угроза создания слишком значимого и весомого госбанкинга. Но у нас уже угроза создания внутригосударственного банкинга — банкинга ЦБ.

Ю.П.: Что значит внутригосударственный банкинг? Когда ЦБ через свои структуры начинает владеть долями в других банках, которые при этом являются государственными структурами?

Я.А.: ЦБ, напомню, владеет значительной долей Сбербанка, практически всем "Открытием" и через "Открытие" теперь владеет 15% ВТБ. Когда мы говорим о госбанках, мы же не подразумеваем, что государство само владеет ими. Владеют определённые организации. "Газпром" владеет "Газпромбанком", ещё какими-то структурами владеют различные госведомства, поэтому сейчас возникает эффект не государственного банкинга, а Цетробанковского банкинга, а ЦБ у нас отделён от правительства.

Ю.П.: Очевидно, там реализуется некоторая схема?

я. Артов
Ян Арт. Фото: Телеканал "Царьград"

Я.А.: В мире это беспрецедентно, ФРС США обзавидовалась бы. Ни один регулятор мира не является ещё и собственником части игроков рынка, который он регулирует. Часто регуляторы мира входят капиталами, когда хотят что-то развить. Например, в арабских нефтяных странах это достаточно развито. Там создаются специальные фонды и они входят, чтобы подстегнуть развитие бизнеса. А у нас обратная ситуация — у нас входят уже владельцы, чтобы железобетонно сесть и придавить собой.

Ю.П.: Но что в сухом остатке? Набиуллина сейчас, зачистив рынок, создаёт не просто аффилированные с государством банки, а в буквальном смысле подконтрольные ей структуры. Дальше она их выбросит на приватизацию и, по всей видимости, уже есть покупатели. Или я ошибаюсь?

Я.А.: По-хорошему, с точки зрения экономики, должно было бы быть так. Другое дело, что каких мы подразумеваем покупателей? В последнее время мы видим усиление иностранного участия в банкинге, когда-то это было чистое благо. У нас в 1990-е испуганные депутаты приняли закон, чтобы присутствие иностранного капитала в банкинге было не больше 25%. Тогда это было глупо, потому что наша "болячка" не в том, что у нас слишком много иностранцев, а в том, что у нас их мало. Потом Россия стала привлекательной для инвесторов, иностранные капиталы пошли, и это хорошо.

Сегодня в связи с очисткой банковской системы мы видим, что "дочки" иностранных банков не страдают, и реальная фактическая доля иностранного банкинга в российской банковской системе увеличивается очень серьёзными темпами. Я не сторонник того, чтобы кричать, что здесь есть угроза национальной безопасности страны, но считаю, что этот процесс, безусловно, надо наблюдать, мониторить и контролировать. У нас два типа банков: те, которые контролируются ЦБ и те, которые контролируются иностранцами.

Ю.П.: Не хочу впадать в паранойю, но вижу определённые тревожные сигналы в том, что российский финансовые рынок становится не российским по своей сути...

Я.А.: Смотрите, покупатель — это некто, заплативший деньги. Следующий вопрос: куда пойдут эти деньги? Деньги пойдут ЦБ, а ЦБ вбросит их в западные рынки. Как финансист я понимаю эти действия, логику. Но с точки зрения интересов развития российской экономики это усушка российского рынка, любого бизнеса, не только банков. Вложение, может быть, и грамотное, но не в интересах России.

Ю.П.: Согласитесь, на процессы, происходящие вокруг активов, в которые инвестирует ЦБ, сам Центробанк повлиять не может. Он не может повлиять на американскую валюту, на американские долговые обязательства. Это сторонний игрок.
Хочу ещё один вопрос обсудить. Буквально за несколько минут до эфира пришло сообщение о том, что ЦБ будет настаивать на возбуждении уголовных дел по сделкам "Промсвязьбанка". Набиуллина и команда — здесь уже можно открыто говорит, что Поздышев (зампред ЦБ РФ — прим. "Царьграда") — настаивают на хищении из "Промсвязьбанка" кредитных досье. Обвинение очень серьёзное. В связи с этим хочу вспомнить слова Ананьева (совладелец "Промсвязьбанка" — прим. "Царьграда") про Поздышева и спросить, почему по ФК "Открытие" ничего не намечается, а здесь такое жёсткое обращение в прокуратуру: дескать, заводите дела. Ваши комментарии?

Я.А.: Сложная тема, потому что можно легко получить обвинение в огульности. Давайте не комментарий, а констатацию: в одном банке дыра больше 400 млрд. Дыра, но там нет критики и дискуссии о том, что вроде бы регулятор неправ и там нет криминала. Деньги проводились куда-то, а криминала нет.

В другом банке дыра на 80 млрд. Там критика и дискуссии, там возникает криминал, и я взвешиваю два этих факта, говорю о совпадениях. Именно в том банке, который возражал против своей ликвидации и высказался публично, нашли криминал. Может, он возражал, потому что криминал. А может, потому и криминал нашли, что он посмел возражать. Пусть уже наши читатели и телезрители сами выбирают наиболее правдоподобную версию.

Ю.П.: Ни для кого не секрет: чиновники государственной корпорации АСВ тоже за счёт "халявных" бюджетных денег проводят корпоративы. Но вот стало известно, что АСВ на свой корпоративчик грохнуло 18 млн рублей налогоплательщиков. Там были подарки, и не сообщается, каких звёзд они пригласили на корпоратив...

Я.А.: Годовой бюджет моей компании!

Ю.П.: А как такое возможно? Орешкин уже залетел с десятью миллионами. Не знаю, пожурили этого молодого человека или нет, думаю, что пожурили. И тут всплывает новая история: очередная госкорпорация, заметьте, связанная с санацией кредитных учреждений, тратит 18 млн денег налогоплательщиков.

Что скажете?

Я.А.: А что тут говорить? Я боюсь, что проблема в нашей российской ментальности, которая в этом вопросе очень по-падишахски восточная. Для нас это до сих пор предмет гордости. Кайф в том, что мы, будто бы, очень богато и круто живём. Я лично просто не любитель потребительского образа жизни. Мне и смешно, и горько от того, что моя Россия живёт в ментальности не российской, а восточной...

Ю.П.: Воровской по своей сути.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх