На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

"Дно в распаде СССР еще не достигнуто, и нас ожидает война за постсоветское наследство"



Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона неожиданно, по словам Дональда Трампа, закончился лучше, чем предполагалось. Также руководство США дало понять, что режиму Башара Асада приходит конец и Москва может дать Дамаску возможность осознать реальность. Пойдёт ли Россия на уступки по Сирии? Как она сможет отреагировать на готовящееся американское вторжение в Корею? Корреспондент Накануне.RU побеседовал об этом с бывшим депутатом Народного совета СССР, экс-депутатом Госдумы РФ, полковником ВВС в отставке Виктором Алкснисом.

Вопрос: Насколько я знаю, Вы считаете, что в отношениях с США мы стоим на пороге новой холодной войны с непредсказуемым исходом. Но что в последних событиях нового по сравнению с предыдущими годами: ведь Клинтон бомбил Югославию, Буш по надуманному поводу вторгался в Ирак, а Обама напал на Ливию? Почему о качественно новых вызовах уместно говорить именно сейчас?

Виктор Алкснис: В России было принято считать, что "Трамп наш", а, на самом деле, к власти в США пришла группировка, которая настроена более жёстко по отношению к России и к её курсу, в отличие от команды Обамы, она готова пойти на резкое обострение отношений и использовать при этом силовые действия. Наглядно это подтверждают последние события в Сирии.

Вопрос: Удар по авиабазе?

Виктор Алкснис: Ракетный удар по аэродрому "Шайрат", на мой взгляд, не ставил своей целью уничтожение авиабазы, а был демонстрацией, во-первых, технической возможности по нанесению такого удара, а, во-вторых, политической воли руководства США пойти на применение военной силы, невзирая на позицию России. Это совершенно новое явление. До этого американцы избегали подобных демонстраций и шли на применение военной силы только в случае, если убеждались в нейтральном отношении России к подобным ударам.



Это было и в Ливии, и в Югославии, и в Ираке. Тогда Москва, скажем так, не возражала. Сейчас же, когда Россия заняла другую позицию, команда Трампа решила продемонстрировать свои возможности, не нанося пока прямого удара по России и её контингенту в Сирии, но при том показывая, что они пойдут до конца. Это новое обстоятельство. Решимость новой администрации видна и по тому, что сейчас происходит вокруг Северной Кореи. Такого за последние годы ещё не было. Возникает впечатление, что у части американского истеблишмента появилась иллюзия, будто они смогут одержать победу и в военном противостоянии с Россией.

Я думаю, что у них появилось определённое головокружение от успехов после развёртывания противоракетной обороны, появилось оно на основании тяжёлого состояния нашей экономики и промышленности, которая, к сожалению, за прошедшие 25 лет практически уничтожена и, как это ни печально, на мой взгляд, неспособна обеспечить поставку Вооружённым силам необходимого количества новых видов боевой техники и вооружений.

Да, мы можем поставлять небольшой объём неплохих образцов передовой техники, но обеспечить массовую поставку, которая позволила бы добиться паритета, особенно в обычных средствах ведения войны, наша промышленность, к сожалению, не в состоянии. А это создаёт у американского правительства иллюзию, что, наконец-то, пришло их время.

Вопрос: А время для чего? На что они готовы?

Виктор Алкснис: Остановить ответный удар российского ядерного оружия с помощью систем ПРО, а за счёт превосходства в обычных системах вооружения – одержать военную победу над Россией. Да, возможно, это будет не сегодня, но, как мне кажется, американцы ведут дело именно к этому. И это очень опасно. Если к 70-м годам прошлого века мы достигли военного паритета ценой огромных усилий, в том числе и ценой затягивания поясов, и население было лишено многого из того, что появилось сейчас, то сейчас, имея определённый паритет в ракетно-ядерной сфере, мы значительно уступаем США в обычных вооружениях.

Соответственно, задача США – свести ситуацию к применению обычных средств поражения и, избежав перехода в ядерный этап противостояния, добиться своих политических целей. И, как мне кажется, США ведут дело к этому.

Вопрос: В этой связи, может ли отправка авианосца "Карл Винсон", о которой в Азии говорят как о возможном начале Второй Корейской войны, стать репетицией такого конфликта? Ведь боевые действия могут начаться против страны с ядерным потенциалом, пусть и не таким большим, как у нас?

Виктор Алкснис: Думаю, что вряд ли авианосцы будут необходимы американцам. Всё-таки авианосцы уже не являются той силой, которой они были в годы Второй мировой войны и послевоенный период. С появлением новых средств поражения они несколько утратили свою силу. Неспроста американцы опасаются китайских баллистических ракет, способных с суши поражать морские цели на значительном удалении. Я думаю, что сейчас идёт игра мускулами. Они демонстрируют свои возможности, что, при необходимости, могут "наказать" Северную Корею. А это ещё один шаг, переводящий холодную войну в настоящие боевые действия.



Вопрос: Чем сможет ответить Россия в случае удара Пентагона по КНДР?

Виктор Алкснис: Вряд ли мы вмешаемся в конфликт, но не забывайте, что Северная Корея обладает потенциалом ракетно-ядерного оружия. Не буду говорить сейчас о качестве этого оружия, но оно есть, и как оно будет применено, это одному богу известно. Скажем, куда полетит ракета с ядерной боеголовкой? Чтобы решить свои проблемы, Северная Корея может запустить её не в сторону американских военных баз в Японии, а, скажем, в направлении нашего Владивостока. Просто чтобы в конфликт была вынуждена мешаться и Россия. Так что ситуация там очень непростая. И, если США развяжут военный конфликт, то неизвестно, как поведёт себя Китай. А ведь это ядерная держава, которая не будет спокойно взирать на происходящее. Всё-таки, Северная Корея – это её союзник.

То, что сейчас происходит, внушает очень серьёзные опасения. По сути, мы приближаемся к тому этапу, который был в 1962 г., к Карибскому кризису. Мы стоим на грани мировой войны и потихоньку сползаем туда. Но тогда была другая ситуация, существовал биполярный мир, сейчас этой ситуации нет. Американцы считают, что они единственная сверхдержава в мире, что они могут быть мировым жандармом, навязывать другим странам свою волю.

Вопрос: Как в этом свете расценивать переговоры Тиллерсона в Москве, на которых он продвигал интересы США и их союзников в сфере безопасности? Трамп сказал, что они "прошли лучше, чем ожидалось". Что за этим может стоять? Пойдёт ли Россия на существенные уступки Западу, и если да, то в чём они могут выразиться?

Виктор Алкснис: Я не исключаю, что мы можем пойти на подобные уступки. Невзирая на все наши публичные заявления о лучшем в мире оружии, о том, что мы сильны как никогда, реальное положение дел намного серьёзнее, чем то, что пишут в наших СМИ. Повторяю, сегодняшняя ситуация в нашей промышленности не позволяет обеспечить нашу армию, особенно в части обычного оружия, всем необходимым. Мы очень серьёзно отстаём в военных технологиях, потому что и в целом отстаём в науке.

Напомню, в 1931 г. Сталин сказал, что Советскому Союзу за десять лет нужно совершить скачок и ликвидировать отставание от передовых стран мира в промышленном потенциале. Нам удалось совершить этот скачок ценою огромных усилий, крови и пота, но к 1941 г. были заложены условия победы 1945 г. Нам не хватило буквально пары лет, чтобы достичь всех целей, но уже к 1942 г. в жутких условиях эвакуации промышленности и недостатка рабочей силы мы сумели наладить выпуск военной техники. К 1943 г. производство основных видов боевой техники превосходило Германию, несмотря на то, что на Германию тогда работала фактически вся Европа.

Теперь мы фактически вновь находимся в состоянии того же самого 1931 г. Нам нужна новая индустриализация. Нужно не проводить Олимпиады и Чемпионаты мира по футболу, а направить все деньги на создание новых производственных мощностей, на создание новых отраслей промышленности, в первую очередь высокоточной электроники и станкостроения, иначе, как говорил в своё время Сталин, нас сомнут. И нас не спасёт наше ракетно-ядерное оружие.



Вопрос: Руководство США заявило, что режим Асада подходит к концу, и Россия может помочь ему осознать реальность. А мы, в свою очередь, дали понять, что поддержка Асада Москвой небезоговорочна. Станет ли уход России аналогом вывода войск из Афганистана в 1989 г., когда мы попросту бросили там правительство Наджибуллы?

Виктор Алкснис: Всё может быть. Напомню, ещё в 2013 г. Россия уже отказывалась от военной поддержки Асада. Тогда мы вывели из Сирии всех своих военных советников, практически закрыли нашу базу в Тартусе и отказали Асаду в поставках боевой техники и вооружений. И вот в 2015 г. мы почему-то решили вернуться туда, и началось то, что началось. Поэтому я не исключаю того, что в каких-то политических целях мы снова откажемся от поддержки Асада и уйдём оттуда.

Вопрос: То есть, может быть брошена на самотёк и война с терроризмом?

Виктор Алкснис: Это вполне может быть, потому что, как говорится, по одёжке протягивай ножки. Поддерживать наш контингент в Сирии очень-очень дорого и очень-очень сложно. Если бы это происходило вблизи от собственных границ, и была бы, как в Афганистане, прямая связь между нашей группировкой и территорией нашей страны, это одно. А сейчас это происходит в тысячах километров от границ России при отсутствии у страны того же флота, который мог бы обеспечить там нашу группировку, при необходимости прохождения проливов, которые пока нейтральны, но могут быть перекрыты Турцией. Что в таком случае мы будем с этой группировкой делать? Поэтому я достаточно пессимистично смотрю в будущее. Самое главное, я не уверен в наличии политической воли нашего руководства пойти до конца.

Вопрос: Может ли такая ситуация привести к тому, что мы подойдём к союзу с Китаем, но уже на правах младшего партнёра?

Виктор Алкснис: Вполне может быть. К сожалению, мы утратили способность отстаивать свои интересы надлежащим образом, и имеем достаточно малый потенциал.



На мой взгляд, непосредственно распад Советского Союза только-только вступает в активную фазу. Мы ещё не достигли дна в последствиях распада СССР, и 21-й век, по крайней мере, первая его половина, будет войной за постсоветское пространство. В XVIII веке была война за испанское наследство, когда делили тогдашнюю сверхдержаву Испанию, а сейчас, видимо, будут делить наше наследство, наследство советской сверхдержавы.

Вопрос: То есть, это затронет и территорию современной России?

Виктор Алкснис: В том числе. Это самый лакомый кусочек. Наша территория – это наш алмазный фонд, наша драгоценность, представляющая лакомый кусок для наших "западных партнёров".
Автор: Павел Мартынов
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/112800/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх