Свежие комментарии

  • Александр Котов
    т.е сбить самолет-разведчик было нечем. Хоть бы кирпич в окно бросили.УКРАИНА: НОВОСТИ ...
  • Леонид Руси
    Казахи... это пока что средневековье, огламуренное русской культурой. Ряженые обезьяны не могут ничего создать, кроме...Казахстан погубят...
  • Сергей Росси
    Казахстан - Украина 2,0Казахстан погубят...

«Газпром» через Латвию преподал урок покупателям российского газа не за рубли

NikkuroРусские войн не начинают. Русские их заканчивают...

Прекращение поставок «Газпрома» в Латвию стало уроком для стран, покупающих российский газ по параллельному импорту. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.   

«Газпром» через Латвию преподал урок покупателям российского газа не за рубли

«Газпром» 30 июля прекратил поставки газа в Латвию, объяснив это нарушением условий отбора ресурса. За день до этого глава Latvijas Gaze Айгарс Калвитис заявил, что страна продолжает покупать российский газ после отказа платить за него рублями – ресурс оплачивается в евро через компанию-посредника. Решение «Газпрома» разрушило изощренную латышскую схему, поскольку теперь у страны физически нет возможности получать ресурс в нужных объемах.

По оценкам Марцинкевича, в Латвию экспортировалось до 1,6 млрд кубометров российского газа в год. Пока не были озвучены названия конкретных компаний, сложно представить схему Риги по покупке газа российского происхождения. Но, поскольку Финляндия, Польша, Литва и Эстония не платят «Газпрому» в рублях, эксперт подозревает, что ключевую роль в реверсе газа играл немецкий поставщик.

«Как вариант: некая немецкая компания покупала газ, чтобы закачать его в подземное хранилище в Инчукалнсе неподалеку от Риги, а затем продать его потребителю.
«Газпром» выясняет, что вместо этого газ ушел кому-то еще. Вот нарушение. Вероятнее всего, дело выглядит именно так. Конкретные названия компаний мы вряд ли узнаем, если только в Прибалтике кто-то не захочет это огласить», – сказал Марцинкевич.

Эксперт допускает, что схема поставки российского газа в Латвию могла включать компании не только из Германии. Главными выводами из ситуации конца июля Марцинкевич считает не только способность «Газпрома» пресекать параллельный импорт газа, но и само существование такого явления в Европе в сложившихся условиях.

«Сколько компаний могло быть задействовано в этой схеме, кто пострадавший, а кто нет, можно только догадываться. Мы можем просто констатировать, что параллельный импорт – это не только про Россию, это теперь еще и про Европу, а компании, не имеющие ничего против оплаты газа рублями, могут хорошо зарабатывать», – заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Ранее эксперт заявил, что Латвия серьезно переплачивает за российский газ, покупая его в евро. Поставщик ресурса, приобретающий его за рубли, не станет работать себе в убыток, поэтому перепродает его латышам с существенной наценкой.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх