На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Это все дипломатия. Цели России - демилитаризация и денацификация Украины должны быть достигнуты. Пусть хоть и не пря...Таких бы друзей ...
  • Alex Nемо
    Да, мы ТАМ жили, но это не значит что мы стали кишлачными придурками. Мы старались из  них сделать цивилизацию. Не по...ДЕДУШКА ИЗ КИШЛАК...
  • Надежда Юдаева
    Во-первых, это леса. В основном, лиственные, где можно укрыться от Дронов и воздушной разведки. Во-вторых, хохлы не п...«Боюсь заплакать,...

Андреевский флаг над чеченским дворцом. Как морпехи взяли убежище Дудаева

20 лет назад бойцы 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты водрузили над дворцом Дудаева Андреевский флаг.

Боец с автоматом на плече стоит недалеко от разрушенного президентского дворца.
Боец с автоматом на плече стоит недалеко от разрушенного президентского дворца. © / Фото: Тутов / РИА Новости
 
19 января 1995 года, в разгар Первой Чеченской войны, над дворцом предводителя сепаратистов Джохара Дудаева взвился Андреевский флаг, который установили захватившие здание российские морпехи. Ожесточённые бои за дворец и прилегающий к нему квартал продолжались четверо суток. Чем ближе морпехи подходили к дворцу, тем ожесточённее было сопротивление боевиков. Один из участников того боя рассказал АиФ.ru, как это было.

Чеченская война для «чёрных беретов» с Балтики началась в ночь с 7 на 8 января 1995 года. 879-й отдельный десантный штурмовой батальон бригады во главе с командиром Александром Дарковичем был поднят по боевой тревоге. Марш на аэродром и погрузка. Гул турбин. Свет прожекторов. Возле взлётно-посадочной полосы родственники морпехов: жёны, родители. Многие приехали на такси. Долгие прощания в армии не положены, но тогда командование понимало, что командировка опасная, вернуться могут не все.

В Ил-76 загрузились вовремя. Улетели в Моздок. Но для большей части техники места не хватило. БТРы отправили обратно в полк. Спустя некоторое время технику погрузили на корабли и отправили в Санкт-Петербург. Оттуда военным эшелоном в Чечню.

Из Моздока в Грозный батальон перебрасывался частями. Штаб батальона, первая и вторая роты, миномётная и противотанковая батареи — на автомобилях, парашютная рота — на вертолётах, третья десантно-штурмовая рота и взвод материального обеспечения — на поезде.

Вместе «чёрные береты» собрались в районе Андреевской долины — место, примыкающее к чеченской столице, где разделяются два хребта: Грозненский и Сунженский. Там базировались основные силы российской армии. Так началась военная жизнь балтийских морпехов.

Война матросов на суше

Бои за Грозный были в самом разгаре. Боевые действия не прекращались ни днём, ни ночью. Поэтому у морпехов, не имевших опыта войны в горячих точках, было всего несколько дней, чтобы научиться правилам этой войны.

Общаясь уже с воюющими солдатами, матросы узнавали самые элементарные вещи: откуда ждать опасностей, как штурмовать здания, как передвигаться по улице и действовать в темноте.

14 января 1995 года батальону поступил приказ сменить десантников 19 мотострелковой бригады, которые находились в районе центрального рынка и несли тяжёлые потери, и захватить Зелёный квартал в Грозном (место, примыкающее к административным зданиям республики и ко дворцу Дудаева — прим. авт.). Этот квартал был для боевиков коридором, позволяющим доставлять боеприпасы, продовольствие, свежие силы. Поэтому отступать боевики не собирались.

Чтобы свести потери батальона к минимуму, командир «чёрных беретов» Александр Даркович принимает решение формировать несколько штурмовых групп. И когда он спросил у морпехов, кто желает отправиться в самое пекло войны, в строю никого не осталось. Весь батальон сделал шаг вперёд.

Стоит отметить, что квартал, который необходимо было занять, сам по себе небольшой, но густо застроенный пятиэтажками. Почти каждая из них — это хорошо укреплённая позиция боевиков. Штурм Зелёного квартала морпехи начали в три часа ночи 15 января. Задача операции — замкнуть кольцо окружения вокруг квартала и пробить коридор от центра города к основным силам группировки российских войск.

Потери и подвиги

Принцип войны в городе напоминает волну. Бойцы действуют поэтапно, захватывая здание за зданием. Первая рота батальона морпехов действует на левом фланге. Её задача — захватить пятиэтажный дом и не допустить удара боевиков с левого фланга. Вторая — идёт в центре боевого порядка, захватывает детский сад и трёхэтажный дом в центре квартала. Бойцы третьей роты воюют на правом фланге. Их задача — захватить пятиэтажный дом возле дворца и не допустить прорыва боевиков.

Четвёртой парашютно-десантной роте приказано занять и держать оборону двух пятиэтажек. Главное для десантников — не дать боевикам прорваться к командному пункту батальона. Роте также поручались обеспечение и поднос боеприпасов и продовольствия остальным штурмовым группам и организация эвакуации раненых. Разведгруппе — вести разведку, захватить дальний трёхэтажный дом и уничтожить отходящего противника.

 

Передвигались матросы короткими перебежками, в нескольких метрах друг от друга, используя в качестве укрытий любую складку местности. С каждым шагом морпехов по Зелёному кварталу сопротивление боевиков становились всё более ожесточённым. Бой не затихал ни на минуту. Боевики, понимая, что кольцо сжимается, пытались вырваться из окружения.

 

Группа капитана Сергея Шейко захватила четыре подъезда в двух домах. Там двое суток матросы отражали контратаки боевиков со стороны дворца. Сергей Шейко был ранен и контужен, но покинуть поле боя отказался. Офицер продолжал руководить взводом и давать указания артиллерии. В какой-то момент боя ситуация у матросов накалилась до предела, и Сергей Шейко был вынужден вызвать огонь артиллерии — на себя.

Капитан Евгений Колесников, воевавший в Афганистане, со своими разведчиками блокировал здание детского сада, где боевики оборудовали опорный пункт. Сдавать его морпехам сепаратисты не собирались. Поэтому бились остервенело, поливая группу Колесникова шквальным огнём. Пути отхода у «чёрных беретов» не было, и тогда капитан Колесников поднял своих ребят в атаку. В этом бою Колесников был убит снайпером. Бой с боевиками в детском саду продолжался более 6 часов. В итоге удалось захватить детский садик и вынести из-под огня тело своего командира.

В этом бою погиб майор Олег Силькунов. При освобождении домов правого фланга квартала между группами капитана Сергея Шейко и старшего лейтенанта Дмитрия Полковникова были не заняты подъезды. Олегу Силькунову необходимо было занять первый подъезд и оттуда идти навстречу «чёрным беретам». Первую группу Олег провёл без потерь; оставив её в подъезде, пошёл за второй группой и, возвращаясь с ней к занятому подъезду, был встречен пулемётным огнём. От огня «чёрные береты» укрылись за деревьями и в воронках от разорвавшихся мин. Майор прекрасно понимал, что долго в своих укрытиях его матросы не продержатся. Силькунов вернулся чуть назад, чтобы поднять группу и завести в подъезд. Здесь его и настиг снаряд пулемётчика. Вместе с Олегом погиб его связист.

 

Андреевский флаг над дворцом

Бой набирал свои обороты. Боевики были смяты, им так и не удалось отбить у морпехов ни одного этажа, ни одного подъезда в этих пятиэтажках.

В 5 утра 19 января морпехи выдвинулись в сторону дворца. Скрытно подошли к стене здания. Внутри никакого движения. Обошли дворец. Противника нигде не было видно. На полу валялось до десятка трупов. Видимо, боевики ушли через подземные ходы, которыми было напичкано здание дворца. Чтобы обозначить своё присутствие, «чёрные береты» решили вывесить над дворцом Андреевский флаг. Хотели поднять его над крышей, но лестничные пролёты оказались разрушенными на уровне шестого этажа. Флаг вывесили через окно.

© АиФ / Владимир Сварцевич

Хроника Первой чеченской войны в фотографиях
11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».
1/13 Фотографий
Перейти к фотоленте
  • 11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».
  • 11 декабря объединенная группировка войск вошла на территорию Чеченской республики.
  • В боевых действиях на территории Чеченской республики участвовали более 95 тысяч военнослужащих со стороны ВС РФ. Им противостояли порядка 40 тысяч боевиков.
  • На стороне боевиков воевало более 5000 наёмников из 14 государств ближнего и дальнего зарубежья - в том числе из Афганистана, Пакистана, Турции, Азербайджана и Таджикистана.
  • 31 декабря 1994 года начался штурм Грозного. Установить полный контроль над городом федеральным силам удалось лишь 6 марта 1995 года.
  • 14 июня 195 чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватили в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу. В результате штурма 17 июня был освобожден из плена 61 человек. После переговоров 19 июня террористы отпустили оставшихся заложников, боевикам позволили вернуться в Чечню.
  • 21 апреля 1996 года был перехвачен сигнал с телефона лидера боевиков Джохара Дудаева. Два штурмовика Су-25 поднялись в воздух и выпустили две ракеты по кортежу Дудаева, одна из которых попала в цель.
  • 6 августа 1996 года отряды боевиков взяли приступом Грозный. Со стороны российского гарнизона погибло или пропало без вести порядка 2000 военнослужащих.
  • 31 августа 1996 года в Дагестане были подписаны Хасавюртовские соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чеченской республики, а решение о ее статусе было отложено до 31 декабря 2001 года.
  • По данным штаба Объединённой группировки федеральных сил в ходе первой чеченской кампании погибли более 4000 военнослужащих, 1230 человек пропали без вести, 19794 получили ранения.
  • По данным Центра этнополитических и региональных исследований и SIPRI, потери со стороны боевиков составили более 2500 человек.
  • По оценке Госкомстата РФ, в ходе войны погибли от 30 до 40 тысяч мирных жителей Чеченской республики.
  • Первая чеченская кампания длилась 630 дней.
PreviousNext
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх