БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Я не знаю, существует ли женский род слова "мудак", но совершенно очевидно, что есть Наталия МУДАКОВА.....ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РОСС...
  • Evgenija Palette
    До слёз. (Когда надо - всё ДЛЯ ПОБЕДЫ! Да надо еще проверить, правильные ли рации поставляют в войска эти ВОРЮГИ-ЧИНО...НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Mike х
    Верить нельзя никомуСтанут ли турки с...

Болгария: впереди крутой поворот?

Болгария: впереди крутой поворот?

Да, у страны, название которой у нас часто на слуху (и в основном негативно последнее время) намечается большой шухер. Причем, обстоятельства очень своеобразные, и чтобы их воспринять правильно, надо хорошенько все обдумать.

Зачем? Ну хотя бы для того, чтобы понять, это выгодно нам (в смысле – России) или нет. Говоря соседскими терминами, определить, зрада это или перемога. Или если по-болгарски – печалба или загуба.

Для русского уха оба термина звучат как бы в одной тональности, не так ли? Вот и на самом деле оно не обманывает, так все и есть.

Итак, премьер Болгарии Кирилл Петков ушел, да не просто ушел, а бабахнул дверью. Вообще политикам не свойственно делать такие заявления, но видимо, Петков был очень сильно расстроен.

Болгария: впереди крутой поворот?

Действительно, не каждый день правительствам выдают такую плюху, как вотум недоверия. Есть от чего переживать, особенно если учитывать, что парламент Болгарии проголосовал 123 голосами за недоверие при необходимых 121 из 240 депутатов.

Инициаторами такого шага стали депутаты партии ГЕРБ во главе с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым. А к ним присоединились другие партии оппозиционного блока: «Возрождение», «Есть такой народ» и «Движение за права и свободы».

По идее Петков и его партия «Продолжаем перемены» должны получить мандат от президента и попробовать сформировать новый совет министров.
Если у них не получится, то второй мандат получит партия ГЕРБ. А если инициаторы всего тоже не смогут сформировать правительство, то тогда президент Радев сам решит, кто получит право на третью попытку.

Если в результате этих процедур правительство не будет сформировано, глава государства должен распустить парламент, назначить служебный кабмин и объявить досрочные выборы.

Вот такая перспектива на ближайшее будущее.

Однако Петков психанул и ушел в отставку.

Более того, в своем заявлении он обвинил в происходящем, охарактеризовав это ни много, ни мало, как свержение власти, трех болгарских политиков (ладно, двух с половиной) и посла России в Болгарии Митрофанову.

И вот тут надо разбирать все персонально, потому что налицо диссонанс.

Элеонору Митрофанову мы обсуждать не будем, она символизирует Россию в Болгарии, тут все понятно. По идее, если все происходящее – некий пророссийский переворот, то да, посол просто обязан быть в курсе и "при делах".

Однако, смотрим на тех, кто все это провернул.

Первым, кого обвинил Петков – некто Делян Пеевски.

Болгария: впереди крутой поворот?

Это болгарский олигарх, медиамагнат, который владеет доброй половиной всех СМИ. Да, этот человек запросто может осложнить жизнь кому угодно, этого отрицать нельзя. Но назвать Пеевки пророссийским – глупо.

В политике он начинал в партии «Национальное движение Симеона Второго», бывшего последнего царя Болгарии. Когда Симеон Саксен-Кобург-Готский был избран главой правительства страны, в его правление 1 апреля 2004 года Болгария вошла в НАТО. Затем Пеевски был участником ДПС, «Движения за права и свободы». Это откровенно протурецкая партия, защищающая права турецкого меньшинства в Болгарии.

К России – никаким боком не замечен.

Далее у нас второй фигурант обвинений, Станислав/Слави Трифонов. Музыкант, тоже медийный деятель, основатель партии «Есть такой народ».

Болгария: впереди крутой поворот?

Партия критикует бедственное положение Болгарии, коррупцию, отсутствие свобод, препятствия бизнесу, отсталое здравоохранение, и предлагает популярные меры для улучшения положения в стране для каждой отрасли. За все хорошее против всего плохого, причем, партия представляет собой реальную силу.

Более того, до недавнего времени партия «Есть такой народ» состояла в коалиции с партией «Продолжаем перемены» бывшего теперь премьера.

Какого-то внятного отношения к России не нашел. Партия явно сконцентрирована на решении внутренних проблем.

Третий – Бойко Борисов.

Болгария: впереди крутой поворот?

Бывший премьер, основатель и глава партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии). Само название партии говорит о европейской ориентации, сам Борисов все время своего премьерства демонстрировал сдержанно-отрицательное отношение к России. Участвовал в проекте газопровода «Намбукко» в обход России (реализован проект не был), «Южный поток» сдерживал, как мог.

Участник многочисленных скандалов внутри страны, подвергался аресту по представлению прокуратуры Евросоюза.

С Борисовым все понятно более чем.

И еще фигурировала партия «Возрождение». Это что есть – «до кучи». Партия новая, с 2014 года, возглавляет ее Констадин Констадинов, личность более чем своеобразная и интересная.

Болгария: впереди крутой поворот?

Вообще Констадинов мне напоминает нашего Лимонова, только в уменьшенной пропорции. Умный человек, но несколько оголтелый. Но его партия «Возрождение» - откровенно национал-русофильская, антизападная и антиевропейская. То есть – наши люди.

Однако партия просто крошечная, в болгарском Народном собрании всего 13 мест из 240, то есть, никакого серьезного влияния на события в стране казать партия не может.

И вот по мнению Петкова, эти люди вместе с послом России в Болгарии «виновны в свержении правительства». Проевропец, протурок и в лучшем случае нейтрал внезапно попали под злокозненное влияние посла России и решили свергнуть существующее правительство Болгарии, которое вело страну к благоденствию и процветанию.

Вообще если посмотреть пристально на тех, кто «свергал», то это вчерашние правители. Или закулисные правители. Которые уже вели Болгарию в светлое будущее. Другой вопрос – а куда привели в итоге.

В целом, происшедшее в Болгарии – вполне нормальное явление, тот же Борисов с поста премьера дважды вылетал, если я не ошибаюсь. Не досидев до конца срока.

Видимо, господа что-то там между собой не поделили. Вообще это видно невооруженным глазом, что Борисов, который постоянно ругался с президентом Радевым и обвинял его по поводу и без, просто хочет четвертый раз стать премьером.

Причем здесь Россия в лице посла и крошечная пророссийская партия «Возрождение», когда в «замесе» участвуют минимум три влиятельных и богатых человека (ладно, Пеевски – богатейший), весьма много весящих в политическом плане – не понятно.

Конечно, надо кого-то обвинить в своих бедах, и сегодня очень злободневно во всем винить Россию. Прямо тренд уже сложился.

Так что да, действия правительства Петкова просто не устроили проевропейских и протурецких политиков Болгарии. Потому никаких внезапных поворотов и разворотов в внешней и внутренней политике Болгарии не предвидится, поскольку это разборки между своими. С попыткой все свалить с больных голов на здоровые.

Болгария: впереди крутой поворот?

Но нам не привыкать. Мы давно уже избавились от розовых масок, через которые хорошо виделась братская Болгария.

Однако в свете последних событий там, на том краю теплого Черного моря стоило бы призадуматься насчет того, что можно говорить в сторону своего черноморского соседа, а от чего воздержаться.

Премьер, даже и подавший в отставку, но не сдавший полномочий – официальное лицо. Политическое. И бросаться подобными обвинениями в сторону страны, которая за всю историю своего существования не сделала ничего негативного в отношении Болгарии не стоит.

Как показывает практика, подход к решению некоторых проблем в последнее время меняется не в сторону долгих разговоров. И да, по сути, что печалба, что загуба - результат будет один и тот же. К сожалению.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх