На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    суки продажные- ребята гибнут на передовой, а эти опарыши жируют и сладко жрут, паразитируя на солдатиках, на народе ..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Андрей Павлов
    У Гаранта в ЭТОЙ среде полно своихнебросаемых, один другого краше. Там чистить не перечистить. Но он не Ли Куан Ю, та..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Traveller
    Как всё-таки переполнены российские ВУЗы врагами!!! Явный же поклонник Гитлера! А его именем какую-то контору называю...Дело Ивана Ильина...

Подводный "Клавесин" сыграет на нервах США

Подводный "Клавесин" сыграет на нервах США


На полигоне под Феодосией испытан новый подводный робот с очень широкими возможностями



Автономный. Подводный. Необитаемый. Таковы официальные определения для нового морского робота, к испытаниям которого приступили военные и специалисты флотского полигона возле Феодосии в Крыму.

Робот в виде подводной лодки

Новый автономный необитаемый подводный аппарат получил название "Клавесин-2Р". Что он собой представляет, сказать трудно из-за довольно плотной завесы секретности, возведённой вокруг этого робота. Сообщается лишь, что аппарат внешне похож на подводную лодку. По габаритам он таков: 6,5 м в длину, 1 м в диаметре – больше соответствует торпеде. Правда, толстенькой – почти в два раза шире стандартных 533 мм. И массой почти в два раза больше - около 3,7 тонны.

Эти тонны, по скупой информации от военных, составляются из разных приборов. Имеется детектор магнитных аномалий – следовательно, аппарат ориентирован на поиск кораблей, мин, торпед и тому подобных целей. Есть видеокамера. С ней всё понятно. Есть датчики температуры и электропроводности – это, очевидно, для замеров свойств воды, которые тоже многие могут рассказать о противнике. Официально сообщается, что аппарат будет использоваться для "поисковых работ, картографирования дна и зондирования грунта".

Надо полагать, Институт океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук уже изошёл на слюну в предвкушении такого мощного исследовательского подспорья…

Среди близких к флоту кругов, со временем вовсе не исключено, что аппараты, подобные "Клавесину", могут реально использоваться для гражданских и научных целей. Тем более – с его способностью погружаться на глубину до 2 км и дальностью хода до 50 км.

Точно также, впрочем, не исключено, что робот могут подгружать и боевой частью. Тоже, надо полагать, раза в два повзрывчатее 200–400 кг для стандартной торпеды. Не говоря уже о спецбоеприпасах. И это обстоятельство сближает "Клавесин" с подводным роботом "Посейдон", что разрабатывается в рамках проекта "Статус-6". Того самого, который обеспечивает надёжную оборону России неотвратимой и необоримой угрозой уничтожения всего американского флота прямо в гаванях Норфолка, Сан-Диего и так далее, а американских центров принятия решений – прямо на восточном побережье.

Это будет даже не очень сложно. Роботы выпускаются с подводных лодок. Уточняется, что носителями "Клавесинов-2Р" станут атомные подводные лодки проекта 949АМ "Гранит" – и далее живут автономно, как им и полагается. Автономно и умирают. Не одни, понятное дело. Так что можно предположить за "Клавесинами" и наличие функции целеуказателей и наводчиков для своих боевых коллег-роботов.

Подводный "Клавесин" сыграет на нервах США


Предполагается, что эти новые роботы могут поступить на вооружение уже до конца 2018 года.

Уникальный владивостокский аппарат

И вот эта информация – о таком скором принятии на вооружение, что означает уже окончательную готовность, - позволяет предположить, что "Клавесин-2Р" является военной разработкой гражданского подводного робота "Клавесин-1Р". А про него достаточно много известно.

Этот аппарат был создан в Институте проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения (ДВО) Российской академии наук. И он стал первым подводным роботом, который погрузился на дно Северного Ледовитого океана.

Всего, как рассказал председатель президиума ДВО РАН академик Валентин Сергиенко, было совершено два погружения. Во время первого, длившегося семь часов, аппарат изучал акваторию и дно, делал замеры скорости течения и – внимание - топографическую съёмку. Второе погружение уже продолжалось 21 час, во время которого робот брал пробы грунта.

Если судить по "Клавесину-1Р", то у его военного коллеги большие резервы. Потому что первый уже может работать на глубине до шести километров и находиться под водой до 48 часов. В мире подобных аппаратов, способных по эффективности сравниться с "Клавесином-1Р", не существует, заверяют дальневосточные учёные.

Похоже, что у стада подобных роботов появился пастух

Подводных роботов у нас в стране делать умеют. Вот только работы по этой тематике ведутся не очень скоординировано и эффективно.

И про "Клавесин-1Р" в материале говорилось. О том, что это не просто некий манипулятор, а аппарат, который наделён искусственным интеллектом, с оператором общается по гидроакустическому каналу связи, передаёт наверх очень чёткую, с высокой разрешающей способностью картинку морского дна.

Говорилось и о том, что в том же ИМПТ разрабатывается аппарат, способный достичь глубины в 12 км. Это при том, что самое глубокое место в Мировом океане — Марианская впадина глубиной в 11 022 м.

А всего ведётся разработка 17 (!) проектов роботизированных подводных аппаратов и комплексов различного класса и предназначения. И это число постоянно растёт. Но вот тут и кроется главная проблема отечественного подводного роботостроения: мозги есть, с руками хуже, а с организацией вообще никак. Вернее, организацию надо строить.

Очень перспективному, особенно в России, по-прежнему богатой мозгами, стаду роботов-водолазов очень требуется один компетентный пастух, - делался вывод в материале.

Похоже, этому выводу вняли.

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх