На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...
  • Владимир Козлов
    Честным и порядочным людям не получить паспорт, а всякая мерзкая шваль через продажных чиновников покупает в короткие...ГРАЖДАНСТВО РОССИ...
  • татьяна кирк
    Что же узнают наши внуки и правнуки о том времени, в котором мы с вами живём ?  Ведь то, что напечатано в этой статье...Страсти по ГДР, п...

Натовцев встретит «калининградский бастион»

Некоторое время назад заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский огорошил заявлением о том, что страна рассматривает возможность обращения к НАТО с просьбой о размещении на своей территории ядерного оружия в рамках программы Nuclear Sharing. И хотя позже это заявление было дезавуировано, оно оставило тяжкое впечатление. Многие эксперты сочли, что ведется информационная «артподготовка», вслед за которой НАТО и впрямь выдвинет свои ядерные арсеналы вплотную к российским границам.

Пахнет порохом…

Как известно, среди 28 стран-членов НАТО «атомной дубиной» обладают лишь США, Франция и Великобритания. Но только американцы способны размещать свое ядерное оружие на территории других стран альянса, что уже сделали это в Бельгии, Германии, Италии, Голландии и Турции. И вот теперь подобной «чести» пожелала удостоиться и Варшава, невзирая на то, что этим ставит свой народ под ответную смертельную угрозу…

Правда, почти сразу Минобороны Польши фактически опровергло заявление Т. Шатковского, охарактеризовав его лишь как «один из возможных вариантов». В ведомстве напомнили, что Варшава является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, добавив, что «у правительства нет планов его получения». Высказывания же чиновника его начальство трактует «в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге». 

По мнению экспертов, к размещению в Польше готовят ядерные бомбы B61, носителями которых являются истребители F-16 и F-35, а сейчас осуществляется пропагандистское и юридическое сопровождение этого шага. И дальнейшее развитие событий пока данные опасения вполне подтверждает. 15 декабря глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава считает нужным поставить под вопрос политическую декларацию 1997 года о том, что на территории новых государств-членов НАТО не будет размещено никаких значительных военных сил. По его мнению, такие обещания являются «устаревшими, так как они были сделаны по отношению к другой России, которая еще не вела себя по-имперски и не развязывала внешних войн».

Данную ситуацию жестко прокомментировал у себя в блоге известный политический аналитик Лев Вершинин: «Почему идея вброшена не Штатами, а их варшавскими холуйками, надеюсь, понятно. С холуйков спросу нет, а Штаты ни о чем таком не думали, но теперь, по просьбе трудящихся, имеют основания задуматься. Штаты, в самом деле, вполне устраивала «другая Россия», возглавляемая вечно пьяненьким президентом, управляемая «семибанкирщиной» и готовая стоять раком, но не Россия, хотя бы в малой степени отстаивающая свои права. Ни одна из гарантий о «непродвижении НАТО на Восток» не была соблюдена, Россию обманывали грязно и нагло, просто по праву сильного, размещая войска, где хотели. Однако до нынешнего времени делают это потихоньку, в небольших объемах, а отмена гарантий 1997 даст возможность везти все что угодно».     

Нет вопросов и о причине, по которой сателлиты США из той же Польши и республик Прибалтики с такой готовностью подхватывают антироссийскую риторику, устраивают Москве, где только возможно, различные неприятности и охотно отдают свои территории под размещение войск и арсеналов НАТО. Руководство этих стран всерьез рассчитывает, что «американцы непобедимы», «нынешнее противостояние – ненадолго», и скоро США не мытьем, так катаньем добьются падения нынешнего российского режима. А уж тогда можно будет «попировать» вволю – хозяин наверняка ведь не откажется вознаградить верных слуг крошками со своего стола, позволит им урвать от «туши» несколько вкусных «кусочков». Недаром же прибалты так усердно занимаются юридическим обоснованием этого желанного для них пиршества: недавно Литва, Латвия и Эстония приняли декларацию о своей готовности добиваться с России многомиллиардных компенсаций за «советскую оккупацию». Они всерьез рассчитывают, что США установят на обломках России свое марионеточное правительство, которое удовлетворит эти требования.

Шакалья стая сжимает кольцо

Страшно, конечно, говорить о войне, но в последнее время это слово все чаще всплывает в беседах экспертов и политиков. Если дойдет до прямого вооруженного конфликта, то какой регион России попадет под удар НАТО в первую очередь? Гадать долго не надо – разумеется, это Калининградская область, волею судеб оказавшаяся со всех сторон окруженной входящими в альянс Литвой и Польшей. Представители блока особо своих планов не скрывают. Например, влиятельный американский военный эксперт отставной полковник Дуглас Макгрегор составил план гипотетического конфликта НАТО и РФ: согласно нарисованному им сценарию, российские войска при поддержке белорусов стремительно захватывают государства Прибалтики. Причем Макгрегор вслед за главой Пентагона Эштоном Картером склонен полагать, что именно в Калининградской области Россия создаст плацдарм, с которого будет противодействовать всем попыткам НАТО оказать помощь терпящим бедствие прибалтам.

9 ноября командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в ходе встречи с военными Литвы выступил с предупреждением: «Российские военные мощности в Калининградской области и так называемый Сувалкский коридор могут воспрепятствовать обороноспособности прибалтийских стран». Б. Ходжес отметил, что в Калининградской области дислоцированы две бригады сухопутных сил России, одна бригада ВМФ и другие части Балтийского флота, а также две базы ВВС. «Еще Россия регулярно поставляет на учения в Калининград ракетные системы «Искандер», дальность выстрела которых достигает несколько сотен километров», – напомнил генерал.    

«Из Калининградской области сейчас можно не позволить нашему военному флоту и вообще никакому флоту НАТО попасть в Балтийское море. Оттуда они могут остановить любого, кто попытается войти в это море. А у нас здесь три союзника – Латвия, Литва и Эстония», – сказал Б. Ходжес. Он считает, что возможность России блокировать выход в Балтийское море является «серьезной угрозой для наших союзников и друзей». Генерал также упомянул о территории на северо-востоке Польши, которая граничит на севере с Калининградской областью, а на востоке – с Белоруссией. «Эту зону мы называем Сувалкская брешь. За очень короткое время они (белорусские и российские военные. – Р.Х.) могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу. И изолировать тем самым трех союзников НАТО от оставшегося альянса», – сказал командующий сухопутными силами США в Европе. Именно поэтому, как он утверждает, «США и весь блок НАТО должен сдерживать Россию от нападения на прибалтийские страны».

Напомним, что с прошлого года США дислоцируют в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по роте, в регион на проходящие там маневры регулярно прибывают военные и из других стран НАТО. Однако прибалты и поляки выступают за еще более масштабное присутствие сил блока и нет сомнений, что размещенные здесь контингенты действительно станут укрепляться. Уже сейчас вышеупомянутый «Сувалкский коридор» называют едва ли не самым вероятным местом, где армия России может вступить в прямое противоборство с силами альянса. «При силовом сценарии войскам НАТО, направляющимся в страны Балтии, придется пройти через этот «коридор». Впрочем, для контратаки он очень неудобен. У подразделений альянса по обе стороны будут находиться группировки противника: с одной стороны силы в Калининградской области, с другой – группировка войск в Белоруссии», – заявил на страницах газеты Tygodnik Powszechny бывший сотрудник отдела оборонно-стратегического планирования Министерства обороны Польши, ведущий специалист по военным аспектам международной безопасности варшавского Центра восточных исследований Анджей Вильк. При подобных раскладах понятно, что НАТО попытается оккупировать Калининградскую область и уничтожить находящиеся там войска РФ в самую первую очередь.

Пойдут ли события по «крымскому варианту»?

Впрочем, есть надежда, что войны, которая в силу известных причин может оказаться самоубийственной для обеих сторон, удастся избежать. Но даже в таком случае калининградцы вряд ли могут вздохнуть спокойно. В последнее время все чаще говорят, что их область (прямая аналогия с Крымом!) может оказаться в удавке энергоблокады. Дело в том, что Литва, Латвия и Эстония еще с советских времен входят в одно энергетическое кольцо из пяти стран, которое также объединяет Россию и Белоруссию – БРЭЛЛ. Но в настоящее время прибалты, верные своей тактике максимально отмежеваться от России и оборвать как можно больше связей с нею, намерены покинуть БРЭЛЛ и синхронизировать свои системы с континентальной Европой. Правда, этот процесс начнется лишь тогда, когда Еврокомиссия совместно с Польшей определит все необходимые технические параметры, но начало уже положено. Соглашение по БРЭЛЛ работает с 2001 года и ежегодно продлевается, но это только пока.

Тут нельзя не указать, что 14 декабря состоялась торжественная церемония запуска электросоединений Литвы с Польшей и Швецией. В настоящее время кабели LitPol Link и Nord Balt работают в тестовом режиме. Испытания LitPol Link планируется завершить до конца декабря, а временно приостановленные из-за аварии тесты Nord Balt возобновятся в январе, возможно, что они окончатся не позднее марта. В США придают этому проекту такое значение, что госсекретарь Джон Керри лично поздравил прибалтов. «Запуск соединений знаменует исторический этап энергетической безопасности региона. Он открывает путь для последующих энергетических проектов и большей интеграции как здесь, так и во всем ЕС», – написал Керри. Предполагается, что после того, как LitPol Link и Nord Balt начнут действовать в рабочем режиме, следующим шагом и станет синхронизация электросистем республик Прибалтики с континентальными европейскими сетями.

Но если Литва, Латвия и Эстония действительно выйдут из БРЭЛЛ и перестанут работать с Россией в синхронном режиме, то Калининградская область автоматически превратится в энергетически изолированный «остров». На днях член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев заявил, что нужно заранее принять меры, дабы избежать рисков блокады. «На всякий случай надо там быстро распределенную генерацию делать. Потому что как только они закончат перемычку с Европой через Польшу, то обязательно начнут блокаду Калининграда. По крайней мере, высок риск такого способа действий», – считает И. Грачев, напомнив, что в свое время в Москве уже недооценили риски энергетической блокады Крыма со стороны Украины.

«Учитывая общие тенденции, склонен полагать, что вероятность блокады, если Штаты велят, изрядна. Поскольку блокада не агрессия, оформить ее можно красиво, без риска», – пишет Л. Вершинин. В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак пообещал, что программа энергобезопасности Калининградской области будет ускорена. По его словам, в ближайшие годы здесь будут построены сразу четыре новых теплоэлектростанции. Решение ускорить их возведение напрямую связано с опасениями, что российский анклав окажется энергетически изолирован прибалтийскими странами.

Тут вызывает настороженность и недавний отказ Вильнюса от предложения «Газпрома» заключить прямой межгосударственный договор о транзите голубого топлива в Калининградскую область. Литовцы согласились лишь на вариант, в соответствии с которым транзит станет осуществляться по договору, подписанному «Газпромом» и компанией Amber Grid. Правда, министр энергетики Литвы Рокас Масюлис пообещал, что сей договор окажется «надежным», но можно ли стопроцентно верить этим посулам?

Ныне многие жалеют о Балтийской АЭС. Данный проект (планируемая мощность – 2388 МВт) стартовал 16 апреля 2008 года – с соглашения, подписанного «Росатомом» и правительством Калининградской области. Пуск первого энергоблока изначально был запланирован на 2016-й, а второго – на 2018 год. Успели возвести стены этого объекта, находящегося в 60 километрах от побережья Куршского залива, неподалеку от города Немана, приступили к армированию перекрытий. Однако потом строительство замедлилось (что, по словам А. Новака, было связано с «необходимостью поиска покупателя электроэнергии»), а затем и вовсе практически сошло на нет. А жаль – ведь, помимо дешевой энергии, БАЭС дала бы калининградскому анклаву чувство уверенности и спасла бы его население от «энергетического голода».

В любом случае Москве сейчас надлежит принимать все возможные меры безопасности и внимательно следить за западными «партнерами». Потому что степень тех пакостей и неприятностей, которые они могут устроить России, прямо зависит от чувства безнаказанности. Если этого чувства их лишить, если появится страх «получить по рогам», то, возможно, все и обойдется без тяжких последствий…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх