БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Все к распаду и шло. Доскакались. Неспособны  жить в едином государстве, значит, живите под другим государством.В КИЕВЕ ЖДАЛИ ДРУ...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Концерты, конечно, приносят денюжку, и на них можно идти или не идти. Но, есть корпоративы с готовой программой. А ес...ВИКА ЦЫГАНОВА ПОС...
  • Владимир Оробей
    Так на нашем Тель-Авидении правят бал педерасты и засланцы "избранного народа". Эти и решают - кого "крутить" по всем...ВИКА ЦЫГАНОВА ПОС...

Подавление украинской ПВО: противорадиолокационный арсенал российской авиации

Подавление украинской ПВО: противорадиолокационный арсенал российской авиации
Источник: green-stone13.livejournal.com

Грозные остатки былой мощи


Самое опасное в любом конфликте – это недооценка врага. Уже в ходе «Спецоперации Z» пришло осознание, что перед нами мотивированный и неплохо обученный противник. Вдобавок и технически оснащенный, пусть и техникой времен Советского Союза. В частности, серьезными системами ПВО, которые до сих пор окончательно не подавлены. С одной стороны, при наличии у России широкого спектра ракетного вооружения, это не особенно критично, но, с другой – неизбежно сковывает работу боевой авиации.

Например, в деле уничтожения мостовых переправ через Днепр. Последний ракетный удар по одесскому мосту показал, что столь мощные строения необходимо разрушать массированной атакой корректируемых, а лучше свободнопадающих бомб. Так и быстрее, и дешевле. Надо только подавить местную ПВО. Единичные удары крылатыми ракетами могут считаться «протоколом о намерениях», а не реальной демилитаризацией мостового хозяйства. Ситуация с железнодорожным путепроводом в Затоке около Одессы тому явный пример – после первого удара 26 апреля, на следующий день пришлось отправлять еще один «Калибр». Украинцы сами опубликовали фото с символическими разрушениями дорожного полотна после первого поражения.


Подавление украинской ПВО: противорадиолокационный арсенал российской авиации

Источник: scoopnest.com

Немного о зенитно-ракетных войсках Украины, имеющих весьма печальную славу. Причем в общемировых масштабах. Все помнят трагедию 2001 года, когда ракета комплекса «Ангара» уничтожила российский Ту-154 над Чёрным морем. И, конечно, в памяти сбитый украинскими зенитчиками малазийский Boeing 777 в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года.

Украина получила богатое советское наследие по всему спектру вооружений, и ПВО здесь не стала исключением. К началу 90-х годов небо страны защищали не менее 130 зенитно-ракетных дивизионов, объединенные в 18 полков и бригад. Но к 2006 году состав сократился до 58 дивизионов, на вооружении которых стояли С-125, С-200, С-300П, С-300В, «Оса-АКМ» и «Бук-М1». Военная промышленность Украины была не в состоянии создавать новые комплексы ПВО, поэтому ставку сделали на совершенствование образцов советского периода, либо на продление гарантийного срока службы.

Новой украинской власти с 2014 года пришлось справляться с непростой проблемой – до 80 % парка противовоздушной техники оказались неисправными. Дорабатывать и ремонтировать приходилось буквально все, и доподлинно неизвестно, удалось ли довести дело до конца.

К примеру, НПО «Аэротехника» провело модернизацию комплекса С-125 «Нева», корни которого уходят в начало 60-х годов прошлого столетия. Новинка получила имя С-125-2Д и встала на службу в ПВО военно-морских сил Украины в 7-й отдельный зенитно-ракетный дивизион. По разным данным, к началу «Спецоперации Z» ВСУ имели на вооружении 35 дивизионов С-300П, 9 дивизионов С-125, 3 дивизиона С-300В и 15 дивизионов «Бук-1М». Неизвестно достоверно, какая часть этой техники вообще способна сбивать воздушные цели, но даже в этом случае украинская ПВО – достаточно серьезная сила, хотя и откровенно устаревшая.

Кроме вышеозначенного, на хранении в некомплектном состоянии могут состоять ЗРК «Тор». О выводе их в боевое состояние ничего достоверно не известно, но «западные партнеры» Украины вполне способны оказать помощь в восстановлении систем – несколько десятков машин состоят на вооружении европейских стран. Попытки привести украинские «Торы» в надлежащий вид были еще в начале 2019 года, позже к ним присоединили системы «Куб», но вся модернизация закончилась лишь приведением в достойное состояние пары парадных машин.

Подавление украинской ПВО: противорадиолокационный арсенал российской авиации

В ходе военной спецоперации российская армия нанесла тяжелые поражения стратегической ПВО страны. В первую очередь были уничтожены стационарные РЛС, которые позволяли контролировать небо Украины. В настоящее время эти функции частично перешли радиотехнической разведке стран НАТО. Судя по тому, что Киев настойчиво просит системы С-300, можно сказать, что немалая часть их уничтожена. По крайней мере, в зоне боевых действий. Все сохранившиеся системы С-300 сконцентрированы сейчас вокруг крупных городов в западной части страны.

Во многом такая сохранность объясняется постоянным потоком разведанных, которым разведка США делится с Украиной. Как утверждают западные источники, ВСУ успели еще до 24 февраля рассредоточить часть техники, что уберегло её от первого российского удара.

Наибольшую опасность, помимо легких ПЗРК, представляют оставшиеся «Буки», способные поражать воздушные цели (крылатые ракеты и авиацию) на дальностях до 30 км. При этом «Буки» достаточно компактны и подвижны, что осложняет обнаружение с воздуха. Эту технику российская армия уничтожает до сих пор – 26 апреля Министерство обороны отчиталось в поражении очередного ЗРК.

Ударный потенциал ВКС


Уничтожать ПВО Украины можно многими способами. В ход идут, по убыванию, «Искандеры», «Калибры», многочисленные ракеты «воздух-земля», а также бомбы различного калибра. В конце концов ЗРК – это всего лишь малоподвижный военный объект, достаточно уязвимый при близком контакте.

Однако есть в российской боевой авиации специфические средства поражения, настроенные исключительно на борьбу со средствами ПВО. Это противорадиолокационные ракеты, головным разработчиком которых является Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени А. Я. Березняка, входящее в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

КБ создано в подмосковной Дубне в 1951 году и с самого основания занималось управляемым ракетным вооружением. Примечательно, что бюро изначально фигурировало как филиал ОКБ-155-1 авиационного КБ Микояна. Со временем в бюро появилась группа, занимающаяся исключительно противорадиолокационными ракетами. В начале 60-х годов появилась модель Х-28, разработчики которой были удостоены Госпремии в 1970 году, а в серию ракета пошла в 1971. В ходе ирано-иракской войны Х-28 показала себя с лучшей стороны, позволяя поражать ПВО Ирана с недостижимых ранее расстояний. Так, иракские Су-22 успешно били по ЗРК Hawk с 70 километров.

Подавление украинской ПВО: противорадиолокационный арсенал российской авиации

Ракета Х-28 под Су-17М3. Источник: авиару.рф

Позже в арсенале появились ракеты Х-27, Х-27ПС и Х-27МП, заточенные на поражение ЗРК Hawk и MIM-14 Nike-Hercules. Для использования изделия носитель, обычно МиГ-23, МиГ-27 или Су-17, кратковременно заходил в зону действия ПВО противника, дожидался захвата цели пассивной радиолокационной головкой самонаведения, выпускал пару ракет и с перегрузками уходил обратно. При этом захват цели мог производить и бортовой комплекс самолета – например, аппаратура наведения «Вьюга». Тогда же сложилась типичная траектория полета ракеты к цели – большую часть пути на низкой высоте, а перед целью пикирование с «горки». Дальность поражения достигает 40 км, а масса осколочно-фугасной боевой части – 90 кг.

Подавление украинской ПВО: противорадиолокационный арсенал российской авиации

Подавление украинской ПВО: противорадиолокационный арсенал российской авиации

Х-25МПУ без хвостового оперения. Источник: nevskii-bastion.ru

В настоящее время на вооружении ВКС состоит ракета Х-25МПУ, частотный диапазон головки самонаведения которой значительно расширен – теперь можно работать по системам Crotale и Roland. Конечно, это устаревшие ЗРК, но кто может исключить появление подобной техники на Украине? В рамках той самой западной военной помощи. Головка самонаведения у Х-25МПУ модульная, позволяющая менять частотные поддиапазоны атакуемых РЛС. То есть Х-25МПУ вполне может применяться против ЗРК советского происхождения.

Подавление украинской ПВО: противорадиолокационный арсенал российской авиации

Авиационная противорадиолокационная ракета в дальнобойном исполнении (до 250 км) Х-31ПД. Источник: bmpd.livejournal.com

В конце 80-х годов на вооружение принята высокоскоростная противорадиолокационная Х-31П. На этом изделии исправили главный минус предыдущих ракет – необходимость носителю заходить в зону действия РЛС противника. Это не только повышало риск поражения огнем с земли, но и позволяло ЗРК вовремя отключать радиолокаторы. Три сменных модуля пассивной головки самонаведения позволяют бить по всем существующим системам ПВО.

В радиопрозрачном обтекателе ракеты могут находиться головки под шифрами Л-111Э, Л-112Э и Л-113Э, которые работают в диапазоне частот соответственно 8,4–10,6; 1,2–3,5 и 4,3–7,5 ГГц. Из этих данных понятно, что против РЛС, постоянно меняющих свою частоту работы, оружие может быть неэффективно. Х-31П оснащена двумя двигателями – твердотопливным стартовым и керосиновым прямоточным воздушно-реактивным, который позволяет на марше достигать 1 000 м/с или 3,3 М. В различных модификация дальность пуска ракет может достигать 250 км, а масса боевой части – до 110 кг.

В 2009 году появился самый совершенный вариант Х-31ПК с датчиком бесконтактного подрыва «Капля». Противорадиолокационная ракета – это большая игрушка. Требуется немало топлива, чтобы пройти несколько десятков, а то и сотен километров до цели. И боевая часть должна быть соответствующей – не менее 90–100 кг ВВ с поражающими элементами. Именно поэтому масса ракеты переваливает за 600 кг, а длина – без малого 5 метров.

Уничтожение ЗРК сравнимо по сложности с поражением надводных кораблей, поэтому серия Х-31 унифицирована с противокорабельными ракетами Х-31А. Фактически в версии А заменена только пассивная головка самонаведения.

Подавление украинской ПВО: противорадиолокационный арсенал российской авиации

Противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ. Источник: bmpd.livejournal.com

Самой совершенной противорадиолокационной ракетой (и самой мощной – 150 кг в БЧ) в ВКС является Х-58 и её различные исполнения. Несмотря на то, что принята на вооружения она еще в 1978 году, последняя модификация Х-58УШКЭ может устанавливаться во внутренние отсеки Су-57. Ракета высокоскоростная, достигающая на марше 3,6 Маха (почти 1 200 м/с), а также отличающаяся широкодиапазонной головкой самонаведения. Здесь нет необходимости менять модули головки самонаведения перед вылетом. Радиолокаторам противника не поможет и регулярная смена частоты работы – «умное» самонаведение этим не обмануть. А высокая скорость полета фактические не дает времени расчету ЗРК на выключение локатора.

На 27 апреля российская армия уничтожила 273 украинских ЗРК. На данный момент достоверно неизвестно, сколько из них поражены именно противорадиолокационными ракетами. Об этом мы прочтем уже после «Спецоперации Z». Но само наличие такого оружия позволяет говорить о высоком потенциале российской боевой авиации.
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх