На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Нелюбовь к промышленности

По данным исследования Deloitte, основные факторы риска ведения бизнеса в России для промышленных предприятий:

- методы госрегулирования,

- коррупция.

В западных странах Центробанкам вменяется развитие производства, промышленности, ответственность за создание рабочих мест.

В России целью деятельности Центробанка является исключительно борьба с инфляцией.

В положения «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 гг.» Центробанк России не ставит своей задачей развитие промышленности и сельского хозяйства. Эти отрасли упоминаются в документе исключительно с привязкой к инфляционным рискам. В направлениях прямо указывается на то, что для России нормальный, оптимальный рост ВВП – это 1,4-1,7% в год. Все, что выше, по мнению банкиров, разгоняет инфляцию и с таким ростом надо бороться любыми методами.

«Истинная задача ЦБ сегодня – не допустить роста промышленного производства темпами выше, чем 2% в год», - отметил Константин Бабкин, руководитель Ростсельмаша.

Государство под угрозой инфляции продаёт нефть и выводит деньги из экономики, однако кроме как ограниченность финансов этот подход не приносит экономике России ничего. Растут налоги, цены на топливо, проводятся непопулярные социальные реформы, как результат опять возникает инфляция, открытие рынка и повышение ключевой ставки. С помощью таких методов выигрывают иностранные производители, которые получают льготы на распространение своих товаров в России.

По признанию Константина Бабкин, «чтение подобных документов - «Основных направлений…» - оскорбляет разум», т.к. противоречит здравой логике.

Российским предприятиям борьба за контракты даётся в разы сложнее, чем иностранным, которые поддерживаются своим государством и в нашей стране имеют выигрышное положение. «Чтобы быть конкурентоспособным необходимо инвестировать опережающими темпами. Если инвестировать прибыль – уйдут годы, необходимы доступные заёмные средства», – мнение гендиректора завода «Тонар» Дениса Кривцова.

Академик РАН, экономист Сергей Глазьев считает, что сегодняшняя политика Центробанка не направлена на экономический рост в стране. Никаких расчётов и оценок о том, что экономика РФ работает на пределе возможностей у ЦБ нет, такие выводы делаются на основании данных Росстата по безработице. В других странах производственные предприятия всесторонне поддерживаются финансовым сектором, и государство обеспечивает доступ к дешёвым кредитам для своих производителей. А у нас высокая ключевая ставка, которая продолжает расти под предлогом борьбы с инфляцией и наличием санкционных рисков.

Напомним, что согласно Конституции РФ целью деятельности Центробанка является, в том числе защита и обеспечение устойчивости рубля. Но регулятор не справляется с этой обязанностью, более того, произошла подмена целеполагания.

Ответственность за результаты деятельности Центробанка – целиком на совести финансового блока Правительства РФ.

По материалам заседания Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «Центробанк и промышленность: как объединить усилия?» под председательством Константина Бабкина.

На илл.: у руководства Центробанка и финансового блока Правительства хорошие отношения и замечательное настроение

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх