Свежие комментарии

  • Борис Захарченко
    Путин не дал развалиться стране, но это может вполне успешно сделать Ельцин-Центр, антигосударственную деятельность к...НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Иван Иваныч Иванов
    - Нет на Земле ужаснее напасти, чем криминал дорвавшийся до власти. - Актёр и поэт Леонид Филатов.НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Борис Захарченко
    Нынешняя власть и сегодня этого не понимает и не осознаёт.НИКИТА МИХАЛКОВ. ...

Спецоперация на Украине: На полшишечки уже не получится

Роман Рейнекин.  

На 40-й день спецоперации так и не сформулировано и не озвучено предельно четко и ясно, притом, с самого верха, самое главное: для чего вообще все это? Поясню мысль: на первый взгляд всем, кто следит за ходом боевых действий и симпатизирует России, вроде бы все ясно. Каждый день лента Телеграма приносит десятки постов с более-менее логично обоснованными версиями того, за что борется ныне русская армия в степях Украины, что является российским интересом в этой кампании, и чем она должна завершиться для того, чтобы российское общество не сочло себя проигравшим.

Но есть одно но: все это громадье версий продуцируют обычные люди – журналисты, военкоры, писатели, блогеры, публицисты и политологи, пропагандисты и аналитики. Всех их объединяет одно – никто из них не владеет допуском к информации первого уровня. Никому из них Кремль не отчитывается о своих планах и намерениях. И никто из говорящих и пишущих не умеет читать мысли Путина на расстоянии.

На 40-й день спецоперации так и не сформулировано и не озвучено предельно четко и...

В итоге на выходе мы имеем массу увлекательных и даже логичных предположений, авторы которых выдают свои мысли за планы Путина. Что думает реальный Путин обо всем этом, можно только догадываться.

Такое положение вещей деморализует потенциальные группы поддержки и становится питательной почвой для разгона разнообразных «зрад» не хуже украинских.

И ведь людей упрекнуть не в чем. Привыкнув за 8 «минских» лет к тому, что власть бесконечно водит по кругу одну и ту же козу, ведя бессмысленные переговоры с теми, кто не намерен соблюдать никакие договоренности, люди начинают обоснованно искать в ЛЮБЫХ переговорах с Киевом и даже в намеках на такие переговоры какой-то скрытый подвох и ожидать предательства армии со стороны политиков.

Ведь это только в официозной ура-патриотической рамке минские соглашения выглядели триумфом «хитрого плана», якобы страшно невыгодным для Украины. На деле же российское общество всегда относилась к ним вполне однозначно – как к проявлению именно российской слабости, давшей Киеву время оболванить значительное количество населения на подконтрольных территориях, а Западу – накачать Украину оружием и вымуштровать неплохую и вполне боеспособную армию, которая не собирается разбегаться после первых же ударов ВКС России.

По факту правы оказались не те, кто рассказывал про «хитрый план» и то что Украина сама собой рассыплется в труху, а те, кто предупреждал о том, что время играет на руку противникам России. Именно поэтому сегодня так болезненно воспринимаются любые намеки на «Минск-3». Потому что за этим стоит реальное проверенное временем знание о том, что будет дальше. А именно, что «дальше» при таком раскладе не будет ничего хорошего.

Значимость целеполагания важна в любом случае – хоть в варианте победы, хоть в варианте поражения. Более того, в случае поражения или вынужденного отступления значение  ясно сформулированной цели значительно больше. Ведь если победа все спишет, и победителей не судят, то поражение всегда сирота, и ответ на вопрос о том, зачем вообще все это было, за что погибло столько людей, и что именно оплачено по итогу ценой таких жертв и лишений, становится ключевым.

Вообще в эту спецоперацию или войну (называйте как хотите, но после Белгорода, по скромному мнению автора этих строк, это уже война, которую жители РФ наблюдают не по телевизору, а в реальности, данной в непосредственном ощущении) не стоило ввязываться без четкого и внятного целеполагания и понимания желаемых целей и результатов, которые бы оправдали издержки силового сценария.

Но раз уж ввязались – надо идти до конца и побеждать. Потому что самое страшное, что может произойти сейчас – это если начатое бросят на полдороги. На полшишечки уже не получится.  Любой компромисс со стороны России будет истолкован в Киеве как победа именно Украины.

Значит ли это что компромиссы не нужны? Отнюдь. Но компромисс может позволить себе победитель. Как и великодушие. С позиции сильного. Сначала надо реально победить, разгромить ВСУ по всем фронтам, занять если не все, то хотя бы критически важные и символически значимые для противника территории, а лишь затем предъявить противнику условие: соглашаться на предложенный компромисс или упереться рогом, но потерять все.

Говорить о каких-то компромиссах и о мирном соглашении с Зеленским в условиях, когда даже Мариуполь еще толком не взят, когда не взяты Харьков и Сумы, когда не разгромлена стотысячная группировка ВСУ на Донбассе и украинцы совершенно обоснованно НЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ ПРОИГРАВШИМИ – это глупость, опасно близкая к измене или вредительству.

Если же наверху считают, что надо сводить дело к боевой ничьей, так надо говорить прямо уже сейчас, чтобы меньше была горечь разочарования потом. Нужно понимать, что любой результат боевых действий, после которого сохраняется в целости и невредимости легитимный режим Зеленского – это провал России и окончательная потеря Украины.

Потому что – и отчет в этом тоже необходимо себе отдавать – после такого «похабного мира» внутренне Украина изменится навсегда и бесповоротно. Законсервируется и разовьется та же русофобия, но усиленная в разы и подхваченная миллионами тех, кто еще месяц назад был вполне адекватным и числился «электоратом пророссийских сил». Метаморфоза Вилкула, Добкина, Макса Назарова, мэра Мариуполя от Оппоблока Бойченко и других – не даст соврать,

В сохранившейся Украине Зеленского совершенно точно не возродятся никакие пророссийские партии и движения. Совершенно точно не откроются никакие лояльные к России СМИ – даже в прежнем формате «каналов Медведчука».

Совершенно точно не будут запрещены никакие профашистские партии и парамилитарные соединения. Наоборот, они будут ходить в почеие – как ветераны «освободительной войны» со всем пакетом сопутствующих льгот.

Совершенно точно не будут отменены не только прежние дискриминационные законы о языке, образовании, декоммунизации, чествовании  бандеровцев и переписывании истории, но и принятые уже в ходе войны законы о коллаборантах, о запрете пророссийских партий, о конфискации собственности россиян и тех украинцев, которые сочувствуют России.

Однозначно будет доведена до логичного результата операция по отрыву от России УПЦ МП. И защитить ее прихожан и клир от националистов будет уже некому. Власти сохранившейся в целости Украины Зеленского будут обоснованно считать, что они в своем праве. Ибо победителей – не судят. И это верно не только для Москвы, но и для Киева.

Наконец, что самое страшное – останется в неприкосновенности прежний пропагандистский контур, только усиленный в разы. И все разрушения и жертвы этой войны «повесят» на «русских оккупантов». «Зверства» которых станут данностью в головах миллионов людей, потому что о них будут рассказывать из каждого утюга. И даже «очевидцы» найдутся. А как не поверить «очевидцам»? И именно эта версия начала, хода и итогов войны закрепится в массовом сознании жителей Украины и в тамошних учебниках. Став залогом появления новых поколений – антироссийских уже с самого детства.

В таких условиях можно будет ставить крест на любом формате «мягкой силы» на Украине – потому что «Русский дом» в такой Украине тоже совершенно точно не откроют уже никогда.

К чему я все это пишу? Точно не для того, чтобы пополнить копилку «зрады» еще одним текстом. Но точно для того, чтобы все читающие поняли: обществу нужен четкий и недвусмысленный сигнал насчет целей и задач военной операции. С осознанием того факта, что до победы – никаких переговоров.

Жителям Украины тоже нужен сигнал – что освобожденные территории не постигнет судьба Гостомеля, Бучи и Бородянки.

И главное – это должен быть сигнал не от Соловьева, не от Киселева и не от Маргариты Симоньян. Это должен быть сигнал от первых лиц России. Может быть коллективное решение Совбеза, очередное обращение к нации, не знаю. Форматов донесения до масс достаточно.

В противном случае общественное мнение в самой России будет и дальше невротизироваться, находясь в состоянии подвешенной неуверенности и неопределенности. А ждать поддержки со стороны жителей Украины просто не стоит. 

При этом Запад войну с Россией не только не прекращал, он ее даже как следует не начал. То, что мы видим сегодня – это война силами украинских прокси. И после победы России на Украине не наступит никакого мира. Просто  лобовое столкновение России с коллективным Западом станет очевидным, лишившись украинской прокладки, которая сегодня отделяет два враждебных лагеря. Третья Мировая, как это не страшно осознавать, уже на пороге.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх