Созданный в ноябре прошлого года президентский совет по семейной политике откликнулся на предложения родителей, требующих ограничить использование гаджетов в школе. Инициативу ограничить смартфоны озвучила председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.
Ее поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая отметила поддержку учительского сообщества и предложила решить вопрос к 1 сентября, и даже глава Роспотребнадзора Анна Попова. А вот уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, в своей лучшей традиции «и нашим и вашим», призвала «говорить не о запретах а об ограничении».
О том, что современные смартфоны не только отвлекают детей от занятий, но и являются постоянным источником вредной информации для ребенка знает любой адекватный родитель. Не случайно многие элитные школы уже давно ввели у себя запрет на ношение мобильного телефона в школе. Родительская общественность, в частности, институт Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге, давно добивается в том числе и этой меры, уточняя что тут, как и в случае с любым запретом, важно не переборщить – не лишить детей и родителей оперативной связи.
По информации Лиги безопасного интернета, на чьи данные ссылалась Елена Мильская, сегодня дети уже с трех лет начинают жить со смартфоном, к 11 годам персональные гаджеты есть уже у 97% детей. В настоящее время использование смартфонов учениками в школах никак не ограничено, при этом устройства отвлекают детей от занятий и заменяют им живое общение на переменах. Исследование ВЦИОМ от сентября прошлого года показывает, что, по мнению 83% россиян, смартфоны мешают школьникам учиться. Три четверти респондентов положительно отозвались об идее запретить использование гаджетов во время занятий. Больше половины участников опроса (69%) выразили мнение, что ограничения положительно скажутся на учебном процессе.
В связи с этим Мильская обратилась к министру просвещения Ольге Васильевой с предложением ввести ограничения на использование смартфонов в школах после изучения вопроса. Важно подчеркнуть – изначально речь шла именно об ограничении, а не полном запрете. Причем ограничение касается именно смартфонов – современных гаджетов с большими экранами и выходом в интернет, а не кнопочных телефонов, являющихся просто средством оперативной связи ребенка и родителя.
Озвученную Еленой Игоревной нициативу подхватила спикер СовФеда Валентина Матвиенко, заявившая, что уже собрана рабочая группа, которая определится с предложениями к 1 сентября.
«Многие педагоги, многие директора школ, да и родители высказывают тревогу о том, что наличие телефонов, особенно у детей младших классов, отвлекает от учебного процесса, мешает учителю вести урок. Вместо движения, общения на переменах, как это было раньше, дети тут же берут телефон, играют в игры, они отвыкают общаться друг с другом. Плюс социальное неравенство: у кого-то есть телефон, у кого-то нет телефона. У кого-то телефон последней модели, а какая-то семья не может себе позволить его купить.
Эта тема требует своего решения. Она деликатная, нельзя идти только жесткими запретительными мерами. Но большинство педагогического сообщества склоняется к тому, чтобы запретить использование телефонов. Возможно, нужно создать условия для хранения телефонов. Чтобы ребенок, который приходит в школу, смог позвонить после уроков родителям. Но в класс не брать, оставлять где-то в приготовленном для этого месте. Возможно, имеет смысл вообще запретить приносить телефон в школу, поскольку там нет помещений для хранения, а директора школ не захотят брать на себя такую ответственность.
Мы создали рабочую группу из специалистов, месяц дали срок. Через месяц они сформулируют как решить эту проблему не нарушая законодательство, учитывая все аспекты», – таково было обращение Матвиенко к главе Роспотребнадзора Анне Поповой.
Попова пообещала создать совместную рабочую группу с Рособрнадзором и Российской академией образования для изучения вопроса. Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова также высказывалась в том ключе, что дети могут оставлять мобильники на хранение перед занятиями и получать назад после их окончания. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко предложил организовать на входе в учебные учреждения камеры хранения для гаджетов, куда дети и подростки будут их сдавать их на время уроков. По мнению бывшего главного санитарного врача РФ, это частично решило бы проблему вовлечения детей в образовательный процесс.
При этом Онищенко отметил еще одну важную вещь: вред электромагнитного излучения от смартфонов для здоровья ребенка не подвергается сомнению.
«Мы всегда занимались регламентацией этих телефонов с точки зрения того, сколько можно общаться по телефону ребенку, есть правила санитарные по этому вопросу. При этом мы должны понимать, что теперь есть целая программа цифрового образования», – рассказал Онищенко.
Аналогичное предложение год назад было реализовано во Франции, где Национальное собрание приняло закон, запрещающий использование мобильных телефонов и других электронных устройств в начальных и средних школах. Причем действие закона распространяется не только на классные комнаты, но и на всю школьную территорию. Как подсчитали статистики, около 40% замечаний, выговоров и прочих санкций по отношению к ученикам вызвано как раз тем, что они на занятиях регулярно отвлекаются, общаясь с экранами своих гаджетов, хотя это и раньше не разрешалось соответствующими министерскими инструкциями.
«Смартфоны, несомненно, являются наглядным воплощением технологического прогресса. Однако они не должны монополизировать нашу жизнь. Ведь трудно найти свое место в мире технологий, если вы не умеете как следует читать, писать, считать, уважать других и работать в команде», – считает министр народного образования Франции Жан-Мишель Бланкер.
С г-ном Бланкером трудно не согласиться, как и с приведенными выше тезисами Мильской, Матвиенко, Онищенко. Но при этом родительская общественность сегодня очень обеспокоена тенденциями по проникновению в школы «уроков» секспросвета, недель толерантности, где пиарят гомосексуальные связи, регулярных тестирований и анкетирований детей ювенальными службами, медвмешательствами без волеизъявления родителей и т.д. Поэтому при запрете смартфонов целесообразно было бы оставить возможность оперативной связи родителей с ребенком – как по инициативе последнего, так и по желанию мамы или папы. И уж совсем нелепо с позиции охраны здоровья и гигиены детей выглядят намерения разрушителей русской школы—цифровиков из Высшей школы экономики, Сколково, АСИ и прочих структур, подмявших под себя Министерство просвещения, напичкать все образовательные учреждения планшетами, ЖК-панелями и вай-фай роутерами. Психика, глаза, мозги детей и подростков должны отдыхать от вредного излучения всех гаджетов, а не только личных телефонов.
РИА Катюша
Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии