На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Афторр статья конечно интересная, но в то время когда существовали пионерские лагеря гимна России не было, так как не...Разговорчивый Лин...
  • Елена Нагорнова
    Потому что власти позволяют им это...гос.Дура и правительство в полном составе предатели...Во ВГИКе узбеки т...
  • Алекс Сэм
    Ничего писать не буду чтобы не попасть под 282 статью (разжигание межнациональной розни), но все местные меня поняли.Нож в спину за то...

Иран потерял Газу, Ливан, Сирию... почему молчит Тегеран?

Новые власти Сирии закрыли своё небо для Ирана. Теперь его логистика для поддержки "Хезболлах" максимально усложнилась - остались перевозки морем через Аденский залив и Суэц, но и то, как говорят эксперты, израильские катера пытаются в море перекрыть иранские грузоперевозки.

Таким образом, именно Иран - главный проигравший в Сирии и в целом на Ближнем Востоке: за 2023-2024 годы он пропустил серию болезненных ударов от Израиля и НАТО.

Поражение "Хамас" в Секторе Газа, сильное ослабление "Хезболлах" в Ливане и падение Асада в Сирии - всё это звенья одной цепи, которые сделали геополитическую обстановку для Ирана катастрофической

Но при этом Тегеран отмалчивается и не наносит сопоставимых по урону контрударов по врагу. Обстрел Израиля, как сейчас понятно, был малоощутимым укусом, не более того. Да, возможности Ирана ограничены не самой сильной экономикой, однако вооружённые силы Ирана считались очень сильными, а решительность аятоллы - серьёзной угрозой.

Насколько понимаю, главным оружием в руках Ирана является (если не брать ЯО, наличие которого у персов остаётся загадкой) перекрытие Ормузского пролива, через который осуществляется примерно 21% мировой торговли сырой нефтью.

По идее, Иран таким образом может обрушить нефтяные рынки и значительную часть капиталистической экономики Запада. Этот ход мог бы полностью перевернуть шахматную доску на Ближнем Востоке.

Почему же Тегеран не делает этого, пропуская удар за ударом? Остаётся гадать. Возможно, по той причине, что опасается жёсткого ответа США, оставляя этот козырь на самый крайний случай. А может, его отговаривает это делать Китай, который так же не заинтересован в скачке цен на нефть и который заключил с Тегераном многолетнее стратегическое партнёрство.



В любом случае, Иран находится в крайне сложном положении - и может произойти так, что он не успеет перекрыть Ормузский пролив. А для России и Китай потеря Ирана на Ближнем Востоке станет серьёзным ударом в Большой игре против США.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх