На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Если такие,как на фото,то и фуй с ними.Боевые женщины Зе...
  • Nikolay Zakharov
    СВО это гражданская война, участием и помощью Антанты( Гейропа и США).Страсти по ГДР, п...
  • Зоя Копань
    Да флаг им в руки, одно успокаиваивает, что границы с этим государством нет! Посмотрим как запоют, когда хитропродума...Британцы подклады...

Троянский конь по имени «Златоуст»

Троянский конь по имени «Златоуст»


16 ноября 1933 года между США и СССР были установлены официальные дипломатические отношения и сразу началась работа по установлению неофициальных отношений. Главной целью для чекистов в этой работе являлось здание посольства США в Москве.

К 1938 году, по результатам проведенной работы, в которой, в основном использовались «секс-бомбы» с Лубянки, чекистам удалось выяснить, что наиболее охраняемыми зонами посольства являются верхние этажи. На этих этажах находились кабинеты сотрудников американской военной разведки, отдел собственной безопасности, политический отдел и кабинет самого посла.

Эта «спецзона» и стала основной целью НКВД, особенно после полученных в осенью 1941 года из Берлина сведений о вербовке немцами американского военно-воздушного атташе в Москве. Да и сам верховный главнокомандующий, по возвращении с Тегеранской конференции дал указания Берии любыми способами проникнуть в рабочий кабинет посла –Гарримана.

К декабрю 1943 года Берия доложил Сталину о том, что уникальный микрофон, не имеющий аналогов в мире создан и готов к работе. Но все операции по его внедрению в кабинет посла не давали ни каких результатов, даже устроенный в здании посольства пожар не помог чекистам под видом пожарных попасть в «спецзону»

«Хозяин» внимательно выслушал Берию и неожиданно спросил: «Лаврентий, ты что-нибудь слышал о Троянском коне?»

И уже через час Берия у себя в кабинете, совместно с академиками Бергом и Иоффе обсуждал в какой из доставленных ему в приемную сувениров удобней будет встроить уникальный микрофон. Академики под руководством которых и был создан микрофон однозначно ответили нет, объяснив наркому, что конструкция устройства не позволяет вмонтировать его в любой сувенир, для успешной работы микрофона нужно изготовить сувенир именно для него, с учетом всех конструктивных особенностей.

Микрофон носил кодовое название «Златоуст» и представлял из себя пассивное подслушивающее устройство, не имевшее ни каких элементов, которые можно было бы обнаружить используя спецтехнику того времени. Человеческий голос влиял на характер резонансных колебаний микрофона, что и позволяло осуществлять перехват слов. Микроволновые импульсы подавались на микрофон с генератора, с расстояния до трехсот метров, принимающее и записывающее устройство располагалось на одной линии с генератором. Схема передачи и приема имела вид равнобедренного треугольника, для того чтобы принимаемые и передаваемые импульсы не накладывались друг на друга.

Генератор и аккумулятор микроволн чекисты установили на верхних этажах зданий находящихся слева и справа от здания посольства. Оставалось установить микрофон, специально для которого по совету академиков был изготовлен сувенир-подарок.

«Златоуст» был торжественно вручен американскому послу Гарриману в феврале 1945 года, во время проходившей в Ялте Крымской конференции «большой тройки». Произошло это так...

... 8 февраля В. Молотов нарком иностранных дел, в присутствии Сталина вручил Черчиллю и Рузвельту приглашения от советских детей приехавших в лагерь «Артек», открытие которого было назначено на 9 февраля. Расчет «малой тройки» – Сталина, Молотова и Берии сработал, как часы. Столь «важная» миссия была успешно перепоручена послам США и Великобритании в Москве, Авереллу Гарриману и сэру Арчибальду Джону Кларку Керру.

И на открытии лагеря «Артек», в торжественной обстановке, под звуки американского гимна «Звездное знамя», исполняемого советскими ребятишками, Гарриману был вручен огромный, деревянный герб США и паспорт-сертификат!

Герб был сделан из ценных пород дерева: сандала, секвойи, слоновой пальмы, самшита, парротии персидской, красного и черного дерева, черной ольхи, самшита.

Изумленный Гарриман задал вопрос вслух: «Куда мне его девать? Где держать? Я же не могу оторвать от него глаз!»

На что личный переводчик Сталина Бережков, как бы невзначай дал ему совет: «Да повесьте у себя в рабочем кабинете...»

Именно таким образом «троянский конь» НКВД, по имени «Златоуст» оказался в сверхсекретном кабинете посла США. Операция «Исповедь» началась...

«Златоуст» успешно работал в течении восьми лет, за это время сменилось четыре посла, интерьер кабинета также постоянно изменялся, не менялся только герб, гипнотически действовавший на всех американских послов. В 1953 году его рассекретил предатель, подполковник ГРУ Генштаба МО СССР Петр Попов «сдав», «Златоуста» своему «оператору» Джорджу Кайзвальтеру.

После обнаружения «Златоуста» обескураженные американцы в течении семи лет хранили в тайне унизительное для них открытие. За это время спецслужбы Великобритании и США пытались сделать своего «Златоуста», «Сатира» и «Удобный стул», но так и не смогли повторить успех уникального устройства.

Весной 1960 года США, в ответ на международную критику, по поводу своих шпионских полетов, обнародовала информацию о секретном устройстве с Лубянки, продемонстрировав герб с встроенным в него «Златоустом» на чрезвычайной сессии ООН.



В настоящее время «Златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.

Первоисточник:
http://topwar.ru" rel="nofollow">http://topwar.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх