На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Секретная операция "Копьё": как в 1940 году Гитлер спас СССР от внезапного нападения британцев и французов

В феврале 1931 года Сталин произнёс:

"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут!"

Лидер большевиков не ошибался. Война была неизбежна, т.к. капиталисты не могли смириться с существованием государства рабочих и крестьян, пример которого подталкивал пролетариат в их государствах к классовой борьбе. К концу 30-х годов геополитическая ситуация ухудшилась. Произошло экономическое и военное возрождение Германии и возникла угроза, что если США, Британия и Франция объединятся с Третьим Рейхом, то Советскому Союзу не устоять.

В. М. Молотов подписывает Пакт о ненападении между СССР и Германией (Пакт Молотова–Риббентропа). Фото 23 августа 1939 года.В. М. Молотов подписывает Пакт о ненападении между СССР и Германией (Пакт Молотова–Риббентропа). Фото 23 августа 1939 года.

Сталин был готов заключить союз хоть с чертом, чтобы не дать мировому капитализму выступить единым фронтом против первого в мире социалистического государства. Поэтому, когда Гитлер предложил заключить Пакт о ненападении между СССР и Германией, Иосиф Виссарионович долго не размышлял. Пакт привел в бешенство руководство Британии и Франции. Сын сапожника их переиграл, а ведь они много лет готовили фашистскую Германию к войне с Советским Союзом.

Ранее соседи по Ла-Маншу помогали немцам деньгами и технологиями. А теперь те, кто должен был воевать друг с другом, стали союзниками и поделили между собой территорию Польши. Затем, с согласия Гитлера, Советский Союз начал войну с Финляндией. Ну а Лондон и Париж испугались, что следующей целью новых союзников могут стать именно они. Красную армию они не боялись, но их пугала сила Германии и щедрые поставки ей нефти и бензина со стороны СССР. Поэтому Англия и Франция решили уничтожить нефтепромысел на Кавказе.

План "Копье".

Разработка секретного плана началась в сентябре 39-го, когда части РККА вошли в Польшу, а в декабре резко ускорилась, т. к. СССР напал на Финляндию. В феврале 1940 г. было решено ударить по Советскому Союзу на севере (Мурманск и Архангельск), на Дальнем Востоке и на юге. Южное направление считалось главным, а основной удар намеревались нанести по Баку, где добывалось 74% всей нефти СССР. Также планировалось разрушение месторождений в Грозном, Батуми, Поти и нефтеперерабатывающих заводов, 80% которых находилось на Кавказе.

Cлева направо: Н. Чемберлен, Э. Даладье, А. Гитлер, Б. Муссолини, фото 29 сентября 1938 года.Cлева направо: Н. Чемберлен, Э. Даладье, А. Гитлер, Б. Муссолини, фото 29 сентября 1938 года.

Внезапный удар должен был парализовать РККА, промышленность страны и механизацию сельского хозяйства. СССР ждали массовый голод и полный крах экономики, а возможно и всего государства. Также бомбардировка месторождений лишила бы Германию поставок нефти и бензина, но это отошло на второй план. Главным стало физическое уничтожение "ненавистной России". Когда план только намечался, английское посольство в Москве дало ему такую оценку:

"Бомбардировка кавказских нефтепромыслов способна поставить Россию на колени в кратчайшие сроки".Ч. Султанов. "Нападение на СССР могло начаться с юга".

Бомбить советский Кавказ предполагалось с территории Сирии и Турции. Миссию должны были осуществить 90-100 бомбардировщиков при поддержке истребителей, т. к. за один вылет они могли сбросить необходимые 70 тонн авиабомб. Для этого там построили 20 новых аэродромов 1-й категории, а начало операции наметили на 15 мая 1939 года. План поддержали премьер-министры Британии и Франции: Чемберлен и Даладье. Однако позже решили начало перенесли на июнь.

В апреле британский самолет-разведчик "Локхид-12А" осуществил фотосъемку месторождений в Баку, Батуми и Поти. Выяснилось, что нефть складировалась в открытых нефтесборниках – огромных нефтяных озерах. Кроме того, в Баку было зафиксировано огромное число нефтеперерабатывающих заводов и крупная станция, забитая до отказа цистернами с нефтью и горючим. Баку ждал не только разгром месторождений, но и гуманитарная катастрофа. Весь город в результате бомбардировок был бы полностью уничтожен и сгорел дотла.

Операция "Копьё", маршрут бомбардировок.Операция "Копьё", маршрут бомбардировок.

Ответные действия Кремля.

В январе 1940 г. англичане и французы решили ввести в Финляндию войска численностью 150 тыс. человек. Конфликт с Москвой их не пугал, ведь неудачи Красной армии в декабре 39-го показали, что Советский Союз к войне не готов. "СССР - колосс на глиняных ногах и к тому же без головы", – считали они. Сталин узнав об этом, приказал в начале февраля начать срочное наступление и разгромить армию Суоми. К середине марта все было кончено, а злоумышленники принять участие в конфликте не успели.

Чтобы ликвидировать угрозу уничтожения нефтепромыслов Кавказа, туда срочно было направлено 6 авиабригад и несколько авиаполков (до этого на Кавказе дислоцировалась всего одна авиабригада). Также, на случай наземного вторжения, были переброшены и сухопутные войска. А оно также планировалось неугомонными англо-франками.

Помощь пришла, откуда не ждали.

Страну от катастрофы спасли два фактора:

1) Нападение Гитлера на Норвегию 9 апреля 1940-го. Тогда в конфликт вмешались британцы и начались ожесточенные бои, в результате которых английская авиация понесла большие потери. Таким образом, Лондон был вынужден прекратить переброску своих самолетов в Сирию и Турцию;

2) Война между Германией и Францией 10 мая 1940 года. Ясно, что агрессорам стало не до СССР. Гитлер с помощью тактики блицкрига без труда разгромил англо-французские войска и взял Париж.

Гитлеровцы на улицах Парижа, фото 1940 г.Гитлеровцы на улицах Парижа, фото 1940 г.

Заключение.

Некоторые историки считают, что в начале 1941 года Сталин не верил Британии и доверял Гитлеру именно из-за донесения разведки об операции "Копье". Ведь франко-британцы хотели уничтожить СССР, а Гитлер его спас в 40-м, но через год напал сам. Иронично, но история войн полна подобных вещей.

Это было далеко не последнее коварство Британии. Уже в 45-м Черчилль планировал операцию "Немыслимое", подразумевавшую новое нападение на Союз вместе с США, Францией и пленными гитлеровцами. И только его проигрыш на выборах помешал реализации проекта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх