На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    " Почему Россия не ликвидирует высокопоставленных преступников на основании представленных доказательств? — Для того...Натовские карател...
  • Boleslav Buljanowskij
    Надо ещё гнать всех, кто учится в правохранительных учреждениях. Что бы потом не было всяких, кто будет  диаспору выг...Русский компас. Р...
  • Павел Овсянников
    Эта мразь привыкла улыбаясь прощение просить. И дальше творить зло. Ишак есть ишак, так они себя ведут.Русский компас. Р...

Никто, кроме нас. Можно ли заменить российскую нефть

Никто, кроме нас. Можно ли заменить российскую нефть

От Байдена до Путина


Становится ясно, что соглашения ОПЕК+ оказались более долговечными, чем сиюминутные интересы США и их союзников. Это весьма характерно, что следом за американским президентом на Восток отправился российский.

Однако о нефти с иранским и турецким коллегами он наверняка будет говорить немного. А вот Джо Байден побывал так далеко от родины почти исключительно из-за нефти. Причём в первую очередь – из-за русской нефти.

Весьма сомнительные результаты вояжа престарелого американского лидера на Ближний и Средний Восток вообще-то ожидались. Быть может, сильно разочаровавший уже и однопартийцев демократ Байден сумел выступить в чём-то даже лучше ожиданий. По крайней мере, он избежал полного разрыва с саудитами, точнее – с отдельными членами правящей семьи.

Но это, по сути, и все достижения хозяина Белого дома. Какой-то конкретики по нефти, по наращиванию добычи и экспорта едва ли не всеми, только не Россией, нет и в помине. И это, вообще-то, тоже ожидалось.

Тем не менее сам визит стал мощным стимулом для экспертного сообщества проанализировать, насколько же реально что-либо противопоставить масштабному российскому нефтяному экспорту. То есть – чем его заменить?

Великолепная десятка


Как известно, в соглашениях ОПЕК+ формально принимают участие, прежде всего, страны из самого картеля. Однако в июне 2022 года только десять из тринадцати членов ОПЕК сумели нарастить добычу. Общий прирост составил 297 тыс. баррелей в сутки. 229 тысяч из этого объёма дали Саудовская Аравия, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты.

До уровня, который отмечался до пандемии Ковид-19, ещё достаточно далеко – почти 3 млн баррелей. Тем не менее с наращиванием добычи и экспорта участники не спешат. Многие считают, что такая позиция – отнюдь не демонстрация лояльности к России, как участнику сделки из числа не членов ОПЕК.

Неторопливость объясняется в первую очередь опасениями стагнации ведущих экономик мира, вплоть до китайской, что может привести к сильному падению спроса на углеводородное сырьё. Кроме того, присутствует и фактор некоего коллективного давления на США – потенциального участника соглашения ОПЕК+, и в то же время также одного из крупнейших её экспортёров.

В Вашингтоне, как известно, почти демонстративно дистанцируются от любых глобальных договорённостей по нефти. Хотя именно американский президент – тогда это был ещё Дональд Трамп, и сумел пристегнуть к ОПЕК+ совершенно несговорчивую Мексику, которая львиную долю своей нефти продаёт как раз в США.

Голос Мехико и голос Москвы


Да, Мексика никогда не скрывала расчётов на то, что американцы могут и платить, и покупать больше, чем предполагало соглашение. Но ради удержания мировых цен всё же пошла на сделку, сумев выторговать для себя, не без помощи Д. Трампа, что-то вроде особых условий. То есть минимальные квоты снижения уровней добычи.

Администрация Трампа, республиканская, а значит – не слишком ориентированная на нефтяное лобби, пошла навстречу ОПЕК ради снижения общемирового предложения. К началу пандемии оно было явно избыточным, что привело к падению цен, и хуже того – к торговой нефтяной войне Саудовской Аравии с Россией.

Механизм ОПЕК+ удалось оперативно реанимировать, причём, очевидно, не без участия уже российского руководства, вплоть до самого высшего, но этот факт особо не афишировался. Два года спустя с началом спецоперации, поползли слухи о возможном исключении из «плюсовой» сделки России.


Они, однако, не оправдались ни в коей мере, а все попытки Вашингтона и других союзников Киева как-то повлиять на российский нефтяной экспорт попросту провалились. Байдену ничего не оставалось, как лететь на Восток. Но и там, если не провал, то не успех уже точно.

Нельзя забывать, что в самих Штатах добыча стабилизировалась на уровне около 12 млн баррелей в сутки, хотя никаких ограничений на добычу там нет. Хотели бы нарастить, но, по всей видимости, не могут. Да и частные компании не очень-то и стремятся. Понимая, что любые силовые манипуляции с ценами на русское сырьё, непременно ударят и по всем остальным.

Наше дело – экспорт


Впрочем, цены диктуют всё же не объёмы добычи, а масштабы экспорта, но даже растущие цены на бензин в США и падение спроса пока не сильно выталкивают нефтяников за рубеж.

По экспорту США заметно отстают от России, а особенно от Саудовской Аравии. Та может достаточно спокойно продавать до 6,5 млн баррелей в сутки, в то время как США едва дотягивают до 3,5 млн. Впрочем, и те, и другие в этом смысле близки к пределу.

И если у саудовских принцев мало ограничений на экспорт, если только чисто технические по транспортировке, то американский экспорт тормозится ещё и в силу инфраструктурных ограничений. Главное препятствие – задержка разрешений на строительство нефтяных терминалов от Морской администрации США (MARAD).

Именно поэтому пока не реализуются планы строительства глубоководных терминалов по отгрузке нефти, которые способны обслуживать супертанкеры-миллионники. Грузоподъёмность у них может достигать 1 млн баррелей в сутки.

Помимо Саудовской Аравии, с которой Дж. Байден что-то всё-таки согласовал, ставить больше почти не на кого. Десять других стран из состава ОПЕК уже почти достигли тех уровней, с которых начиналась сделка с плюсом. Примкнувшие к сделке вместе с Россией девять стран много лишней нефти предложить рынку просто не в силах.

Торопиться не надо


Реальные перспективы нарастить и добычу, и экспорт есть, пожалуй, только у Кувейта и ОАЭ. Хорошо известно, что добычей в этих странах занимаются полугосударственные монопольные компании. Как и небезызвестная Saudi Aramco, компания Kuwait Oil Company и эмиратский концерн ADNOC, при всех его особенностях – это не более чем добывающие подразделения национальных энергетических регуляторов.

В их распоряжении специфическая структура фонда нефтяных скважин, в котором большинство – это так называемые фонтанные скважины. Не секрет, что как раз на них можно легко варьировать уровень добычи. И не потому ли считается, что Кувейту и ОАЭ надо просто вернуться к допандемийным мощностям.

Но это, очевидно, ошибочная оценка, так как даже среди таких многие скважины тогда закрывались в спешке, без соответствующей консервации. В результате для возвращения старых объёмов добычи и экспорта тоже потребуется и время, и деньги.

Но спешить потенциальные экспортёры и конкуренты России точно не будут, опасаясь неожиданных изменений в конъюнктуре. А на таких изменениях, какие произошли в феврале 2022 года, они пока только добирают прибыли. Пока же лавинообразного наращивания добычи ждать не стоит, темпы роста не будут превышать установленные квоты.

А Россия в обозримом будущем не потеряет свою долю европейского рынка нефти – 26 процентов против 12 % у США и 6 % у Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта. Это не фейковые, а проверенные данные Центра по международной торговле ЮНКТАД/ВТО.
Автор:
Дмитрий Малышев, Алексей Подымов
Использованы фотографии:
present5.com, oilexp.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх