Прошедший в конце прошлого года в торжественной обстановке запуск российско-китайского газопровода «Сила Сибири» изначально вызвал в нашей стране несколько неоднозначную реакцию. Достаточно большое количество аналитиков довольно скептически высказалось относительно перспектив окупаемости этого отнюдь не дешевого проекта, в котором пока что политическая составляющая явно превалирует над экономической. И вот подоспели новости, заставляющие в очередной раз задуматься над тем, не были ли скептики в данном случае правы.
Пока весь мир радуется тому, что Вашингтон и Пекин подписали, наконец-то, первую фазу торговой сделки, России впору задуматься. Да, то, что Китай и США несколько снизила накал противостояния, от которого глобальные рынки лихорадило больше полутора лет, новость однозначно хорошая – даже нефть дорожать начала. Однако, есть нюансы...
Конечно, китайский рынок энергоносителей огромен, и растет с каждым годом. По оценкам руководства «Газпрома», потребности Поднебесной в газе за ближайшие полтора десятилетия вполне могут возрасти до 100 и более миллиардов кубометров в год. Однако, будет ли Пекин наращивать потребление за счет увеличения экспорта из России или же продолжит проявлять лояльность в отношении своего основного экономического партнера, Соединенных Штатов – большой вопрос. А ведь в данном случае ошибка может обойтись крайне дорого. О постройке второй очереди газопровода «Сила Сибири» речь велась еще в 2018 году. Вроде бы, вопрос даже согласован на уровне личных переговоров лидеров – Владимира Путина и Си Цзиньпина. Это означает новые вложения российской стороны, вот только будет ли в них толк? В условиях «торговой войны» с Вашингтоном на протяжении всего 2019 года китайский импорт американских энергоносителей был нулевым. И вдруг – такой прорыв... Что будет дальше? Ведь Соединенные Штаты своей главнейшей задачей видят вытеснение России с любых энергетических рынков и вряд ли уступят нам Китай без очень серьезного боя. Своей сделкой с КНР они фактически наносят удар по эффективности "Силы Сибири".
Не следует забывать и о стремлении Пекина к достижению энергетической независимости через развитие собственных проектов в этой сфере. Напомним: в конце прошлого года в Поднебесной объявили о создании национального оператора нефте- и газопроводов. Заключается эта новация в объединении трубопроводных сетей трех крупных государственных операторов - China National Petroleum Corp. (CNPC), Sinopec Group и China National Offshore Oil Corp. в одну компанию под руководством Чжан Вэя, до этого возглавлявшего CNPC. Как сказано в соответствующем официальном сообщении, данная реформа должна, в том числе и «способствовать расширению газоснабжения и активизации поисково-разведочных работ», направленных на открытие новых месторождений энергоносителей в самом Китае.
Никто, конечно же, не говорит о том, что нам не стоит сотрудничать с Пекином в энергетической сфере. Еще как стоит! В любом случае диверсификация отечественного экспорта, пока что «развернутого» строго на Запад, является моментом положительным. Однако, при этом России необходимо четко понимать и твердо помнить, что Китай всегда и везде будет поступать, преследуя исключительно свои собственные интересы – как экономические, так и геополитические. Действовать именно таким образом давно пора бы научиться и России.
- Автор:
- Александр Харалужный
Свежие комментарии