На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Эпоха Тюдоров: о войнах и доспехах

Эпоха Тюдоров: о войнах и доспехах
А вот полные (и очень простые по оформлению!) доспехи работы мастера Антона Пеффенхаузера (1525–1603). Как видите, были в то время и те, кто предпочитал богатому декору обычную функциональную защиту… Собрание Уоллеса, Лондон
Военная история стран и народов. Наемничество и авантюризм были популярны во все времена, а в эпоху Тюдоров еще и почитались за доблесть. Так, в 1572 году 300 добровольцев отбыли за море в Нидерланды, и скоро за ними последовал сэр Хамфри Гилберт с 1200 новыми волонтерами, чтобы помешать испанской оккупации этой страны.

Случались и другие предприятия такого рода, начиная с 1585 года, когда граф Дестера был послан в Нидерланды для оказания помощи голландцам против испанцев. В 1589 году Перегрин Берти, лорд Уиллоби д’Эресби, ранее продемонстрировавший свои военные таланты в Нидерландах, отправился поддержать Анри Наваррского (будущего короля Генриха IV) в его претензиях на французский престол. Ближе к исходу сентября, когда помощь уже не требовалась, экспедицию следовало бы отменить, но Уиллоби, рассчитывая стяжать славу в победоносной экспедиции, не отреагировал на послание от сэра Эдуарда Стаффорда и велел ставить паруса. Оказавшись во Франции, войска англичан соединились с силами Генриха IV и 11 октября двинулись в поход.


«Отдыхающий Перегрин Берти, лорд Уиллоби д’Эресби, в гринвичских латах». Портрет из галереи замка Гримсторп, Линкольншир

За 40 дней они с полной выкладкой прошли 227 миль по раскисшим от грязи дорогам, почти без отдыха, да к тому же подвергаясь постоянной опасности лишиться жизни из-за нападавших на них из засад французских крестьян, которым совсем не нравилось то, что иностранные солдаты отнимают у них продовольствие. Предместья Парижа покорились Анри, но сам город король штурмовать не стал, опасаясь лишиться поддержки его населения. Из 20 городов, к которым он подступал, сопротивляться решили только четыре. Вандом пал, когда артиллерийские батареи пробили проломы в стенах. Ле-Ман не выдержал орудийного огня. Уиллоби тем временем приказал сделать понтонные мосты из бочек, привязанных к штурмовым лестницам, с целью переправить солдат на другую сторону реки.

Под Алансоном лорд Уиллоби с его маршалом соорудили даже специальный механизм, чтобы опустить поднятый подъемный мост. И форт им удалось взять, вот только неприятель этот механизм за ночь до этого уничтожил. Но королевские войска короля в итоге были отброшены от стен, гарнизон все равно сдался.

Последний из опорных пунктов, Фалез, обстреливали из пушек до тех пор, пока в стенах не пробили две бреши. Английские солдаты ворвались через них в город и открыли ворота. Французы сопротивлялись отчаянно. Например, один мушкетер продолжал стрелять до тех пор, пока огонь сразу пяти пушек не обрушил башню, где он находился, в окружавший укрепления ров. Сам он при этом уцелел, но был взят в плен. Редкостный пример мужества и удачи!


Аристократия конца XVI в.: 1. Герцог Генрих Гиз, генерал пехоты. 1580 г. 2. Франсуа де Монморанси, Маршал Франции, 1576 г. На нагруднике можно заметить ребро по центру, более выраженное книзу в подражание силуэту гражданской одежды. Во Франции его называли «гороховым стручком», а в Германии Gansbauch («гусиная грудь»). 3. Генерал армии, 1580 г. Слово «генерал» впервые появилось только у Брантома (1540–1614). Воротник «жернов», который носили с 1576 года, при Генрихе III достиг внушительных размеров, как у этого генерала, и не слишком куртуазно назывался «подносом св. Иоанна», как намек на его мученичество – отсечение головы. 4. Офицер пехоты и его паж, 1572 г. 5. Офицер пехоты, 1580 г. 6. Офицер пехоты, 1590 г. 7. Знамя Карла IX (1560–1574). 8. Знамя Генриха III (1574–1589). 9. Знамя Генриха IV (1589–1610)

В целом успехи Генриха лишь в незначительной степени были следствием помощи англичан, причем сэр Уиллоби потерял множество людей не столько в боях, сколько от болезней и действий враждебно настроенных крестьян. Единственное крупное сражение, в котором участвовали войска Елизаветы на континенте, было под Ньюпортом в Голландии, и произошло оно 2 июля 1600 года во время Восьмидесятилетней войны и Англо-испанской войны в дюнах близ Ньюпорта. В нем англо-голландские роты встретились с испанскими ветеранами лоб в лоб и, хотя их левый фланг был практически разгромлен, смогли атаковать неприятеля, как силами пехоты, так и кавалерии.


Доспехи все время облегчались. При этом они потеряли сначала латные башмаки, затем наголенники, потом в размерах резко сократились тассеты (набедренники), прикрывавшие раньше «пухлые» штаны до самых колен. Примером таких изменений является доспех из Северной Италии, 1580 г., выполненный из низкоуглеродистой стали, подвергнутой горячей ковке. Общий вес: 12,86 кг. Шлем – открытый испанский кабассет. Собрание Уоллеса, Лондон

Голландские мушкетеры повели сильный огонь по испанцам, тогда как англичане атаковали испанские терции. Исход сражения был связан с атакой кавалерии князя Нассау, после которой испанские мушкетеры побежали, а ряды пикинеров были прорваны. Голландская кавалерия начала преследовать и теснить откатывающихся испанцев. Но тут испанские всадники отбросили голландцев, однако, повернули прочь, едва завидев конницу англичан.

В июле 1600 года в дюнах на берегу моря в девяти милях от Остенде разыгралась более крупная битва. Англичане держали оборону на двух высотах, надеясь измотать испанцев. И это им удалось. Утомленные битвой испанцы не выдержали натиска противника, сломали строй и побежали.

В это же время состоялись и три большие морские экспедиции. В 1589 году сэр Фрэнсис Дрэйк и сэр Джон Норрис отбыли в Португалию с целью позлить испанцев и, вероятно, с прицелом захватить страну для претендента на престол дона Антонио.


Прошло 30 лет, но пехотные доспехи практически не изменились. Перед вами пехотный доспех, опять же, из Северной Италии, как и предыдущий – так называемая «полуброня», изготовленная около 1610 г. Вес 11,42 кг. И это именно пехотные, а не всаднические доспехи. Кираса намного тоньше и легче, в ней нет отверстий для упора для копья, а наплечники симметричны. В целом качество намного ниже, чем у других доспехов, с неглубоким грубым травлением и без чеканных деталей. Собрание Уоллеса, Лондон

В 1596 году граф Эссекса и лорд Ховард (лорд-адмирал в дни славной победы над «Армадой») высадились в Кадисе. Операция открыла превосходные возможности изрядно поживиться добычей, причем не только для благородных господ (Эссекс и Ховард как раз и замышляли предприятие в целях как следует обогатиться), но и для простых солдат. Для этого из Нидерландов отозвали 2000 человек из давно нуждавшихся в отдыхе ветеранов и создания с их помощью костяка опытных профессионалов – ядра экспедиционного корпуса, предназначенного для действий против самой Испании. За один день они захватили и город, и его крепость.


Черно-белые латы середины XVI века: 1. Кавалерийский доспех, 1540 г. 2. Доспех среднего качества, 1580 г. 3. Доспех низкого качества, 1560 г. 4. Кавалерийский доспех с закрытым шлемом бургиньотом, 1580 г. Длинные и все более прилегающие внизу живота набедренники уже говорят о приближении новых форм доспехов, тогда как наплечные гребни и выпуклый нагрудник выполнены в старинных традициях. 5. Доспехи легкой кавалерии с крюком для фиксации копья. 6. Рейтар, 1540 г. Пистолет с колесцовым замком был впервые введен в обиход именно этой легкой кавалерией и для того, чтобы из него стрелять, вновь понадобились латные рукавицы с подвижными пальцами. Обычай покрывать большую часть поверхности доспехов толстым слоем черной краски позволял уменьшить их себестоимость за счет отказа от полировки и потому, что краска скрывала небольшие дефекты металла. Это также значительно облегчало уход за латами. Доспехи высокого качества, напротив, чернили при высокой температуре. Рейтары, получившие прозвища «Черные кафтаны», «Черные доспехи», «Черные дьяволы» или «Чумазые», были поклонниками черных лат. Вес всех представленных здесь образцов составляет примерно 12 кг, включая бургиньот. Однако стоит заметить, что этот тип доспехов, с крюком для копья или без него, был очень распространен среди легкой кавалерии, а также в пехоте. Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Средние века. Эпоха Ренессанса: Пехота. Кавалерия. Артиллерия. М.: Астрель, 2002, С. 33

В Ирландии англичанам приходилось вести совсем другую войну и приобретать совсем иной опыт, чем на территории материковой Европы. Дислоцированные на острове английские войска уже в ранние годы правления Елизаветы оказались перед лицом восстания, с Шоном О’Нилом во главе (в 1567 году). Им пришлось иметь дело и с восстанием Десмонда (в 1579–1583 годах). Поначалу ирландские воины располагали в основном оружием ближнего боя, а также луками и дротиками.


Такие «черные доспехи с белыми полосами» были очень модными, и они есть во многих музеях, а в арсенале города Граца их… ну просто очень много. Но интересные экземпляры есть и в Собрании Уоллеса. Например, вот этот доспех: «черно-белая броня» из Нюрнберга, Германия. Около 1570. Материалы и технологии: железо или сталь, медный сплав, кожа, чеканка и окраска. Вес: 8,55 кг. Наряду с прямыми полосами и полированными белыми полосами, некоторые черно-белые доспехи также имеют фигурный орнамент, который часто был тиснен на поверхности, а не утоплен в ней. Черные и белые доспехи, которые носили воины всех рангов, значительно различаются по качеству, уровню и типам украшения. Очень богато украшенные образцы, характерные для оружейников Инсбрука, они могут иметь чеканку с густой листвой, отполированной до блеска, гротескные маски на плечах, с такими деталями, как глаза и рот, выделенными красной краской. Общее визуальное впечатление может напоминать серебряную вышивку на черном шелке или бархате. Поразительная особенность этой брони заключается в том, что, без сомнения, они самого низкого качества из трех черно-белых доспехов в Коллекции Уоллеса, и все же они имеют самую яркую декоративную отделку. Работа очень груба, например, края полос неровные. В то же время украшения остаются весьма впечатляющими и бросающимися в глаза, особенно если рассматривать доспехи издалека. С расстояния нескольких метров грубость работы не очевидна, в то время как яркость декора, безусловно, видна каждому! Собрание Уоллеса, Лондон


Английские солдаты конца XVI – начала XVII века. Художник Ричард Хук

Позднее Хью О’Нил смог создать войско с отрядами мушкетеров и аркебузиров, включавшее немало людей, обученных в Испании. Ирландцы умело пользовались и пиками, и ружьями в болотистой и лесистой местности. И в 1594 году, когда вспыхнула Девятилетняя война, эта тактика вполне себя оправдала. Англичане потерпели поражение в нескольких битвах, а в 1598 году О’Нил устроил засаду на английское соединение на марше у Йеллоу-Форд, где его солдаты хорошо себя показали и в ближнем бою, и применяя огнестрельное оружие. Но противодействовать Британии, они, разумеется, не могли. И в итоге О’Нил два года спустя сдался англичанам.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх