Т-18 / MC-1 - первый советский танк. Фото: Alan Wilson (Wikimedia Commons)
Первые автобронетанковые части появились в составе Красной Армии уже во время Гражданской войны. Впоследствии развитие этого направления продолжилось и привело к появлению полноценных механизированных войск. С целью повышения боеспособности армии в целом и броневых сил в частности осуществлялось совершенствование как материальной части, так и организационно-штатной структуры.
Первые шаги
В самом конце 1917 г. был сформирован Центральный совет по управлению броневыми частями РСФСР (Центробронь), которому предстояло управлять броневыми силами РККА. В подчинение совета передали несколько автомобильных броневых отрядов, укомплектованных доступной техникой. Также организация отвечала за формирование новых отрядов и бронепоездов.
К концу 1920 г. под управлением Центроброни служило 7 бронепоездов, 4 автоброневых и 4 автотанковых отряда. Броневые силы оставались немногочисленными, в них служило всего 0,4% от общего числа красноармейцев. После завершения Гражданской войны состав броневых сил был пересмотрен, ввели штаты мирного времени. Кроме того, начали разработку новой структуры броневых частей.
В сентябре 1923 г. автобронеотряды свели в эскадру танков, разделенную на две флотилии. Одна из них включала тяжелую технику, другая – легкую. Уже в 1925-м ввели штаты отдельных танковых батальонов, тяжелого и легкого. Каждое такое подразделение должно было иметь 30 танков того или иного типа.
Один из опытных Т-34
Значительные изменения начались позже, в 1929 г. Тогда было сформировано Управление механизации и моторизации (УММ). Также появился первый в РККА опытный механизированный полк. В этот период броневые силы переименовывают в механизированные войска.
В мае 1930-го опытный полк расширили до механизированной бригады. В состав последней включили танковый и моторизованный полк, артиллерийский и разведывательный дивизион и т.д. На вооружении бригады состояло 60 танков, 32 танкетки и 17 броневиков.
Большая танковая программа
1 августа 1931 г. Совет труда и обороны постановил начать т.н. «большую танковую программу», направленную на развитие механизированных войск и наращивание их боеспособности. Программа предусматривала разработку новых образцов вооружения и техники, а также кардинальное изменение структуры и численности войск.
Танки Красной Армии на параде в Москве 7 ноября 1941 г.
Осенью 1932 г. 11-я стрелковая дивизия Ленинградского военного округа была преобразована в 11-й механизированный корпус – первый в истории РККА. Аналогичным образом сформировали 45-й механизированный корпус в Украинском ВО. Параллельно создавалось 5 отдельных мехбригад, 2 танковых полка,12 мехполков, а также мехдивизионы в составе стрелковых и кавалерийских дивизий.
В начале тридцатых промышленность освоила серийный выпуск легких танков и танкеток нескольких типов, за счет чего удалось обеспечить переоснащение всех новых частей. Предприятия показывали выдающиеся темпы производства. Если в 1929 г. первый опытный мехполк имел всего несколько десятков танков, то в 1932-м один мехкорпус эксплуатировал более 500. При этом парк техники корпуса не ограничивался только танками. Производились броневики, артиллерия, автомобили вспомогательного назначения и т.д.
За счет формирования новых частей и соединений резко выросла как численность личного состава, так и его доля в общих показателях РККА. В начале 1933 г. в механизированных войсках служило 9% красноармейцев и командиров.
Количественное и качественное развитие
К моменту формирования механизированных войск в серийном производстве находились только легкий танк МС-1 / Т-18 и ряд броневиков ранних конструкций. Уже в начале тридцатых ситуация серьезно изменилась. Стартовало производство новой техники, собственных разработок и лицензионных образцов.
За несколько лет в производство отправили весь спектр необходимой техники. Выпускались легкие танки и танкетки, завершалась разработка средних и тяжелых машин. Кроме того, уже шли работы по более совершенным проектам, остававшимся актуальными до начала сороковых годов. Темпы выпуска техники росли, и к 1935-36 гг. ежегодно в РККА отправляли не менее 3 тыс. танков всех типов.
В результате такого развития всего за несколько лет механизированные войска увеличились в размерах и нарастили боевой потенциал. К началу 1936 г. они включали уже 4 мехкорпуса и 6 отдельных мехбригад, 6 отдельных танковых полков при стрелковых дивизиях и 15 мехполков кавдивизий.
В 1936 г. механизированные войска преобразовали в автобронетанковые. Новое название рода войск отражало особенности его матчасти, целей и задач. Вместе с этим УММ РККА преобразовали в Автобронетанковое управление. Автобронетанковыми войска оставались до конца 1942 г.
Новые реформы
Формирование новых соединений продолжалось в течение нескольких лет. К концу 1937 г. в автобронетанковых войсках было уже 28 отдельных танковых бригад – 24 легкие и 4 тяжелые, отличавшиеся составом техники. В следующем 1938 г. бронетанковые части РККА впервые приняли участие в боях с японской армией. В этот же период советские специалисты находились в Испании, в т.ч. изучая опыт идущей войны.
По опыту службы и учений, а также с учетом особенностей последних конфликтов в ноябре 1939 г. было принято решение об отказе от танковых корпусов. На их основе сформировали четыре отдельные моторизованные дивизии, по 275 танков в каждой. Такие соединения должны были работать как самостоятельно, так и во взаимодействии с кавалерией, решая задачи развития успеха в общевойсковой армии.
Итогом военно-научной работы также стали рекомендации по созданию принципиально новых танков, отвечающих современным требованиям. В этот период запустили несколько новых проектов, часть которых сыграла решающую роль в последующем перевооружении и оказала значительное влияние на ход будущей войны.
Уже в июле 1940 г. Наркомат обороны принял план восстановления мехкорпусов. Работы такого рода были завершены к началу декабря. По их итогам в автобронетанковых войсках РККА появилось 9 мехкорпусов, включающих 18 танковых и 9 моторизованных дивизий, а также 2 отдельные танковые дивизии. Также появилось 45 танковых бригад.
Следующий этап усиления автобронетанковых войск начался в феврале 1941 г. В связи с ухудшением военно-политической обстановки было решено создать еще 21 мехкорпус. Их формирование завершилось весной, за несколько месяцев до начала войны.
Накануне войны
После формирования новых оперативно-тактических соединений к лету 1941 г. в составе РККА имелось 30 механизированных корпусов с номерами от 1 до 30. Основная их масса была сосредоточена в западных областях; в других регионах несли службу всего 6 корпусов.
По штатам от 1940 г., мехкорпус включал две танковые дивизии – в каждой по два танковых, одному моторизованному и одному артиллерийскому полку. Танковой дивизии полагалось 413 танков КВ, Т-34, БТ-7 и Т-26, а также другая техника. Моторизованная дивизия корпуса использовала легкие танки БТ-7 и плавающие Т-37. Также у нее имелись броневики и артиллерия.
Оставленный экипажем Т-35
В таком виде советские механизированные корпуса встретили начало Великой Отечественной войны. Ввиду особенностей дислокации почти все они вступили в бой в первые дни и недели войны.
Результаты строительства
К 22 июня 1941 г. в западных областях СССР было сосредоточено более 20 механизированных корпусов. Только в приграничных военных округах стояло более 12 тыс. танков, в т.ч. менее 1,5 тыс. новейших Т-34 и КВ. Такая группировка автобронетанковых войск встретила врага. Уже к осени 1941 г. было принято и реализовано новое решение об отказе от мехкорпусов в пользу менее крупных соединений. В дальнейшем структура автобронетанковых войск неоднократно менялась.
Таким образом, с конца двадцатых и до начала сороковых годов РККА и промышленность провели большую работу по созданию, развитию и совершенствованию полноценных и мощных бронетанковых войск. Принимались различные решения, в т.ч. затрагивавшие организационно-штатную структуру. Итогом всех работ стало появление бронетанковых войск – многочисленных и развитых, хотя и не лишенных недостатков. Уже первые месяцы Великой Отечественной войны показали всю важность такого строительства, а в дальнейшем оно стало фундаментом для будущей победы.
- Автор:
- Рябов Кирилл
- Использованы фотографии:
- Wikimedia Commons, Armor.kiev.ua, кинохроника
Свежие комментарии