БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Поддубская
    Коренное слово - "заработал".НИКИТА МИХАЛКОВ В...
  • Юрий Бакулин
    Какого черта эту блондинку голикову опять тянут??? Покрасить ее в цвета радуги или вообще постричь наголо, только так...САБОТАЖ В КРЕМЛЕ?...
  • Юпитер
    Германия, через Украину, воюет против нас и убивает наших солдат своим оружием, а мы им за это поставляем газ!!!! Бо...Герой России, ген...

БИЛЕТ НА "ТИТАНИК": УКРАИНЕ ДАЛИ СТАТУС КАНДИДАТА В ЧЛЕНЫ ЕС

Билет на Титаник: Украине дали статус кандидата в члены ЕСФОТО: MILLAF, ART DISAIN/SHUTTERSTOCK.COM

На саммите ЕС свершилось то, о чём так много говорил Киев и вслед за ним весь мир. Украине дали статус кандидата на вступление в Евросоюз. А стоит ли тема усилий, которые потрачены на эти разговоры?

Мечты Миши Бальзаминова

Итак, Украина наконец-то дождалась своего "звёздного часа". Ей повесили на шею – нет, не как медаль, а как хомут – статус кандидата на вступление в Евросоюз. Этот же статус получила и Молдавия. Но мы по понятным причинам сконцентрируемся на Украине. Как известно, процесс подготовки к вступлению может занимать вечность. Статус кандидата не даёт государству гарантию на вступление. Евросоюз по своей воле, чуть не по настроению своей бюрократии,  может останавливать переговорный процесс и даже возвращать кандидата к отправной точке, если результаты "работы над ошибками" не устраивают Брюссель. Поэтому грёзы нынешнего киевского режима и всех украинцев, которые наивно верят в "европейское будущее" Украины, это в лучшем случае как прекраснодушные мечты Миши Бальзаминова из пьесы Александра Островского.

Вся эта история с присвоением Украине статуса кандидата – не более чем мыльный PR-пузырь. Все прогнозы относительно вступления Украины в ЕС нужно начинать со слова "если".

Главное "если" касается того, что сегодня, когда судьбу нацистской Украины решает не Зеленский, а русская армия, просто смешно прогнозировать членство Украины в ЕС. Украина вместе с землями стремительно теряет свою государственность. И никакой серьёзный, даже самый смелый аналитик не возьмётся утверждать, что Украина ещё до конца текущего года сохранится как некое государственное образование, которое вообще можно будет рассматривать как субъект международных отношений. Это первое.

Второе. Серьёзные разногласия внутри ЕС по поводу импорта российских энергоносителей и, соответственно, их дефицита могут перерасти в нечто большее, чем просто споры о том, нужно ли "финансировать Путина" или "лучше замёрзнуть" предстоящей зимой. Подспудные разногласия в стане коллективного Запада наблюдаются и по вопросу о том, стоит ли продолжать военное противостояние России на Украине или поступиться частью украинской территории ради прекращения боевых действий. Франция, Германия и Италия открыто выступают как "партия мира", что показал недавний визит лидеров этих стран в Киев, где они убеждали Зеленского "договориться с Путиным".

С другой стороны – США, Великобритания и примкнувшие к ним Польша и страны Балтии, которые требуют продолжения войны до последнего украинца или до полной победы над Россией – что наступит раньше. В этом контексте вообще вырисовывается зловещий план англосаксов (США и Великобритании прежде всего) по разрушению Старой Европы и, в частности, Евросоюза, который США рассматривают как своего главного экономического конкурента и, значит, как врага наравне с Россией. Разрастание конфликта за пределы Украины непременно разрушит экономику Европы, что будет отвечать самым голубым мечтам американского истеблишмента. И что останется от Евросоюза, куда рвётся Украина, в случае реализации плана США, остаётся только догадываться. Очень даже вероятно, что Украина купила, вернее, ей продали билет на "Титаник".

И третье. По мнению многих экспертов, даже западных и отнюдь не страдающих симпатиями к России, принятие Украины в ЕС как полноправного члена просто невозможно. Например, на днях норвежская телерадиокомпания NRK привела целый список аргументов, почему Украина не станет членом ЕС. Среди них, в частности, страшная коррупция, олигархическая экономика, бедность населения. Один из критериев вступления – нормально функционирующая рыночная экономика и стабильное финансовое положение. При этом бюджетный дефицит Украины, который в 2021 году был на уровне 4% ВВП, в 2022 году, по прогнозу МВФ, увеличится до 17,8%. А по нормам ЕС годовой дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП. 

Из истории вопроса

Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля и в апреле уже начала заполнять так называемый опросник для оценки возможности получить статус кандидата. 17 июня Еврокомиссия рекомендовала саммиту ЕС дать Украине статус кандидата на вступление. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что "Украине нужно провести ряд реформ: усилить судебную систему и борьбу с коррупцией, а также провести деолигархизацию".

Продолжаю напоминать про "если". Итак, если Украина или то, что от неё останется, сохранится как государство, то после предоставления статуса кандидата должны быть запущены переговоры об условиях приёма страны в Евросоюз. Результатом таких переговоров обычно становится целый фолиант со списком проблем, которые страна-кандидат должна решить. Они, как правило, касаются приведения законодательства страны в соответствие с законодательством ЕС, решения экономических проблем, возможных территориальных споров с соседями и т. д. и т. п. Например, нерешённая кипрская проблема формально не даёт основания Евросоюзу принять в свои ряды Турцию, которая "почётно" носит звание кандидата с 1999 года. А Сербию кормят "завтраками" с 2012 года, требуя, сначала кулуарно, а теперь открыто признать независимость Косова – края, который по конституции Сербии до сих по считается её неотъемлемой частью.

Кстати, процесс форменного издевательства Евросоюза над Сербией демонстрирует исключительно политическую мотивацию ЕС при решении вопроса о приёме. Так, возможное признание Белградом независимости Косова просто-напросто узаконило бы преступление, которое совершили США, НАТО и ЕС в отношении бывшей Югославии и нынешней Сербии, силой оружия оторвав от неё Косово и признав его "независимость" без всякого народного волеизъявления – исключительно ради создания там своего военного плацдарма против пророссийски настроенной Сербии.

В этом же контексте примечательно заявление премьер-министра Албании Эди Рамы, который  посоветовал Украине не строить иллюзий относительно статуса кандидата, поскольку процесс присоединения к сообществу может сильно затянуться. "Я надеюсь, что украинский народ не строит больших иллюзий", – приводит его слова Agence France-Presse. "Северная Македония имеет статус кандидата на протяжении 17 лет, если не ошибаюсь, а Албания – уже восемь лет, так что добро пожаловать, Украина!" – добавил Рама. А Албанию не берут в ЕС по той простой причине, что эта она, как и Косово, насквозь бандитское государство. И в случае открытия границ между Албанией и ЕС в Европу хлынут сотни тысяч мафиози, наркоторговцев, сутенёров и контрабандистов. Так или иначе, балканские страны, лидеры которых приглашены на саммит в Брюссель (Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, признанное Западом Косово, Черногория, Северная Македония), как сообщают информационные агентства, "крайне разочарованы тем, что им приходится ждать" своего часа. Конечно, при таком внимании к Украине они чувствуют себя на этом "банкете" пасынками, не допущенными к столу.

Украина? Причинить ущерб России!  

Аналогично, предоставление статуса кандидата Украине – полностью политическое решение. Это без обиняков признал президент Франции Эммануэль Макрон, заявив: "В нормальных условиях Украина не должна была быть кандидатом. Статус кандидата подразумевает процесс, который длится годами, примером может послужить Сербия. Мы это делаем, потому что идут военные действия, и считаем, что это было бы правильно". Причём решение о возможном принятии Украины в ЕС – при счастливом для нынешней Украины пересечении множества параллельных прямых – лишь опосредованно будет касаться Украины. Естественно, косвенное отношение к Украине имеет и предоставление ей статуса кандидата. Оно имеет отношение исключительно к вопросу причинения ущерба России, которая рассматривает Украину как часть своей исторической территории и теряет её в случае её вовлечения в зону влияния коллективного Запада.

Неслучайно так ненавидящее Россию британское информационное агентство Reuters пишет: "Хотя одобрение заявки киевского правительства на встрече лидеров ЕС в Брюсселе – это только начало многолетнего процесса, оно знаменует собой огромный геополитический сдвиг и разозлит Россию, которая изо всех сил пытается навязать свою волю Украине".

Решение ЕС является сигналом для Москвы о том, что Украина, а также другие страны бывшего Советского Союза не могут принадлежать к сферам влияния России,

– приводит Reuters слова разных персонажей, которые крутятся вокруг саммита. По сути, что написано? Плевать на Украину, её ещё много лет будут принимать в ЕС и неизвестно, примут ли. А вот России мы насолим! Достойная задача… Граничащая с идиотизмом. 

ЕС = НАТО

В феврале 2019 года Верховная рада юридически закрепила в конституции Украины курс на вступление в Евросоюз. В преамбулу была внесена формулировка о "европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины". А в статью 102 конституции было включено положение о расширении полномочий главы государства, который с того момента стал "гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и НАТО". Опять же, при реализации всех фантастических мечтаний Украины и её покровителей в Европе, следствием вступления Украины в ЕС будет автоматическое привязывание её к военному блоку НАТО.

ЕС имеет ряд совместных договоров с блоком НАТО, который рассматривается как военный гарант безопасности Евросоюза. Это прямо записано в "Глобальной стратегии Евросоюза" (EUGS), принятой в 2016 году. В документе говорится, что эта "глобальная стратегия даёт импульс Европейскому союзу в области безопасности и обороны в условиях взаимодополняемости с НАТО и всеми нашими партнёрами". Принадлежность к ЕС – это уже не нейтралитет. И это, кстати, надо иметь в виду всегда, когда речь периодически заходит о членстве Украины в ЕС без членства в НАТО. ЕС и НАТО сильно переплетены и представляют собой неформальный единый экономический, политический и военный союз. Другой вопрос в том, что он трещит по швам и не даёт основания верить в его долговечность. Но либеральный глобалистский истеблишмент, который стоит за брюссельской бюрократией, именно таковым его и видит и хочет его сохранения именно в таком качестве.

Что с того?

Повторимся: все прогнозы о европейской перспективе Украины должны рассматриваться при заданном условии, что она сохранится на карте Европы в том или ином виде как суверенное или относительно суверенное государственное образование. Однако, поскольку дезинтеграция Украины и вообще исчезновение её из списка государств мира является самой реалистичной перспективой, то все дальнейшие разговоры о её членстве в ЕС будут пустой и несерьёзной болтовнёй. Чем, собственно, участники саммита ЕС и занимаются.       

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх