На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Грекова
    Да что же за безобразие. Действительно боец и защищал НАШУ землю и отказывают в гражданстве РФ? АУ, чиновники - совес...СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...
  • Алексей Попов
    Не. а кто в миграционной службе работают, давно пора проверить и вздрочить.А если законы неправильные,поменять под пр...СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...
  • Eduard
    А что ДНР не часть России уже,или это зависит от деревни ,где он стоит?Глупость!СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...

Пистолет VP9: от оружия британских диверсантов до ветеринарного инструмента

Уже 4 года швейцарская компания Brugger & Thomet возит практически по всем оружейным выставкам свой пистолет VP9. Интересен данный пистолет тем, что звук выстрела из него очень тихий, действительно соответствующий тому уровню шума, который можно встретить в современном кинематографе. Не менее интересно также и то, что данное оружие компания позиционирует не как боевое, а как «ветеринарный» пистолет, правда, питается это оружие вполне полноценным патроном 9х19, а не дротиками с транквилизатором. В общем, ветеринарам Швейцарии можно открыто завидовать, раз им доступен такой рабочий инструмент.




Но не характеристики и позиционирование оружия на рынке производителем являются самыми интересными особенностями пистолета VP9. Куда более интересным является то, что данное оружие использовалось во Второй мировой войне британскими диверсионными отрядами. Тогда пистолет носил другое имя, а отдельные его детали были из другого материала и другой формы, но общая конструкция осталась все та же, а отдельные моменты вообще не изменились за это время. Те, кто интересуется огнестрельным оружием, уже давно распознал в пистолете VP9 британский Welrod, так что VP9 дает нам причину еще раз вспомнить, а кому-то и впервые познакомиться, со специальным британским бесшумным пистолетом, а заодно и сравнить его с современным оружием для ветеринаров из Швейцарии.

Предпосылки создания специального оружия для ВС Великобритании

Как и многие другие новые образцы ручного огнестрельного оружия, которые появились в период Второй мировой войны, пистолет Welrod не появился на пустом месте, а был создан в соответствии с конкретными требованиями, которые были продиктованы пересмотром отдельных моментов ведения боевых действий.

В мае 1940 года немецкие войска вторглись в Бельгию, Люксембург и Нидерланды. На территории Бельгии немцев пытались остановить вооруженные силы Франции, Британии и, разумеется, самой Бельгии, но успехом эта попытка не увенчалась. Командование британских войск, в ходе Бельгийской операции, наконец, полностью осознало, что именно за противник перед ними и что ничем хорошим для британских солдат встреча лоб в лоб с таким противником не закончится.

Пистолет VP9: от оружия британских диверсантов до ветеринарного инструмента


Закончилось тогда все не самой красивой страницей в истории для гордых британцев, была проведена операция по срочной эвакуации войск, в которой принимали участия даже гражданские суда. Вообще, операция «Динамо», как ее окрестило британское командование, вызывает много вопросов, главным из которых является приказ лично Гитлера об остановке продвижения войск к Дюнкерку и остановке от него в 10 километрах. С запретом продвижения пехоты и бронетехники, немцам оставалось использовать только артиллерию, чтобы не нарушить приказ. Именно благодаря этому приказу стала возможна эвакуация, которая позволила вывезти в Британию огромное количество кадровых военных. Был ли это недальновидный поступок лично Гитлера или же это было соблюдение каких-то договоренностей на высоком уровне, оставим разбираться историкам, но факт в том, что у Германии была отличная возможность если не сорвать эвакуацию, то максимально ее усложнить.



Видя превосходство армии Германии, как численно, так и технически, военное командование Великобритании пришло к выводу, что боевые столкновения без предварительной подготовки будут приводить к неминуемым значительным потерям среди военнослужащих. Решение было очевидным, нужно было готовить специалистов для проведения разведывательных и диверсионных операций в тылу противника. Можно сказать, что в какой-то степени принятию такого решения поспособствовали сами немцы, в ходе все той же Бельгийской операции. Так, 85 немецких десантников, спустившись на планерах, захватили форт Эбен-Эмаль, гарнизон которого составлял 1200 военнослужащих. Таким образом, немцы продемонстрировали, что даже небольшое количество хорошо обученных бойцов, при должном планировании операции, может делать фактически невозможное.



Сделав ставку на действие диверсионных групп, британцы не ошиблись, как показывает история и, в значительно большей степени, Голливуд. Тем не менее, сделать какие-то определенные выводы это даже не полдела, основная проблема это реализовать на основе этих выводов что-то конкретное. Первой и главной проблемой, с которой столкнулись британцы, являлось полное отсутствие специалистов, которые могли бы полноценно подготовить диверсионные группы для действий на территории противника. Разумеется были люди с боевым опытом, однако этот опыт опирался в основном на специфике боевых действий Первой мировой войны, поэтому, даже при самом тщательном планировании, первые операции очень редко заканчивались счастливым финалом для тех кто в них участвовал. Фактически приходилось учиться на собственных ошибках. А собственные ошибки показали, что то снаряжение, которое использовалось в армии, абсолютно не приспособлено для разведывательных и диверсионных операций. Требовались более компактные и эффективные средства связи, более мощные, но легкие, взрывные устройства, медикаменты, применение которых врачи бы назвали, как минимум, самовредительством, но которые позволяли бы солдату не терять своей эффективности даже при серьезных ранениях и, разумеется, нужно было оружие, которое бы было приспособлено для выполнения конкретных задач.

Для того чтобы обеспечить этим всем разведывательные и диверсионные отряды британское Управление специальных операций организовало конструкторское бюро в городе Велвин, задачей которого как раз и была разработка новых видов снаряжения и оружия.

Из стен этого конструкторского бюро вышло немало передовых на тот момент разработок, остается пока только догадываться, сколько осталось внутри в виду своей сложной реализации. Одним из самых известных «продуктов» стал пистолет Welrod, который получил в последнее время особую популярность благодаря компьютерным играм. Но это оружие в своем исходном виде получилось далеко не сразу, до него был другой пистолет, который показал не самую высокую эффективность, но который отлично продемонстрировал какие решения не стоит применять для подобного оружия.

Первый блин комом – бесшумный пистолет Model-1

В то время как армии требовалось оружие с высокой скорострельностью для обеспечения максимальной плотности огня по противнику, чего не могли обеспечить винтовки с ручной перезарядкой, диверсионным и разведывательным отрядам было нужно оружие легкое и максимально малошумное. Первые же операции показали, что присоединенный «глушитель» к самозарядному пистолету не делает его бесшумным оружием, так как в процессе перезарядки оружие издает звуки, которые мало с чем можно спутать, и которые отлично слышно даже на дистанции в несколько сотен метров. Требовалось новое оружие, которое бы позволяло устранять противника с минимальным количеством шума, и которое было не нож.



Было решено разработать пистолет с ручной перезарядкой и прибором бесшумной стрельбы, являющимся частью общей конструкции. Как и любое другое оружие, за очень редким исключением, новый пистолет начали строить «вокруг» патрона, тут конструкторы допустили главную ошибку, выбрав явно не самый подходящий боеприпас. Патроном для нового пистолета стал 7,65х17 или .32 АСР. Можно только догадываться по какой причине выбор пал на этот слабый боеприпас, возможно причина кроется в его дозвуковой скорости пули, но помимо этого патрона существует еще немало боеприпасов для пистолетов куда более эффективных и имеющих также невысокую начальную скорость пули, ниже скорости звука. Помимо изначально не самого эффективного боеприпаса, сама конструкция оружия была таковой, что и без того не самые высокие характеристики патрона снижались еще больше, но об этом чуть ниже.

То, что боеприпас был далеко не самым эффективным было отмечено не сразу, более того этот патрон «перекочевал» в последующем в первые два варианта серийно выпускаемых пистолетов Welrod. У оружия были и другие недостатки, которые заметны уже при первом взгляде на творчество британских конструкторов.



Как не сложно заметить, основой для нового пистолета стал продольно скользящий затвор, запирающий канал ствола при повороте. Обратно же по неведомой причине, конструкторы решили, что рукоять затвора, которая используется в винтовках, будет вполне уместной и у пистолета. Остается только догадываться, как нужно было перезаряжать этот пистолет – или повернув его как настоящий гангстер на 90 градусов, или же грея левую руку о кожух прибора бесшумной стрельбы во время удержания, хотя для левшей такое оружие было бы вполне удобным, если бы не реализация спуска.

Вместо привычного всем спускового крючка, у пистолета Model-1 присутствует спусковой рычаг с левой стороны пистолетной рукояти. В принципе, такое решение вполне жизнеспособно и даже с отклонением оружия от точки прицеливания, во время нажатия на «спуск», вполне можно справиться, если ход рычага небольшой, но зачем это было реализовано в данном случае остается непонятным. Очевидно, что оружие и так получилось не самым удобным для ношения, а тут, ко всему прочему, пистолет получает возможность неприятно впиться спусковым рычагом в тело при том же падении.



Такое расположение спускового рычага имело и еще одну малоприятную особенность. Как видно по изображениям оружия, каких-либо предохранительных устройств пистолет не имел, как и не имел отъемного магазина. То есть, открыв затвор, стрелок заряжал пистолет по одному патрону через окно для выброса стреляных гильз, а после закрывал затвор, и если во время закрытия затвора он не надавливал на боеприпасы, то патрон оказывался в патроннике и пистолет готов был выстрелить сразу после нажатия на спусковой рычаг. С одной стороны это отлично – оружие всегда готово к применению, с другой же стороны, из-за расположения спускового рычага, можно было получить ранение еще до начала какой-либо операции, например, попрыгав на месте, проверяя, не создает ли шума, что-нибудь из снаряжения.

Глядя на все эти недостатки, становится очевидно, что конструкторам явно не хватало не только опыта в создании подобного оружия, но и человека который бы мог поделиться своим боевым опытом и требованиями к такому оружия. Отсутствие подобных людей явно видно и в армии, так как данный пистолет хоть и не пошел в серийное производство, но была изготовлена опытная партия в количестве пятисот единиц, которые поступили в войска.

Отдельно стоит остановиться на конструкции прибора бесшумной стрельбы данного пистолета, так как эта конструкция c незначительными изменениями применялась и в первых пистолетах Welrod. Прибор бесшумной стрельбы пистолета Model-1 можно разделить на две части. Первая представляла собой набор небольших по объему камер и трех резиновых вкладок с прорезями для запирания пороховых газов. Вторая часть представляла собой камеру большего объема, в которую отводились пороховые газы из канала ствола через множество небольших отверстий в самом стволе. Решение наделать дырок в стволе оружия положительно сказывалось на снижении звука выстрела, однако это делало без того малоэффективный патрон еще более слабеньким. В оружии с аналогичной длиной ствола в 95 миллиметров пуля патрона 7,65х17 могла достигать начальной скорости 310 метров в секунду, в пистолете же Model-1, начальная скорость пули еле переваливала за отметку в 200 метров в секунду. Часто можно встретить информацию, что эффективность пистолета сопоставима с оружием под патрон .22LR, что не совсем корректно. Так как для такого сравнения нужно иметь данный хотя бы о пулях сопоставляемых боеприпасов, ведь вариантов патронов 7,65х17 немало, а уж сколько .22 LR было и есть…



Даже не вдаваясь в подробности, очевидно, что пистолет Model-1 оружие явно непригодное для серийного производства и принятия на вооружение. Вполне возможно, что и та партия в 500 единиц пистолетов была мерой вынужденной, так как необходимость в подобном оружии была, а самого оружия не было. Хотя более правильно было бы рассматривать не каждый фактор в отдельности, а их совокупность, а именно отсутствие конкретных требований по эргономике и эффективности оружия, недостаточный опыт конструкторов в проектировании такого оружия, недостаток подобного оружия при его острой необходимости и так далее. Разумеется, что в Управлении специальных операций свои должности занимали не самые глупые люди, которые понимали, что пистолет Model-1 это совсем не то оружие, которое необходимо. Поэтому был составлен список недостатков, которые было необходимо устранить, к сожалению, в них не была включена замена боеприпаса или обязательное изменение конструкции прибора бесшумной стрельбы.

Бесшумный пистолет Welrod

В ходе испытаний пистолета Model-1 комиссия из Управления специальных операций отдельно отметила практически полную бесшумность оружия, однако многие решения в конструкции оружия были абсолютно неприемлемыми. Главными недостатками, которые было необходимо устранить, были выделены спусковой рычаг, ручка затвора, отсутствие отъемного магазина и небезопасность оружия при ношении. После устранения этих недостатков появился первый вариант пистолет Welrod – Mk. II. Небольшая путаница с нумерацией оружия вполне объяснима. Очевидно, что первым пистолетом был Model-1, видимо по этой причине первый пистолет с обозначением Welrod начинает свою нумерацию с двойки, правда образовавшуюся пустоту заполнили в последующем, обозначив третий самый совершенный вариант пистолета Welrod Mk. I, что и вносит некоторую путаницу в вопросе очередности появления вариантов оружия.

Бесшумные пистолеты Welrod Mk II и Welrod Mk IIA

Начать нужно с затворной группы, так как это различие между Model-1 и Welrod Mk II самое очевидное. Несмотря на то, что внешне изменения коснулись только ручки затвора, которой просто не стало, модернизация произошла более масштабная. В пистолете Welrod Mk II двигается только вдоль своей оси и не поворачивается при запирании. Запирание осуществляется шайбой с тыльной стороны оружия, которая, при повороте, входит в сцепление со ствольной коробкой и не дает затвору двигаться назад. Для того, чтобы в процессе перезарядки затвор нельзя было случайно выдернуть из ствольной коробки, с правой стороны пистолета имеется небольшой винт, который ограничивает движение затвора. Открутив этот винт можно извлечь затвор для обслуживания.



Устройство самого же затвора максимально упрощено. Так, в теле затвора размещена боевая пружина и ударник с зацепом внизу, входящим в сцепление с шепталом. При движении затвора вперед, ударник, удерживаемый шепталом, остается на месте, что приводит к сжатию боевой пружины. Взаимодействие спуска с шепталом происходит посредством длинной тяги, которая расположена вокруг короткой шахты магазина, и к которой приварена Г-образная деталь, являющаяся спуском пистолета.

В целях предотвращения случайного выстрела в конструкцию ввели автоматический предохранитель, управление которым осуществляется при помощи небольшого рычага с тыльной стороны шахты приемника магазина. В своем нормальном положении эта клавиша блокирует движение тяги спуска назад, что обеспечивает относительную безопасность ношения оружия с патроном в патроннике и взведенным ударником. Непонятно почему предохранительное устройство не выполнили неавтоматическим, управляемым при помощи той же запирающей шайбы затвора, что было бы более приемлемым и безопасным для подобного пистолета.



Нельзя не заметить, что рукоять оружия несколько необычна, дело в том, что рукоятью пистолета служит магазин, который стал однорядным вместимостью 8 патронов 7,65х17. Интересно то, что рекомендовалось снаряжать магазин пятью патронами, во избежание задержек при перезарядке. Примечательно так же и то, что пистолет Welrod Mk II, как и последующие варианты оружия, мог использоваться и без магазина, что, благодаря конструкции оружия, позволяло спрятать его в рукаве или штанах, правда, выстрелить было бы возможно только один раз.



На основе этой особенности пистолета было сконструировано еще одно устройство – Sleeve Gun, которое, по своей конструкции, было упрощенным однозарядным пистолетом Welrod Mk IIА. Главным отличием было отсутствие магазина и измененный затвор. Вместо затворной группы пистолета Welrod использовалась «заглушка», в которую вставлялся патрон, и которая вкручивалась в ствольную коробку. Взвод ударника производился при двух поворотах тыльной части «заглушки,» которая, посредством резьбы, двигалась назад и благодаря ней же совершала движение вперед при повороте в обратную сторону. Спуск ударника осуществлялся небольшой деталью с насечками у переднего края прибора бесшумной стрельбы. Деталь эта была связана тягой, идущей через всю длину устройства и взаимодействующей с шепталом, удерживающим ударник. Информации о серийном производстве таких достаточно специфических стреляющих устройств нет, хотя на одном из музейных экспонатов указан серийный номер больше тысячи, вполне возможно, что перекочевал он оттуда из пистолета Welrod Mk IIА, который послужил донором для этого оружия.



Так как мы затронули следующий вариант пистолета - Welrod Mk IIА, то не лишним будет уточнить чем именно он отличается от своего предшественника. Большинство изменений в оружии было сделано только для уменьшения трудоемкости при производстве, что отлично видно по окну для выброса стреляных гильз, на котором появились грани. Были незначительно изменены прицельные приспособления, форма отдельных деталей. Если говорить об изменениях в самой конструкции, то самым главным таким изменением стал перенос пружины спуска. Теперь, вместо плоской пластины, спуск стали изготавливать из трубки, внутри которой размещалась небольшая пружина и упор для нее, который одним концом упирался в пружину, а другим в шахту приемника магазина.



Пистолеты Welrod Mk II и Welrod Mk IIА имели массу чуть более одного килограмма. Длина ствола оружия составляла 95 миллиметров, при общей длине 310 миллиметров. Максимальная толщина пистолета достигалась в районе ствольной коробки – корпуса ПБС и равнялась 35 миллиметрам. Производился данный пистолет с начала 1943 года по конец 1944, это оружие стояло на вооружении спецвойск армий Великобритании, США и Австралии до середины 1970-х годов, причем именно в калибре 7,65, несмотря на существование варианта оружия под патрон 9х19. Очевидно объясняется это тем что за четь менее чем два года было произведено 14 тысяч пистолетов Welrod Mk II и Welrod Mk IIА. Нужно отметить, что часто можно встретить американский пистолет .32 Hand Firing Mechanism, Mod. Mk I, который, как понятно из названия, питается патронами 7,65х17, но при этом имеет в своем имени обозначение британской девятимиллиметровой модели.

Бесшумный пистолет Welrod Mk I

Как уже было написано выше, девятимиллиметровая версия пистолета получила обозначение Welrod Mk I. Его появление было вполне логичным дальнейшим развитием этого оружия, так как главный недостаток, в виде малоэффективного боеприпаса, неоднократно отмечался теми, кто это оружие использовал. Несмотря на то, что оружие внешне изменилось только деталями и увеличилось в длине, конструкция данного пистолета была значительно переработана, а именно был переработана главная часть этого оружия – прибор бесшумной стрельбы.



Ствол пистолета стал полноценным, без отверстий для отвода пороховых газов, его закрывает кожух, который теперь является деталью ствольной коробки, а не ПБС. Сделано это был в первую очередь для того, чтобы пистолет можно было использовать и без глушителя звука выстрела. В принципе, с отсоединенным прибором бесшумной стрельбы вполне безотказно работали и предыдущие модели оружия, но через отверстия для отвода пороховых газов как раз таки эти самые пороховые газы и прорывались, что делало звук выстрела даже относительно слабым боеприпасом 7,65х17 очень громким, а в темноте еще и очень ярким. Обратно же для возможности использования пистолета без ПБС была смещена назад мушка оружия. Конструкция самого же глушителя звука выстрела была полностью переработана. Теперь прибор бесшумной стрельбы пистолета Welrod имел только две резиновые прокладки для запирания пороховых газов, перед дульным срезом ствола и в переднем крае устройства гашения звука выстрела. Несмотря на то, что ствол оружия перестали «дырявить», полезный объем который образовался между ним и кожухом использовался при стрельбе. В стенке разделяющей пространство между стволом и прибором бесшумной стрельбы имелись небольшие отверстия, через которые значительная часть пороховых газов попадала между стволом и его кожухом. Сам же прибор бесшумной стрельбы уже имел только одну камеру, в которой пороховые газы запирались резиновыми прокладками.



Если говорить о внешних отличиях пистолета Welrod Mk I от предыдущих моделей, то нельзя не заметить что появилась предохранительная скоба. Небольшой рычаг внутри нее помимо спуска, это рычаг извлечения магазина из оружия. Клавиша автоматического предохранителя стала более удобной. Кроме этого, появился переключатель неавтоматического предохранителя сразу же за клавишей автоматического в виде качающейся детали, блокирующей шептало. Благодаря тому, что в пистолете стал использоваться более крупный боеприпас, толщина рукояти, она же магазин пистолета, увеличилась, что обратно же сказалось на удобстве обращения с оружием.

Очевидно, что боеприпас, который использовался в пистолете, был с дозвуковой пулей, что подтверждает информация о начальной скорости пули патрона 9х19 равной 300-330 метрам в секунду. С учетом того, что конструкция самого оружия не могла снизить скорость пули, очевидно, что специальный пистолет требовал и специальных боеприпасов. С заменой патрона значительно выросла эффективность оружия, однако пистолет стал громче, но не настолько, чтобы это стало критичным при его применении.

Масса нового пистолета выросла до полутора килограмм, длина до 360 миллиметров, а вот длина ствола осталось той же – 95 миллиметров. Магазин уменьшился в своей вместимости и стал вмещать только 6 патронов 9х19.

Несмотря на то, что выпуск нового пистолета был налажен уже ближе к концу Второй мировой воны, оружие успело поучаствовать в боевых действиях. Кроме того, оно использовалось в специальных подразделениях армии США до середины 90-х годов.

Простота конструкции и высокие характеристики оружия сделали данный пистолет действительно в своем роде уникальным, далеко не каждое оружие может похвастаться таким долгим сроком нахождения в рядах армии, а если говорить об оружии специальном, то таких моделей и вовсе единицы. Постоянно меняющиеся требования, меняющиеся взгляды на ведение боевых действий должны были отправить это оружие «на пенсию» уже через несколько лет после окончания Второй мировой войны, однако малая шумность этого пистолета при выстреле и дешевизна производства военного времени, записали Welrod в ряд одних из самых узнаваемых пистолетов. И даже после того как это оружие было снято с вооружения это не стало для него финишем.

Ветеринарный пистолет VP9

В целом пистолет VP9 можно смело рассматривать как дальнейшее развитие пистолета Welrod уже с применением пластика, современных покрытий поверхностей деталей и так далее. Однако в какой-то степени этот пистолет можно назвать и шагом назад.



Несмотря на осовремененный внешний вид оружия, есть в нем одна деталь, которая как ложка дегтя, а именно ствол, который мало того что покрыт отверстиями для отвода пороховых газов, так еще и имеет длину нарезной части навскидку около 3-3,5 сантиметров. Тем не менее, это не мешает оружию стрелять относительно кучно. Так, на дистанции 10 метров попадания легко укладываются в круг равный 10 сантиметрам.



Главным вопросом, который всех интересует, является устройство прибора бесшумной стрельбы. Схем в разрезе его, разумеется, нет, да и просто в разобранном виде пока он не попадается, но судя по тому, что можно увидеть снаружи, основой ПБС являются все те же вкладыши из резины для запирания пороховых газов. Это значит, что с каждым последующим выстрелом эффективность глушителя звука выстрела будет немного падать, а через пару десятков выстрелов, резиновые вкладыши придется заменить. Именно по этой причине в комплекте с оружием имеется два прибора бесшумной стрельбы – один «рабочий» один тренировочный. Тренировочный отличается отсутствием резиновых вкладышей и, судя по всему, является просто многокамерным ПБС в котором торможение пороховых газов осуществляется их перенаправлением. Эффективность тренировочного ПБС значительно ниже в плане гашения звука выстрела, но при его использовании существенно возрастает кучность, позволяющая на тех же 10 метрах добиться попадания в круг диаметром 5 сантиметров.



Остальные изменения в конструкции оружия незначительны и оно полностью повторяет Welrod, разве что была вынесена клавиша извлечения магазина на левую сторону шахты.



Максимальная толщина пистолета VP9 все те же 35 миллиметров. Именно такой диаметр имеет прибор бесшумной стрельбы оружия. Ствольная коробка немного «похудела» ее диаметр стал равен 32 миллиметрам. Длина прибора бесшумной стрельбы составляет 154 миллиметра, общая же длина пистолета 285 миллиметров. Высота оружия с присоединенным магазином 114 миллиметров. Вес – 900 граммов. Питается оружие из однорядного отъемного магазина вместимостью 5 патронов 9х19.



Давать оценку новому пистолету достаточно сложно. В первую очередь, несколько настораживает, как позиционирует свое оружие производитель. Ветеринарный пистолет с прибором бесшумной стрельбы это конечно круто и в какой-то степени даже может быть оправдано, особенно при отлове агрессивных или больных животных, которые представляют угрозу для самого ловчего. Тем не менее, с такой классификацией оружие уже переходит в разряд гражданского, что как-то совсем не вяжется с наличием ПБС и тем, что гильза остается в патроннике после выстрела. Получается, что то оружие, которое успешно использовалось специальными подразделениями пару десятилетий назад, теперь будет использоваться для сугубо гражданских целей.



На всякий случай нужно запомнить, что со швейцарскими ветеринарами лучше не ссориться.

Источники:
sadefensejournal.com
www.bt-ag.ch
weaponland.ru
Автор: Марк Поддубный
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх