Свежие комментарии

  • Борис Захарченко
    Путин не дал развалиться стране, но это может вполне успешно сделать Ельцин-Центр, антигосударственную деятельность к...НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Иван Иваныч Иванов
    - Нет на Земле ужаснее напасти, чем криминал дорвавшийся до власти. - Актёр и поэт Леонид Филатов.НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Борис Захарченко
    Нынешняя власть и сегодня этого не понимает и не осознаёт.НИКИТА МИХАЛКОВ. ...

РУССКИХ НА КОЛЕНИ: СМЕЛЫЙ УЧЕНИК РАСКРЫЛ ГРЯЗНЫЕ ТАЙНЫ ШКОЛ РОССИИ

Русских на колени: Смелый ученик раскрыл грязные тайны школ РоссииФОТО: VICTORIA DENISOVA, LUMEN PHOTOS, VIDI STUDIO/SHUTTERSTOCK.COM

Очередной скандал разгорелся в самом сердце России — в Москве. Руководство элитной частной гимназии устроило настоящие репрессии против ученика 8-го класса, решившего открыто выразить свою поддержку специальной военной операции, которая проводится нашими войсками на Украине. До этого нечто подобное произошло в частном лицее "Ковчег XXI" в Подмосковье. Как выяснил в своём расследовании Царьград, произошедшее при ближайшем рассмотрении вовсе не выглядит случайностью.

БТР готов к работе

Четырнадцатилетний Игорь Петрушко, учащийся негосударственной гимназии "Московская экономическая школа" (МЭШ), с детства увлекается историей России. И чтит её. Так парня, как и его младшего брата, воспитали родители. Особенно интересуется периодом Великой Отечественной войны.

Игорь всерьёз увлекается радиотехникой и средствами связи, входит, несмотря на юный возраст, в Военно-техническое общество. Дважды уже участвовал в военном параде: в нынешнем году — в Санкт-Петербурге, на настоящем БТР-40, который он восстанавливал сам вместе со своим отцом Святославом.

И когда началась военная спецоперация на Украине, Игорь Петрушко, ни секунды не сомневаясь, решил поддержать русских ребят-военнослужащих, выполняющих в Незалежной задачи по денацификации и демилитаризации соседней страны, ставшей угрозой для нашей Родины.

Игорь

НЕДАВНО ИГОРЬ УЧАСТВОВАЛ В НАСТОЯЩЕМ ПАРАДЕ ПОБЕДЫ — В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОН ПРОЕХАЛ В КОЛОННЕ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ НА БТР-40, КОТОРЫЙ ОНИ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ ВМЕСТЕ С ОТЦОМ. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ СВЯТОСЛАВОМ ПЕТРУШКО

И спустя несколько дней после начала СВО Игорь отправился в школу с флагом России — просто потому, считает он, что так тоже можно высказывать своё отношение к происходящим событиям.

Это не хайп, не стремление какое-то обратить на себя внимание. Я искренне так думаю. Таково моё собственное мнение,

— объяснил юноша.

Решение созрело не на пустом месте. Игорь увидел, как в соцсетях некоторые стали писать, что, мол, им стыдно теперь называться русскими, и за страну тоже стыдно. И всем, которым "стыдно", он ответил, что гордится страной. И счастлив быть русским.

Но в гимназии его ждал неприятный сюрприз.

Флаг России "оскорбляет национальные чувства"

Триколор у парня отобрали просто и грубо. Сделала это координатор средней школы Антонина Гайдаш. Лезть в конфликт с женщиной молодой человек не стал — не мужское это дело. А вот поспорить попробовал. Спросил, зачем так поступают с официальным символом страны, в которой и МЭШ вообще-то тоже находится. В ответ ему заявили, что это "может задевать чьи-то национальные чувства". Чьи именно — не уточнили.

Было неприятно. И даже гадко на душе, признаётся парень.

А русофобская истерия, щедро подогреваемая извне, постепенно нарастала. Появились случаи поджога автомобилей с наклейками буквы Z, гремели истории с уехавшими "звёздами", которым "стало стыдно".

На этом фоне Игорь Петрушко счёл нужным вновь заявить о своей позиции. И в четверг, 21 апреля, пришёл в гимназию в чёрной футболке с буквой Z, ставшей, как известно, символом спецоперации.

Заметили все. Но, видимо, не сразу поняли, как реагировать. Зато быстро "нашёлся" учитель физики Михаил Горелик. Увидев Игоря, преподаватель написал на доске при всём классе обращение к Игорю: "Для тебя у меня есть жест но я его не покажу" (грамматика сохранена).

доска

ВОТ ТАКУЮ НАДПИСЬ-ОБРАЩЕНИЕ УЧИТЕЛЬ ГОРЕЛИК ОСТАВИЛ НА ШКОЛЬНОЙ ДОСКЕ. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ СВЯТОСЛАВОМ ПЕТРУШКО

Потом этот же преподаватель поделился в школьном чате:

скрин

СКРИНШОТ ИЗ УЧИТЕЛЬСКОГО ЧАТА. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СТАНИСЛАВОМ ПЕТРУШКО

На следующий день, в пятницу, 22 апреля, Игорь опять надел ту же футболку. На этот раз информация до руководства учебного заведения дошла куда быстрее. С урока английского языка парня "выдернули" в коридор на профбеседу директор Наталия Каджая, её зам Илья Гегешидзе и замкоординатора средней школы Ольга Брусникина.

Приказали снять футболку. Юноша отказался. Развернулся и ушёл в класс. Но не тут-то было!

Через пятнадцать минут взрослые вернулись — в том же составе. И снова потребовали снять футболку. Когда он спросил, почему он должен это сделать, услышал: "Она не подходит под школьную форму".

У Игоря отобрали телефон, а замдиректора Гегешидзе назвал ученика "больно охамевшим". Затем схватил его за руку и силком потащил в школьный магазин, где буквально заставил переодеться в другую футболку. А ту, с символом Z, у Игоря отобрали — вырвали силой из рук. И не вернули до сих пор.

Я понимал, что вопрос не в форме одежды, а в букве "Z", которая на ней изображена. Поэтому я задал вопрос: "Если вы решили бороться с неуставной одеждой, то почему к остальным претензии не предъявляете? У них тоже не "фирменные" футболки. Им разрешается, а мне нет?" Но мне ничего не ответили внятного,

— рассказывает Игорь.

скрин

У ДЕТЕЙ В КЛАССЕ ИГОРЯ ТОЖЕ "НЕУСТАВНАЯ" ОДЕЖДА. НО К НИМ ПРЕТЕНЗИЙ НИКТО НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ ИГОРЕМ ПЕТРУШКО

Отец парня, Святослав Петрушко, приехал и забрал детей (в той же гимназии учится и младший брат Игоря). На его вопрос о том, как возможно в школе так обращаться с флагом России, он ответа не получил. Лишь позже, когда Святослав объявил о намерении перевести детей на дистанционное обучение (доучиться год надо, а дальше уже принимать решение), оправдания от МЭШ всё же поступили. 1. Неуставная одежда — нельзя. 2. Дистанционное обучение — тоже нельзя. Нет оснований.

Я понимаю — дресс-код, но тогда надо всем приказать снять "неуставные" футболки! В ту пятницу, как и всегда в последний учебный день недели, больше половины учеников пришли не в фирменной одежде МЭШ. Отсюда вопрос: почему заставили снять футболку именно моего ребёнка? Из-за цветов России и символа Z?

— недоумевает отец Игоря.

Да, прямо говорит Петрушко-старший, он так воспитывает своих сыновей — в любви к Родине, к её истории и к её символам — тоже:

Потому что кто-то в 1941-м срывал с себя петлицы и выкидывал документы, кто-то потом в рядах РОА* (Русская освободительная армия коллаборациониста А.А. Власова — прим. ред.) встал на сторону нацистов против своего народа, а кто-то, как генерал Карбышев, погиб, облитый на морозе в концлагере, оставшись верным присяге и Родине. И я учился на примерах Карбышева, и детей этому учу. А как российский флаг может оскорбить чьи-то чувства? Я не представляю себе этого!

На скандал оперативно отреагировали в образовательном ведомстве.

Министерство просвещения обеспокоено случаем в филиале частной Московской экономической школы, о котором сегодня поступили сигналы в министерство. Руководители школы отстраняли от занятий учащегося за выражение гражданской позиции и использование государственной символики. Причины произошедшего будут выяснены, при необходимости с подключением надзорных органов в сфере образования. Все материалы министерство направило в Генеральную прокуратуру,

— говорится в сообщении Минпросвещения, где подобные действия назвали "недопустимыми".

Учредители заметают следы

Собственно, "обеспокоенность" Минпросвещения вовсе не выглядит безосновательной. Вопрос ведь не только в этом конкретном инциденте. Безусловно, возмутительном, если рассматривать его исключительно как некий частный случай. Но вся соль в том, что такое отношение к символам России указывает на неслучайный и даже системный характер произошедшего.

Московская экономическая школа, как следует из справки на сайте учреждения, была основана в 1993 году. Её создателями стали сотрудники столичного департамента образования Юрий Шамилов (сейчас предправления и президент МЭШ), Ольга Сняткова (вице-президент) и Валерий Светличный (член правления МЭШ и Фонда поддержки и развития образования). Проект поддержала группа бизнесменов во главе с Юрием Милюковым (основатель Московской товарной биржи, был первым зампредом правления МДМ-банка). Позже проект поддержал и олигарх Олег Дерипаска.

Стоимость обучения в МЭШ составляет от 1,1 млн рублей в начальных классах до 1,4 млн в старших. В настоящее время там обучаются около шестисот детей (включая дошколят), при этом персонал гимназии насчитывает порядка 300 человек.

Выручка образовательного учреждения за прошлый год составила без малого 800 млн рублей, а чистая прибыль — 138,4 млн рублей.

Скриншот с сайта checko.ru

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ МЭШ В 2021 ГОДУ. СКРИНШОТ С САЙТА CHECKO.RU

Учредителем МЭШ выступает частный "Фонд поддержки и развития образования" (Фонд "ФОРОБР"), руководителем которого является директор самой школы — Наталия Каджая. Учредителями этого фонда до декабря прошлого года значились шесть человек, однако в середине декабря 2021 года записи об их участии были отчего-то удалены.

Скриншот с сайта checko.ru

СКРИНШОТ С САЙТА CHECKO.RU

Тогда же, в тот самый день 15 декабря 2021 года, исчезли аналогичные записи об учредительстве намного более длинного списка лиц (семнадцати физических и трёх юридических) ещё одной организации, связанной напрямую с Московской экономической школой, — "Фонда целевого капитала МЭШ". Иначе говоря, так называемого "эндаумент-фонда", то есть компании, управляющей имуществом организации, полученным за счёт пожертвований. Выручка его в прошлом году, если что, достигла почти 37 млн рублей, чистая прибыль — около 2 млн рублей.

В этот второй фонд входили и пять из шести совладельцев вышеупомянутого "ФОРОБР", и другие интересные лица, в том числе, например, экс-помощник президента России, проигравший претендент на звание главного идеолога страны Владислав Сурков.

Скриншот с сайта checko.ru

УЧРЕДИТЕЛИ "КОШЕЛЬКА ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИИ" МЭШ УДАЛИЛИ ЗАПИСИ О СЕБЕ ОДНОВРЕМЕННО С АНАЛОГИЧНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ В САМОЙ ШКОЛЕ. СКРИНШОТ С САЙТА CHECKO.RU

Характерно, что на аналогичном сайте List-org Сурков вообще не упоминается даже как бывший соучредитель.

Кто входит в состав учредителей сегодня — неизвестно. При этом на сайте самой гимназии список хозяев "эндаумент-фонда" остался без изменений (возможно, в ближайшее время страницу отредактируют или уберут вовсе, но у нас сохранён её скриншот).

Любопытно, что дата внесения изменений в обоих списках удивительным образом совпала с фазой самого сильного обострения в переговорах между Россией с США и НАТО о правовых гарантиях нашего требования об отказе расширения Североатлантического альянса на восток. Именно в этот день, 15 декабря, Россия передала американской стороне проект соответствующего договора. А спустя ещё два дня эти документы были опубликованы нашим МИДом, и именно тогда стало ясно, что "Русская весна 2.0" не за горами.

Под крылом Госдепа: Надёжные партнёры элитной гимназии

А теперь главное, на что нельзя не обратить внимание. Всем давно и хорошо известно, что отечественные миллионеры, стараясь обеспечить отпрыскам светлое будущее, определяют их после получения школьного образования (среднего по названию, но не по качеству) в лучшие вузы. И далеко не все, прямо скажем, видят их студентами учебных заведений России. Игорь Петрушко здесь как раз исключение: парень мечтает поступить в военный институт.

МЭШ такую возможность своим выпускникам даёт: в гимназии можно сдавать экзамены на получение сертификата международного образца. Более того, заведению официально присвоен статус экзаменационного центра Кембриджского университета (Великобритания). А тем выпускникам, кто учился по программам Международного бакалавриата (IB), открыта дорога в Массачусетский технологический институт и Колумбийский университет (США), Лондонскую школу экономики, Уорикский университет, Бирмингемский университет, Университет Королевы Марии, Лондонский университет (Великобритания), Международный университет Женевы, Европейский университет (Швейцария) и другие западные вузы.

Скриншот с официального сайта МЭШ

СКРИНШОТ С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭШ

Всё очевидно: Московская экономическая школа, по сути, выступает партнёром вузов этих стран, которые, естественно, рады получить студентов из богатых семей.

Учитывая, что сегодня США и Великобритания являются основными зачинателями и спонсорами войны против России (давайте говорить без экивоков: не Украина обороняется, а именно коллективный Запад во главе с американцами и британцами ведёт против нас войну), любые действия в стенах МЭШ, направленные на поддержку нашей страны, способны стать причиной разрыва связей.

Идём далее.

Московская экономическая школа входит в две интересные структуры — в Европейский совет международных школ (ECIS) и в Ассоциацию за развитие международного образования (AAIE).

ECIS объединяет международные школы и фактически напрямую аффилирована с внешнеполитическим ведомством США. В разделе "История" на сайте организации прямо указывается, что "первая форма Управления зарубежных школ, которая тогда называлась Комитетом по политике в отношении зарубежных школ, была создана Государственным департаментом США".

А в попечительский совет ECIS, одиннадцать членов которого представляют официальные представители школ–членов организации, двенадцатым случайно затесался некий доктор Кристин Л. Браун — сотрудник Госдепа.

Скриншот с сайта ecis.org

УПРАВЛЕНИЕ ECIS ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ДВЕНАДЦАТЬ ЧЛЕНОВ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА. ОДИННАДЦАТЬ ИЗ НИХ — ПРЕДСТАВИТЕЛИ ШКОЛ–ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ. ДВЕНАДЦАТЫЙ — СОТРУДНИК ГОСДЕПА. СКРИНШОТ С САЙТА ECIS.ORG

Что касается второй структуры, в которую входит МЭШ, Ассоциации за развитие международного образования (AAIE), — её также можно считать продуктом Госдепартамента Штатов.

Она возникла как ответвление Агентства США по международному развитию (AID) — так называется высший орган госуправления США; руководство его назначается президентом и действует в координации с госсекретарём. А потом было решено "улучшить американское образование за рубежом" и Госдеп вместе с AID сначала создали Штат зарубежных школ, а затем — уже непосредственно ту самую ассоциацию AAIE.

Скриншот с сайта AAIE (автоматический перевод)

СКРИНШОТ С САЙТА AAIE (АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД)

Основной задачей этой ассоциации было внедрение американских школьных программ по всему миру. Что успешно, стоит заметить, получилось. И — да, это политический инструмент влияния Штатов на планете с помощью образования.

А сегодня AAIE, в которую входит и Московская экономическая школа, разумеется, весьма активно топит "за Украину": на её официальном сайте есть специальный раздел со ссылками, переход по которым ведёт на ресурсы, где откровенно поливают грязью нашу страну.

Читаем законы

Выходит, что любая частная школа в России может насильно принудить ученика отказаться от выражения поддержки собственной страны и ей ничего за это не будет? Мы понимаем, что есть формальные внутренние правила, предписывающие ученикам носить специальную школьную форму. Но ведь других одетых не по форме учеников не тронули. Это законно?

Ограничение доступа в учебное заведение из-за флага России, символа Z, а также принудительное снятие их может быть квалифицировано по ст. 329 УК РФ ("Надругательство над Государственным флагом") и ст. 20.3.3. КоАП РФ ("Дискредитация ВС РФ"),

— считает юрист Дмитрий Лобач, которого мы попросили прокомментировать инцидент.

Право на свободное использование триколора гражданами, объясняет он, предусмотрено соответствующим законом № 1-ФКЗ (от 25.12.2000). А под надругательством понимаются в том числе действия, свидетельствующие "о неуважительном отношении к Государственному флагу России, являющиеся грубо издевательскими, оскорбительными для гражданских и патриотических чувств".

И за это грозит, согласно положениям Уголовного кодекса, наказание вплоть до реального лишения свободы — на год. Это может рассматриваться как "публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил России в целях защиты интересов государства и его граждан" — в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС в указанных целях. Также это может рассматриваться как действия, направленные на дискредитацию исполнения государственными органами своих полномочий за пределами территории России в указанных целях.

Теперь важно, как отреагирует наша правоохранительная система на произошедшее и в Московской экономической школе, и в "Ковчеге XXI". И отреагирует ли вообще.

Подрыв изнутри. Мы это допустим?

Разумеется, при таких солидных партнёрах на Западе МЭШ необходимо выдерживать то лицо, которое удовлетворит интересам этих самых партнёров. Сегодня это лицо оголтелой русофобии, распространения любой порочащей Россию и русских информации под дружные аплодисменты западной же аудитории.

Только вдумайтесь: обеспеченные родители отдавали в МЭШ своих детей как раз из-за возможности затем продолжить обучаться за границей или же хотя бы тут, в России, получить образование по западным лекалам. Подбор учителей в школе соответствующий. Это должны быть ориентированные на Запад люди, хорошо знающие западную же систему образования и пытающиеся воплотить её ценности тут, у нас.

Однако сейчас времена изменились. Пришло время выбирать сторону. Нельзя больше быть как бы русской школой в Москве, но являться при этом распространителем ценностей западного русофобского мира. Представьте, что в США при поддержке МИД России появилась школа "Георгиевская ленточка", которая учила бы американских детей настоящей истории Второй мировой войны, прививала бы им ценности равноправного многополярного мира. Трудно себе такое представить в свободной стране, верно? Практически невозможно. Однако обратный пример тут, в России, живее всех живых, да ещё и скалит зубы.

К сожалению, это уже не первый случай, когда в элитных частных учебных заведениях России происходит демонстративное отрицание Русского мира. Того мира, который стал красной тряпкой для Запада, и который там, на Западе, мечтают уничтожить. Ведь именно это озвучил недавно вслух премьер Польши Матеуш Моравецкий.

Недавно стало известно, как в подмосковном негосударственном лицее "Ковчег XXI" директор Рустам Курбатов запретил государственные символы страны на территории образовательного учреждения.

День Победы — теперь только домашний праздник. Флаг и гимн России — поддержка войны,

— прямым текстом заявил он.

Произошедшая в МЭШ история — из этого же ряда.

Как рассказал Царьграду отец Игоря Святослав Петрушко, сейчас этим делом занимается Следственный комитет России.

Нам представляется, что у Генеральной прокуратуры России есть все основания подробнее изучить случай в МЭШ. Особенно учитывая данные из нашего расследования о членстве этой школы в организациях, которые курирует Госдеп США.

Иначе о какой государственности, о каком патриотизме, о каких исторических и культурных ценностях мы можем говорить, если наших детей будут наказывать и гнобить за поддержку русских? Если элита будет привозить своих детей в школы, где запрещены государственные символы России?

Всё чаще мы слышим разговоры о том, чтобы перед уроками включать ученикам государственный гимн с поднятием государственного флага (в Штатах так делают — и никто не бьётся в истерике). Интересно, какую реакцию вызовет этот посыл в МЭШ и подобных учреждениях? И флаг какой страны они поднимут?

РОА коллаборациониста А.А. Власова * - организация запрещённая в России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх