На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. В США возмутились тем, что на принадлежащих им территориях устраиваю...КРОКОДИЛОВА СЛЕЗА...
  • Владимир Дегтярев
    Эти земли завоёваны  Петром I  и  уплачены деньги Шведам, земли вернуть в Русь, чухонцев вернуть шведам!!!!Андрей Элксниньш:...
  • Ливень
    Азербайджанцы для Азербайджании)))"Чиновники и депу...

ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ КРАСНЫЙ. АМЕРИКАНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ОБРУШИЛИ РУБЛЬ

Цвет настроения красный. Американские спецслужбы обрушили рубльФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ / АГН "МОСКВА"
Понедельник принёс фондовому рынку России сплошные разочарования. Стоимость ценных бумаг крупнейших русских компаний упала до летних значений. То же самое касается курса доллара. Главной причиной "покраснения" рынка аналитики считают многочисленные публикации в американской прессе, в которых говорится о готовящемся вторжении России на Украину, причём в материалах идут отсылки к источникам в американской разведывательной службе.

Рабочая неделя для отечественных рынков началась катастрофическим падением. День 22 ноября в СМИ уже прозвали "чёрным понедельником". Индекс Московской биржи ещё на прошлой неделе превышал 4000 пунктов, а вчера упал ниже 3880 пунктов впервые за долгое время. Индекс РТС упал ещё сильнее, чем Мосбиржа, – на 5,5%, до 1628 пунктов. Инвесторы лихорадочно продавали свои активы на фоне негативного для нашей страны информационного фона.

Среди главных пострадавших от падения акций – "Яндекс" (просел на 10%), TCS Group Holding ("Тинькофф", минус 7%), "Сбербанк" (минус 6%), золотодобывающая компания "Полюс" (минус 5,8%) и энергетический монополист "Газпром" (минус 5,3%). Следом за биржей стал ослабевать рубль. По итогам торгов курс доллара достиг отметки в 75 рублей – последний раз такой показатель фиксировался четыре месяца назад. Евро дорос до 84 рублей, восстановив максимальные октябрьские показатели.

В чём дело?

Главной причиной падения русского рынка эксперты в один голос называют распространившиеся в западных медиа слухи о готовящемся вторжении России на Украину (Царьград писал об этом необычном информационном залпе). В воскресенье известное издание Bloomberg дало "инсайд" якобы из разведывательных органов Соединённых Штатов Америки о том, что Вашингтон располагает сведениями о подготовке полномасштабной вооружённой интервенции нашей страны в "незалэжную".

Американские журналисты состряпали настоящий план "Барбаросса": якобы Россия готова бросить на соседнее государство сто тактических групп численностью 100 тысяч человек с нескольких направлений, включая Крым и Беларусь, с которой у Киева резко обострились отношения в последнее время. Показательно, что какими-то реальными фактами Bloomberg не обладает. Свой материал интернет-портал сопроводил несколькими фотографиями: одна взята из фотобанка ТАСС, другая датируется 10 апреля текущего года и показывает скопление военной техники недалеко от Воронежа.

Виноваты не только слухи про Украину

Кроме "военной тревоги", есть ещё несколько дополнительных факторов, влияющих на нестабильность отечественного фондового рынка. Во-первых, снижение цен на нефть. Чёрное золото на лондонской бирже ICE подешевело по сравнению с пиковыми котировками начала октября на 9%, до 78,8 доллара за баррель. Прогнозы ухудшают новости о том, что США, Индия, Япония, Китай и Южная Корея могут начать распечатку своих стратегических нефтяных резервов для того, чтобы сбить мировые цены. Во-вторых, сохраняет своё влияние обострение эпидемиологической ситуации и риски локдаунов. В-третьих, не способствует биржевому росту непонятная ситуация с акциями "Роснано" (недавно телеканал Царьград писал про ситуацию с данной государственной корпорацией). В-четвёртых, аналитики ожидают ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы США из-за чудовищных инфляционных показателей, которых Америка не видела с начала 1990-х (экономическая ситуация за Атлантикой вообще оставляет желать лучшего).

Что с того?

В целом ситуация остаётся крайне неопределённой. Специалисты не ожидают резкого падения рублёвого курса из-за высокой ключевой ставки и дальнейших перспектив её повышения Центробанком. Другое дело, для нашего населения, а также для малого и среднего бизнеса в этой новости хорошего мало. Что касается напряжённости в международных отношениях, то здесь экспертное сообщество уповает на личную встречу русского лидера с президентом США, которая может состояться в ближайшие месяцы. Как показала встреча в Женеве, между двумя опытными политиками есть определённое взаимопонимание, и это внушает сдержанный оптимизм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх