На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Атаман ада — 10 малоизвестных фактов о Котовском

В Советском Союзе к личности Григория Ивановича Котовского отношение было однозначным — красного командира, храбро сражавшегося с белыми, воспевали в стихах, прозе, песнях. Ему ставили памятники, в честь Котовского называли улицы и даже города. Но редко когда вспоминали истинную историю жизни Атамана ада, как называл себя сам Котовский, — слишком много было в ней идеологически неправильных эпизодов.

К. Китайка. Портрет героя Гражданской войны Котовского
К. Китайка. Портрет героя Гражданской войны Котовского

Семья Котовских

Родители будущего революционера и подумать не могли, какая судьба ожидает их сына. Они жили в провинциальном молдавском селе Ганчешты, принадлежали к сословию мещан. По национальности мать была русской, отец — поляком. Отец работал на заводе, мать занималась семьёй (кроме Григория было ещё пятеро детей)

На попечении крёстных

Дети рано потеряли мать, которая скончалась при очередных родах, отец воспитывал их как мог. Впрочем, учился Григорий хорошо, интересовался профессией отца (тот часто брал его с собой на завод), разводил голубей. Несмотря на заикание, мальчик рос живым и энергичным — участвовал во всех драках, собрав вокруг себя шайку дворовой ребятни, в которой и верховодил.

Дом семьи Котовских в Ганчештах (музей Котовского)
Дом семьи Котовских в Ганчештах (музей Котовского)

Когда Григорию исполнилось шестнадцать, умер отец. Подростка взяли на попечение крёстные: дочь друга отца Мария Шалль и помещик Григорий Мирзоян Манук-Бей. Манук-бей отправил способного юношу в сельскохозяйственное училище и обещал, что тот продолжит образование в Германии. Обещание не выполнил — скончался через пять лет после смерти Николая Котовского.

Управляющий

Время было неспокойное — по стране шла Первая русская революция. Волнения начались и в Бессарабии. В училище организовали подпольный эсеровский кружок, куда вступил и Котовский.

После окончания училища молодой выпускник пытался было найти работу — устроился управляющим в богатое поместье, но оттуда его вскоре выгнали —вроде бы за то, что пропали деньги, а может потому, что приказчик сочувствовал мятежным крестьянам. Потом было ещё одно поместье. Там Котовского уличили в подлоге, за что и отправили в тюрьму.

Фото Котовского из Кишинёвской тюрьмы
Фото Котовского из Кишинёвской тюрьмы

Выйдя из тюрьмы, устроится на хорошую работу он не смог. К тому же начался голод, то и дело вспыхивали крестьянские восстания. Оставалось одно — экспроприировать нажитое нечестным трудом. Котовский сколотил банду.

«Черноморцы»-налётчики

Вскоре Котовского призвали в армию (началась Русско-японская война), но служить в царских войсках он не захотел — дезертировал из полка, вернувшись в банду.

Отряд занимался грабежом, но нападал только на помещиков и богачей. Простых крестьян они не трогали, а наоборот помогали тем избавиться от долговых расписок и кабалы. После восстания на броненосце «Потёмкин», своих товарищей Котовский стал называть «черноморцами», подчёркивая, что борются они за те же идеалы, что и революционные матросы.

Чудесное спасение

И снова арест, побег, затем ещё арест. Теперь Котовского приговорили к 12 годам на Нерчинской каторге. Он не сдавался: через семь лет снова бежал, вернулся в Бессарабию, сколотил новую банду, которая взялась за крупные дела — принялась грабить банки и казначейства.

Когда Котовского снова поймали — приговорили к смертной казни. Отсрочки казни добился знаменитый Брусилов, ходатайствовал за него Колчак, а распоряжение об освобождении подписал Керенский. В день амнистии в Одесском оперном театре Котовский устроил аукцион, на котором продал свои кандалы за 3 тысячи рублей.

Георгиевский кавалер

Впрочем, свою удаль Григорий Иванович демонстрировал не только в налётах. После освобождения он успел поучаствовать в Первой Мировой и даже отличился. Начав войну рядовым конной разведки, за храбрость он был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и офицерским чином.

На фронтах Гражданской

Вскоре в Петрограде произошла революция, началась Гражданская война. Котовский принял в ней активное участие.

Открытка ИЗОГИЗ. Котовский Григорий Иванович
Открытка ИЗОГИЗ. Котовский Григорий Иванович

В Одессе Котовский организовал кавалерийский отряд, вместе с которым защищал Одесскую советскую республику от румын. После того, как Одесса была занята немецко-австрийскими войсками, красный командир вместе со своими бойцами перебрался на Донбасс, затем на Дон. В 1918 побывал в Москве, потом вернулся в Одессу, где остался на нелегальном положении.

В 1919 Котовский командовал 45-й стрелковой Дивизией, в Польско-большевистской войне сражался против петлюровцев. В 1920, как командир 17-я кавалерийской дивизии, подавлял мятежи Александра Антонова и Нестора Махно.

К прошлому возврата нет!

Это было сложное время, когда власть постоянно переходила из рук в руки, а брат шёл против брата. Впрочем, Котовский своим новым идеалам не изменял — он навсегда покончил с криминальным прошлым, связав жизнь с Красной армией.

Котовский Григорий Иванович
Котовский Григорий Иванович

Более того, Котовский выступил против своего бывшего приятеля (во всяком случае, они были хорошо знакомы) — Мишки Япончика, знаменитого одесского налётчика. Совместно с ВЧК он провёл операцию по отчистке Одессы от криминальных элементов и, возможно, был причастен к гибели Япончика.

Жена и сын

В начале гражданской войны Котовский повстречал свою будущую жену — Ольгу Петровну. Она служила медсестрой на Южном фронте, а познакомились они в поезде. После свадьбы жена Котовского осталась в кавалерийском отряде мужа. У пары появился сын Григорий, который впоследствии стал крупным учёным, историком-востоковедом.

Последний август

Котовского застрелили в августе 1925 года. Убийца — Мейер Зайдер, по прозвищу Майорчик, был правой рукой Япончика, содержал в Одессе притон. Когда банду разогнали, Котовский помог Зайдеру с работой, устроив начальником охраны на сахарный завод.

Почему он выстрелил в Котовского — доподлинно неизвестно, на суде Зейдер постоянно менял показания, возможно действовал по чьей-либо указке. Документы по этому делу до сих пор засекречены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх