БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Degtyarev
    Вечная память и слава героическим ребятам!!!🙏🙏🙏Подвиг и мучениче...
  • Алексей Заброда
    Бывает, что хорошее человеческое чувство благодарности за сделанное становится прпятствием для принятия правильного р..."DEAD RUSSIA": КА...
  • Борис Кокин
    будут кричать снова, что Россия устроила геноцид украинцев...Киев организует н...

УКРАИНА: 03.01.2016

 

0789
© ТАСС

Народная милиция ЛНР сообщила о том, что к линии соприкосновения переброшен украинский спецназ. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на замначальника штаба Народной милиции самопровозглашенной республики Игоря Ященко.

По его словам, группа специального назначения МВД Украины «Луганск-1» сейчас находится в населенном пункте Счастье, где несут службу украинские силовики.

Кроме того, как подчеркнул представитель ведомства, вдоль всей линии соприкосновения украинские войска дооборудуют и укрепляют свои позиции. По словам замначальника штаба Народной милиции, ВСУ используют таким образом установившееся под Луганском затишье.

В настоящее время на территории Донбасса, где с апреля 2014 года Киев проводит военную операцию, действуют минские договоренности. Заключенные главами РФ, Украины, Франции и Германии соглашения предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Также, согласно договоренностям, Киев должен вести прямой диалог с руководством ДНР и ЛНР.

Степан Бандера: Из истории полупроводников

 
Степан Бандера: Из истории полупроводников

1-го января украинские националисты отпраздновали день рождения самого известного полупроводника ОУН, Степана Бандеры.
Почему полупроводника, спросите вы?

Напомню, сначала в ОУН был один, полноценный проводник (вождь) – Андрей Мельник. Он с немецкой помощью готовил создание независимой Украины – по лекалам Хорватии и Словакии. Но где помощь – там и конкуренция за нее, потому ОУН раскололась, и стало у нее два полупроводника: Андрей Мельник и Степан Бандера. Каждый из них, конечно, считал себя проводником всей организации, но фактически были созданы две отдельные – ОУН (м) и ОУН (б).

Дальнейшую историю вы знаете: несмотря на пассаж «вновь созданное Украинское Государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе» в бандеровском акте провозглашения Украинского Государства от 30 июня 1941-го, эта самая Германия обвинила бандеровцев, скажем так, в нецелевом использовании средств.

Имидж ОУН в глазах Берлина был испорчен окончательно, поэтому украинцы не получили даже марионеточной государственности, как хорваты и словаки – несмотря на все усилия второго полупроводника ОУН, Мельника.

Бандеровцы за это на Германию очень обиделись, однако в 1942-44 убивали не столько немцев, сколько конкурентов-мельниковцев и мирных поляков. Сам Бандера почти до конца войны вынужден был воспользоваться назойливым гостеприимством немцев в вип-зоне Заксенгаузена. Там было гораздо комфортнее, чем в польской тюрьме Бреста, откуда в сентябре 1939 Бандеру освободили … советские войска (но это совсем другая история).

После 1945-го Степан Бандера пытался «продать» ОУН британцам и американцам, но те очень быстро сообразили, что на вооруженные отряды в Украине ни он, ни его мюнхенская тусовка особого влияния не имеют. В декабре 1950 года Бандера отрекся от поста проводника иностранных частей ОУН (б), а в августе 1952 года официально ушел и с поста председателя провода всей ОУН (б) – при этом часть бандеровцев продолжила признавать его проводником.

Но процесс распада было уже не остановить: в феврале 1954 состоялся третий раскол ОУН, и в организации стало (внимание, Украинская арифметика) … четыре «полупроводника»! Дело в том, что в третьей организации украинских националистов (ее назвали «ОУН за границей», сокращенно ОУН (з)), сразу было два руководителя – Лев Ребет и Зиновий Матла. Вам хоть что-то говорят эти фамилии?

Хотя штандартенфюрер Штирлиц утверждал, что «запоминается последнее», Бандера запомнился именно как первый – раскольник ОУН, идеолог массового убийства людей «неправильных» национальностей и украинцев «неправильных» политических взглядов.

К сожалению, нынешняя украинская власть действительно воплощает в жизнь много «заветов полупроводника». Поэтому странно, что до сих пор не возобновлено действие указа Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Возможно, Порошенко просто на химическом уровне не воспринимает все действия своего кума?..

источник

Россия без Украины

 
Россия без Украины

Итак, свершилось: зона свободной торговли Украины с ЕС появилась, с Россией — исчезла. Однако вопрос: «че там у хохлов?» еще не скоро исчезнет из блогосферы и из российских средств массовой информации. Как, впрочем, и встречный вопрос — из украинского сегмента интернета. Во всяком случае, до запуска второй очереди «Северного потока» — точно.

Борьба за Украину между Западом и Востоком не прекратится, видимо, никогда. В разные периоды истории побеждала то польская партия, то российская. Сейчас празднует победу Польша. Хотя и напрасно — антироссийский проект не превратился в пропольский, Речь Посполитая не присоединит свои новые-старые земли.

Украину мы временно опять потеряли, это приходится признать. Точнее, потеряли мы ее еще в 1991 году, с тех пор, как у этой бывшей нашей территории появились свои флаг, гимн и герб. Но теперь это стало очевидно, думаю, большинству.

Напрасно кто-то рассчитывает, что бедственное положение в экономике заставит громадян снести свое глупое марионеточное правительство и поставить умное, пророссийское. Во-первых, умных в общепринятом смысле там просто нет — любая власть будет озабочена поиском денег, прежде всего, лично для себя. Во-вторых, бесплатных бунтов не бывает, а оплачивать новый Майдан никто не захочет. Ну и в-третьих, прозападная элита, у которой, в принципе, с деньгами сейчас лучше, чем у остальных, готова терпеть любые трудности, даже если безропотное население вымрет или разбежится.

Скажем, такие активисты Евромайдана, как Мустафа Найем и Борислав Береза смотрят в будущее с оптимизмом. 2015 год им кажется ужасным. Но, скорее всего, лишь потому, что 2016-й только-только начался. Сомневаюсь, что для Украины он будет лучше предыдущего. Однако для этих народных депутатов наверняка наступит личное улучшение. Потому что они стали опытнее, как пишут сами.

Последние дни ушедшего года опять заставил задаваться вопросом: «че там у хохлов?» Крымчанам пришлось встречать праздник в холоде. Правда, лучше относиться к Украине они от этого не стали. Журналист Сергей Веселовский, который давно известен своей ярко выраженной антиукраинской позицией, разумеется, необъективен. Но мне он рассказал о главном: дело даже не в том, можно ли в договоре записать «Крым — оккупированная часть Украины», а в том, что киевскому руководству на полуострове просто не верят.

По словам Сергея, в Херсонской области заминировано 17 опор ЛЭП, в этих условиях заключать какой бы то ни было контракт на поставку электроэнергии просто неразумно. Ведь взорвут в любой момент. Так что я вполне верю в результаты опроса ВЦИОМ — крымчане лучше нас знают, что имеют дело с государством, которое не в состоянии контролировать своих террористов. А значит, договоры с ним ничтожны.

Что, собственно, нам и поспешили продемонстрировать украинцы, в одностороннем порядке изменив условия контракта на транзит газа. Для Киева это в порядке вещей.

По мнению экспертов, дальше события будут развиваться следующим образом. «Газпром», у которого нет подписанного им документа, продолжит оплачивать транзит по контрактным ценам, «Нафтогаз» объявит, что ему недоплачивают и станет отбирать «лишний» газ. В ответ поставки газа в Европу прекратятся совсем, а «Газпром» подаст на «Нафтогаз» в суд.

То есть, в скором будущем нас ждет очередная «газовая война». Украина делает все возможное, чтобы наш интерес к ней сохранялся как можно дольше.

«Вероятность какой-то искусственной специальной радикализации ситуации есть, поскольку Украине нужен инструмент давления не только на Россию, но и на ЕС в части получения денег. Кроме того, я думаю, что есть силы, которые заинтересованы в эскалации ситуации, чтобы создать риски поставок российского газа в Европу и объявить, что эти поставки ненадежны», — считает замдиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

А вот мне кажется, новая украинская инициатива прибавит сторонников строительству второй очереди «Северного потока». Но введена в строй она будет в лучшем случае в 2019 году. Так что нас еще долго не отпустят украинские проблемы.

Теоретически, возврат в российскую орбиту может произойти и быстрее. Дело в том, что Украина поменяла ориентацию не в самое лучшее время — мир постепенно погружается в пучину кризиса, лишних денег ни у кого нет. А без финансовых подпорок эту суицидно настроенную страну ждут большие трудности.

По некоторым косвенным признакам уже видно, что Запад начал дрейф в сторону от украинских проблем. Перед самым новым годом радио Свобода вдруг огорошило свидомых громадян мониторингом телеканалов — исследователи обнаружили необъективность при освещении войны на Донбассе. «Украинские телеканалы героизируют бойцов АТО, демонизируют боевиков ЛНР, ДНР и России, замалчивают проблемы переселенцев и почти не вспоминают о волонтерах. В ток-шоу центральных каналов звучит речь ненависти, — отмечает на своем сайте американская радиостанция. — Это создает ситуацию четкого разделения на своих и чужих, хороших и плохих. В ток-шоу центральных каналов выявлены случаи культивации ненависти и других негативных эмоций к другой стороне».

Судя по комментариям, публикация внесла смятение в свидомые умы. Самые непримиримые поспешили объявить американцев зрадниками, завербованными лично Путиным. Мне же кажется, что американцы всего лишь создают повод не давать денег.

Если США не захочет финансировать Украину, то довольно скоро наступит полный крах иллюзиям, надеждам и мечтам громадян. И, похоже, желание инвестировать в бездонные карманы новой киевской элиты у Вашингтона пропадает. Не в коня корм.

Цивилизационный выбор Украина сделала. Ее задача — осложнить жизнь России и погибнуть как страна. Пока справляется.

источник

Украина стала банкротом. Как всё будет дальше?

 
Украина стала банкротом. Как всё будет дальше?

Все прошло обыденно. Как нас извещает министерство финансов Российской Федерации, "Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 миллиарда долларов США в счет погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истек 31 декабря 2015 года. Таким образом, в настоящее время Украина находится в состоянии дефолта по этим облигациям".

А еще Минфин РФ сообщил, что Украина не сделала какого-либо предложения России по реструктуризации долга по облигациям на 3 миллиарда долларов. Вместо этого ожидая чего-то подобного от России, несмотря на то, что предлагать условия реструктуризации и вести переговоры есть святая и никем не обсуждаемая обязанность именно «заемщика», а отнюдь не кредитора.

"Таким образом, - пишет нам Министерство финансов Российской Федерации, - Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем добросовестно вести переговоры".

И, как следствие, в связи с этим Минфин России инициировал судебное разбирательство в английском суде, доверителем по которому выступила компания «The Law Debenture Corporation plc».

Собственно говоря, именно это и называется коротким словом «дефолт», причем не «технический», а "по суверенному долгу". А судебное разбирательство тут только призвано, что называется, «закрепить процедуру», не более того.

Потому как сам по себе дефолт – уже по факту объявлен.

Все.

Что это, собственно говоря, значит для Украины?

По сути ровным счётом ничего: о её неминуемом банкротстве было заранее известно всем более или менее серьёзным игрокам, как "коммерческим", так и "суверенным".

И теперь если кто и будет продолжать вливать безвозвратные (теперь уже это понятно) деньги в данное несостоявшееся государство, как это, вполне возможно, будет делать МВФ, — то это будет исключительно политическое и волюнтаристское, а отнюдь не экономическое решение.

Но, собственно говоря, это уже проблемы возможных потенциальных кредиторов, а отнюдь не самой Украины.

И не её экономики.

Потому как украинская экономика теперь уже по факту является официальным банкротом, и остается только подождать правового оформления данного банкротства официальным решением лондонского суда.

Граждан Украины должно теперь волновать уже несколько другое.

Например, погода на улице.

Довольно логично вытекающая из гибели промышленности массовая безработица, энергетический кризис, кризис ЖКХ, вялотекущая гражданская война, в лучшем случае вырождающаяся в «замороженный конфликт», и надвигающийся коллапс органов власти и управления.

Впрочем, - это уже тоже не новость.

Это та реальность, которая в нашей сумеречной территории располагается за окном. Потому как любой праздник, и «майданный праздник непослушания» тоже, в конце концов всегда заканчивается одним и тем же не очень приятным вопросом: за чей счёт 
банкет.


P.S. Виктора Мараховского

К сказанному коллегой стоит добавить несколько слов. Коллапс украинского государства СМИ объявляли достаточное количество раз, чтобы и на самой Украине, и у нас подобные тексты начали встречать скептическим хихиканьем.

Есть мнение, что на самом деле хихикать тут нечему. Кто застал в более-менее взрослом возрасте коллапс СССР, те тоже могут вспомнить, что даже он — стремительный по сути и по форме — начал восприниматься на местах именно как резкое крушение лишь постфактум. Во многих уголках нашей Родины крушение советской системы растянулось на долгие годы, не вылившись ни в восстания, ни в тотальную гражданскую войну.

И более того: самый коллапс государственности, если он проходит достаточно плавно, ещё не гарантирует социальный взрыв. Возможен и "плавный сценарий" с очень постепенным избавлением от социального балласта, в результате которого просто к какому-нибудь 2019 году истаивает социальная соломка, подстеленная под электорат, а последний обнаруживает себя приспособившимся — кто на польских плантациях, кто на российских стройках, кто просто у себя на шести сотках, со своими "помидорками и картошечкой". При этом в столицах, как правило, продолжают заседать депутаты, писаться боевые твиты и открываться новые рестораны экзотической кухни.

Этот сценарий - ничуть не лучше резкого падения государственности. Он просто конвертирует её в плавное одичание всех и всего.

Штука вся в том, что при таком сценарии граждане вообще не успевают зафиксировать "момента катастрофы". А потом становится не до аналитики — её вытесняет из повестки увлекательный вопрос выживания.

источник

Все надежды украинские националисты возложили на покойника

 
Все надежды украинские националисты возложили на покойника

В ряде украинских городов националисты отметили день рождения своего кумира Степана Бандеры. Устраивали факельные шествия, проводили митинги. Заодно требуя отставки правительства.

В вечернем новогоднем Киеве — факельное шествие в честь иконы украинского национализма. Впереди, как и положено, портрет Бандеры. Знакомая атрибутика и лозунги. Традиционный маршрут: сбор у памятника Тарасу Шевченко, оттуда по бульвару имени писателя на Бессарабскую площадь, и дальше, на Крещатик.

Движение автомобилей перекрыто. "Зелёный свет" шествию националистов обеспечивает машина полиции. Сообщается, что маршировать в честь Бандеры в Киеве вышли примерно 500 человек. Прохожие, особенно приезжие, поглядывают издалека испуганно и удивленно. Когда ещё увидишь такое в XXI веке в европейском, по крайней мере с точки зрения географии, городе.

Факельное шествие прошло не только в Киеве. В Одессе на марше в честь дня рождения Бандеры также вышли активисты партии "Свобода" и запрещенного в России "Правого сектора". Лозунги те же, но, помимо факелов, у одесских националистов ещё и барабаны.

Финал шествия — митинг у памятника Дюку Ришелье. Француз, служивший России — один из основателей легендарного города. И напоминание об общей истории — столь неприятное для подобной публики. В Одессе — вотчине Саакашвили — полиция обеспечивает безопасность радикалов и националистов. День рождения Бандеры отметили также в Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске. У украинского Нового года весьма своеобразный привкус.

источник

Новогодние приколы или реальность? Украина собирается вводить санкции против России

 
Новогодние приколы или реальность? Украина собирается вводить санкции против России


По всей видимости, украинские политики очень хорошо отметили Новый год. Другого объяснения к этой новости я найти, к сожалению, не могу. 

Я уже вчера писала пост о том, что Россия со вчерашнего дня отменила соглашение с Украиной о зоне свободной торговли и ввела ряд ограничительных мер в продовольственной сфере. Киев, в свою очередь, решил РФ отомстить, и потому сегодня в СМИ появилась новость о том, что Незалежная также приостанавливает действие ЗСТ с нашей страной в рамках СНГ и вводит продэмбарго на товары из Украины. 

Если честно, то подобные действия со стороны киевских властей ассоциируются у меня с ситуацией, когда один товарищ другому говорит: «Ты не прав, потому что…!», а другой ему отвечает: «Сам дурак!». Более разумного объяснения этой ответной реакции Киева у меня нет.

Ладно, если говорить непосредственно об ограничениях, то тут в список запретов попадут: водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и ряд других продовольственных товаров. Также эмбарго вводится на оборудование для железных дорог или трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.

Так что, друзья мои, будут жители Украины кушать свои конфеты (благо, есть у кого их покупать), курить свои сигареты, пить свою водку, делать в этот же момент оборудование для железных дорог. Лично я, уже представила такую картину, а вы?


Автор: ChazityRoom

Картина дня

наверх