На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Немецкий танк Pz.Kpfw IV против советских Т-34: новые модификации

Несмотря на успехи начального этапа Блицкрига, для немцев в СССР нашлось немало неприятных сюрпризов. Одними из таких были танки Т-34 и КВ, которые были недоступны для немецких танковых орудий того времени. К тому моменту готовилась модификация «Т-4» с 50-мм пушкой PaK 38 L-60, которая превосходила короткоствольное 75-мм орудие. Прототип был готов уже в ноябре 1941 года, но результаты встреч с советскими танками показали бесперспективность таких модернизаций. Тогда на помощь пришло танковое орудие, которое использовалась до середины 1970-х годов!


В СССР недостаток огневой мощи орудия KwK 37 был особо критичен после "знакомства" c Т-34 и КВ-1.


Длинноствольная «четверка»


Длинноствольные модификации первых серий отличались дульным тормозом в форме груши


После отказа от 50-мм пушки, специалисты из Rheinmetall предложили свой вариант орудия, основанный на противотанковой пушке PaK 40. Танковое орудие KwK 40 обладало стволом, длиной в 43 калибра с дульным тормозом, который снижал отдачу. Начальная скорость бронебойного снаряда Pzgr. 39 превышала 990 м\с, что позволяло поразить 77 мм брони на расстоянии в 1900 метров. Первый прототип был готов в феврале 1942 года, и тогда же началось производство первой «длинноствольной» модификации Pz.Kpfw IV Ausf. F2. За четыре месяца было произведено 175 танков этой модификации, после чего, что бы избежать путаницы, их переименовали в Ausf.G (Sd.Kfz 161\1).


Pz.Kpfw IV с новым орудием KwK 40 получил индекс Ausf. F2
К тому моменту, в войсках находилось 1209 Pz.Kpfw IV в короткоствольных модификациях. Они использовались для поддержки пехоты. А львиная доля выпуска «четверок» (около 7,5 тысяч танков) пришлись на модификации с новыми орудиями. Так, до конца войны самой распространенной моделью практически во всех «панцердивизиях», был Pz.Kpfw IV

Незаметная модернизация


На видео можно рассмотреть внешность танка модификации Ausf.G


Как уже говорилось, первые Ausf.G были идентичными последним Ausf.F2. Но постепенно, в танк вносилось все больше изменений. Заряжающего лишили смотровой амбразуры во лбу башни. Так же поступили со смотровыми щелями по бокам башни. Дульный тормоз орудия стал двухкамерным, а на башне появились дымовые гранатометы.


Модификация Ausf.G, о чем говорит отсутствие одной амбразуры во лбу башни



Еще одной отличительной чертой Ausf.G являются лотки для крепления запасных опорных катков


Последние танки серии получили усиленное бронирование во лбу: к верхней и нижней бронеплитам приваривались 30-мм экраны. Так, толщина лобовой брони достигала 80-мм, что более соответствовала актуальным параметрам. Косвенно повышали защиту и лотки для крепления запасных опорных катков по бортам корпуса.


Лобовую броню корпуса увеличили до 80 мм, путем установки 30-мм экрана


До января 1943 года танки с дополнительным бронированием выпускались медленно. И лишь после личного распоряжения Гитлера, зимой 1943 года все Ausf.G получили дополнительное бронирование. А через несколько месяцев машина получила и орудие KwK 40 L\48 – с увеличенной длиной ствола. Таких машин создали чуть более 400, а 700 танков получили дополнительное бронирование. Остальные 575 Pz.Kpfw. Ausf. G во многом соответствовали предшествующей модификации (Ausf.F2).


Первые танки этой модификации были схожи с Ausf. F2, но различий становилось все больше. В частности, орудие получила новый двухкамерный дульный тормоз

Естественно, что все улучшения повысили массу танка (до 23,6 тонн). На этом фоне слабая ходовая часть и недостаток мощности стали особенно критичными. Но мощность мотора осталась прежней – несмотря на модернизацию системы охлаждения и зажигания.

Ausf. H: самая совершенная модель

В декабре 1942 года Pz.Kpfw IV должен был кардинально измениться. Компания Krupp получила заказ на новую версию машины, которая должна была иметь полностью наклонную броню. Проект предполагал увеличение веса, потому прототип должен был получить иное шасси и мотор. Но недостаток времени привел к мысли о менее радикальных и дорогих модернизациях.

Немецкий танк Pz.Kpfw IV против советских Т-34: новые модификации

Самой заметной модернизацией Ausf.G стали навесные экраны (Shurzen). Из-за них отказались от смотровых амбразур по бокам корпуса и башни, и начали устанавливать более мощную радиостанцию


Весной 1943 года машины версии Ausf.G, получившие пушку с удлиненным до 48 калибров стволом, получили новое обозначение - Sd.Kfz 161\2 (Ausf. H). Как водится, эта машина во многом соответствовала стандарту Ausf.G – за исключением более бронированной крыши башни. Но со временем, Ausf. H все дальше уходил от своего прародителя: вместо 50-мм экранов, танки получили цельную 80-мм бронеплиту во лбу. А сами бронеплиты теперь соединялись «в шип», что повысило снарядостойкость конструкции. К лету на все Ausf.H начали устанавливать наклонные кумулятивные экраны из 5-мм брони. Это сделало ненужными амбразуры по бокам корпуса и башни, которые были ликвидированы. Экранирование корпуса потребовало более мощной радиостанции, и на Pz.Kpfw IV Ausf.H начали монтировать прибор FuG 5, который ранее был прерогативой лишь командирских «четверок».


На эту генерацию "четверок" начали наносить циммерит, который должен был противостоять закреплению магнитных мин


Модифицированный танк потяжелел до 25 тонн. Учитывая, что двигатель остался таким же, максимальная скорость упала до 25 км\ч на пересеченной местности. С конца 1943 года на Ausf. H стали монтировать зенитный пулемет MG-34 у командирской башенки (Fliegerbeschussgerat). Тогда же двигатель получил более эффективные воздушные фильтры, а на экраны стали наносить циммерит, предотвращавшую установку магнитных мин.


Теперь лобовые детали изготавливались из цельного бронелиста, толщиной в 80 мм


Самую массовую модификацию Pz.Kpfw IV выпускали до лета 1944 года. За 15 месяцев производства было создано 3774 танка.

Ausf. J: максимальное упрощение


В новой модификации отказались от электропривода поворота башни, оставив лишь ручной

Последняя модификация немецкого танка во многом соответствовала положению Германии, стремительно идущей к поражению. Все нововведения танка сводились к максимальному удешевлению и упрощению. В первую очередь, был ликвидирован электропривод башни вместе со вспомогательным бензиновым мотором. Это позволило сэкономить 200 литров возимого топлива. Теперь на одной заправке танк проходил 300 километров, что после уроков войны в СССР, было важным подспорьем. Танк лишили последних амбразур для стрельбы из личного оружия и зенитного пулемета на башне. Взамен был установлен дымовой гранатомет Naehverteidigungswaffe. Циммерит уже не наносили, а бронированные бортовые экраны (Shurzen) не устанавливали вовсе или заменяли аналогом, плетенным из проволоки (экраны Тома).


Pz.Kpfw IV Ausf. J с сетчатыми экранами Тома. Среди прочего, эту версию от предшественника можно отличить по двум выхлопным патрубкам вместо одной "бочки"


Особо критичной была установка трансмиссии SSG 77, устанавливавшейся на Pz.Kpfw III, которая с более мощным двигателем «четверки» работала на износ.


На этом снимке можно рассмотреть крепление навесных экранов

Несмотря на все жертвы, до марта 1945 года удалось выпустить лишь 2970 танков модификации Ausf.J (из запланированных 5000), которые стали последним витком эволюции «четверки», длившейся восемь лет.


А на этом - структура решетчатых экранов.


Итоги

Pz.Kpfw IV была настоящей «рабочей лошадкой» немецкой армии. Несмотря на наличие более совершенных «Тигров» и «Пантер», несравнимо более дешевые «четверки» до конца войны обладали актуальными параметрами защищенности и огневой мощи. Показательно, что все проекты радикальной модификации танка были закрыты в 1942 году – дабы бросить все ресурсы на производство и модификацию «Пантеры». Что стало еще одним негативным фактором для перенапряженной экономики Германии.

А на этом - структура решетчатых экранов.



источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх