БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Симоньянц
    Хохлов в плен не брать! Не хрен кормить эти отброс человечества. А кто попадется - на стройки, восстанавливать все, ч...Мародерство в Бах...
  • Nata
    Да потому что из этих молодых людей хотят сделать мясо войны. Всегда кажется, что из соседской кружки вода вкуснее. а...В Киргизии развер...
  • Валерий А
    Я что-то ничего не понял из этой статьи. То, что творится с переводами, это, на мой взгляд, участие наших банков в об..."РУССКИЕ МАССОВО ...

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИ ВЕЗЁТ В РОССИЮ MIР. А ПОХАБНОГО МИРА НЕ БУДЕТ

Председатель Си везёт в Россию Miр. А похабного мира не будет

Даты визита председателя Си, главы китайского государства, в Москву объявлены. 20–22 марта. Что это означает? Что союз России и Китая – это свершившийся факт. Всесторонняя поддержка России со стороны Китая – теперь нечто такое, в чём уверен весь мир. А вот "предложения по урегулированию украинского кризиса" останутся лишь предлогом для начала серьёзного разговора.

Без преувеличения главная новость международной политики за долгое время и на много времени вперёд: в период с 20 по 22 марта пройдёт официальный государственный визит в Россию председателя Китайской народной республики, генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина. Это тот случай, когда штампы официальных сообщений, к которым успели привыкнуть в прошлом веке и от которых успели отвыкнуть в веке нынешнем, кажутся более чем уместными: визит Си в Москву будет иметь без всякого преувеличения историческое значение. 

Мирные предложения остаются в прошлом

В рамках переговоров будут затронуты вопросы дальнейшего развития отношений "всеобъемлющего" партнёрства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем. Лидеры двух государств в рамках этой встречи также обсудят углубление российско-китайского сотрудничества на международной арене. Таким образом описывается этот визит в официальном сообщении Кремля. В этом сообщении подчёркивается, что визит Си Цзиньпина в Москву состоится по приглашению Владимира Путина. Официальное сообщение дополнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Общение президента и председателя КНР начнётся 20 марта во второй половине дня. Это будет общение один на один, будет неформальный обед. И уже непосредственно 21 марта будет день переговоров.

Что скрывается за намёками официального сообщения?

Политолог Сергей Марков расшифровывает его следующим образом:

"Темы переговоров.

  1. Путин проинформирует о ходе СВО и перспективах мирных переговоров. Китайский мирный план и его перспективы.
  2. Как строить торговлю России и Китая в обход американских санкций.
  3. Помощь Китая ВПК России, насколько Китай готов, на каких условиях.
  4. Чипы и другая технологическая продукция.
  5. Как совместно бороться против США в международных организациях и в разных регионах.
  6. Мир между КСА (Королевство Саудовской Аравии) и Ираном – как дальше сотрудничать на Большом Ближнем Востоке.
  7. ШОС и БРИКС – как их развивать.
  8. Средняя Азия и Афганистан.
  9. Цена на российскую нефть, на газ. Будущие проекты. С учётом санкций.
  10. Северная Корея – насколько можно привлекать их военный ресурс для СВО.
  11. Как не допустить ядерной войны".

С Сергеем Марковым трудно не согласиться – но также трудно не заметить, что в перечислении тем нет той, что кажется наиболее важной "западным партнёрам" Китая на мировой арене – а именно, обсуждения "предложений по украинскому урегулированию". Между тем заявление китайского МИД на этот счёт совсем недавно широко обсуждалось. Однако обсуждение было односторонним: в Москве сказали, что предложения интересные и требуют серьёзного изучения, а вот на Западе всерьёз отнестись к ним – отказались. По причине вполне понятной, хотя и неуважительной: первым пунктом в китайском заявлении стоит требование уважения суверенитета всех стран и международного права. Для западных лидеров, начиная с Байдена, слишком очевидно было, что эти требования обращены в большей степени к ним, чем к России. И выполнить эти требования, оставаясь на своей антироссийской позиции, они не могут.

Этой позиции на Западе придерживаются и сегодня. В преддверии визита Си в Москву CNN сообщает:

Китай пытается позиционировать себя как нейтральный миротворческий брокер по Украине, но эту позицию критикуют в западных столицах из-за растущего партнёрства Пекина с Москвой.

Потому что на кону целый мир

"Мирные предложения" Китая остались формальным жестом, сделав который вполне можно сказать: да, мы отдали дань стремлению к миру, однако Запад предпочитает воевать.

В этой ситуации визит Си в Москву выглядит именно визитом одного союзника, главы великой державы к другому. Можно уверенно сказать, что именно так он и будет воспринят во всем мире – как свидетельство крепкого союза Китая и России, в котором Китай демонстрирует России поддержку.

Более того. Этот визит, причём почти вне связи с содержанием и успехом конкретных переговоров, будет означать раздел мира на две большие и неравные части. Одна часть мира останется за англосаксами и их сателлитами, а вторая, причём значительно большая, будет состоять из разных народов и стран. Её лидерами будут именно Россия и Китай. Собственно, глядя на этот союз, большинство стран мира осознают, что имеют теперь все возможности не подчиняться англосаксам и не выполнять их требования. Как Бразилия, которая намедни разрешила военным кораблям Ирана заходить в свои порты. Как Саудовская Аравия, заявившая, что не подчинится требованию ввести потолок на нефтяные цены.

Москва в этой новой мировой конфигурации получает шанс стать "точкой сборки". Именно там могут проводиться переговоры между всеми сегментами вновь собранного полумира, встречаться лидеры Китая, Ирана, Индии, Латинской Америки, Пакистана, Африки, Юго-Восточной Азии. При этом Россия будет вовсе не сюзереном, а посредником, партнёром для каждого из государств.

Намёк на такое развитие глобальных событий можно найти во многих выступлениях президента России Владимира Путина. Лидер России неоднократно объяснял: мы строим мир, в котором невозможно будет доминирование Запада, мир, в котором все традиционные ценности и все породившие их цивилизации получат равные права.

Началом этого нового мира и станет визит председателя Си. По крайней мере шанс на это очень велик. 

Что с того?

Итак, теперь все государства мира, наблюдающие за конфликтом между Россией и объединённым Западом, понимают, что Россия – герой, но не герой-одиночка. Напротив, Россия приняла на себя роль авангарда большинства человечества, которое желает избавиться от диктатуры Запада. Диктатуре Запада приходит конец – ей теперь будут подчиняться лишь США и Великобритания, Канада и Австралия и Европейский союз. Может быть, ещё Япония. Визит Си – свидетельство того, что за Россией в её борьбе стоит большинство человечества.

Однако русским патриотам, конечно, хотелось бы, кроме столь громких заявлений, увидеть конкретную материальную помощь со стороны союзника. Есть надежда, что параметры такой помощи также прояснятся в ходе переговоров.

ФОТО: TWINSTERPHOTO/SHUTTERSTОСK.СОM

https://tsargrad.tv/articles/predsedatel-si-vezjot-v-rossiju...

Картина дня

наверх