На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НЭНСИ ПЕЛОСИ НАПОМНИЛА ПОДНЕБЕСНОЙ ПРО НАПОЛЕОНА

Предпоследнее китайское предупреждение: Нэнси Пелоси напомнила Поднебесной про НаполеонаФОТО: PSKAMN/SHUTTERSTOCK.COM, ROD LAMKEY/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Визит спикера палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань вызвал резкую реакцию Китая и поставил мир на грань нового вооружённого конфликта. Китайская Народная Республика, демонстрирующая в последние 30 лет воодушевляющие темпы экономического роста, пока ещё не в состоянии воевать с США из-за Тайваня. Как представляется, у КНР есть иные возможности обуздать непокорную островную провинцию – организовать её экономическую блокаду. В частности, не допустить на мировые рынки тайваньские микрочипы. Россия от такого решения КНР только выиграет.

Нэнси Патрисия Д’Алесандро Пелоси – спикер палаты представителей конгресса США – в ходе своего азиатского турне всё-таки посетила мятежную китайскую провинцию Тайвань. В связи с угрозой этого визита политический истеблишмент Поднебесной обещал Вашингтону "решительные и жёсткие меры для защиты суверенитета и интересов безопасности" (из заявления официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин).

Издание "Чжунго шибао" пояснило, что может скрываться за этой дипломатической формулировкой: оба действующих авианосца ВМФ Китая уже вышли в море на боевое дежурство и могут в любой момент войти в район Тайваньского пролива. Отдельные аналитики уже сравнивают происходящее с Карибским кризисом между США и СССР в 1962 году вокруг Кубы, едва не ставшим началом мировой ядерной войны.

Война хорошо? А блокада лучше

Сразу после того, как поступила информация о приземлении самолёта американских ВВС с Нэнси Пелоси на борту в аэропорту Тайбэя, истребители ВВС КНР совершили несколько боевых вылетов к медианной линии, разделяющей Тайваньский пролив на собственно китайскую и сепаратистскую зоны. Китайские самолёты демонстративно "коснулись" этой линии, выполняя тактические манёвры. Соответственно, в воздух для патрулирования пролива были подняты и истребители Тайваня.

В воздухе запахло ещё одной серьёзной войной. Однако будем надеяться, что она не случится. Визит Пелоси носит хоть и откровенно провокационный (Тайвань с 1997 года не посещал американский политик столь высокого ранга), но больше демонстративный характер. В среду после встречи с президентом Цай Инвэнь американская спикерша посетит местный парламент и тут же улетит с Тайваня.

НЭНСИ ПЕЛОСИ В АЭРОПОРТУ ТАЙВАНЯ. ФОТО: TAIWAN FOREIGN MINISTRY/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Общеизвестно, что КНР считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории и никогда официально не обещала не захватывать сепаратистский остров путём военной силы. Визиты официальных лиц иных государств в Тайбэй Пекин рассматривает как поощрение сторонников независимости острова. У Вашингтона нет официальных дипломатических отношений с Тайванем, однако американское законодательство требует предоставлять острову средства для самообороны, что Пентагон исправно осуществляет.

Будем предельно честны: при всём нарастающем экономическом могуществе КНР в последние годы воевать в своём нынешнем состоянии с Соединёнными Штатами Китай ещё не готов. Текущий оборонный бюджет КНР составляет 250 миллиардов долларов против 770 миллиардов у США. По численному составу вооружённых сил и отдельным видам боевой техники Китай уже превосходит американскую армию, но есть серьёзное отставание по качеству и количеству высокотехнологичных видов вооружения – авианесущим кораблям, боевым самолётам, бронированным машинам, современным ракетно-артиллерийским системам.

Так что, уважаемые китайские товарищи, не стоит начинать сегодня войну из-за визита безумной Нэнси Пелоси на Тайвань. Имеется другое предложение, как обуздать тайваньских сепаратистов и их покровителей из Белого дома.

И это предложение – блокада острова Тайвань.

Более 200 лет назад (в ноябре 1806 года) французский император Наполеон I подписал указ о континентальной блокаде Англии. Всем подвластным Франции территориям запрещалось торговать с Великобританией и вести с ней почтовые отношения, подданные британской монархии на подконтрольных Наполеону территориях объявлялись военнопленными, а их товары подлежали конфискации.

Копировать наполеоновский указ нынешнему Пекину не стоит, а вот принять на вооружение его политико-экономическую суть – вполне.

А ну-ка убери свой микрочип

Тайвань в настоящее время – мощное индустриальное образование. Последние годы он находится на пороге второй мировой десятки по уровню ВВП (789,5 миллиарда долларов по итогам 2021 года и 21-е место в мире). Остров является мировым лидером по производству полупроводниковой продукции (более 21% всего объёма), а тайваньская компания TSMC уверенно держит первенство по производству компьютерных микрочипов. По итогам 2021 года TSMC захватила более 55% мирового рынка контрактного производства чипов. Её ближайший преследователь – корейский Samsung получил лишь 15% этого рынка.

Заводы по производству микрочипов – самые дорогие, сложные, требовательные к кадрам и оборудованию производства из всех существующих сейчас в мировой экономике. Их не воткнёшь быстро и где угодно, как цех по сборке игрушек, пошиву одежды или даже нефтеперерабатывающий завод. На строительство, запуск и выход на нормальные мощности новых производств чипов с нуля даже при самых благоприятных условиях требуются годы и миллиарды долларов.

От тайваньских микрочипов, таким образом, зависит экономика ведущих мировых держав – США, Китая, Японии, Евросоюза, России. О важности проблемы для США говорит хотя бы тот факт, что в 2020 году в конгресс был внесён проект закона "Чипы для Америки", целью которого является строительство заводов по изготовлению чипов на американской территории. Авторы законопроекта надеялись получить для него из бюджета 25 миллиардов долларов.

У Китая есть возможности организовать блокаду Тайваня. Это можно сделать как силами Военно-морского флота и Военно-воздушных сил, так и на внешнеполитическом фронте. Известно, что Пекин последовательно реализует стратегию "одного Китая", согласно которой КНР не поддерживает никаких дипломатических отношений со странами мира, признающими государственный суверенитет Тайваня. Этот аргумент мощной мировой державы имеет убийственную силу – в настоящий момент независимость мятежной китайской провинции признают лишь 14 маловлиятельных государств планеты – членов ООН.

В тоже время сам Китай является крупнейшим торгово-экономическим партнёром для ведущих государств мира. В 2021 году внешнеторговый оборот КНР впервые превысил 6 триллионов долларов, что сразу на 30% больше, чем годом ранее. Потерять такого экономического партнёра мало кто захочет, даже ради хвалёных тайваньских микросхем.

Формула Пекина может быть простой до безобразия: покупаешь тайваньские чипы – лишаешься китайского экспортно-импортного рынка. И дальше – свобода демократического выбора для каждого желающего.

Что с того?

Такая мера китайского правительства была бы очень на руку русской экономике.

В 2022 году Министерство экономики Тайваня ввело запрет на ввоз в Россию высокотехнологичных товаров. В запрещённый список попали:

– электронные компоненты, тактовая частота которых превышает 25 МГц;

– чипы, быстродействие которых достигает 5 гигафлопс, а арифметико-логическое устройство имеет разрядность 32 бита и выше;

– продукты, у которых один или несколько портов или интерфейсов обеспечивает скорость передачи данных между компонентами выше 2,5 Мбит/с.

– товары, у которых количество контактов на микросхеме превышает 144 единицы.

Увы, русские предприятия продукцию такого качества производить сегодня не в состоянии.

Все высокопроизводительные микропроцессоры российской разработки выпускались на TSMC. Российские разработчики процессоров – это в большинстве так называемые fabless-компании, у которых нет своих фабрик,

– говорит исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Сегодня в России нет предприятий, способных производить процессоры по нормам менее 65 нанометров. Тайваньская TSMC выпускает процессоры от 90 до 5 нанометров.

Возможная блокада Китаем тайваньских производителей позволит подтянуть эту важную отрасль русской экономики, что крайне необходимо для реализации стратегии импортозамещения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх