На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Война со сверхдержавой. Опасный сценарий



Опыт - знания о том, как не надо действовать в ситуациях, которые больше никогда не повторятся.

Генералы готовятся к прошлым войнам. А что в результате? Боеспособность любой армии определяется не числом её прошлых сражений, а талантом и способностями нынешних командиров.


Какой опыт блицкрига имел Вермахт, перед успешным блицкригом 1939-40 гг.? Каким личным боевым опытом обладали Ямамото и его подчиненные, планируя удар по Перл-Харбору?

Правильно организованная и подготовленная армия в “боевом опыте” не нуждается.

Армия нуждается в тренировках, имитирующих противостояние технически развитым и многочисленным противником. В тщательном анализе угроз и реалий подобной войны. В создании новых тактических приемов и отработке их элементов в ходе регулярных учений.

Как скажется абстрактный “боевой опыт” при изменении условий? История полна примеров, когда армии, постоянно воевавшие против более слабых противников, мгновенно утрачивали боеспособность в конфликтах иного типа. Трагическое “лето 41-го”.

Вот сейчас заговорили о боевом опыте, полученном в Сирии. Но какова от него польза?

Армия может сколько угодно “приобретать боевой опыт”, действуя против партизан, моджахедов и террористов. Принимать участие в полицейских операциях и патрулировании территорий.

Но будет ли полезен такой “опыт” при столкновении с современными механизированными дивизиями, армиями и флотами США и Китая? Ответ слишком очевиден, чтобы произносить его вслух.

На этот счет имеется одна поучительная история.

“Армия, которая ни с кем не воевала”

По злой иронии, США - единственные, кто имеет опыт полномасштабной современной войны. По крайней мере, из всех конфликтов ХХ столетия, условия “Бури в пустыне” считаются наиболее приближенными к современным. А по своему масштабу, эта “буря” стала крупнейшей со времен окончания Второй мировой.

Но, как говорилось выше, приобретенный боевой опыт за четверть века растворился во времени. Суть данной истории - в самой подготовке и планировании операции. Притом, что янки до этого не имели опыта войны в пустыне.

Ситуация осложнялась расстоянием. На другую сторону Земли была переброшена группировка из полмиллиона солдат и тысяч единиц техники (без учета сил союзников, которым, зачастую, самим требовалась помощь).

“Война с папуасами”

За четверть века Саддам накопил столько оружия, что ему могли позавидовать армии большинства развитых государств. По количеству и качеству вооруженных сил, Ирак в 1991 году оъективно занимал пятое место в мире. Гвардейские танковые дивизии “Хаммураппи” и “Тавалкана” - это не бармалеи в окресностях Пальмиры.

Армия Саддама была провереным боевым инструментом, заточенным в ходе восьмилетней Ирано-Иракской войны (1980-88 г.)

В 1990 году ей хватило одного дня на захват и оккупацию Кувейта.

Бесценный боевой опыт. Мотивация. Современные образцы советского и западного вооружения, усугубленные их количеством. Одна из самых совершенных в мире систем ПВО.

“Цитадель 2.0”

Пока янки везли через океан памперсы и “колу”, иракцы возвели на южной границе Кувейта три оборонительных рубежа и выставили 500 тыс. мин. Для маневра огневыми средствами на направлениях возможного прорыва в пустыне было проложено свыше 1000 км новых путей, выводящих во фланг атакующим подразделениям Многонациональных сил. С замаскированными укрытиями и подготовленными позициями для иракской боевой техники.

Южный Кувейт был превращен в неприступный рубеж, способный противостоять массированным ударам танковых и моторизорованных колонн противника. “Курская дуга” в песках.

Измотать в оборонительных боях. Отбросить. Нанести неприемлемые потери.

К сожалению для иракцев, в Пентагоне тоже имели возможность изучить результаты операции “Цитадель”. Изучить достаточно хорошо, чтобы не повторять ошибок гитеровских генералов.

Столь серьезный рубеж нельзя сокрушить ни авиаударами, ни шквальным артиллерийским огнем. Любая сухопутная армия, наступив на такие “грабли”, понесла бы страшные потери. Пример “Цитадели” не оставлял сомнений - тысячи сгоревших танков, 83 тыс. убитых фашистов.

“Шесть недель сверхзвуковой войны”

Первой фазой, ожидаемо, стала наступательная воздушная “подготовка”.

Благодаря лучшей координации и численному превосходству, авиация МНС (состоящая на 80% из ВВС США) немедленно захватила инициативу в воздухе. Иракские летчики, герои воздушных сражений Ирано-Иракской войны, никакого внятного сопротивления оказать не смогли. Уцелевшие “МиГи” и “Миражи” в спешке перелетали в Иран. От мощной и эшелонированной ПВО не осталось и следа.

Оглушительный удар 88 500 тонн бомб, несомненно, ослабил Ирак.

Но, как это отразилось на полумиллионной группировке в Кувейте?

“Бомбить каждый бархан”

По признанию командования Коалиции, возведенные на “линии Хуссейна” укрытия, инженерные сооружения и обваловка дорог снижали возможности разведки на 90%. После шести недель интенсивных бомбардировок, в строю по-прежнему оставалось 2/3 иракской бронетехники и укреплений. Потом выяснится, что американцы переоценили точность своих ударов - реальные потери иракцев оказались еще ниже.

Ослабленная, но непобежденная группировка продолжала занимать рубежи, имея все необходимое для продолжения боевых действий. Никакие воздушные удары не смогли бы вынудить Саддама вывести армию из Кувейта.

Это хорошо понимало и командование МНС. Не было “электронного чуда”, способного выиграть войну. Эту задачу мог решить только солдат, “поставив свой сапог на границу Кувейта и Ирака”.

“Бесконтактная” война нового типа о которой заговорили в последующие годы - не более чем пропагандистская “утка”, созданная с целью сокрытия от общественности истинных масштабов и рисков “Бури в пустыне”.

Мы не станем говорить о войнах будущего, но по состоянию на 1991 год ни Вооруженные силы США, ни любой другой страны не могли прорвать “линию Хуссейна” без риска ответного огня и контрударов иракской Гвардии.

Потому главной интригой, событием и уроком “Бури” стали не бомбардировки и пуски “томагавков”, а последние три дня войны. Наземная фаза.

270 километров за 12 часов

Американцы спланировали марш-бросок по большой “дуге”, проходящей по территории, занятой противником. Через иракскую пустыню. С последующим прорывом в Кувейт с северного, слабозащищенного направления, в тыл группировки, окопавшейся на "линии Хуссейна".

Война со сверхдержавой. Опасный сценарий


Гладко только на бумаге. В реальности, план вызывал опасения. “Линия Хуссейна” - это не статичная линия Мажино. В её основе были “стальные кулаки” бронетанковых подразделений, способные развернуться и принять бой с любого направления.

Все зависело от темпов наступления. Успеют ли американские танки и мотопехота порваться в Кувейт до того, как противник перегруппирует силы и нанесет контрудар? Выдержит ли техника испытание огнем и песком?

К вечеру первого дня наступления подразделения МНС, двигаясь по территории Ирака, углубились на 270 км. Дальше темы замедились, сопротивление нарастало. На четвертый день передовые части намотали на гусеницы 430 километров пустыни.

В первую очередь, были шокированы иракские генералы. Никто не представлял, что современные танковые армады будут способны двигаться с такой скоростью. По песку. Днем и ночью. Мгновенно подавляя любое сопротивление.

Немалую “положительную” роль сыграл опыт Ирано-Иракской войны, где противники привыкли топтаться на месте, ведя, ожесточенные бои за каждую развалину в населенных пунктах.

Попытки задержать “Абрамсы” силами разрозненных подразделений, успевших встать на пути врага, не увенчались успехом. Наиболее значимой битва на Истинге-73, где успели окопаться части дивизии “Тавалкана” (одно из лучших иракский подразделений, имевших на вооружении танки новых типов, в т.ч. Т-72 и Т-72М). Достоверные данные о потерях в той битве отсутствуют. Но, общий результат свидетельствует, что сопротивление было сломлено. Спустя несколько часов обе бригады “Тавалканы” прекратили свое существование.



Для захвата контрольных точек по маршруту движения танков использовались вертолетные десанты. Затем начиналась переброска по воздуху топлива и боеприпасов. К моменту подхода техники в этих районах уже были готовы пункты дозаправки. Вдогонку танкам, от самой границы мчались 700 грузовиков с топливом.

Вся артиллерия была разделена на две группы. Пока одна обеспечивала огневую поддержку, другая двигалась вперед на максимальной скорости, едва поспевая за танками.

Словно гигантский каток, тяжелые дивизии США давили все, что вставало у них на пути.

“Блицкриг на новых физических принципах”

Главной составляющими успеха наземной фазы, прошедшей на удивление быстро и без заметных потерь для Коалиции, называются:

А) Применение новейших средств наблюдения, управления и связи. Компактные навигационные приборы “Тримпэк” и ”Магеллан” имели для солдат гораздо больше значения, чем одиозные КР “томагавк”. Аналоги GPS-навигаторов, ставшие популярными на гражданском рынке десятилетием спустя. В отличие гражданских устройств, они позволяли рассчитывать углы арт. огня и предупреждать об опасности нахождения в зонах нанесения авиаударов.

Следующей важной новинкой стали приборы ночного видения, массово внедренные во всех подразделениях армии США. Монокулярные очки AN/PVS-7 для экипажей боевых машин, очки AN/AVS-6 для вертолетчиков, тепловые прицелы AN/PVS-4 для винтовок и пулеметов.

Все это позволило не снижать темпов наступления в темное время суток. Наоборот, ночью американцы получили абсолютное превосходство, открывая огонь еще до того, как иракцы узнавали об их присутствии.

Здесь все понятно. Иракцы восемь лет воевали на равных с Ираном. Но во время “Бури” ощутили на себе все прелести войны с технологически развитым противником.

Но это было еще не все.



Б) Второй причиной успеха стала, без преувеличений, выдающаяся организация. Американцы могли координировать действия своих подразделений, растянувшихся на сотни километров по опасной пустыне. И наладить систему снабжения, что нивелировало традиционно недостаточную надежность западной техники в сложных условиях и позволило поддерживать невиданные темпы наступления.

В добавок была продемонстрирована способность вести крупные наступательные операции по всему земному шару. В кратчайшие сроки перебросив через океан полумиллионную сухопутную группировку и наладив её снабжение.

Эпилог

Быстрота, с которой “продул” Ирак показывает, что он готовился к другой войне. Несмотря на тщательное изучение старых методик? боевого опыта, приобретенного в арабо-израильских конфликтах и долгом, кровопролитном противостоянии с Ираном, оказалось, что иракские военные даже не представляли с чем им придется столкнуться жаркой зимой 1991 г.

В прошлый раз американцы удивили мир системой организации и техническими новинками, изменившими ситуацию на поле боя. Навигаторы, тепловизоры, ударные вертолеты с системой автоматического обнаружения позиций противника (Firefinder). Какие вариации возможны в наше время?

По мнению автора, одним из самых значимых аспектов - массовое внедрение управляемых вооружений. Вплоть до управляемых артиллерийских снарядов и систем наведения для неуправляемых авиационных ракет (НУРС). Практика подтверждает теорию. Если во времена “Бури” лишь 30% боеприпасов относились к управляемому оружию, то к моменту вторжения в Ирак (2003 г.) доля таких боеприпасов увеличилась до 80%. В настоящее время практически каждая бомба имеет свою систему наведения.

Все это сделает даже “ограниченный военный конфликт” с участием технически развитых стран совершенно непохожим на то, что мы привыкли видеть в репортажах про разгром ИГИЛ.

Можно вспомнить про более плотную авиационную поддержку. Когда каждый боевой самолет способен применять высокоточное вооружение и находить цели в любое время суток. Для сравнения: во время войны с Ираком такими возможностями обладала лишь 1/7 часть американской авиации.

Робототехника, беспилотники, планирующие на сотню километров бомбы. Новые классы боевых машин. Еще более дальнобойная артиллерия.

Впрочем, довольно прогнозов.

Даже на примере “Бури в пустыне” видно, насколько серьезной, в военном отношения, является страна, обладающая статусом сверхдержавы. И чем отличается конфликт такого уровня от привычных “антитеррористичских операций” и столкновений между странами “третьего мира”.

По материалам modernarmy.ru
Автор: Santa Fe

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх